[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Амур  
Засуха
CatmeattДата: Понедельник, 21.11.2011, 16:59:22 | Сообщение # 1
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Губы в преддверьи рассвета сухи,
Сны духотой искалечены.
Бредят о ливнях на тропах глухих
Окаменевшие трещины.

Замерли звуки, дороги пусты.
В листьях не видно движения.
Зноем сухой поцелуй высоты
Выпил прохладу из тени.

...В окнах - ноябрь, городские огни,
Небо со снегом за пазухой.
Только не здесь мои мысли. Они
Скованы
каменной
засухой.

21.11.2011

Раскудрявый клён зеленый, лист резной!

Мой ник читается как "Кетмит"

СообщениеГубы в преддверьи рассвета сухи,
Сны духотой искалечены.
Окаменевшие трещины.

Выпил прохладу из тени.

Скованы
каменной
засухой.

21.11.2011

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 21.11.2011 в 16:59:22
TihonovBOSSДата: Понедельник, 21.11.2011, 17:11:23 | Сообщение # 2
Александр Тихонов
Catmeatt, здорово получилось! Мне нравится.
Почему-то сразу представились эпизоды из книги Глуховского "Сумерки" - отряд испанцев идёт через джунгли biggrin
А если вернуться на наш материк....
Меня смущают только два момента:
1) Во 2 строфе в 4 строке не достаёт слога, как мне кажется. Рифма интересная, но последняя строка в строфе как-то резко обрывается.
2) Рифма "сухи \ сухих"... Хм... В принципе можно за этакий авторский ход принять.

СообщениеCatmeatt, здорово получилось! Мне нравится.
Почему-то сразу представились эпизоды из книги Глуховского "Сумерки" - отряд испанцев идёт через джунгли biggrin
А если вернуться на наш материк....
Меня смущают только два момента:
1) Во 2 строфе в 4 строке не достаёт слога, как мне кажется. Рифма интересная, но последняя строка в строфе как-то резко обрывается.
2) Рифма "сухи \ сухих"... Хм... В принципе можно за этакий авторский ход принять.

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 21.11.2011 в 17:11:23
МинотаврДата: Понедельник, 21.11.2011, 17:13:59 | Сообщение # 3
Повесть
Catmeatt, красиво. А у нас такая слякоть и холод... и, соответственно, настроение балансирует на мокром-ледяном.
Мои пять копеек:
Считаю не очень хорошей рифмой движения- из тени.
Вот, знаешь, вроде бы: двИжЕНИЯ Из тЕНИ. Но в душе как крик: ну не рифма это! Вот если бы окончание было б у тени "ия", было бы гладко. Кстати, одной гласной не хватает, прямо катастрофически.
Quote (Catmeatt)
мыли.

мысли?
Quote (Catmeatt)

10 010 010 01 - 4стопный анапест с 1 битой стопой.
Quote (Catmeatt)

1001001001,
Но, ноябрь на слух, как ноябЫрь, и потому сбивается ритм и хочется прочесть: гродские огни. Может, это из-за особенности прочтения?

Добавлено (21.11.2011, 17:13)
---------------------------------------------
TihonovBOSS, опередил, поэтище biggrin

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

СообщениеCatmeatt, красиво. А у нас такая слякоть и холод... и, соответственно, настроение балансирует на мокром-ледяном.
Мои пять копеек:
Считаю не очень хорошей рифмой движения- из тени.
Вот, знаешь, вроде бы: двИжЕНИЯ Из тЕНИ. Но в душе как крик: ну не рифма это! Вот если бы окончание было б у тени "ия", было бы гладко. Кстати, одной гласной не хватает, прямо катастрофически.
Quote (Catmeatt)
мыли.

мысли?
Quote (Catmeatt)

10 010 010 01 - 4стопный анапест с 1 битой стопой.
Quote (Catmeatt)

1001001001,
Но, ноябрь на слух, как ноябЫрь, и потому сбивается ритм и хочется прочесть: гродские огни. Может, это из-за особенности прочтения?

