Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 18:45:36 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Жизнь Матвея была скучна, зато более чем безопасна и размеренна. Его всё устраивало в этом однообразном быте современного общества. Но в один злополучный момент его брату требуется помощь. И Матвей не отказывает. Он идёт в одно из самых опасных мест Земли - Зону, чтобы выручить непутёвого брата. Исход это истории ещё не предрешён. И чем может закончится похождение в Зону парня, не знающего о Ней ничего, зависит только от Матвея...
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Четверг, 19.05.2011, 04:02:55 | Сообщение # 2
С рогаткой
Patfaindr, Долг каждого пенсионера помогать молодым пионерам... ( Времена "Тимуровцев" канули в Лету... чаще встречаются в основном "Гайдаровцы"... )
Сначала ложка мёда ( чтоб подсластить лекарство...): То, что ты начал писать это похвально и достойно уважения. Только попробовав лично, ты сможеш понять насколько это трудное, серьёзное и ответственное дело. Уважаю. Теперь остальное: Максим, в силу обстоятельств мне досталось разбирать часть первую с пункта 7 по пункт 15 включительно. Для общего понимания прочёл с 1 по 6. Вкратце изложу свои впечатления: ( более подробный разбор этих пунктов сделает другой человек) Итак: 1. Если бы мне брат сказал, что надо пойти и сделать то-то без всяких пояснений, да ещё предупредил что там могут стрелять, при этом мотивируя. что он якобы доверяет только мне... Знаеш, я бы послал его "лесом" далеко-далеко, и сказал бы ему, чтоб лохов искал возле игровых автоматов - их там больше... О каком доверии вообще может идти речь в такой ситуации? Помоему чушь собачья Совет: Описывая какую-то сцену, представляй картинку и себя на месте действующих лиц. Чем живее и подробнее она получится, тем лучше выйдет описание. Среди людей и книжных героев полные идиоты встречаются крайне редко...и живут, как правило недолго... На сайте есть масса материалов - пособий для начинающих писателей. Ознакомься с ними обязательно. Любому делу нужно учиться и здесь для этого великолепные условия и команда. 2. Практически не прорисованны характеры персонажей. Всё сливается в какой-то серый ком... Чем ярче ты прорисуешь героев тем живее получится картинка и тем легче тебе самому будет понять как и кто из них поведёт себя в той или иной ситуации. Писать станет намного легче.( И читать интереснее) 3. Сюжет прямолинеен, и похож на движение паровоза по рельсам, а события - на пейзажи за окном вагона... Вспомни свои ощущения от езды на поезде... станут понятны впечатления читателя....
Это коментарии в целом. Далее свою часть работы. ( что не успею сегодня, продолжу позже) Часть 1, Цифра 7. (если это глава то пиши- "глава")
Из-за бешеного ливня всем пришлось накинуть капюшоны, и теперь обзор группы был ограничен.
Я упустил момент когда начался ливень или его не было? +"обзор группы" не звучит. и из-за чего обзор был ограничен? Из-за дождя или капюшонов? Возникает масса не нужных вопросов. Обдумай и момент переработай.
измождённое лицо брата
отчего измождённое? Они только недавно вышли и событий серьёзных ещё не было... Кстати "хер" можно поменять на "хрен" - смысл не изменится и явного мата не будет... его всёже лучше избегать. Не все к этому спокойно относятся и читателя уважать надо... ИМХО. Достаточно часто употребляется слово "зад". Прямо как в пиндосовских фильмах, типа: "люблю" и "уважаю" - встречается 1.5 раза; "задница"- 568 раз.... Подумай над этим!
Первым затих Матвей, видя, как мшистый ствол тополя обретает пару глаз. Два белых шара медленно раскрылись и уставились прямо на него. Трудно было поверить, но у глаз были самые настоящие зрачки! Почти сразу от шероховатого ствола отделилась пара искривлённых рук с такими же изломанными пальцами. По структуре они напоминали кору тополя. В общем, изобразить Буратино у аномалии получилось с лихвой хорошо. Они обхватили Данила и крепко сжались на груди
Дата: Четверг, 19.05.2011, 11:24:47 | Сообщение # 3
Буква
О_о!) Спасибо за критику! Теперь хоть буду знать, какие у меня косяки.)) Честно сказать, я писал от балды. Ничего не продумывал, ни о чём не думал... Просто писал, поставив сюжет на вольный поток... Сильно отвлекался на орфографию с синтаксисом, так что позабыл о сюжете и т.д... Жду продолжения критики!)
Дата: Пятница, 20.05.2011, 01:29:15 | Сообщение # 4
С рогаткой
Patfaindr, Раз уж на аве - пионер, то Поздравляю с днём пионерии! P.S. Вот если бы писал от души, то и творение получилось бы читабельным... Мой совет: пока мы трудимся над разбором, почитай учебные пособия, всё, что найдёшь на сайте. Как отправная точка вот ссылка:Писательская мастерская
Пролески окутали их незаметно. Вот ещё группа шла вдоль холмов и покорёженных деревьев, а потом вдруг хлоп! — и шестеро искателей приключений уже продираются извилистыми тропами, минуя островки деревьев
Из той же области перлов.... ну не звучит и всё.... как эту картинку можно представить? Вообще по тексту очень много пафосных фраз, в которых очень мало смысла...
Дождевые капли барабанили о землю, не думая терять напора. В округе начали собираться нешуточные лужи
А что? Есть шуточные? И напор у капель как-то не получается представить.
, умаляя спасти его
- умоляя.
— Твою мать!!! — протянул Данил, смотря сквозь прицел автомата на мутанта. Почти сразу он выстрелил короткой очередью.
а почему не сразу? Возникает не нужный вопрос. Вориант исправления: ...мутанта, и выстрелил короткой очередью... снимаются лишние вопросы и не меняется смысл.
Вообще весь текст можно "выделять" и выносить как единый и неделимый косяк. Ляпы если не в каждом предложении, то через одно точно. Много громких слов и мало здравого смысла.
— Ладно, мужики. Может, кровосос ему случайно шею сломал, и бедняга уже не мучается. — Платя, ты же сам слышал, как и мы, что Борман пытался кричать, — обидчиво сказал Русак. — Тем паче, кровососа что ли не знаешь? Хрен он его убьёт! — Русак прав, — заметил Кроха. — Всё, мы уходим. Советую забыть о нем. Тем лучше будет для вас. Ты понял, Матвей? — Да понял я, понял… — вздохнул Матвей.
Знаешь, такое впечатление, что разговаривают не взрослые мужики, а толпа зелёных подростков,которые впервые из-за компьютера на улицу вышли, а вокруг, оказывается ЗОНА...
В конец поставили Аршина
. Сталкер с неохотой встал в зад, зная, что его может ждать участь Бормана.
А Матвей теперь шёл за спиной Данила. Старший брат, видимо, решил, что чем ближе Матвей к нему, тем безопаснее.
Группа всё шла между древесных островков, так и не повстречав ни одного монстра
- но очень на это надеясь... Скушно нам без монстров в Порт-рояльске....
Это место начинало казаться не частью Зоны, а простой сельской местностью
- ну да, эдакий выход на пикничок, прогулка по парку...
Они раскрыли свои вещмешки, достали галеты с тушёнкой и, открыв их, начали чавкать
- два в однм... покупайте в магазинах города.... чавкайте глядючи наздоровье (есть противопоказанно)
Матвей впервые ощутил немыслимое удовольствие от простого куска мяса в жире. Раньше он и думать не мог, что такая гадость может ему нравиться
без комментариев...
Тебе бы, Кроха, только и лежать бы всю жизнь. Неважно где, неважно с кем, неважно как.
наверное процесс из предыдущей главы понравился...
Аршин натянул свою бандану на брови и молча продолжил поедать консервы
не иначе прямо в банках... эдакая консервная плодожорка...
Матвей сразу охладел к сталкеру в зелёной бандане
...зелёный цвет его не возбуждал...
Максим, ты извини но без юмора я это читать не могу. Иначе сойду с ума. А бродящий по форуму и глупо улыбающийся философ в каске - зрелище душераздирающее...
Всё пошёл за пузырём иначе кранты..... продолжу позже.
Утро давно прошло, но все удивились, когда ноги скрылись в тумане
а потом прибежали обратно... особо понравилось продолжение:
Не заподозрив ничего необычного, группа шла вперёд
Ну да. Обычное дело - бегающие в тумане ноги....
Ведь их главного нет, и защитить «маленького Матвейку» некому
прям умильная картинка маленький мальчик из детского сада в ЗОНЕ а вокруг незнакомые дяденьки... ах слезу вышибает... а когда лез сюда спасать брата то большим был? Прям круче только вареные яйца? Осталось только галетку дать и вытереть сопельки...
Цыфра 11
Но ни это сейчас было главным
- не это... именно эта ошибка далеко не первая, по тексту встречается часто.
Но запомните: ни позже вечера
то же самое просто за "перлами" на "мелочи" обращаеш уже меньше внимания... ( к тому же в грамматике сам не силён...пишу с ошибками...)
Вообще перескок сюжета налицо. Я потерял линию повествования... К чему эта сбивка? Когда происходили эти события? Если раньше, то почему о них упоминается только сейчас? Непонятно.
Цифра 12.
Месяц спустя…
О! Некоторое пояснение! А почему только сейчас? И почему такая странная хронология?
Эти негодяи выводили Матвея из себя всё больше и больше
пока ни единого негодяйского поступка замечено не было, за исключением того, что ГГ поставили отиычкой и того, что товарищей по пути бросали, но это в ЗОНЕ обычное дело... Предвзятость суждений?
может докатиться до такого»,
до какого? В тексте ранее ни звука.
«Сайгу-12К» у него, конечно же, отобрали
на каком основании? Аргументация? В начале повествования говорилось,что в коровнике повышенная опасность и, возможно, прийдётся стрелять во всё, что зашевелится? Где логика ? Или недостающие части картинки?
— Спокойно, мужики, — дружелюбно отозвался Русак. — Нам нужен «Урал». И часть тех денег, которые у вас.
Дружелюбно? Всем улыбаться, это ограбление? И они улыбнулись... прям из всех стволов... Цирк в ЗОНЕ.... Смеяться после слова Граната.... Ну-Ну.
— Значит, так, — сказал, как отрезал, второй незнакомый боец. — Ну-ка быстро убирайтесь, падлы, или я всех вас прямо тут и сейчас валю!
а сколько в 90е таких "крутышей" полегло - целые кладбища... Человек, у которого осталась хотябы капля мозга(пусть даже в носу) так разговаривать с вооружёнными и готовыми стрелять людьми не будет. Это не компьютер, перезагрузки не будет и сохранения не предусмотренны...
Дальше полная чушь напрямую следующая из вышеозначенного. Даже цитировать смысла нет, за исключением последнего:
— Спокойствие! Никто не стреляет! Я здесь!
и все тут же мило улыбнулись друг-другу и сделали вид, что это была дружеская шутка....
"Спокойствие! Только спокойствие!",- сказал Карлсон, и папина рука с ремнём безвольно опустилась... Как вариант....
Эта страшная цифра 13. Что день грядущий нам готовит? Вот сейчас он нас настигнет.... Вот тогда мы и похохочем.......
кто и что там ел? Может еле? Кстати об аномалиях до этого не говорились во всём тексте. Или я не прав?
Данил поднёс рацию на спиралевидном шнуре ко рту.
Он её хотел съесть? На спиралевидном она вкуснее? Или именно спиралевидный - вамое вкусное?
Дальше опять полная неразбериха. Кому-то что-то ясно, что именно - не поясняется.... скукота, и хаос.
Цыфра 14 ...
Смекнув, что может произойти, Матвей первым делом выхватил у Аршина свою «Сайгу» и, сняв с предохранителя, направил на тройку псевдосталкеров
Вот именно это резкое движение в реале и спровоцировало бы именно то, чего он так боялся.... + оно характеризует его как безнадёжного труса... почему? догадайся сам! (перчитай текст, цитата не полностью)
Данил, вообразив себя непобедимым, кинулся следом
Вот именно такие "герои" в реале гибнут первыми... Ты счастливый человек, потому, что не видел этого вживую....
