Добавлено (04.05.2011, 09:27) --------------------------------------------- Не знаю, можно столько под спойлер, но выложу. Если нельзя, удалите спойлер. Успеха всем!
ЛЕС.
История 1. Взгляд скользил по верхушкам деревьев, наблюдая, кто идет между ними по натоптанной тропе. Два юноши лет тринадцать о чём-то беседовали. Внимание наблюдающего привлекло движение в сторону двух человек, это были дымчатые фигуры-тени, и они быстро к ним приближались. Тот кто наблюдал, рванул в их сторону. В тоже мгновение дымчатые тени почувствовали приближение и исчезли.
Среднего роста юноша с черными, как смоль волосами рассказывал весёлую историю своему другу. Друг обернулся: -Ты чего замолчал?.. – но никого не увидел. – Ты где? Хватит прятаться! – ему никто не ответил. – Ну и сиди в кустах, я пошёл… Он шёл медленно, иногда оборачиваясь, пытаясь заметить, как его друг крадётся за ним, но черноволосого парня нигде не было видно. Лес закончился и юноша вышел к полям, где тянулась наезженная повозками земляная дорога в сторону города.
Чёрные, как смоль волосы развивались на ветру, юноша стоял с раскрытым ртом, не понимая, почему его не слышат и не видят, и почему он не может дотянуться до своего друга. Их словно отгораживала прозрачная плёнка. Юноша побежал за удаляющимся другом, но запнулся за корень дерева и полетел в траву, а когда вскочил, то стоял уже не на натоптанной тропе, а в густой чаще. Запахи этого леса отличались от обычного. Окружающая зелень отливала синевой, и только яркое солнце также пробивалось лучами сквозь кроны деревьев, донося тепло летнего дня. Парень завертел головой, не понимая, что произошло, но его отвлекло от мыслей какое-то движение в кустах. Он осторожно подобрался к источнику шума и раздвинул ветки. Среди кустов рыл землю огромный дог, шерсть его была белая с чёрными пятнами-овалами разных размеров. Уши свисали до земли, словно подметая её. Но что-то с этой собакой было не то, и это не то выражалось… копытами вместо лап и здоровым коровьим пятаком вместо собачьего носа. Юноша заметил движение слева. К голове собаки, ну или кто это был, подлетело не менее странное насекомое. Оно напоминало огромного комара, только крылья с перьями как у обычных птиц. Вытянутый хоботок его, больше походил на длинный тонкий клюв, у основания и на конце которого виднелись мелкие зубки. Выпученные глаза переливались всеми цветами радуги. Черноволосый парень решил, что собаке сейчас будет очень больно, и он махнул рукой. Чтобы сбить птицу-комара. В туже секунду собака резко повернула голову в попытке схватить летающее создание, но получила оплеуху от парня. Мгновение, и от собаки с узкой коровьей мордой осталась дымка-облако. От неожиданности юноша сел на пятую точку. Пары минут хватило, чтобы он пришёл в себя. Лес жил обычной жизнью шумя листвой на ветерку. Нигде не было видно ни собаки-коровы или коровы-собаки, ни птицы-комара. Никого. Он поднялся, и побрёл по лесу в неизвестном направлении. Через час юноша вышел к солнечной поляне. С одного её края возвышались скальные нагромождения высотой метров пятнадцать. Недалеко от них, лежал плоский камень. Парень подошёл и, потрогав слегка шершавую, нагретую солнцем поверхность, уселся на него. -На столе лучше не сидеть, - прогремел мощный голос сверху. Юноша слетел на землю и, отбежав на несколько метров, обернулся. Перед ним, точнее можно сказать над ним, стоял огромного роста рыцарь, возвышаясь даже над скальными нагромождениями. Его доспехи в некоторых местах покрывал мох. Длинная, почти до пояса борода была бело-зелёного цвета. Лесной рыцарь стоял, опиравшись на навершие двуручного меча, который доходил ему до середины груди. Юноша успокоил свой страх, так как на него, из-под густых зеленоватых бровей смотрели добрые, улыбающиеся зелёным светом глаза. -Ты кто? – осторожно спросил парень. -Я, сэр Гуилорд, Лесной Страж. Парень открыл рот: -Какой страж?.. Рыцарь смотрел на молодого парня в замшевой куртке измазанной сажей. На левом рукаве виднелось клеймо кузнечного цеха. Чёрные, как смоль, прямые волосы, развивались на ветру. Карие глаза смотрели уже без страха, как в первый раз. -Лесной, - улыбнулся глазами Гуилорд. – Лесóвник я. -А… я… Я, Зар! -Странное имя… -Не страннее того, что передо мной стоит пятнадцати метровый, обросший мхом рыцарь, который называет себя Лесóвником… - и, не договорив, полетел на траву от сильного толчка в спину. – Ай! – вскрикнул он от неожиданности, а когда повернулся сидя на траве, то был удивлён, что перед ним стояла собака-корова на задних лапах, скрестив передние на груди, и улыбалась уголком рта своей коровьей мордой. -Это тебе за то, что ты мне врезал по голове! – собака-корова расплылась во весь рот и закатилась смехом. -Мучамба! – загремел сэр Гуилорд. – Не хорошо так приветствовать новых друзей! -А чего он мне при встрече по морде съездил? – стал серьёзным собака-корова. -Я хотел отогнать эту… птицу-комара, которая пыталась тебе в макушку клюнуть, - оправдывался юноша, всё так же ошарашено глазея на Лесóвника и Мучамбу. -Отогнать?! Да ты меня обеда лишил! Я охотился на клюво-зуба! -Ладно, Мучамба, успокойся. Ты правильно заметил! У нас Гость, а мы его не угощаем, - в этот момент сэр рыцарь почти мгновенно уменьшился до обычного человеческого роста. -Присаживайся, друг наш, Зар! – указал рыцарь на пустое место возле стола-камня. Парень не понял куда присаживаться: -А куда? На трав… - недоговорил он, и снова удивился. Из земли выросли камни, напоминающие стулья со спинками. -Мучамба, накрой стол, - попросил обычным голосом рыцарь. Собака-корова вмиг исчез, оставив после себя дымку-облако, а когда появился, на камне-столе очутились различные яства. Блюда со всевозможными вкусностями заполняли вытянутый камень. -Угощайся! – сказал сэр Гуилорд. -Бу! – раздался незнакомый для юноши голос. Зар от неожиданности вздрогнул, а собака-корова мгновенно исчез, оставив всё тоже облако. -Ха-ха-ха-ха!!! – рассмеялась синяя ящерица со стрекозиными крылышками и запрыгнула на камень-стол. -Выщерка! – не зло прикрикнул Гуилорд. – Ты опять за своё?.. Хотя бы при Госте веди себя подобающе! -О, сэр, прошу прощения! – сделала глубокий поклон ящерица. – Просто не смог удержаться. Юноша в очередной раз был удивлён новому жителю Леса. В этот момент за столом появился Мучамба и пихнул ящерку в бок, да так сильно, что та перевернула блюдо с виноградом и опрокинула жаренного цыпленка на стол. -Ты что меня пугаешь?! – стукнул копытом по камню собака-корова. Ящерка быстрой змеёй проползла между блюд и очутилась на другой стороне стола: -Муча-туча, - расплылась в улыбке синяя ящерица и, высунув раздвоенный язычок, забрызгала слюной, дразня собаку-корову. -Так! Оба успокоились! – прикрикнул Гуилорд. – А то, аппетит у Зара отобъёте. Кстати, Зар, это Выщурка, наш друг, - представил синее создание рыцарь. -О-очень при-иятно, - зазаикался юноша. – А почему Выщурка, ты же ящерка? -Это не уважительно! Ко мне надо обращаться на «Вы»! – ящерица скрестила свои передние лапки на груди и застрекотала крылышками. -Да какой ты выщурка, ты летающий червяк с ногами! – тут же вставил Мучамба, за то что его обозвали. Лесóвник щёлкнул пальцами и у обоих спорунов вывалился язык, свисая изо рта. Выщурка и Мучамба пытались что-то сказать, но только пускали слюни. -Прости их, - обратился Гуилорд к Зару, - они могут веками спорить. -Веками?.. - округлил глаза юноша. -Не забивай голову, - махнул рукой рыцарь, - лучше угощайся. Зар приступил к еде, наблюдая, как два существа с высунутыми языками пытаются тоже что-то поесть, но каждый раз прикусывают язык. Ящерка или как его назвал Лесóвник, Выщурка, вытерая слюни молящее посмотрел на Лесного Стража, и тот не выдержал. -Ещё хоть слово спора и сегодня вы останетесь голодные! Оба существа энергично закивали. Гуилорд щёлкнул пальцами и их языки стали послушными. Первым заговорил Выщурка: -Простите нас, сэр, мы больше не будем. -А меньше?.. -И меньше тоже! – тут же подхватил Мучамба. -Хорошо. Тогда всем приятной еды!
Так они просидели до вечера. Мучамба и ящерка попрощались и исчезли, а рыцарь, глядя на закат, сказал: -Пора отдыхать. Отойди-ка, - и он отодвинул юношу в сторону. Зар отошёл ещё на пару шагов от сидевшего на кресле-камне Гуилорда. В этот момент ноги рыцаря стали увеличиваться, погружаясь в землю и превращаясь при этом в камень до колен. Зар опять открыл рот. -Присаживайся, - указал рыцарь на пустое место перед собой, но в этот раз парень не удивился, когда из земли вылез камень-стул. Юноша залез на небольшой квадратный камень напротив Гуилорда. -До утра нам надо отдохнуть, завтра много дел… Лесóвник соединил по три пальца на каждой руке, как это делают в церкви, когда крестятся, затем щепотки правой и левой руки соединил вместе и, развел руки в разные стороны. Из пальцев потянулась светящаяся жёлтым светом полупрозрачная нить. Рыцарь, словно рисуя, сделал круг перед собой, снова соединив пальцы и, в воздухе зависло мерцающее жёлтое кольцо. -Это НОН - Нить Оберегающая Нас, - объяснил Гуилорд и, подбросил соединённую в кольцо нить вверх. Нить увеличилась в диаметре и, взяв в оберегающее кольцо камень-стол и двух сидящих, легла на траву. -От кого мы прячемся? – спросил Зар. – Нам надо кого-то бояться? -Нет, - спокойно ответил Гуилорд, каменными ногами вросший в землю. – Но ночью ходят тени, и они могут забрать спокойный сон, если я не положу Нить. Спокойного сна, Зар! -Спокойного сна, - повторил юноша. -Завтра будем думать, как тебя отправить обратно… -А где мы? – тут же спросил юноша. -Завтра… всё завтра… - и рыцарь уснул.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Так-с... Мржет двое юношей? В любом случае "лет тринадцати".
Quote (zver13)
историю своему другу. Друг обернулся
Может заменить? Вроде повтор.
Quote (zver13)
Чёрные, как смоль волосы развивались на ветру
Чёрные, как смоль,волосы...
Quote (zver13)
Лес жил обычной жизнью шумя листвой на ветерку.
Лес жил обычной жизнью, шумя листвой на ветерку.
Quote (zver13)
Юноша успокоил свой страх
Может лучше перефразировать?
Quote (zver13)
Рыцарь смотрел на молодого парня в замшевой куртке измазанной сажей
Рыцарь смотрел на молодого парня в замшевой куртке, измазанной сажей В общем, посмотри сам. Обрати внимание на диепричастия. А так нормально, но это не похоже на миниатюру. Это как бы глава. Удачи!
Treg15, благодарю, что разобрал мою писанину! Эту мини, легко читать, не то, что мои романы Исправил, твои замечания, только здесь не просто повтор
историю своему другу. Друг обернулся здесь так и задумано.
Юноша успокоил свой страх Может лучше перефразировать? Нет, не нужно, так говорят. С запятыми у меня всегда были нелады, как и многое другое в русском языке. В основном я знаю плохой русский (:А если убрать «История 1.», хоть с натяжкой пойдёт за мини?..)))
История 1. Взгляд скользил по верхушкам деревьев, наблюдая, кто идет между ними по натоптанной тропе. Двое юношей лет тринадцати о чём-то беседовали. Внимание наблюдающего привлекло движение в сторону двух человек, это были дымчатые фигуры-тени, и они быстро к ним приближались. Тот кто наблюдал, рванул в их сторону. В тоже мгновение дымчатые тени почувствовали приближение и исчезли.
Среднего роста юноша с черными, как смоль волосами рассказывал весёлую историю своему другу. Друг обернулся: -Ты чего замолчал?.. – но никого не увидел. – Ты где? Хватит прятаться! – ему никто не ответил. – Ну и сиди в кустах, я пошёл… Он шёл медленно, иногда оборачиваясь, пытаясь заметить, как его друг крадётся за ним, но черноволосого парня нигде не было видно. Лес закончился и юноша вышел к полям, где тянулась наезженная повозками земляная дорога в сторону города.
Чёрные, как смоль волосы, развивались на ветру, юноша стоял с раскрытым ртом, не понимая, почему его не слышат и не видят, и почему он не может дотянуться до своего друга. Их словно отгораживала прозрачная плёнка. Юноша побежал за удаляющимся другом, но запнулся за корень дерева и полетел в траву, а когда вскочил, то стоял уже не на натоптанной тропе, а в густой чаще. Запахи этого леса отличались от обычного. Окружающая зелень отливала синевой, и только яркое солнце также пробивалось лучами сквозь кроны деревьев, донося тепло летнего дня. Парень завертел головой, не понимая, что произошло, но его отвлекло от мыслей какое-то движение в кустах. Он осторожно подобрался к источнику шума и раздвинул ветки. Среди кустов рыл землю огромный дог, шерсть его была белая с чёрными пятнами-овалами разных размеров. Уши свисали до земли, словно подметая её. Но что-то с этой собакой было не то, и это не то выражалось… копытами вместо лап и здоровым коровьим пятаком вместо собачьего носа. Юноша заметил движение слева. К голове собаки, ну или кто это был, подлетело не менее странное насекомое. Оно напоминало огромного комара, только крылья с перьями как у обычных птиц. Вытянутый хоботок его, больше походил на длинный тонкий клюв, у основания и на конце которого виднелись мелкие зубки. Выпученные глаза переливались всеми цветами радуги. Черноволосый парень решил, что собаке сейчас будет очень больно, и он махнул рукой. Чтобы сбить птицу-комара. В туже секунду собака резко повернула голову в попытке схватить летающее создание, но получила оплеуху от парня. Мгновение, и от собаки с узкой коровьей мордой осталась дымка-облако. От неожиданности юноша сел на пятую точку. Пары минут хватило, чтобы он пришёл в себя. Лес жил обычной жизнью, шумя листвой на ветерку. Нигде не было видно ни собаки-коровы или коровы-собаки, ни птицы-комара. Никого. Он поднялся, и побрёл по лесу в неизвестном направлении. Через час юноша вышел к солнечной поляне. С одного её края возвышались скальные нагромождения высотой метров пятнадцать. Недалеко от них, лежал плоский камень. Парень подошёл и, потрогав слегка шершавую, нагретую солнцем поверхность, уселся на него. -На столе лучше не сидеть, - прогремел мощный голос сверху. Юноша слетел на землю и, отбежав на несколько метров, обернулся. Перед ним, точнее можно сказать над ним, стоял огромного роста рыцарь, возвышаясь даже над скальными нагромождениями. Его доспехи в некоторых местах покрывал мох. Длинная, почти до пояса борода была бело-зелёного цвета. Лесной рыцарь стоял, опиравшись на навершие двуручного меча, который доходил ему до середины груди. Юноша успокоил свой страх, так как на него, из-под густых зеленоватых бровей смотрели добрые, улыбающиеся зелёным светом глаза. -Ты кто? – осторожно спросил парень. -Я, сэр Гуилорд, Лесной Страж. Парень открыл рот: -Какой страж?.. Рыцарь смотрел на молодого парня в замшевой куртке, измазанной сажей. На левом рукаве виднелось клеймо кузнечного цеха. Чёрные, как смоль, прямые волосы, развивались на ветру. Карие глаза смотрели уже без страха, как в первый раз. -Лесной, - улыбнулся глазами Гуилорд. – Лесóвник я. -А… я… Я, Зар! -Странное имя… -Не страннее того, что передо мной стоит пятнадцати метровый, обросший мхом рыцарь, который называет себя Лесóвником… - и, не договорив, полетел на траву от сильного толчка в спину. – Ай! – вскрикнул он от неожиданности, а когда повернулся сидя на траве, то был удивлён, что перед ним стояла собака-корова на задних лапах, скрестив передние на груди, и улыбалась уголком рта своей коровьей мордой. -Это тебе за то, что ты мне врезал по голове! – собака-корова расплылась во весь рот и закатилась смехом. -Мучамба! – загремел сэр Гуилорд. – Не хорошо так приветствовать новых друзей! -А чего он мне при встрече по морде съездил? – стал серьёзным собака-корова. -Я хотел отогнать эту… птицу-комара, которая пыталась тебе в макушку клюнуть, - оправдывался юноша, всё так же ошарашено глазея на Лесóвника и Мучамбу. -Отогнать?! Да ты меня обеда лишил! Я охотился на клюво-зуба! -Ладно, Мучамба, успокойся. Ты правильно заметил! У нас Гость, а мы его не угощаем, - в этот момент сэр рыцарь почти мгновенно уменьшился до обычного человеческого роста. -Присаживайся, друг наш, Зар! – указал рыцарь на пустое место возле стола-камня. Парень не понял куда присаживаться: -А куда? На трав… - недоговорил он, и снова удивился. Из земли выросли камни, напоминающие стулья со спинками. -Мучамба, накрой стол, - попросил обычным голосом рыцарь. Собака-корова вмиг исчез, оставив после себя дымку-облако, а когда появился, на камне-столе очутились различные яства. Блюда со всевозможными вкусностями заполняли вытянутый камень. -Угощайся! – сказал сэр Гуилорд. -Бу! – раздался незнакомый для юноши голос. Зар от неожиданности вздрогнул, а собака-корова мгновенно исчез, оставив всё тоже облако. -Ха-ха-ха-ха!!! – рассмеялась синяя ящерица со стрекозиными крылышками и запрыгнула на камень-стол. -Выщерка! – не зло прикрикнул Гуилорд. – Ты опять за своё?.. Хотя бы при Госте веди себя подобающе! -О, сэр, прошу прощения! – сделала глубокий поклон ящерица. – Просто не смог удержаться. Юноша в очередной раз был удивлён новому жителю Леса. В этот момент за столом появился Мучамба и пихнул ящерку в бок, да так сильно, что та перевернула блюдо с виноградом и опрокинула жаренного цыпленка на стол. -Ты что меня пугаешь?! – стукнул копытом по камню собака-корова. Ящерка быстрой змеёй проползла между блюд и очутилась на другой стороне стола: -Муча-туча, - расплылась в улыбке синяя ящерица и, высунув раздвоенный язычок, забрызгала слюной, дразня собаку-корову. -Так! Оба успокоились! – прикрикнул Гуилорд. – А то, аппетит у Зара отобъёте. Кстати, Зар, это Выщурка, наш друг, - представил синее создание рыцарь. -О-очень при-иятно, - зазаикался юноша. – А почему Выщурка, ты же ящерка? -Это не уважительно! Ко мне надо обращаться на «Вы»! – ящерица скрестила свои передние лапки на груди и застрекотала крылышками. -Да какой ты выщурка, ты летающий червяк с ногами! – тут же вставил Мучамба, за то что его обозвали. Лесóвник щёлкнул пальцами и у обоих спорунов вывалился язык, свисая изо рта. Выщурка и Мучамба пытались что-то сказать, но только пускали слюни. -Прости их, - обратился Гуилорд к Зару, - они могут веками спорить. -Веками?.. - округлил глаза юноша. -Не забивай голову, - махнул рукой рыцарь, - лучше угощайся. Зар приступил к еде, наблюдая, как два существа с высунутыми языками пытаются тоже что-то поесть, но каждый раз прикусывают язык. Ящерка или как его назвал Лесóвник, Выщурка, вытерая слюни молящее посмотрел на Лесного Стража, и тот не выдержал. -Ещё хоть слово спора и сегодня вы останетесь голодные! Оба существа энергично закивали. Гуилорд щёлкнул пальцами и их языки стали послушными. Первым заговорил Выщурка: -Простите нас, сэр, мы больше не будем. -А меньше?.. -И меньше тоже! – тут же подхватил Мучамба. -Хорошо. Тогда всем приятной еды!
Так они просидели до вечера. Мучамба и ящерка попрощались и исчезли, а рыцарь, глядя на закат, сказал: -Пора отдыхать. Отойди-ка, - и он отодвинул юношу в сторону. Зар отошёл ещё на пару шагов от сидевшего на кресле-камне Гуилорда. В этот момент ноги рыцаря стали увеличиваться, погружаясь в землю и превращаясь при этом в камень до колен. Зар опять открыл рот. -Присаживайся, - указал рыцарь на пустое место перед собой, но в этот раз парень не удивился, когда из земли вылез камень-стул. Юноша залез на небольшой квадратный камень напротив Гуилорда. -До утра нам надо отдохнуть, завтра много дел… Лесóвник соединил по три пальца на каждой руке, как это делают в церкви, когда крестятся, затем щепотки правой и левой руки соединил вместе и, развел руки в разные стороны. Из пальцев потянулась светящаяся жёлтым светом полупрозрачная нить. Рыцарь, словно рисуя, сделал круг перед собой, снова соединив пальцы и, в воздухе зависло мерцающее жёлтое кольцо. -Это НОН - Нить Оберегающая Нас, - объяснил Гуилорд и, подбросил соединённую в кольцо нить вверх. Нить увеличилась в диаметре и, взяв в оберегающее кольцо камень-стол и двух сидящих, легла на траву. -От кого мы прячемся? – спросил Зар. – Нам надо кого-то бояться? -Нет, - спокойно ответил Гуилорд, каменными ногами вросший в землю. – Но ночью ходят тени, и они могут забрать спокойный сон, если я не положу Нить. Спокойного сна, Зар! -Спокойного сна, - повторил юноша. -Завтра будем думать, как тебя отправить обратно… -А где мы? – тут же спросил юноша. -Завтра… всё завтра… - и рыцарь уснул.
Интересно. С удовольствием прочитал. Есть интересный сюжет и колоритные живые персонажи. Все хорошо продумано и логично. Но есть несколько ляпов. Здесь те, которые бросились в глаза сразу:
"Взгляд скользил по верхушкам деревьев, наблюдая, кто идет между ними по натоптанной тропе." Получается, что тропа подвешена над землей и располагается между ними. "-Нет, - спокойно ответил Гуилорд, каменными ногами вросший в землю. – Но ночью ходят тени, и они могут забрать спокойный сон, если я не положу Нить. Спокойного сна, Зар! -Спокойного сна, - повторил юноша. " "Слишком много повторов. Лучше переписать. Не страннее того, что передо мной стоит пятнадцати метровый, обросший мхом рыцарь, который называет себя Лесóвником… - и, не договорив, полетел на траву от сильного толчка в спину. – Ай! – вскрикнул он от неожиданности, а когда повернулся сидя на траве, то был удивлён, что перед ним стояла собака-корова на задних лапах, скрестив передние на груди, и улыбалась уголком рта своей коровьей мордой." Поворот в сидячем положении в данной ситуации не подойдет. Лучше будет, если он вскочит на ночи и повернется лицом к предполагаемому врагу . " и улыбалась уголком рта своей коровьей мордой." - переделать. В начале сказано, что у дога только пятачок свиной, а не вся морда.
На счет того, сойдет ли это произведение за мини-рассказ- отвечу отрицательно. Здесь так и просится продолжение. Фраза: "Завтра… всё завтра…" говорит именно об этом. Жду продолжение этой занимательной истории.
Мельничук Дмитрий Юрьевич. vkontakte.ru/id87412923 Появляюсь из тьмы на свет и вновь ухожу во мрак.
Сообщение отредактировал Дипломат - Среда, 04.05.2011, 21:21:00
Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:42:00 | Сообщение # 7
Миниатюра
Статус: Offline
Автору большой плюс за богатую фантазию. Зверушки в том странно лесу получились просто замечательные. За "выщерку" - отдельное спасибо. Жаль, что в рассказе много описаний и мало смысла. Наверное, все изменится, если будет продолжение