[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эквилибриум
ХроноФагДата: Суббота, 01.09.2012, 14:52:38 | Сообщение # 1
Повесть
Статус: Offline
Итак: фильм - "Эквилибриум", постапокалиптика режиссёра Курта Уиммера, 2002 года.
(кстати сказать, в Википедии к данному фильму ещё приставлено определение "посткиберпанк", что в общем и целом даёт представление о Википедии вообще и людях её редактирующих в частности).

Сценарий фильма достаточно уникален, поскольку практически полностью состоит из синтеза сразу некольких произведений мировой классики фантастики. Здесь можно найти и сходство с бессмертным произведением Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту" и не менее бесммертным, хотя и спорным произведением Оуэрелла "1984"
Русскоязычные зрители без труда находят сходство с произведением братьев Стругацких "Обитаемый остров", но за неимением документалных доказательств, скорее всего это выдача желаемого за действительное. Хотя АБС (Аркадий и Борис Стругацкие) достаточно широко известны в мировой фантастической классике.

Сразу хочу отметить, что автору данной статьи очень понравилась одна из первых сцен, связанная с сожжением пресловутой "Мона Лизы" Да Винчи, но это личное мнение. Я до сих пор считаю, что "шедевральность во Вселенском масштабе" портрета "средневековой бабы" не более чем тонкая и ничем не обоснованная изобразительная раскрутка, хотя я не "худоЙжесвенный эксперт", а просто человек.
Кстати, по поводу этой самой сцены. На одном из кинофорумов успел прочесть (к сожалению не успел сохранить) "крытику" одного "крытыка":
"Что создатели фильма над нами издеваются? ХОЛСТ так не горит!!!" Ну что же, критиковать надо учиться, только вначале нужно ознакомиться с объктом критики. smile
Впрочем, я отвёлкся.

Итак, сюжет фильма до банальности прост. Некто Джон Престон (актёр Кристиан Бейл), клерик (не путать с клерком) специального подразделения "Тетра Грамматон", весьма искушённый в боевых искусствах, в том числе специально придуманной (могу ошибаться) для этого фильма "Кате Стрелка"

(психологи утрерждают, что так стрелять с двух рук невозможно, но они забывают что речь идёт о фантастике и будущем, а не унылом настоящем).

Так вот он, спокойно живёт вместе со всеми жителями Либрии (это город такой, созданный после третьей мировой и естественно ядерной войны) обезличенной, идентичной, серой жизнью. Такую жизнь прописал некий "Вождь", чтобы исключить причины всех войн - Зависть, Ненависть, Гнев, Ревность и так далее. Но для того, чтобы эти эмоции удалить жителям Либрии приходится каждые двенадцать часов колоть себе специальный препарат, подавляющий эмоции. В том, числе, кроме вышеперечисленных он подавляет и Любовь, чувство прекрасного, поэзию души и так далее. Даже родительские и сыновьи эмоции тоже весьма успешно уходят в небытие. Но однажды, Джон пропускает сразу два приёма препарата и проснувшись утром...

Кстати, эмоциональная состаляющая фильма, её отыгрышь Кристинаном Бейлом, эффекты при монтаже, режиссура - Вне всяких похвал. Рекомендовано для ВГИКА в качестве пособия "Как снять хорошую фантастику".

Далее Джон Престон становится "иным", ищет способы изменить мир, находит, меняет, но перед этим узнаёт, что сильные мира сего, сами этим препаратом не злоупотребляют и живут полноценной человеческой жизнью.
Рекомендовано к просмотру, хотя фильм может вызывать много вопросов.

Из несомненных плюсов:
- Продуманный сюжет
- Уже упомянутая: Эмоциональная составляющая
- Некоторые фишки специально для этого фильма
- Постоянно возникающие аллюзии с известными произведениями мировой фантастической классики
- Единственный чернокожий актёр играет "негодяя" (в том смысле, что штам "хороший негр" уже приелся до тошноты)

- Кстати, один из немногих фильмов, где авторы уделили время и место для "перезарядки оружия" и даже несколько улучшили этот момент, заставив работать на сюжет.

Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.

СообщениеИтак: фильм - "Эквилибриум", постапокалиптика режиссёра Курта Уиммера, 2002 года.
(кстати сказать, в Википедии к данному фильму ещё приставлено определение "посткиберпанк", что в общем и целом даёт представление о Википедии вообще и людях её редактирующих в частности).