Невидимая доселе аномалия активировалась и окутала их яростным пламенем
я сначала даже не понял-кого? только потом дошло, что не ГГ а убегавших.... удачненько всё складывается... впору в чудо поверить....
посмотрел на целик сквозь мушку
здесь людей военных немало... очень хочется показать это выражение им... пока без комментариев ( оружие хоть раз в руках держал?)(вопрос риторичесский, можно не отвечать)
Но боец не сплоховал — выхватил из кобуры пистолет, который никто не заметил
похвально! Не заметить кобуру (на поясе или где?) "Крутяк" как сказал бы Задорнов.....
Оттуда тут же пошла серебристая струя. Она попала на Данила. Брат поначалу ничего не почувствовал. Но потом закричал, как это делают животные или сумасшедшие. — Данил!!! — закричал Матвей. — Брат
Почему ты решил что на плутоний реакция именно такая? У меня другая инфа... Боли или чего-то ещё он бы не почувствовал ... а вот одного грамма рассыпанного плутония хватило бы, чтоб вызвать рак и нескольких десятков тысяч человек на расстоянии в несколько сотен колометров....более точные цифры надо искать ... навскидку сразу не скажу... это официальные расчёты... ( кстати по сюжету грузовик бочек с плутонием.... это само по себе ахинея... вес больше свинца, и целый грузовик? Уверен имеются в виду 200т литровые обычные бочки.... и для плутония?! ) Ну надо же знать о чём писать собрался.... Или сумма куша закрыла весь здравый смысл?
отработанный плутоний
это как?
Какая-то невидимая сила аномалии подняла его, как пушинку
до этого бегали, резвились, даже постреляли малость и ничего и тут вдруг бац, гуманная аномалия прервала мученья? ( вдруг, откуда ни возьмись....)
Сладкая, долгожданная цифра 15ть....
По сторонам по-прежнему сверкали аномалии
и ни одной на дороге.. прям прогулка по выставочному залу картинной галантереи...
вдалеке, за холмами и деревьями взвывали мутанты. Только Матвею они были нипочё
прям пасторальная картинка... А нам всё пофиг, а мы в танке.
Он забрался глубоко в свои мысли и шёл, как зомби.
почему как?
вдобавок остаться живым и не незамеченным
может быть "не" лишнее?
А сегодня познал её коварство во всей мощи.
Эта фраза мне напомнила мультик, где один цыплёнок вылупился из яйца, сделал пару шагов по двору, клюнул червяка, поймал дождевую каплю на нос... забрался назад в скорлупу и засел писать мемуары.....
Понял, что ей не нужны глупые смерти. Ей нужна человеческая боль. И физическая, и душевная.
Налицо типичный синдром подмены вины... Когда в собвтвенной глупости и неосмотрительности готовы обвинять кого угодно, только не себя....
Засим завершаю... Моя часть работы окончена.
Послесловие:
Максим! Если что не так извини. Читать твой опус-труд тяжкий. У тебя есть 2 варианта: 1. Ты можешь, как ребёнок, обидиться и не писать вообще... 2. Ты можешь, как взрослый человек, принять свои ошибки, сделать выводы и, возможно, со временем стать толковым писателем....(не сразу и через упорный труд) Во всяком случае шанс у тебя есть, как и у любого человека на Земле... Не боги горшки обжигают.. и здесь все это понимают. Любого из нас критиковали, критикуют, и будут критиковать... Это нормально Тут отличная команда, и то что твою работу поручили кому-то разбирать, говорит только о том, что тебя заметили, о тебе заботятся, и тебе дают шанс осознать и исправить свои ошибки...
Может я не лучший критик, но сделал всё, что мог. Ничего личного и творческих успехов. Саш, не забывай про спойлер.
Причина редактирования: Форматирование.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Сообщение отредактировал PHILOSOPH - Четверг, 19.05.2011, 21:15:53