Добавлено (21.11.2011, 17:13)
---------------------------------------------
TihonovBOSS, опередил, поэтище biggrin

Автор - Минотавр
Дата добавления - 21.11.2011 в 17:13:59
CatmeattДата: Понедельник, 21.11.2011, 17:34:28 | Сообщение # 4
КаЛапуСььь
TihonovBOSS, Минотавр, спасибо! TihonovBOSS, упс, вместо "сухих" там "глухих", это мой глюк smile Тоже, конечно, рифма не фонтан, но чуток лучше. Надеюсь biggrin "Выпил прохладу из тени" - да, там не хватает слога. Это для акцента... специально так оставила. Мол, даже перед рассветом жарко, тени не несут облегчения. Минотавр, про рифму: не помню, как это называется, но такая рифма допускается. У Евтушенко, например, почти все такие. За ноябЫрь меня Сергей Болдырев как-то уже отругал, так что я теперь специально строю строчку так, чтобы этот звук выпадал.

СообщениеTihonovBOSS, Минотавр, спасибо! TihonovBOSS, упс, вместо "сухих" там "глухих", это мой глюк smile Тоже, конечно, рифма не фонтан, но чуток лучше. Надеюсь biggrin "Выпил прохладу из тени" - да, там не хватает слога. Это для акцента... специально так оставила. Мол, даже перед рассветом жарко, тени не несут облегчения. Минотавр, про рифму: не помню, как это называется, но такая рифма допускается. У Евтушенко, например, почти все такие. За ноябЫрь меня Сергей Болдырев как-то уже отругал, так что я теперь специально строю строчку так, чтобы этот звук выпадал.

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 21.11.2011 в 17:34:28
МинотаврДата: Понедельник, 21.11.2011, 17:40:26 | Сообщение # 5
Повесть
Catmeatt, да, понимаю, это задумано, но мне не по духу. Этого слога мне не хватает для душевного счастья от этого стиха, некая неудовлетворенность. Плюс рифма: я это допускаю и полагаю, что такая рифма есть, но здесь она только смазывает общую картину, общее впечатление. Вот ноября тебе в моих глазах обыграть не удалось: он все равно со своей неразлучной Ы. Что же, имхо - имею мнение, хр.. фиг оспоришь biggrin

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

СообщениеCatmeatt, да, понимаю, это задумано, но мне не по духу. Этого слога мне не хватает для душевного счастья от этого стиха, некая неудовлетворенность. Плюс рифма: я это допускаю и полагаю, что такая рифма есть, но здесь она только смазывает общую картину, общее впечатление. Вот ноября тебе в моих глазах обыграть не удалось: он все равно со своей неразлучной Ы. Что же, имхо - имею мнение, хр.. фиг оспоришь biggrin

Автор - Минотавр
Дата добавления - 21.11.2011 в 17:40:26
FoxДата: Понедельник, 21.11.2011, 17:43:41 | Сообщение # 6

Catmeatt, Класно! tongue Красивая игра слов, и смысл хорошо запрятан. happy
Quote (Catmeatt)
Только не здесь мои мыли. Они
Тут очепятка? "Мыли" это наврное мысли? smile
И ещё "тени" и "движение" плохо рифмуются. А так всё отлично. happy

СообщениеCatmeatt, Класно! tongue Красивая игра слов, и смысл хорошо запрятан. happy
Quote (Catmeatt)
Только не здесь мои мыли. Они
Тут очепятка? "Мыли" это наврное мысли? smile
И ещё "тени" и "движение" плохо рифмуются. А так всё отлично. happy

Автор - Fox
Дата добавления - 21.11.2011 в 17:43:41
CatmeattДата: Понедельник, 21.11.2011, 18:03:02 | Сообщение # 7
КаЛапуСььь
Fox, спасибки! про рифму - не знаю, честно, я, наоборот, стараюсь отходить от буквальных рифм типа "высота - красота"... Про "мыли" - это я туплю! щас поправлю biggrin

СообщениеFox, спасибки! про рифму - не знаю, честно, я, наоборот, стараюсь отходить от буквальных рифм типа "высота - красота"... Про "мыли" - это я туплю! щас поправлю biggrin

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 21.11.2011 в 18:03:02
МинотаврДата: Понедельник, 21.11.2011, 18:16:51 | Сообщение # 8
Повесть
Catmeatt, порой такие рифмы окупаются мастерской игрой слов. Это было и у Пушкина, да и не счесть.

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

СообщениеCatmeatt, порой такие рифмы окупаются мастерской игрой слов. Это было и у Пушкина, да и не счесть.

Автор - Минотавр
Дата добавления - 21.11.2011 в 18:16:51
ТуристДата: Понедельник, 21.11.2011, 23:42:41 | Сообщение # 9
3,14 с АКА
Кхе, судья стихов из меня как Винни Пух - ценитель желудей. Но заставили. Значит что хотелось бы сказать. Прочел. Интерес к чтению подобен букве "М". Т.е. первый столбик - хорошо, второй - удовлетворительно, третий - отлично. Что имею ввиду: Первый столбик. Не понравилась строчка про губы." Губы в преддверьи рассвета сухи" - звучит грубо. Сразу: мысль о похмельи, небритом алкаше, соответственно всплеск негативных эмоций и конечно же такая же окраска восприятия строки. Мне кажется, что первая должна быть ПЕРВОЙ. Т.е. такой, чтоб дальше можно было не читать вообще. Далее: Второй. "Зноем сухой поцелуй высоты. Выпил прохладу из тени" я конечно понял что именно ты хотела сказать,но увы только со второго прочтения. Как итог - сбитое чтение, необходимость остановиться, что бы понять. Мне кажется, здесь ты переиграла. Третий. Тут вопросов нет. Отлично. Подведена черта, мысль сформирована. Красиво и складненько.
Как вердикт: второй столбик можно смело резать - ничего не поменяется. Я бы переделал. И про первую строчку не забудь. Будет кхАнфЭтк, да! :))))
П.С. ногами не пинать - я хрупкий делетант smile

СообщениеКхе, судья стихов из меня как Винни Пух - ценитель желудей. Но заставили. Значит что хотелось бы сказать. Прочел. Интерес к чтению подобен букве "М". Т.е. первый столбик - хорошо, второй - удовлетворительно, третий - отлично. Что имею ввиду: Первый столбик. Не понравилась строчка про губы." Губы в преддверьи рассвета сухи" - звучит грубо. Сразу: мысль о похмельи, небритом алкаше, соответственно всплеск негативных эмоций и конечно же такая же окраска восприятия строки. Мне кажется, что первая должна быть ПЕРВОЙ. Т.е. такой, чтоб дальше можно было не читать вообще. Далее: Второй. "Зноем сухой поцелуй высоты. Выпил прохладу из тени" я конечно понял что именно ты хотела сказать,но увы только со второго прочтения. Как итог - сбитое чтение, необходимость остановиться, что бы понять. Мне кажется, здесь ты переиграла. Третий. Тут вопросов нет. Отлично. Подведена черта, мысль сформирована. Красиво и складненько.
Как вердикт: второй столбик можно смело резать - ничего не поменяется. Я бы переделал. И про первую строчку не забудь. Будет кхАнфЭтк, да! :))))
П.С. ногами не пинать - я хрупкий делетант smile

Автор - Турист
Дата добавления - 21.11.2011 в 23:42:41
CatmeattДата: Понедельник, 21.11.2011, 23:49:13 | Сообщение # 10
КаЛапуСььь
Турист, вот прикол! а мне казалось, тебе про сухие губы должно понравиться... biggrin Хм, я просто не знаю, что такое бодун, вот и не провела аналогий))) У меня ночью нос закладывает, и к утру в горле - Сахара! cry Второй куплет нужен, чтобы усилить атмосферу, иначе переход к настоящему, реальному (к ноябрю) наступает слишком скоро. В общем, может быть, я поняла твою мысль... Но все же править не буду. Просто не вижу стих по-другому... Но за коммент - спасибо! хоть он получился и насильственный dry

СообщениеТурист, вот прикол! а мне казалось, тебе про сухие губы должно понравиться... biggrin Хм, я просто не знаю, что такое бодун, вот и не провела аналогий))) У меня ночью нос закладывает, и к утру в горле - Сахара! cry Второй куплет нужен, чтобы усилить атмосферу, иначе переход к настоящему, реальному (к ноябрю) наступает слишком скоро. В общем, может быть, я поняла твою мысль... Но все же править не буду. Просто не вижу стих по-другому... Но за коммент - спасибо! хоть он получился и насильственный dry

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 21.11.2011 в 23:49:13
ТуристДата: Понедельник, 21.11.2011, 23:53:43 | Сообщение # 11
3,14 с АКА
Ты просто поторопила события. smile А если не будешь править, то зачем? Ладно, я свое грязное дело с делал cool

СообщениеТы просто поторопила события. smile А если не будешь править, то зачем? Ладно, я свое грязное дело с делал cool

Автор - Турист
Дата добавления - 21.11.2011 в 23:53:43
TihonovBOSSДата: Вторник, 22.11.2011, 14:35:07 | Сообщение # 12
Александр Тихонов
Quote (Catmeatt)
"Выпил прохладу из тени" - да, там не хватает слога. Это для акцента... специально так оставила. Мол, даже перед рассветом жарко, тени не несут облегчения.

Таня, тогда надо как-то эту строку выделить, чтоб было понятно что это не автор оплошала, а ход такой. Например, лесенкой (ИМХО, естественно):

Выпил
__Прохладу
____Из тени.

Quote (Турист)
Сразу: мысль о похмельи, небритом алкаше,

В подзаголовке темы написано про студентов, пишущих ВКР - это они и есть... небритые, с пересохшими губами biggrin

"Выпил прохладу из тени" - да, там не хватает слога. Это для акцента... специально так оставила. Мол, даже перед рассветом жарко, тени не несут облегчения.

Таня, тогда надо как-то эту строку выделить, чтоб было понятно что это не автор оплошала, а ход такой. Например, лесенкой (ИМХО, естественно):

Выпил
__Прохладу
____Из тени.

Quote (Турист)
Сразу: мысль о похмельи, небритом алкаше,

В подзаголовке темы написано про студентов, пишущих ВКР - это они и есть... небритые, с пересохшими губами biggrin

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 22.11.2011 в 14:35:07
BoldyrevsergeyДата: Вторник, 22.11.2011, 14:51:12 | Сообщение # 13
Генератор идей
Умница, Танюш. Извини,я буду критиковать ...критиков:) . Я не помню строку,но точно помню что там не хватало безударного звука. Как пример-
Стоял октябрь у двора- будет читаться так- Стоял октябырь у двора,чтобы компенсировать недостачу. Ежели сделать как положено- Стоял октябрь уж у двора- читаться будет как положено. И здесь строка без сбоя ритма и читается как положено. Только это Дактиль:) . Если с ямбом и хореем разобрался то с трехсложными будет разобраться еще проще-
дАктиль 100
амфибрАхий 010
анапЕст 001

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

СообщениеУмница, Танюш. Извини,я буду критиковать ...критиков:) . Я не помню строку,но точно помню что там не хватало безударного звука. Как пример-
Стоял октябрь у двора- будет читаться так- Стоял октябырь у двора,чтобы компенсировать недостачу. Ежели сделать как положено- Стоял октябрь уж у двора- читаться будет как положено. И здесь строка без сбоя ритма и читается как положено. Только это Дактиль:) . Если с ямбом и хореем разобрался то с трехсложными будет разобраться еще проще-
дАктиль 100
амфибрАхий 010
анапЕст 001

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 22.11.2011 в 14:51:12
CatmeattДата: Вторник, 22.11.2011, 15:08:00 | Сообщение # 14
КаЛапуСььь
TihonovBOSS, Boldyrevsergey, спасибо вам! а то я, если честно, не видела существенных огрехов в этом стихе, поэтому не могла определиться, надо ли что-то менять. Про "лесенку" - хорошая идея, так я смогу подчеркнуть отсутствие утешительной прохлады и угнетающую сушь еще больше! happy

Сны духотой искалечены.
Окаменевшие трещины.

Выпил
прохладу
из тени.

Скованы
каменной
засухой.

СообщениеTihonovBOSS, Boldyrevsergey, спасибо вам! а то я, если честно, не видела существенных огрехов в этом стихе, поэтому не могла определиться, надо ли что-то менять. Про "лесенку" - хорошая идея, так я смогу подчеркнуть отсутствие утешительной прохлады и угнетающую сушь еще больше! happy

Сны духотой искалечены.
Окаменевшие трещины.

Выпил
прохладу
из тени.

Скованы
каменной
засухой.

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 22.11.2011 в 15:08:00
МинотаврДата: Вторник, 22.11.2011, 15:10:02 | Сообщение # 15
Повесть
Boldyrevsergey, е-мае! Меня запутала эта комбинация 1001001001 biggrin

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

СообщениеBoldyrevsergey, е-мае! Меня запутала эта комбинация 1001001001 biggrin

Автор - Минотавр
Дата добавления - 22.11.2011 в 15:10:02
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz