Дата: Среда, 14.10.2009, 12:06:24 | Сообщение # 16
Эпизод
Статус: Offline
ФИЛИАЛ ЗОНЫ (Предварительное название)
ГЛАВА ПЕРВАЯ.
За столом расположилось четверо представителей великих наций: русский эх-сталкер, аристократичного вида англичанин, выступавший в роли посредника, американский торговый атташе, от которого за версту тянуло повадками и выправкой «морских котиков» и французский коньяк „Otard”. Судьба последнего была предрешена. Излив очередную дозу своей ароматной крови в жадные пасти пузатых стаканов, бутылка, опозоренная пустотой, была быстро убрана с глаз долой и заменена новой жертвой. Будущее оной тоже не обещало быть долговечным. Понюхав напиток и глотнув микроскопическую дозу, первым заговорил англичанин. Почти безукоризненное произношение и обороты речи выдавали в нём уроженца России, либо человека очень долго жившего здесь. - Перейдём к делу господа! Ситуация сложилась очень щекотливая и к тому-же требует быстрого решения. Тор, дружище, прежде чем изложить детали я должен знать, что всё сказанное здесь останется между нами, вне зависимости от того, примешь ты наше предложение или нет. Сам понимаешь, работа такая! Бумажек не нужно, достаточно если ты дашь слово молчать. Человек, к которому обращался англичанин, был одет предельно просто и без всяких претензий на оригинальность, и всё же, благодаря своей внешности он резко выделялся в любой среде. 188 сантиметров роста в сочетании с большой, огненно рыжей бородой и такого же цвета волосами, заплетёнными в две толстые косы, делали его очень похожим на дикого викинга, который чудесным образом сошёл с экрана. Заячья губа, плохо сшитая в детстве полупьяным хирургом и сломанная ещё во время срочной службы переносица, прибавляли лицу такое обаяние, что люди встретив Тора на улице, порой инстинктивно шарахались в сторону. После минутного раздумья сталкер буркнул: - Ладно, даю слово! - Вот и прекрасно! Полковник, будьте любезны изложить ситуацию.- обратился к молчавшему до сих пор американцу посредник. - Спасибо Виктор! Значит так: приблизительно сорок часов тому назад, в лагуне атолла Бикини пропал небольшой туристический корабль, плавающий под аргентинским флагом. Какого дьявола он попёрся именно туда, нам неизвестно! Портовые власти сообщили, что владелец и одновременно капитан судна, целью плавания обозначил подводные съёмки и туризм. На судне значилось сорок человек команды, двадцать три члена разного обслуживающего персонала и восемьдесят четыре пассажира. Судя по собранным данным, это в большинстве богатые люди из разных стран латинской Америки, увлекающиеся аквалангизмом и другими видами водного спорта. В общей сложности это полоумные экстремалы с большими деньгами. Плавание шло нормально вплоть до вечера 26-го сентября, когда связь с кораблём внезапно прервалась. Спутниковые телефоны замолчали, и ни радио, ни сигналы системы GPS больше не поступали. Американец открыл большой кожаный портфель, вынул оттуда толстую пачку бумаг и начал раскладывать их на низком столике. Викинг и англичанин придвинулись ближе и наклонились вперёд, что-бы лучше видеть. - Спутниковые снимки сделанные за сутки до настоящего момента, показали, что судно стоит на одном месте, на вид невредимо и люди, или по крайней мере часть людей на нём живы. Вот, посмотрите на этот снимок! Примечательно, что двигатели работают на полную мощь - видны буруны за кормой - но судно стоит как приклеенное! Сначала мы подумали что они сели на мель, но по данным лоций глубина в этом мест не менее пятидесяти метров. Даже детальный анализ снимков не дал объяснения его неподвижности. К счастью, вблизи оказался наш авианосец «Рональд Рейган» с эскадрой сопровождения, и мы имели возможность отправить разведывательный самолёт для выяснения ситуации. Приблизившись на расстояние тридцати километров, экипаж самолёта доложил о помехах в радиосвязи и о странных образованиях и явлениях на некоторых из островов атолла. После этого они получили приказ на обширный поиск и начали приближаться к объекту по спирали. Приблизившись на расстояние порядка десяти километров, командир решил спуститься ниже, ибо даже несмотря на малое расстояние, радиосвязь с судном восстановить не удавалось. На высоте около трёх тысяч футов самолёт без всяких видимых причин внезапно вошёл в штопор и рухнул в море. Из экипажа спастись не удалось никому. После этого события... - Минутку мистер.... э-э-э, к стати как вас величать? - прервал рассказ американца Тор. - Гаррисон, Ричард. - У меня есть пара вопросов, Ричард! Нет смысла продолжать разговор пока мы не выясним некоторые важные детали. - Слушаю вас, сэр! - Во первых: откуда человек с вашей фамилией знает русский на таком уровне? Полковник скупо улыбнулся, и немного задумавшись ответил: - Ну, это давно не секрет! Я получил специальную подготовку ещё тридцать лет тому назад. Нас готовили для заброски в Союз с целью диверсионных операций против стратегически важных компонентов инфраструктуры систем связи и энергоснабжения. Война не состоялась, а знание языка осталось. Ещё вопросы есть? - Да, есть! Не в ваших привычках спешить сломя голову на помощь попавшим в беду иностранным кораблям! Очень странное поведение с вашей стороны. Тем более непонятно, почему были использованы методы космической разведки для выяснения состояния гражданского, тем более иностранного, туристического судна! Вы либо чего-то недоговариваете, либо считаете меня идиотом! Иностранцы едва заметно переглянулись. Полковник Гаррисон удобно устроился в кресле и сняв очки продолжил: - Мы действовали сугубо из гуманитарных соображений! Всё-таки это наш бывший атомный полигон и мы в ответе... - Не пудрите мне мозги, полковник! У меня нет на это времени. Был рад с вами познакомиться! - поднялся Тор с кресла, делая вид что собирается уходить. - Тор, не веди себя как истеричная гимназистка! Сядь на место и не зуди!- процедил сквозь зубы англичанин. Тон, каким это было сказано, предполагал много более тесную связь между этими столь разными людьми, чем это могло показаться на первый взгляд. Сталкер немного потоптался на месте, и не сказав ни слова, наконец сел обратно. Разлили ещё по кругу. После минутного молчания Гаррисон продолжил: - Вы правы мистер! Не в наших привычках зря тратить средства и губить своих людей без веских на то причин! К сожалению, у нас есть такая причина. На этом судне находится дочь нашего министра обороны со своей семьёй! Предполагаю, что владея этой информацией, наши действия уже не кажутся вам столь подозрительными! - М-м-м-да! Славненько. Фиговая для вас сложилась ситуация! Но я то тут при чём? Не вижу связи. Думаю у вас для решения подобных ситуаций своих людей и спецслужб больше чем достаточно. Это не мой профиль! Какого чёрта вы хотите от меня? Будьте любезны просветить меня на этот счёт!- не без доли злорадства спросил русский. Полковник, промолчав, опять покопался в своём портфеле и извлёк новую пачку снимков. Аккуратно разложив их на столе поверх старых, он жестом пригласил Тора посмотреть на них. Посредник, скрестив длинные и худые пальцы на колене, продолжил разговор: - Обрати внимание на снимок номер три и четыре, квадрат 12 - 22 и 15- 03! - сказал таинственный англичанин, даже не смотря в сторону стола. Видимо содержание документов не представляли для него новизны. - Ну как, знакомая картинка? Тор взял названные фотографии в руки и начал внимательно изучать поразительно чистые и детальные снимки. Четверть часа спустя, он положил их обратно на стол и поднял изумлённый взгляд на собеседников. От предыдущего недоверия не осталось и следа. - Смит! Как такое может быть? Как это случилось? - Не знаю! И никто не знает! Все доступные специалисты этой области уже сутки работают на всю катушку. С обеих сторон задействованы все компетентные учёные. Но это их проблемы, теории и гипотезы нас не касаются. Мы имеем дело с конкретными фактами и реальными задачами. Надо туда добраться и вытащить оттуда дочь министра, её мужа и сына. Вот их фотографии. Языковых проблем у вас не должно возникнуть. Она хоть и не очень хорошо, но говорит по русски, а её муж вообще дипломат и знает язык в совершенстве. Я знавал его ещё когда он был молодым практикантом при моём отце в нашем московском посольстве. Он парень что надо, с ним проблем не будет. О снаряжении: набросай список нужных вещей. Мы дадим тебе всё, что пожелаешь, если только это можно достать за деньги или забрать силой! И главное - оплата! Если ты спасёшь всю семью, получишь десять миллионов долларов. Если только её и сына - восемь, если одну только дочь- всего пять! Но можешь и поторговаться! - Постой Смит! А остальные люди, экипаж, персонал, пассажиры? C ними что будет? Их как будем спасать? - А никак! Честно говоря, нам на них наплевать! Они не являются гражданами США или Великобритании и до них нам нет никакого дела. Пусть их спасают аргентинские власти. Аргентина вообще вражеская страна, с которой нам недавно воевать приходилось! Затянулось долгое, неприятное молчание. Тор переваривал полученную информацию, а иностранцы ждали его решения. Немного спустя сталкер спросил: - Смит, предположим я возьмусь за работу, что будем делать с ведомством на которое я работаю? Ты же знаешь, что я уже давно не вольная птица. У меня появилось начальство, причём очень даже несговорчивое ! - Не беспокойся, друг мой! Всё улажено на уровне глав секретных служб. На время спасательных работ ты снова вольный сталкер! Тор опять открыл рот, намереваясь что-то спросить, но передумал и потягивая коньяк задумался. Его взгляд бегал с одного собеседника на другого будто он чего-то ожидал. Смит решил ковать железо, пока оно горячо: - Пусть будет двенадцать миллионов! Хватит раздумий, поднимай своих ребят, и чем быстрее ты это сделаешь тем лучше! - Не в цене дело!- возмутился сталкер.- Заработанные деньги ещё и потратить надо! Мертвец меня ещё ни разу не угостил выпивкой. Если уж так сложилось, мы обязаны сделать всё возможное в интересах успеха.- Тор сделал паузу и резко наклонившись в кресле вперёд выдохнул. - Мне нужна моя старая команда! Смит, ты пойми меня правильно. Мои молодцы отлично подготовлены, и в случае надобности пойдут за мной хоть в ад! Но они солдаты, а здесь нужны совсем другие качества. Это совсем новая территория с неизвестными условиями, где без фантазии и импровизации не обойтись. А для таких заданий нужны люди с совершенно иным складом ума. Жмот, Монах и Оборотень будут в самый раз! - А что это за люди и кто их начальник? В каком ведомстве мы сможем их найти? - насторожился Гаррисон. Англичанин с недовольной физиономией ответил ему: - Они не подлежат ни одному ведомству и начальства у них нет по определению. Они вольные сталкеры, члены нашей бывшей группы. - объяснил американцу Смит. После этого он обратился к Тору: - Я не одобряю твоего выбора, хотя не могу сказать, что он застал меня врасплох. Ты прекрасно знаешь, что я их очень уважаю и считаю своими друзьями. Эти ребята, все до единого, специалисты высшего класса, лучше которых не найти, но вместе с этим они совершенно неуправляемые типы! Вольнодумцы и бунтари, одержимые идеей личной свободы, по своим повадкам больше похожие на странствующих рыцарей чем на солдат! Но время рыцарства прошло триста лет тому назад. Ты уверен что совладаешь с ними, что сможешь ими управлять, что они будут выполнять твои приказы? Малейшее несогласие в группе грозит вам гибелью, и это в лучшем случае! Сталкер почесал свой мясистый нос и с лёгкой усмешкой ответил: - Слышь, Виктор! Ты знаешь пословицу - одна голова хорошо, а две лучше? В нашем случае она звучит так: одна голова хорошо, но только четыре будет достаточно! Если я пойду на это задание со своими воспитанниками, то вся тяжесть принятия решений, мышления и планировки ляжет на мои плечи. Мои ребята отобраны из тысяч, они лучшие солдаты в мире (тут Гаррисон возмущённо поднял брови), но они солдаты по складу ума, и всю свою жизнь подчинялись приказам. Приказ для них святое, в их душе так глубоко сидит уважение приказа, что им и в голову не придёт задумываться над его верностью. И этого нам не переделать! Ни один из них не станет оспаривать принятые мною решения. Это великолепно если я прав, и кончится катастрофой - если ошибаюсь! Никто из них не одёрнет меня, если я неверно оценю ситуацию и сделаю ошибочный шаг! Не так Жмот, Монах и Оборотень. Все они выходцы из разной среды с совсем разными жизненными путями и с различным взглядом на мир. Они способны видеть одну и ту-же ситуацию совсем по разному, и решать её совершено по своему, в соответствии с индивидуальным личным опытом. Если нам придётся находить выход из непредвиденных ситуаций, а нам не миновать такого, то стандартный догматизм солдат будет обречён на провал, и только гибкий подход «вольнодумцев и бунтарей» даст шанс на успех! Главное преимущество этих «типов» - их различие и способность к сотрудничеству! У этой троицы только две общих черты: все они опытнейшие сталкеры, пережившие самые дикие выбрики Зоны, и в конце концов, все они мои верные друзья. Если мы вместе будем вынуждены решать заданную тобой задачу, то отдавать им приказы не будет надобности, ибо они и так будут знать что им нужно делать! Эти четыре башки -тут Тор постучал пальцем себе по лбу - вместе найдут решение и там, где все НИИ вместе взятые будут бессильно топтаться на месте! Если у тебя и полковника имеется готовый и расписанный по нотам план, гони его сюда, и я тотчас поднимаю свой контингент! Но если плана у вас нет, и вы не имеете ни малейшего понятия, что нас ждёт на месте и что нам придётся делать, тогда-уж извините! В таком случае мне нужны партнёры а не подчинённые, и я требую своих людей! С ними и будем планы строить! Смит почесал макушку и на минуту выпав из играемой им роли аристократа, широко улыбнулся, и закурив сигарету: - Во разошёлся, мужик! Успокойся! Будь по твоему! Ты лезешь в пасть дракона, тебе и путь выбирать. Если я правильно понял твой монолог, то ты согласен и берёшься за дело. Отлично! Давайте не будем сопли мусолить, быстренько составляй список необходимого снаряжения, и поднимай своих дружков! Сколько это займёт времени? - Я думаю через сутки сможем вылетать. Заминка за Монахом. По моим последним данным он отшельничает где-то в старом монастыре около корейской границы. Остальные в Москве, их я за пол часа найду!- сказал Тор и взяв в руки мобильник начал искать нужные номера. - Нет у нас суток, парень! Звони своему Монаху, поговори с ним, и если он готов, ВВС России и США перекинут его прямо на место. На фига мужика в Москву тарабанить? Но первым делом список. Это барахло ещё и собрать нужно! Ну всё, по коням! Детали обговорим по ходу действия. - Минутку господа! - поднял руку молчавший до сих пор Гаррисон, что-бы привлечь к себе внимание увлекшихся разговором двух старых знакомых. Его лицо выражало сильное недовольство.- А что будет с моими людьми? В моём расположении двести элитных бойцов! Им что, сидя в сторонке семечки щёлкать? - Спокойствие, полковник! Дел у них будет не невпроворот! В пасть дракона действительно будем лазить только мы, но вам предстоит держать нам лестницу! Странная тройка, силой обстоятельств принуждённая в одну упряжку, не теряя времени взялась за дело. В считанные минуты возникшие чёрт знает откуда люди заполнили всю просторную комнату. Бегали посыльные, без устали звонили телефоны, на столах возникли ноутбуки и пульты спутниковой связи. Работа закипела во-всю, машина набирала обороты.
Primum non nocere!
Сообщение отредактировал Tyorkin - Среда, 14.10.2009, 12:27:59