Дата: Понедельник, 25.04.2011, 21:13:18 | Сообщение # 1
Миниатюра
Статус: Offline
Холодный сырой ветер пробежался между тростников, всполошив их спокойствие, и залетел в подвал почти разрушенного здания. На улице моросил холодный дождь, он был настолько мелкий, что придавал ощущение висящей воды в воздухе. - Посидим здесь мой друг, - сказал старик, подбрасывая в костер небольшое полено. Бывалый охотник Арт-еем вместе с молодым Казаром ходил за шкурой Анафоры, на их счастье они наткнулись на логово животных. Так что поверх одной шкуры, им удалось снять целых три, Арт-еем сможет сшить несколько шуб перед сезоном снегопадов, а сезон обещают холодным. - Хорошо, - Казар интенсивно закивал головой. – деда Арт-еем расскажи что-нибудь о Столице Гор? - Столице Гор? Но ведь ты, же знаешь о ней уже, наверное, больше меня, - усмехнулся Арт-еем над Казаром. - Ну, уж точно не больше тебя, - улыбнулся Казар и широко осмотрелся вокруг. – Это тоже делали Древние? Старик коротко кивнул, прикрыв глаза. - Здесь все строили древни. В Столице Гор был огромный бетонный шалаш, чтобы увидеть его верхушку приходилось поднимать голову и даже немного отходить назад. - И ты видел этот шалаш? – в глазах Казара забегал интерес. Парнишка любил расспрашивать бывалых о том, что было до катастрофы (Великой Вспышки). - Я видел то, что осталось от него, а вот дед моего прадеда точно видел его во всю высоту, - Арт-еем взял жестяную кружку и сделал пару глотков. – А еще в Столице, была огромная и непонятная смотровая башня. Говорили, что этот вовсе и не башня, а потайной путь внутрь земли, другие говорили, что оттуда и вылетела одна из Больших Железных, из-за которой случилась Великая Вспышка. - Кла-ассно, - протянул Казар. – Деда, а дай из Палки Стреляющей Огнем пострелять? - Нет Казар, давай в деревне дам, а сейчас опасно, на звуки могут придти недруги, - Арт-еем отодвинул Палку Стреляющую Огнем к себе за спину и накрыл рюкзаком. – Ложись-ка ты спать, завтра нас ждет путь через Гору Волков. Казар уснул быстро, ведь длительный путь через лес, охота на анафор сильно утомили парня. Перед глазами у него долго стояла Столица Гор, Высокий шалаш, Смотровая башня, великий дальний родственник живший в Столице. А Арт-еем еще долго сидел перед костром, глядя на колосящиеся языки пламени. - Скоро произойдет возрождение цивилизации, - старик улыбнулся самому себе. – Да прибудут с нами Древние.
Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:07:09 | Сообщение # 4
Миниатюра
Спартак, наверное оно и будет началом)
Milten, Нет, с метро нет никаких связей, это о людях речь идет... хотя скорее всего толкование "Древних" и здесь и в метро имеет одинаковое значение. Нет не Москва, столица Урала. А бетонный шалаш - это здание в центре города высокое очень.
Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:15:06 | Сообщение # 5
Миниатюра
Простите, но это действительно выглядит как зарисовка или абзац из чего-то большего. Задумка хороша для романа или большого рассказа, но для мини она не подходит, я думаю.
Дата: Пятница, 20.05.2011, 17:29:59 | Сообщение # 7
Миниатюра
Milten, согласна спорить. Миниатюра все же отдельное, цельное, законченное произведение, а не завязка романа. Тогда все прологи можно считать миниатюрами, но ведь это не так. Может я и не права, но по прочтении миниатюры должно возникнуть в душе нечто вроде "ах! как же это было здорово. Ну надо же. Ну бывает же так. Хм. А интересно, было ли что-то дальше, и что именно?" Здесь же возникает (у меня, за всех говорить не берусь) следующее: "... ну, и???" есть картинка с намеками на апокалипсис, но нет действия и нет даже ружья, которое должно было выстрелить, но не выстрелило. Поэтому лично я этот отрывок миниатюрой назвать не берусь.