Сценарий фильма достаточно уникален, поскольку практически полностью состоит из синтеза сразу некольких произведений мировой классики фантастики. Здесь можно найти и сходство с бессмертным произведением Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту" и не менее бесммертным, хотя и спорным произведением Оуэрелла "1984"
Русскоязычные зрители без труда находят сходство с произведением братьев Стругацких "Обитаемый остров", но за неимением документалных доказательств, скорее всего это выдача желаемого за действительное. Хотя АБС (Аркадий и Борис Стругацкие) достаточно широко известны в мировой фантастической классике.

Сразу хочу отметить, что автору данной статьи очень понравилась одна из первых сцен, связанная с сожжением пресловутой "Мона Лизы" Да Винчи, но это личное мнение. Я до сих пор считаю, что "шедевральность во Вселенском масштабе" портрета "средневековой бабы" не более чем тонкая и ничем не обоснованная изобразительная раскрутка, хотя я не "худоЙжесвенный эксперт", а просто человек.
Кстати, по поводу этой самой сцены. На одном из кинофорумов успел прочесть (к сожалению не успел сохранить) "крытику" одного "крытыка":
"Что создатели фильма над нами издеваются? ХОЛСТ так не горит!!!" Ну что же, критиковать надо учиться, только вначале нужно ознакомиться с объктом критики. smile
Впрочем, я отвёлкся.

Итак, сюжет фильма до банальности прост. Некто Джон Престон (актёр Кристиан Бейл), клерик (не путать с клерком) специального подразделения "Тетра Грамматон", весьма искушённый в боевых искусствах, в том числе специально придуманной (могу ошибаться) для этого фильма "Кате Стрелка"

(психологи утрерждают, что так стрелять с двух рук невозможно, но они забывают что речь идёт о фантастике и будущем, а не унылом настоящем).

Так вот он, спокойно живёт вместе со всеми жителями Либрии (это город такой, созданный после третьей мировой и естественно ядерной войны) обезличенной, идентичной, серой жизнью. Такую жизнь прописал некий "Вождь", чтобы исключить причины всех войн - Зависть, Ненависть, Гнев, Ревность и так далее. Но для того, чтобы эти эмоции удалить жителям Либрии приходится каждые двенадцать часов колоть себе специальный препарат, подавляющий эмоции. В том, числе, кроме вышеперечисленных он подавляет и Любовь, чувство прекрасного, поэзию души и так далее. Даже родительские и сыновьи эмоции тоже весьма успешно уходят в небытие. Но однажды, Джон пропускает сразу два приёма препарата и проснувшись утром...

Кстати, эмоциональная состаляющая фильма, её отыгрышь Кристинаном Бейлом, эффекты при монтаже, режиссура - Вне всяких похвал. Рекомендовано для ВГИКА в качестве пособия "Как снять хорошую фантастику".

Далее Джон Престон становится "иным", ищет способы изменить мир, находит, меняет, но перед этим узнаёт, что сильные мира сего, сами этим препаратом не злоупотребляют и живут полноценной человеческой жизнью.
Рекомендовано к просмотру, хотя фильм может вызывать много вопросов.

Из несомненных плюсов:
- Продуманный сюжет
- Уже упомянутая: Эмоциональная составляющая
- Некоторые фишки специально для этого фильма
- Постоянно возникающие аллюзии с известными произведениями мировой фантастической классики
- Единственный чернокожий актёр играет "негодяя" (в том смысле, что штам "хороший негр" уже приелся до тошноты)

- Кстати, один из немногих фильмов, где авторы уделили время и место для "перезарядки оружия" и даже несколько улучшили этот момент, заставив работать на сюжет.

Автор - ХроноФаг
Дата добавления - 01.09.2012 в 14:52:38
IllusionДата: Суббота, 01.09.2012, 15:45:19 | Сообщение # 2
Буква
Один из лучших фильмов в жанре антиутопия. А "Он жаждет небесного плаща" несравненного У.Б. Йейтса долгое время было у меня в микроблоге.
Но я бедняк, и у меня лишь грезы...

I wanna be your Illusion

СообщениеОдин из лучших фильмов в жанре антиутопия. А "Он жаждет небесного плаща" несравненного У.Б. Йейтса долгое время было у меня в микроблоге.
Но я бедняк, и у меня лишь грезы...

Автор - Illusion
Дата добавления - 01.09.2012 в 15:45:19
ХроноФагДата: Суббота, 01.09.2012, 18:00:59 | Сообщение # 3
Повесть
Illusion, Специально, просмотрев этот фильм, нашёл оригинал стихотворения

Будь у меня в руках небесный шёлк,
Расшитый светом солнца и луны...
Прозрачный, тусклый или тёмный шёлк,
Беззвёздной ночи, солнца и луны.
Я шёлк бы расстилал у ног твоих.
Но я - бедняк, и у меня лишь грёзы...
И я простираю грёзы под ноги тебе!
Ступай легко, мои ты топчешь грёзы...

Имей я неба вышитого шелк
Цвета златых лучей и серебра свеченья,
Туманно-голубой и темно-синий шелк
Из света, тьмы и сумеречной тени
У ног твоих его бы расстелил
Но я бедняк, и все что есть - мечты мои
К твоим ногам я постелил мои мечты
Ступай же осторожно,
по моим мечтам
ступаешь ты.

Будь у меня тончайшие шелка,
Что небеса расшили серебром и златом,
Ночною тьмою и сияньем дня
С игрой тонов рассвета и заката,
Устлать твой путь я ими был бы рад.
Но беден я, и лишь свои мечты
Смиренно я кладу к твоим ногам.
Будь осторожна – по мечтам ступаешь ты.

Владей небесной я парчой
Из золота и серебра,
Рассветной и ночной парчой
Из дымки, мглы и серебра,
Перед тобой бы расстелил, -
Но у меня одни мечты.
Свои мечты я расстелил;
Не растопчи мои мечты.

Имел бы я небом шитую ткань,
А в ней - золотой и серебряный свет;
Темную, синюю, тусклую ткань,
Дней и ночей полумрак-полусвет:
Их расстелил бы под ноги тебе,
Но беден я, у меня лишь мечты.
Я бросил мечты под ноги тебе -
Мягко ступай на мои мечты.

Будь у меня плетеный райский ковер,
Тканный золотым и серебристым светом,
Синий, темный иль черный ковер
Ночи, дня иль полусвета
Я расстелил бы его перед твоими ногами,
Но я нищ, и у меня есть лишь мои мечты,
Которые я распластал перед тобой;
Cтупай помягче, ведь ты идешь по моим мечтам.

Будь у меня ковер плетеный райский,
Сотканный золотым иль серебристым светом,
Будь черный, синий иль другой,
Будь цвета ночи, дня иль полусвета он-
Я расстелил б его перед тобой!
Но я бедняк и у меня лишь грезы,
Я простираю грезы под ноги тебе,
Ступай по ним легко, мои ты топчешь грезы...

Я же и говорю. Эмоциональная составляющая фильма выстроена параллельна основному сюжету, но при этом постоянно пересекается с ней.
Кадр, где Джон Престон, вспервые увидел рассвет, а потом побежал к зеркалу принимать препарат, но замирает возле него в позе "самоубийцы"...
Это классно (боюсь слова гениально). А вообще. это - Гениально.

СообщениеIllusion, Специально, просмотрев этот фильм, нашёл оригинал стихотворения

Будь у меня в руках небесный шёлк,
Расшитый светом солнца и луны...
Прозрачный, тусклый или тёмный шёлк,
Беззвёздной ночи, солнца и луны.
Я шёлк бы расстилал у ног твоих.
Но я - бедняк, и у меня лишь грёзы...
И я простираю грёзы под ноги тебе!
Ступай легко, мои ты топчешь грёзы...

Имей я неба вышитого шелк
Цвета златых лучей и серебра свеченья,
Туманно-голубой и темно-синий шелк
Из света, тьмы и сумеречной тени
У ног твоих его бы расстелил
Но я бедняк, и все что есть - мечты мои
К твоим ногам я постелил мои мечты
Ступай же осторожно,
по моим мечтам
ступаешь ты.

Будь у меня тончайшие шелка,
Что небеса расшили серебром и златом,
Ночною тьмою и сияньем дня
С игрой тонов рассвета и заката,
Устлать твой путь я ими был бы рад.
Но беден я, и лишь свои мечты
Смиренно я кладу к твоим ногам.
Будь осторожна – по мечтам ступаешь ты.

Владей небесной я парчой
Из золота и серебра,
Рассветной и ночной парчой
Из дымки, мглы и серебра,
Перед тобой бы расстелил, -
Но у меня одни мечты.
Свои мечты я расстелил;
Не растопчи мои мечты.

Имел бы я небом шитую ткань,
А в ней - золотой и серебряный свет;
Темную, синюю, тусклую ткань,
Дней и ночей полумрак-полусвет:
Их расстелил бы под ноги тебе,
Но беден я, у меня лишь мечты.
Я бросил мечты под ноги тебе -
Мягко ступай на мои мечты.

