Дата: Понедельник, 21.12.2009, 21:14:58 | Сообщение # 17
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
А мне экшен не нравиться. Поэтому 4/10, точно так же как и Линии огня и точно так же как и Черному ангелу. Думаю, здесь обширные коментарии излишни. А 2 - за старания Орехова и кулинарный шедевр. 2 - за стронглава и химеру. Больше не за что.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Вторник, 09.02.2010, 23:13:40 | Сообщение # 18
Буква
Ну Хемуль он конечно первый и для многих самый главный эталон. Я даже могу понять, что прочтя эту книгу многие полюбили этого персонажа всем сердцем (Зоны ) и ни с кем другим его делить не беруться. Я, конечно, не из таких, но вполне понимаю. Ореховская Зона она ведь отдельная сама по себе и скорее она стала прародительницей других Зон чем наоборот. Отсюда и упоминание Хемуля у других. Книга хороша, хоть я и не особо люблю боевики. Пусть говорят, что Хемуль супергерой, зато он первый, он единственный в своем роде и без него уже никак
А НЕБО ВСЕ ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ, КАК ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ ПРОДАЛСЯ (с)
Дата: Суббота, 18.06.2011, 20:03:38 | Сообщение # 23
Повесть
Очень мне эту книгу нахваливали. Попытался почитать. Итог:
Итак, начинается всё с того, что Хэмуль лежит на железнодорожном полотне, безоружный, а его методично обстреливает стрелок из его же автомата. Вопрос, какого, собственно говоря, стрелок практикуется в снайперской стрельбе, вместо того чтобы подойти и пристрелить бывшего "насяльника" в упор? Это логично и безопасно, не нужно напрасно расходовать боезапас. Объяснение лишь одно - так нужно автору. Далее на Хэмуля ВНЕЗАПНО нападает слепой пёс и тут оказывается, что у ГГ всё же есть кое что. Австрийский штык например. Очень своевременно тот появился, не правда ли? А ведь уже создалось впечатление что ГГ - безоружен. В общем впечатление, будто автор вначале придумал появление слепого пса и лишь затем оружие. Зачем? Так нужно автору. Да и кстати, слепой пёс появился именно в тот момент, когда главному герою ну никак было не уйти из под обстрела, неивестно зачем обстреливающего его с дистанции предателя-отмычки. Тоже своевременно. Едем дальше. Отхватив неиллюзорно от штык-ножа, да ещё получив в результате пулю в бок, слепой пёс преспокойно удирает на свалку, вместо того чтобы свалиться замертво? Зачем? Пока непонятно. Хэмуль выбирается со своей патовой позиции и идёт следом за слепым псом. Так вот в чём дело - в котловане кровосос, который отловил слепого пса. Без вопросов - так нужно автору. Ладно, пользуясь тем, что кровосос "пока занят" Хэмуль неожиданно подбирается к ЕДИНСТВЕННОМУ месту где можно укрыться - упавшему ковшу экскаватора. И прячется там за доли секунды, когда кровосос ВНЕЗАПНО решает его атаковать. И снова помог австрийский штык, коим ГГ заклинил петли крышки. Кровосос открыть ковш не может, хотя Хэмуль неиллюзорно опасается, что штык-нож не выдержит (я специально акцентирую этот момент обратите внимание). Далее появляется тупой отмычка, решивший по взгляду на ПДА, что по котловану шарится бывший "насяльника" и попадает в лапы кровососа. Я конечно идиот, кровосос действительно ненавидит людей (непонятно за что), но всё же это, в некотором роде биологическое существо, коему не чужды некоторые биологические законы. В руках у хищника, кроме слепого пса, есть хорошая добыча - тупая отмычка. На этом любой хищник успокаивается и идёт хавать то что есть. Но почему-то тот всенепременно решает достать Хэмуля. Наверное что-то личное. Или так нужно автору. У Хэмуля, ВНЕЗАПНО, оказывается ещё и ручная граната (совсем однако безоружный) которую он подбрасывает и снова прячется в ковше. На ковш и кровососа, в полном соответствии с законом сэра Исаака Ньютона падает стопицот тонн железа в виде экскаватора. Всё. Конец Хэмулю. Из завала ему не выбраться. Но этого автору не нужно. И кровосос, которые ранее не мог сломать хрупкий металл австрийского штыка, или тупо просто поднять ковш, ВНЕЗАПНО, легко разгребает железный завал, освобождая таким образом ГГ. Дальше читать не стал. Я люблю фантастику, но не люблю коммерческую литературу, направленную лишь на извлечение прибыли из фанатов. Если хочешь быть действительно ПИСАТЕЛЕМ, нужно иметь хоть каплю уважения к читателю, именно читателю, а не глотателю всего и вся на чём есть логотип S.T.A.L.K.E.R.
Вот в общем то, что по моему мнению, которое скорее всего является неправильным, следует избегать. Необоснованных приёмов и действий, ВНЕЗАПНЫХ случайностей, действующих в интересах автора для напряженности сюжета. Его Хэмуль в данных обстоятельствах просто плыл по течению, не проявляя инициативы, был во власти Автора - БОГА, который посылал ему испытания и давал избавления.
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Сообщение отредактировал ХроноФаг - Суббота, 18.06.2011, 20:09:33
Дата: Суббота, 18.06.2011, 23:05:22 | Сообщение # 27
Повесть
C@шоk, тссс...
Признаюсь, только никому не говори. Голливудский кинофильм "Рембо. Первая кровь", я считаю одним из лучших в жанре экшн. Даже то, что режиссёр отошёл от первоисточника - повести, только улучшило его (как раз тот случай, когда экранизация лучше). А почему? Нет, не потому что ГГ воюет против ненавистных для среднестатистического россиянина американцев. А потому что фильм от начала до конца - правдоподобен. От первых кадров до последних всё легко и логично объясняется. Ветеран прошедший спецподготовку ставит на место зарвавшегося шерифа возомнившего себя богом (ну не читал тот "Трудно быть Богом" АБС). Легко объясняются все навыки выживания, рукопашный бой, некоторая удача и решительность (прыжок со скалы). Зато следующие фильмы о Рэмбо сплошная глупость. Натянутые для "экшена" сюжеты, фантастические по своей сути сцены сбиваний вертолётов из лука со стрелами, пусть даже с гранатами, неправдоподобие чуть менее чем полностью. И тем не менее есть люди, которым нравиться и Рэмбо II и Рэмбо III и так далее до конца списка. Я ничего не имею против. Просто высказываю своё мнение о том, что мне кажется неуместным, лишним ли созданным с единственной целью - получить доход. Это обедняет творчество. Не хочу быть пророком, но что-то мне подсказывает, что вскоре сетевая литература, то есть та в которой люди самовыражаются, а не работают, затмит печатную продукцию.
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:03:27 | Сообщение # 28
Буква
А обязательно-ли вдаваться в "подробности" при прочтении того чего по сути нет? Читая книги про Зону мы как само собой разумеющуюся воспринимаем наличие мутантов, а вот то что у них есть мозг - нонсенс. То что кровосос есть - это нормально. А вот то что кровосос решил добраться до Хемуля - не нормально. Где логика в таких размышлениях? Или в реальной жизни есть кровососы? Ну по крайней мере кровососы с отсутствующей логикой. Нет такого. А значит обсуждать логику того чего нет по крайней мере бессмысленно. Автор придумал именно такой вариант развития несуществующего события. И это его право. А то что ГГ в начале "безоружный", а потом у него "оказывается" нож и граната.... (начинаю бредить по полной) А вы пробовали пройтись по Зоне? В ней такой набор, это всё равно что посреди города голышом. Так что наличие у ГГ ножа и гранаты для условий выживания в Зоне всё-таки маловато. И следовательно Автор не покревил душой сказав что ГГ безоружен. как-то так ...