Дата: Пятница, 25.02.2011, 11:00:32 | Сообщение # 1
Повесть
Статус: Offline
*Навеяно жаркими спорами о критике – на этом и других ресурсах.
Корнелия, Попутчик и Бывалый
Корнелия включила сигнал правого поворота и аккуратно притормозив, припарковалась у бровки тротуара. Весьма довольная собой, она мысленно представила, как выглядит со стороны – такая симпатичная машинка, ярко-салатовая, новенькая и блестящая, а за рулем она, новоиспеченный автолюбитель Корнелия. Больше не придется мокнуть под дождем на остановках, выглядывая маршрутку или хотя бы трамвай - о нет! Теперь она будет приезжать на работу в сухой и чистой обуви, ни капельки не устав от дискомфорта общественного транспорта. К тому же, она сможет полноправно участвовать в утренних разговорах за чашкой кофе, поддерживая вечную тему насчет «пробок», разбитых дорог и гаишников. Да-а, вот это жизнь! Первая самостоятельная поездка была предприятием волнительным. Ехать без инструктора оказалось страшновато, но здорово. Раньше, сидя рядом, он поминутно рявкал что-нибудь в стиле: «Куды разогналась, а ну тормози, етить твою кочерыжку…», и очень этим раздражал, но в то же время вселял своим присутствием чувство безопасности. Учеба и экзамен остались позади, «права» получены, и настала пора вкусить прелести вождения. Для полноты триумфа были приглашены коллеги. Двое приятелей из отдела маркетинга, согласившиеся принять участие в торжестве разума над грубой мощью самодвижущего механизма (подумать только, целых семьдесят лошадиных сил!) сидели на заднем сиденье. Корнелия обернулась к ним, всем своим видом вопрошая «Ну как?!». Первым, степенно откашлявшись, начал Попутчик. - В общем, Корнелия, - неуверенно начал он, - Вы справились. Мы доехали с Вами от здания фирмы до Центрального парка, проехали четыре квартала, и все, в общем, обошлось благополучно. Это замечательно! Конечно, я бы посоветовал Вам не дергать так резко с места, и… - Как же не дергать, - возразила Корнелия, - когда машина меня не слушается?! Ой, извините, я перебила…Но я же так пла-авненько сцепление отпускаю, а она вдруг как рванет! Я же не виновата, я же… - Да-да, Корнелия, конечно, Вы не виноваты, - продолжил Попутчик. Наклонившись к водительскому сиденью и ободряюще покивав, он накрыл своей большой ладонью (теплая какая, мельком отметила Корнелия) ее кисть, успокаивающе пожав. – Вы привыкнете, со временем, и таких рывков не будет. И еще на перекрестках Вам бы передачу пониженную включать, перед поворотом, а то уж очень браво поворачиваете, - продолжил Попутчик, критиковать манеру езды Корнелии. Но говорил как-то ласково, и было ни капельки не обидно. - А так, в общем, нормально Вы ездите. Практики немного не хватает, уверенности, но это придет с опытом. На душе потеплело, и Корнелия перевела взгляд на второго «судью», ожидая его мнение. - Охо-хо, Корнелия, - по-стариковски покряхтев, вступил в разговор Бывалый, - до чего ж ты баба к вождению неспособная…Да тут вины твоей особо-то нет, это природа. Любая дамочка за рулем – потенциальный преступник, ну как обезьяна с гранатой. Что выкинет, в какой момент – непредсказуемо! Нет, ну бывают исключения, один на миллион, но тебе-то кто сказал, что за рулем ездить можешь, кто обманул-то так нагло?! Ну вот зачем оно тебе нужно, чапала б потихоньку, как всегда, метро-трамвай-троллебус, и никаких тебе рисков. Сиди себе, в окошко гляди, журнальчик листай, а тебя в это время везут, доставляют к месту назначения, и никаких же хлопот! Нет, решила права получить, машину купила…Нафига?! Чтобы остальные, нормальные водители, при виде твоей героической жабы на колесах врассыпную бросались, с перепугу? Рожденный ползать водить не может, это ж писатель один давно еще сказал! Или поэт… Неважно! Бывалый говорил все это обидное, и внезапно, безо всякого перехода и паузы, Корнелия совершенно расстроилась. На глаза навернулись слезы, которые она принялась старательно смахивать с ресниц, стараясь не размазать тушь. Потом стала искать платочек в своей сумке. Там имелось множество всяких мелочей, нужных и не очень. «Носовичок» все никак не находился, хотя вдруг нашлась помада, казалось, давно и безнадежно утерянная, а также неведомым образом оказавшийся в сумочке справочник расписания пригородных поездов, изрядно потрепанный. Пытаясь отвлечься от своей обиды, Корнелия постаралась вспомнить, откуда у нее это расписание, и зачем оно – ездить за городом вроде бы не к кому и не зачем, дачи нет, друзей, живущих в пригороде, - тоже… Бывалый же не останавливался, продолжая разносить в пух и прах надежды Корнелии на одобрение ее водительского умения. - Ты знаешь, - с посветлевшим лицом человека, сделавшего нечто доброе и хорошее, заявил Бывалый, - ты вот что, годик-другой поезди на работу и с работы в маршрутках, рядом с водителем. Посмотри, как толковые дяди ездиют, как с машиной управляются, где тормозят, а где – газу дают, как из ряда в ряд перестраиваются…а, ну это для тебя пока сложно, это на потом оставь, когда с простым разберешься. Во-от, - задумчиво протянул Бывалый, - а как насмотришься, как уразумеешь, что к чему, тогда уж и сама попробуй за рулем проехаться, по образу и подобию нормальных водил. - А Вы сами хорошо водите? Давно за рулем:? – резко прервала его рассуждения Корнелия, тут же поразившись своей дерзости. - Я-то? - переспросил Бывалый, - я на днях права получать буду, тогда и начну, по серьезному ездить. Да ничё, я ж с кумом сколько на даче у него гонял – и за пивом, в деревеньку соседнюю, и когда на охоту выбирались, на зайца там, на уток…Да, и потом – у меня к вождению талант, это ж понятно. Вон, на сайте «Водилы» у меня репа – почти семьсот, а плюсов-то сколько…Да ты знаешь, я все части «Нид фор спиид» по два раза полностью проходил, «Андерграунд» так все три, а в сетевом турнире, в прошлом году, второе место занял…да что бабе объяснять, кто есть настоящий водила. Баба есть баба, бестолковое существо, это ж и ежу понятно. Что, не прав я? – обернулся Бывалый к Попутчику, глядевшему на него неодобрительно. - Я даже спорить не буду, - сухо ответил Попутчик, - с такими как Вы, это бесполезно. - Он еще что-то хотел добавить, но промолчал, и вылез из автомашины, раздраженно хлопнув дверцей на прощанье. - Так, а я тоже, - непонятно к кому обращаясь, заявил Бывалый, - я тоже назад не поеду, лучше уж пешком обратно пойду, чем жизнью рисковать. И он вышел из машины, оставив Корнелию в одиночестве. Она не была расстроена – она была убита. Словно сраженный наповал воин, рухнувший на поле брани, Корнелия привалилась лбом к рулю, пребывая в смятении, близком к полной панике. Как обычно, ей срочно требовался совет лучшей подруги, а если не совет, то хотя бы сочувствие и возможность выговориться. Лихорадочно нашарив в кармане джинсов телефон, она набрала номер Вики. - Але, - бодро ответила та, - я у аппарата! И Корнелия начала изливать свое горе подруге, которая слушала внимательно, ни на секунду не позволив себе усомниться в существовании проблемы. Выслушав приятельницу, Вика с жаром принялась убеждать Корнелию в том, что проблема не в ее навыках вождения, а в хамстве Бывалого. Чудесным образом подруга переставила акценты, сменила приоритеты, и принялась объяснять Корнелии, что в Бывалом говорит только зависть и желание обидеть ближнего, что из его слов во все стороны торчат комплексы и неудовлетворенные амбиции, и что вообще, если мужик к сорока годам толком в жизни ничего не добился, на его мнение не стоит обращать внимание, потому что он бестолочь и ходячая язва. Суждениям Вики о мужчинах Корнелия привыкла доверять. Несмотря на самоуверенность, граничащую с наглостью, горделивая Вика, против всех логических соображений, мужчинам нравилась, она западали на нее, как коты на валерьяну, так что ей было видней. - Слушай, Нелька, да забудь ты про этого придурка, - продолжала успокаивать подругу Вика. - Ты знаешь что, ты найди в толпе его спину, ну или вообрази, что нашла, и мысленно скажи вслед: «Топай-топай, каз-зёл», и все! - Козел, вообще-то, через «о» пишется, - робко поправила подругу Корнелия. - И что?! А я говорю про таких – «Ка - зёл», - по складам проговорила Вика, - и животное тут не причем. Это тип такой, вид «мужчина», подвид «козел хамовитый». В общем так, Нелька, заканчивай хлюпать носиком, в зеркальце посмотрись – у тебя, кстати, с обратной стороны козырька есть такое. Макияжик поправь, музыку погромче, и вперед, навстречу счастью. Все подруга, аривидерчи! С этими словами Вика отключилась, и ободренная Корнелия, убрав телефон в карман, стала изучать себя в зеркальце, и вправду обнаружившееся в козырьке. Это было весьма удобно. Впереди, на перекрестке, светофор переключился на «красный», и рядом с автомобилем Корнелии стал образовываться сплошной ряд машин, самых разных, в ожидании разрешающего проезд сигнала. Затормозив плавно и почти бесшумно, напротив замер бордовый «Лансер» с опущенными стеклами окон. Парень за рулем мельком глянул на Корнелию, потом посмотрел снова, окинув ее долгим, по-хозяйски оценивающим взглядом, и неожиданно подмигнул. Корнелия уже хотела было возмутиться, однако в этот момент очередь выстроившихся на перекрестке машин тронулась с места, и наглец в японской «тачке» исчез, улыбнувшись на прощанье. Улыбка у него была красивая, и мысли об этом напрочь вытеснили обиду, обидчика, и недавние волнения. Включив правый «поворотник» и повернув руль влево, Корнелия потихоньку отъехала от тротуара. Она влилась в общий поток машин, бодро глядя вперед и устремившись к новой, многообещающей и полной перемен жизни.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Сообщение отредактировал ssereys - Пятница, 25.02.2011, 11:04:30
Дата: Пятница, 25.02.2011, 12:52:02 | Сообщение # 2
Рассказ
Фигня какая-то, а не рассказ, извините уж... И не обижайтесь - я ведь как есть говорю! Не в смысле - как надо есть: про это все и сами уверены, что знают (гы-ыы), а в том смысле - что вижу, как оно есть, то, значит, сразу так и говорю, как оно должно есть... то есть быть. Во-первЫх - это што за машина такая, "симпатичная машинка, ярко-салатовая, новенькая и блестящая". Это што, по-вашему, ТТХ такое? Где ейные характеристики? Модель, год выпуска, комплектация... Вы ведь о машине пишете, а не стихи там какие про моркофь. Опять же - персонажи... Вот у вас дамочка - главная героиня которая... Где ТТХ ейные? Нетути! Какая она в натуре? Высокая тощая грымза в очках или наоборот? Это ж вам художественное произведение вы нам изображаете или что?! И конец у вас какой-то короткий! С второстенными героями вообще непонятно что - ну вылезли они из машины, ну ушли... А куда ушли? Зачем? Совершенно непонятно... То ли домой пошли, то ли по бабам... Если, скажем, по бабам, то хоть мораль бы какая в рассказе появилась, а так - и нет ничего.
Дата: Пятница, 25.02.2011, 13:00:27 | Сообщение # 3
Повесть
Ох, ну простите, Сизов_Н, что так неудачно у меня получилось. Я буду еще стараться, в будущем, честно-пречестно! А забавно Вы говорите(пишите), тут и описаний не нужно, чтобы понять - кто таков есть Сизов Все-таки, манера речи о человеке многое говорит...И спасибо за внимание, я очерь благодарен за комментарии.
Дата: Пятница, 25.02.2011, 13:54:46 | Сообщение # 4
Шатай-Балтай
Мне притча понравилась. Корнелия - начинающая писательница, ещё не всё у неё получается, но бросать начатое дело не собирается. Попутчик - добродушный критик, старается помочь не задевая самолюбия, но пасует перед жестоким критиком и не встревает в спор. Бывалый - злой критик, любитель говорить правду-матку. Который считает, что детей надо бросать в реку, чтобы они научились плавать, а кто не выплывет, значит не судьба. А вот умеет ли он сам плавать, всегда под вопросом.
Дата: Пятница, 25.02.2011, 15:03:02 | Сообщение # 5
Рассказ
Мне рассказ понравился. И даже не зная предыстории событий, послуживших основой для написания рассказа, абсолютно не трудно догадаться о смысле и морали произведения. А дамочки :))) именно так и выражаются: " Вон та салатовенькая с красивыми фарами". И это почти всегда, конечно же, мечта большинства женщин - Nissan Micra, и притча во языцех всех мужчин водителей. В общем, немного внимания к прочитанному и все становиться понятным включая критику и критиков :)))
Дата: Пятница, 11.03.2011, 15:52:11 | Сообщение # 6
Рассказ
Quote (ssereys)
Ох, спасибо, ребятки, бальзам на душу просто, а не комментарии.
Присоединяюсь! Меня комментарии тоже повеселили, смеялся от души!
Quote (ssereys)
Любопытно было бы еще послушать представительниц прекраснейшей половины БЛИКовцев, теоретически....
Тоже хотел дождаться каментов дам. Дабы сравнить чувство юмора двух половин обитателей БЛИКа. Но дамы оказались то ли более осторожными, то ли более проницательными.
Quote (ssereys)
Ох, ну простите, Сизов_Н, что так неудачно у меня получилось. Я буду еще стараться, в будущем, честно-пречестно!
"-- Это другое дело. Это пожалуйста, -- великодушно разрешил Модест." (С) Рассказ вполне неплох. Мне это казалось очевидным, поэтому я не стал ОБЯСНЯТЬ ни автору , ни читателям - что же хотел сказать автор! Тем более что автор сказал об этом в первом же каменте. Вместо этого я позволил себе миниатюрку на ту же тему - отзыв о рассказе от лица Бывалого (персонажа рассказа). Совершенно для меня неожиданно камент стал своего рода тестом на наличие чувства юмора... Искренне прошу прощения за невольную мистификацию!
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Пятница, 11.03.2011, 16:17:19
Дата: Пятница, 11.03.2011, 18:18:37 | Сообщение # 7
КаЛапуСььь
ssereys, каюсь, я прочла рассказ только сегодня. Мне понравилось! Сначала - про женщин. Да, мы такие! Очень правильно приведено описание машины. Я себе где-то так все автомобили и представляю. По работе должна была встретиться с человеком, который подъедет на автомобиле. Он сначала принялся описывать марку и форму корпуса, а потом осекся и сказал: "Это будет длинная белая машина". Тогда я смогла легко его найти! Ну, и другие детали: звонок подруге, сумочка, быстрое лекарство от нервных потрясений в виде мужской улыбки... Это все точно про нас! Теперь - про критиков. Меня лично больше всего интересовал вопрос: как на самом деле ездила Корнелия? Если плохо, то "добрый критик" не такой уж и добрый, а злой - не такой уж и... нет, он все равно злой! Но, похоже, она вполне справлялась с дорогой (для начинающего автомобилиста). В таком случае Бывалый производит только негативное впечатление (недалекий и завистливый, сам ничего не может). От таких людей слышать выпады и укоры неприятно, но терпимо - если поймешь, что человек не профи, уже не будешь страдать от его оценок. Но есть другие "злые критики" - опытные, способные хорошо писать собственные тексты. А еще есть "добрые критики", которых люди с завышенной самооценкой все равно считают злыми... В общем, эта тема, мне кажется, будет всегда актуальна для писателей. Молодец, автор, что затронул ее... и при этом все получилось не только образно, но и корректно!
Раскудрявый клён зеленый, лист резной!
Мой ник читается как "Кетмит"
Сообщение отредактировал Catmeatt - Пятница, 11.03.2011, 18:19:17
Дата: Пятница, 11.03.2011, 19:14:00 | Сообщение # 8
Повесть
Танечка, большое спасибо за отзыв! Каяться тебе не в чем - собствено, зачем я это написал, в точности сказать затрудняюсь, никаких прикладных целей вроде бы не преследовал, так что и срочности не было никакой. Но комменты прочесть приятно. Сценка придумалась, и не написать ее стало жаль. Однако, на ЛенИздате тоже выложил - народ спрашивает, будет ли прода. А я вроде ж и не собирался... Насчет критиков: любопытно прочесть такое мнение, во многом с тобой согласен. Вообще, по-моему, критика и критики - вещь такая... потоньше Востока будет
Дата: Пятница, 11.03.2011, 19:22:39 | Сообщение # 9
КаЛапуСььь
ssereys, ага! А что, было бы хорошо описать еще некоторые типы критиков и "критикуемых" - мы все бываем то на месте одних, то на месте других. Кстати, я забыла спросить: а почему добрый критик тоже вышел из машины? Обычно такие люди помогают и дальше... О! есть еще "добрые, но равнодушные" критики. Может, этот был как раз такой?
Дата: Пятница, 11.03.2011, 19:53:42 | Сообщение # 10
Повесть
Это, мне казалось, был такой...не равнодушный, а скорее, черезчур интиллегентный - спасовал перед грубостью Бывалого, хлопнул дверью в прямом и переносном смысле, самоустранился от дальнейших споров - мол, я не я и хата не моя...
Дата: Суббота, 12.03.2011, 06:25:51 | Сообщение # 11
Исаев
ssereys, Чтоб харьковчанин харьковчанина не прочел? Интересный рассказ. Прочел с удовольствием. Характер героев описаны очень реалистично. Повторюсь, наверное - машина описана именно так, как на нее смотрит женщина. То есть именно красивая, яркая блестящая и с кучей всяких интересностей. Вообще Корнелия изображена именно самой обычной девушкой, которая получила права. Со всеми вытекающими репликами. Я чуть лицо не порвал от умиления, когда читал. Мне это сразу напомнило мою жену, которая впервые села за руль сама и три часа подряд мне названивала с вопросами: " А как тут эта штука включается?" С бывалым все понятно. Типичный придурок-мужлан, да еще и с изрядной долей комплексов, пополам с завистью. Попутчик воспитанный и умный, но слабоват на характер. Я бы возразил. Но... А еще и если учесть, что рассказ не совсем про машины и вождение - задумка удалась. Спасибо, было приятно и интересно.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Суббота, 12.03.2011, 09:58:58 | Сообщение # 12
Сергей Бабинец
Quote (ssereys)
Включив правый «поворотник» и повернув руль влево, Корнелия потихоньку отъехала от тротуара. Она влилась в общий поток машин, бодро глядя вперед и устремившись к новой, многообещающей и полной перемен жизни.
Последняя строчка очень понравилась, вобщем что не говорили, Корнелия все равно, "ярко-салатовой" и осталась, естественно в переносном смысле
Дата: Суббота, 12.03.2011, 16:14:31 | Сообщение # 13
Повесть
Спасибо, Сергей_Бабинец, Schtirlitz, ребята, я тронут. Не думал даже, что рассказ столько...м-м, эмоций вызовет, и комментов тоже. Может, такое и нужно мне писать, а не сталкерскую сермягу? Хе-хе, вопрос риторический. Еще раз спасибо всем отозвавшимся. Р.S. Сизов_Н, я понял, что это шутка была с Вашей стороны, хотя и не додумался про подражение Бывалому - респект, забавно получилось.