Будь у меня плетеный райский ковер,
Тканный золотым и серебристым светом,
Синий, темный иль черный ковер
Ночи, дня иль полусвета
Я расстелил бы его перед твоими ногами,
Но я нищ, и у меня есть лишь мои мечты,
Которые я распластал перед тобой;
Cтупай помягче, ведь ты идешь по моим мечтам.

Будь у меня ковер плетеный райский,
Сотканный золотым иль серебристым светом,
Будь черный, синий иль другой,
Будь цвета ночи, дня иль полусвета он-
Я расстелил б его перед тобой!
Но я бедняк и у меня лишь грезы,
Я простираю грезы под ноги тебе,
Ступай по ним легко, мои ты топчешь грезы...

Я же и говорю. Эмоциональная составляющая фильма выстроена параллельна основному сюжету, но при этом постоянно пересекается с ней.
Кадр, где Джон Престон, вспервые увидел рассвет, а потом побежал к зеркалу принимать препарат, но замирает возле него в позе "самоубийцы"...
Это классно (боюсь слова гениально). А вообще. это - Гениально.

Автор - ХроноФаг
Дата добавления - 01.09.2012 в 18:00:59
TihonovBOSSДата: Суббота, 01.09.2012, 19:24:04 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Quote (ХроноФаг)
Рекомендовано для ВГИКА в качестве пособия "Как снять хорошую фантастику".

Кем рекомендовано?

Относительно фильма:
Очень сильная картина, в которой хорошо, кажется, всё. Какое-то эстетическое (ух ты, о чем заговорил) удовольствие получаешь. Где надо - трагизм, где надо - абсурд. Всё сбалансировано и четко. Вот установлю нормальный интернет - скачаю и пересмотрю. Вещь, на мой взгляд, нуждается в этом, потому как один-два просмотра - мало. Это тот случай. когда диалоги и жесты, работу с символами и т.п. можно интерпретировать иначе с каждым новым просмотром.

Рекомендовано для ВГИКА в качестве пособия "Как снять хорошую фантастику".

Кем рекомендовано?

Относительно фильма:
Очень сильная картина, в которой хорошо, кажется, всё. Какое-то эстетическое (ух ты, о чем заговорил) удовольствие получаешь. Где надо - трагизм, где надо - абсурд. Всё сбалансировано и четко. Вот установлю нормальный интернет - скачаю и пересмотрю. Вещь, на мой взгляд, нуждается в этом, потому как один-два просмотра - мало. Это тот случай. когда диалоги и жесты, работу с символами и т.п. можно интерпретировать иначе с каждым новым просмотром.

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 01.09.2012 в 19:24:04
ХимкаДата: Суббота, 01.09.2012, 19:45:27 | Сообщение # 5
Всёвидящая
Quote (TihonovBOSS)
Вещь, на мой взгляд, нуждается в этом, потому как один-два просмотра - мало. Это тот случай. когда диалоги и жесты, работу с символами и т.п. можно интерпретировать иначе с каждым новым просмотром.

Полностью поддерживаю, сама пересматривала этот фильм четыре раза и каждый раз подмечаю что-то новое.

второй ник Еveriem
ГИ +3

Вещь, на мой взгляд, нуждается в этом, потому как один-два просмотра - мало. Это тот случай. когда диалоги и жесты, работу с символами и т.п. можно интерпретировать иначе с каждым новым просмотром.

Полностью поддерживаю, сама пересматривала этот фильм четыре раза и каждый раз подмечаю что-то новое.

Автор - Химка
Дата добавления - 01.09.2012 в 19:45:27
ХроноФагДата: Суббота, 01.09.2012, 19:52:01 | Сообщение # 6
Повесть
Quote (TihonovBOSS)
Кем рекомендовано?

Когда создавался ВГИК, каждый отдельный индивидум, хотя бы декларировался, как важнейший элемент общества.

Просмотрев жалкие попытки снять фантастику в России в наши дни, увы, как Важнейший Элемент общества biggrin Рекомендую вбить в тупые головы будущих режиссёров, что фантастика это не только ВАУ-ЭФФЕКТЫ, но ещё и сюжет и остальные составляющие кинематографа.

Кем рекомендовано?

Когда создавался ВГИК, каждый отдельный индивидум, хотя бы декларировался, как важнейший элемент общества.

Просмотрев жалкие попытки снять фантастику в России в наши дни, увы, как Важнейший Элемент общества biggrin Рекомендую вбить в тупые головы будущих режиссёров, что фантастика это не только ВАУ-ЭФФЕКТЫ, но ещё и сюжет и остальные составляющие кинематографа.

Автор - ХроноФаг
Дата добавления - 01.09.2012 в 19:52:01
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz