[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Изменим жизнь к лучшему?
ХроноФагДата: Вторник, 10.05.2011, 08:41:05 | Сообщение # 1
Повесть
Статус: Offline
Время действия: начало девяностых годов прошлого века.
Место действия: цех машиностроительного завода.
Описание цеха: Число работающих около 500 человек. Номенклатура выпускаемой продукции – 5 наименований, общее число выпускаемой продукции: до 500 единиц основной номенклатуры в месяц, 150 единиц постоянных и разовых заказов. Тоже в месяц.

- Михаил Александрович, одну секунду.
Начальник цеха остановился на центральном пролёте. Оглянулся. Ждёт. Лицо молодое. Доброе.
Подхожу к нему, разворачиваю чертежи. Говорю:
- Такое дело. По третьей и пятой номенклатурам нужно вносить изменения в техпроцесс по изготовлению деталей…, - далее перечисляю номера.
Его брови удивлённо выгибаются:
- А что случилось?
Объясняю:
- Кузбассэлектромотор снял с производства двигателя марки, - и называю длинную кодировку.
- Твою…, - начальник не договаривает, чего именно, но догадаться не сложно. Берёт чертёж.
Я продолжаю:
- Нужно переходить на марку, - снова говорю длинную кодировку. – А там крепёж отличается. В общем, переносим…, - закончить не успеваю.
- Там же кожуха идут. В них упираемся, - перебивает он меня.
- Я внёс изменения, - докладываю ему. - Углы, развёртка, всё просчитано. Потому и столько деталей захватывается. И три дополнительных операции.
Протягиваю остальные листки. Быстро перебирает, прикидывает. Да, уж, инженер божьей милостью. Сразу видит, что к чему.
- А вот здесь, - показывает он мне. – Тут же направляющие идут. В них не упрёмся?
- Зазор в пятьдесят миллиметров остаётся, - отвечаю. – Я просчитал.
- Молодец, - хвалит он меня. – Ты сколько уже у нас работаешь?
- Полгода.
- Нравится? – Он перелистывает лист, бегло пробегает взглядом спецификацию изменений.
- Конечно.
- Это хорошо, - кивает головой, просматривая последний чертёж. - Чего тебе?
Последнее относится к рабочему. Токарю. Маленький, рыжий, пожилой и с веснушками на лице. Стоит в спецовке, переминается с ноги на ногу.
- Михал Александрович. С братом договорился, сено надо из деревни привезти. На завтра, отгул подпишите? Мастер не возражает.
- Знаю я твоё сено, - беззлобно отвечает начальник цеха. – Послезавтра хоть выйдешь? Или опять у жены любимый попугайчик сдохнет?
Рабочий смеётся. Очевидно воспоминания о каком-то давнем случае. Начальник цеха тоже улыбается, берёт бумажку, подписывает, возвращает рабочему. Потом один за другим подписывает мои листы.
Изменения утверждены, можно работать дальше.

Время действия: конец двухтысячных годов.
Место действия: Всё тот же цех.
Описание цеха: Число работающих 120 человек, номенклатура выпускаемой продукции – 2 наименования, общее число выпускаемой продукции: 75 единиц в месяц основной номенклатуры. Сторонних заказов – нет.

Начальник цеха остановился у лестницы. Ждёт, поглаживая в руках мобильный телефон. Лицо злое. Подхожу, разворачиваю чертежи.
- Такое дело, - начинаю я, но закончить не успеваю.
В разговор вклинивается музыка Эннио Морриконе из кинофильма «Профессионал». Начальник цеха включает мобильник:
- Да?! – Несколько раздражённо бросает он в трубку. – Что?! – Отводит трубку чуть в сторону, машет мне головой. – Идём в кабинет.
Пока поднимаемся по лестнице, проходим приёмную, идём по кабинету, начальник с кем-то спорит. Садимся. Он заканчивает разговор, выключает трубку, кладёт телефон на стол и пару секунд, как мне показалось, удивлённо смотрит на меня. Будто вспоминает, кто я и зачем здесь.
- Да, так что у тебя?
- Кузбассэлектромотор вернул в производство снятый некогда двигатель, - называю длинную кодировку. – Можно порядком сэкономить, если вернуться к старому техпроцессу. Вот здесь…
Закончить не успеваю. Снова раздаётся проникновенный саундтрек из фильма с участием Бельмондо.
- Да?! – Опять несколько раздражённо бросает начальник в трубку. – Я же тебе уже сказал, едешь на склад…
Сижу, жду, пока закончится разговор.
- Так что у тебя? – Спрашивает начальник, кладя трубку на стол.
- Вот здесь нужно внести изменения, - протягиваю первый чертёж.
- Зачем? – Непонимающе смотрит на меня.
- Кузбассэлектромотор…
И опять оркестр Поля Мориа поднимает душевную волну с помощью одной из лучших композиций известного автора.
- Да? – Голос не такой раздражённый. – Ага, давал. Мне нужны…
От нечего делать смотрю, как по стеклу на столе одна муха подползает к другой, очевидно имея какие-то тайные намерения.
Во время разговора начальник придвигает к себе подготовленную спецификацию.
- Думаешь получится сэкономить? – Он закончил разговор и, кажется, начал понимать, что к чему.
- Конечно. В своё время они сняли двигатель, но потом…
«По неведомым тропинкам, снова к милому иду… ля ля ля ля…» - Перебивает нас финская полька.
Начальник включает телефон. Пока он с кем-то разговаривает, продолжаю наблюдать за мухами. Тайные намерения стали явными, однако вторая муха сорвалась с места и улетела.
«Наверное, голова болит» - мрачно думаю я.
- Так что у тебя? – Спрашивает начальник.
- Нужно утвердить изменения, - придвигаю чертежи.
- Зачем? – Спрашивает он, непонимающе глядя на меня.
В это время по кабинету раздаётся:
«Папулечка, звонит дочурочка…»
- Да, доча? У тебя диплом на носу, какие…
Смотрю в окно. Небо тучами затянуло, дождь, наверное, будет. А я зонт с собой не взял.
Начальник закончил разговор. Я молчу. Он смотрит чертежи с несколько удивлённым видом. Как будто никогда в жизни ничего подобного не видел.
- А…, - начинает он.
«Беливмиии» - надрывается Билан.
В тучах появляется просвет.
«Может проясниться?» – С надеждой думаю я.
Разговор начальника с неведомым мне собеседником идёт на повышенных тонах. Наконец он злобно бросает мобильник на стол, пару секунд смотрит на меня и вдруг набрасывается:
- Ты у нас уже сколько работаешь? – Он приподнимает принесённые листки и чертежи. – Что это за оформление? Ни черта же не понять…
И снова персонаж фильма «Профессионал» умирает под скрипичные переливы.
- Ты меня уже достал, - орёт начальник в трубку. – Вы тут все меня сегодня доконать решили своей тупостью? Ещё раз повторяю, для идиотов…
В окно сыпанули первые искорки мелкого дождика.
«Вчера сокурсника встретил, - вспомнил я. – Уже ведущий инженер-конструктор. А я ведь ему дипломный когда-то делать помогал. И чего дурак в КБ не пошёл когда он звал? Может сейчас бы тоже своя группа была...».
- Дверь закрой, - взревел начальник, отключая мобильник.
Рабочий маленького роста, с рыжинкой в сединах, странно смотрит на начальника и закрывает дверь.
«А ведь на пенсии уже, - думаю я. – Последний путёвый токарь».
- Давай быстро и по делу. Сидишь тут мямлишь уже полчаса.
Это начальник мне говорит. Медленно поднимаюсь, задвигаю стул на место.
- Чертежи вот они, - киваю на стол перед ним. - Оформлены в полном соответствии с единым стандартом оформления конструкторской документации. Образование есть – разберётесь. И ищите нового технолога. Я увольняюсь.
Иду к дверям. Начальник вслед кричит:
- Эй, Игорь Юрьевич. Ну ты чего, извини, сорвался. Ну, давай поговорим.
Останавливаюсь. Не так легко уйти, как может показаться. Всё-таки, почти пятнадцать лет. Всё знакомое. И люди давно знакомые. Сколько всего пережито вместе.
«Тоже мне мальчишка, - думаю. – Обиделся. Великий изобретатель».
Возникает импульс вернуться.
«По неведомым тропинкам…» - раздаётся позади.
Поворачиваю ручку двери…

Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.

Сообщение отредактировал ХроноФаг - Вторник, 10.05.2011, 13:09:54

Время действия: начало девяностых годов прошлого века.
Место действия: цех машиностроительного завода.
Описание цеха: Число работающих около 500 человек. Номенклатура выпускаемой продукции – 5 наименований, общее число выпускаемой продукции: до 500 единиц основной номенклатуры в месяц, 150 единиц постоянных и разовых заказов. Тоже в месяц.

Начальник цеха остановился на центральном пролёте. Оглянулся. Ждёт. Лицо молодое. Доброе.
Подхожу к нему, разворачиваю чертежи. Говорю:
- Такое дело. По третьей и пятой номенклатурам нужно вносить изменения в техпроцесс по изготовлению деталей…, - далее перечисляю номера.
Его брови удивлённо выгибаются:
- А что случилось?
Объясняю:
- Кузбассэлектромотор снял с производства двигателя марки, - и называю длинную кодировку.
- Твою…, - начальник не договаривает, чего именно, но догадаться не сложно. Берёт чертёж.
Я продолжаю:
- Нужно переходить на марку, - снова говорю длинную кодировку. – А там крепёж отличается. В общем, переносим…, - закончить не успеваю.
- Там же кожуха идут. В них упираемся, - перебивает он меня.
- Я внёс изменения, - докладываю ему. - Углы, развёртка, всё просчитано. Потому и столько деталей захватывается. И три дополнительных операции.
Протягиваю остальные листки. Быстро перебирает, прикидывает. Да, уж, инженер божьей милостью. Сразу видит, что к чему.
- А вот здесь, - показывает он мне. – Тут же направляющие идут. В них не упрёмся?
- Зазор в пятьдесят миллиметров остаётся, - отвечаю. – Я просчитал.
- Молодец, - хвалит он меня. – Ты сколько уже у нас работаешь?
- Полгода.
- Нравится? – Он перелистывает лист, бегло пробегает взглядом спецификацию изменений.
- Конечно.
- Это хорошо, - кивает головой, просматривая последний чертёж. - Чего тебе?
Последнее относится к рабочему. Токарю. Маленький, рыжий, пожилой и с веснушками на лице. Стоит в спецовке, переминается с ноги на ногу.
- Михал Александрович. С братом договорился, сено надо из деревни привезти. На завтра, отгул подпишите? Мастер не возражает.
- Знаю я твоё сено, - беззлобно отвечает начальник цеха. – Послезавтра хоть выйдешь? Или опять у жены любимый попугайчик сдохнет?
Рабочий смеётся. Очевидно воспоминания о каком-то давнем случае. Начальник цеха тоже улыбается, берёт бумажку, подписывает, возвращает рабочему. Потом один за другим подписывает мои листы.
Изменения утверждены, можно работать дальше.

Время действия: конец двухтысячных годов.
Место действия: Всё тот же цех.
Описание цеха: Число работающих 120 человек, номенклатура выпускаемой продукции – 2 наименования, общее число выпускаемой продукции: 75 единиц в месяц основной номенклатуры. Сторонних заказов – нет.

Начальник цеха остановился у лестницы. Ждёт, поглаживая в руках мобильный телефон. Лицо злое. Подхожу, разворачиваю чертежи.
- Такое дело, - начинаю я, но закончить не успеваю.
В разговор вклинивается музыка Эннио Морриконе из кинофильма «Профессионал». Начальник цеха включает мобильник:
- Да?! – Несколько раздражённо бросает он в трубку. – Что?! – Отводит трубку чуть в сторону, машет мне головой. – Идём в кабинет.
Пока поднимаемся по лестнице, проходим приёмную, идём по кабинету, начальник с кем-то спорит. Садимся. Он заканчивает разговор, выключает трубку, кладёт телефон на стол и пару секунд, как мне показалось, удивлённо смотрит на меня. Будто вспоминает, кто я и зачем здесь.
- Да, так что у тебя?
- Кузбассэлектромотор вернул в производство снятый некогда двигатель, - называю длинную кодировку. – Можно порядком сэкономить, если вернуться к старому техпроцессу. Вот здесь…
Закончить не успеваю. Снова раздаётся проникновенный саундтрек из фильма с участием Бельмондо.
- Да?! – Опять несколько раздражённо бросает начальник в трубку. – Я же тебе уже сказал, едешь на склад…
Сижу, жду, пока закончится разговор.
- Так что у тебя? – Спрашивает начальник, кладя трубку на стол.
- Вот здесь нужно внести изменения, - протягиваю первый чертёж.
- Зачем? – Непонимающе смотрит на меня.
- Кузбассэлектромотор…
И опять оркестр Поля Мориа поднимает душевную волну с помощью одной из лучших композиций известного автора.
- Да? – Голос не такой раздражённый. – Ага, давал. Мне нужны…
От нечего делать смотрю, как по стеклу на столе одна муха подползает к другой, очевидно имея какие-то тайные намерения.
Во время разговора начальник придвигает к себе подготовленную спецификацию.
- Думаешь получится сэкономить? – Он закончил разговор и, кажется, начал понимать, что к чему.
- Конечно. В своё время они сняли двигатель, но потом…
«По неведомым тропинкам, снова к милому иду… ля ля ля ля…» - Перебивает нас финская полька.
Начальник включает телефон. Пока он с кем-то разговаривает, продолжаю наблюдать за мухами. Тайные намерения стали явными, однако вторая муха сорвалась с места и улетела.
«Наверное, голова болит» - мрачно думаю я.
- Так что у тебя? – Спрашивает начальник.
- Нужно утвердить изменения, - придвигаю чертежи.
- Зачем? – Спрашивает он, непонимающе глядя на меня.
В это время по кабинету раздаётся:
«Папулечка, звонит дочурочка…»
- Да, доча? У тебя диплом на носу, какие…
Смотрю в окно. Небо тучами затянуло, дождь, наверное, будет. А я зонт с собой не взял.
Начальник закончил разговор. Я молчу. Он смотрит чертежи с несколько удивлённым видом. Как будто никогда в жизни ничего подобного не видел.
- А…, - начинает он.
«Беливмиии» - надрывается Билан.
В тучах появляется просвет.
«Может проясниться?» – С надеждой думаю я.
Разговор начальника с неведомым мне собеседником идёт на повышенных тонах. Наконец он злобно бросает мобильник на стол, пару секунд смотрит на меня и вдруг набрасывается:
- Ты у нас уже сколько работаешь? – Он приподнимает принесённые листки и чертежи. – Что это за оформление? Ни черта же не понять…
И снова персонаж фильма «Профессионал» умирает под скрипичные переливы.
- Ты меня уже достал, - орёт начальник в трубку. – Вы тут все меня сегодня доконать решили своей тупостью? Ещё раз повторяю, для идиотов…
В окно сыпанули первые искорки мелкого дождика.
«Вчера сокурсника встретил, - вспомнил я. – Уже ведущий инженер-конструктор. А я ведь ему дипломный когда-то делать помогал. И чего дурак в КБ не пошёл когда он звал? Может сейчас бы тоже своя группа была...».
- Дверь закрой, - взревел начальник, отключая мобильник.
Рабочий маленького роста, с рыжинкой в сединах, странно смотрит на начальника и закрывает дверь.
«А ведь на пенсии уже, - думаю я. – Последний путёвый токарь».
- Давай быстро и по делу. Сидишь тут мямлишь уже полчаса.
Это начальник мне говорит. Медленно поднимаюсь, задвигаю стул на место.
- Чертежи вот они, - киваю на стол перед ним. - Оформлены в полном соответствии с единым стандартом оформления конструкторской документации. Образование есть – разберётесь. И ищите нового технолога. Я увольняюсь.
Иду к дверям. Начальник вслед кричит:
- Эй, Игорь Юрьевич. Ну ты чего, извини, сорвался. Ну, давай поговорим.
Останавливаюсь. Не так легко уйти, как может показаться. Всё-таки, почти пятнадцать лет. Всё знакомое. И люди давно знакомые. Сколько всего пережито вместе.
«Тоже мне мальчишка, - думаю. – Обиделся. Великий изобретатель».
Возникает импульс вернуться.
«По неведомым тропинкам…» - раздаётся позади.
Поворачиваю ручку двери…

Автор - ХроноФаг
Дата добавления - 10.05.2011 в 08:41:05
CatmeattДата: Вторник, 10.05.2011, 11:02:11 | Сообщение # 2
КаЛапуСььь
ХроноФаг, молодец! Про мелодии звонка - просто супер! Как будто ты описал всех начальников сразу... Манера речи, выражение лица - все поймал! А про муху с намерениями? С ума сойти, как круто! У меня нет никаких замечаний... здорово. Только ГГ очень уж повезло с сокурсником. Мне кажется, что реалистичнее было бы уйти в никуда... просто от безысходности. А так... хочется позавидовать ГГ.

Раскудрявый клён зеленый, лист резной!

Мой ник читается как "Кетмит"

СообщениеХроноФаг, молодец! Про мелодии звонка - просто супер! Как будто ты описал всех начальников сразу... Манера речи, выражение лица - все поймал! А про муху с намерениями? С ума сойти, как круто! У меня нет никаких замечаний... здорово. Только ГГ очень уж повезло с сокурсником. Мне кажется, что реалистичнее было бы уйти в никуда... просто от безысходности. А так... хочется позавидовать ГГ.

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 10.05.2011 в 11:02:11
ХроноФагДата: Вторник, 10.05.2011, 11:34:35 | Сообщение # 3
Повесть
Catmeatt, перечитал, вроде тоже натянуто показалось. А если вот так?

«Вчера сокурсника встретил, - вспомнил я. – Уже ведущий инженер-конструктор. А я ведь ему дипломный когда-то делать помогал. И чего дурак в КБ не пошёл когда он звал? Может сейчас бы тоже своя группа была...»

Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.

СообщениеCatmeatt, перечитал, вроде тоже натянуто показалось. А если вот так?

«Вчера сокурсника встретил, - вспомнил я. – Уже ведущий инженер-конструктор. А я ведь ему дипломный когда-то делать помогал. И чего дурак в КБ не пошёл когда он звал? Может сейчас бы тоже своя группа была...»

Автор - ХроноФаг
Дата добавления - 10.05.2011 в 11:34:35
CatmeattДата: Вторник, 10.05.2011, 11:36:22 | Сообщение # 4
КаЛапуСььь
ХроноФаг, во! теперь - самое то!!!!

Раскудрявый клён зеленый, лист резной!

Мой ник читается как "Кетмит"

СообщениеХроноФаг, во! теперь - самое то!!!!

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 10.05.2011 в 11:36:22
ИмхотепДата: Пятница, 09.12.2011, 20:48:03 | Сообщение # 5
Меджай БЛИКа
[texterror1]Превышение объёма. Исправляйте, пожалуйста.[/texterror1]

Добавлено (09.12.2011, 20:48)
---------------------------------------------
Автора давно не было, пока прикрою тему (см. Информацию -

Quote (Сергей_Бабинец)
ВНИМАНИЕ! Работы не соответствующие допустимому объему или несоответствующие темам следует исправить или через 2 дня темы с работами будут закрыты до внесения исправлений. Авторы чьи произведения были закрыты могут исправить допущенные ошибки и попросить открыть тему.
).

Сообщение[texterror1]Превышение объёма. Исправляйте, пожалуйста.[/texterror1]

Добавлено (09.12.2011, 20:48)
---------------------------------------------
Автора давно не было, пока прикрою тему (см. Информацию -

Quote (Сергей_Бабинец)
ВНИМАНИЕ! Работы не соответствующие допустимому объему или несоответствующие темам следует исправить или через 2 дня темы с работами будут закрыты до внесения исправлений. Авторы чьи произведения были закрыты могут исправить допущенные ошибки и попросить открыть тему.
).

Автор - Имхотеп
Дата добавления - 09.12.2011 в 20:48:03
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz