Дата: Понедельник, 15.08.2011, 12:45:40 | Сообщение # 1
Александр Тихонов
Статус: Offline
* * *
За правым плечом у меня Не ангел сидит, а бес. Я пробовал - прогонял, Да, видно, идут вразрез Желания и дела. Он знает, что нужен мне. Но в душу, как сон, вошла Ты (с крыльями на спине). И бес, что всегда был мил, Сомненьями уколов, "Не пара она!" вопил. А я и не слышал слов. Ты ангелом стань моим... Ладонь твоя на плече. Мы молча вдвоём стоим. Слова? А они зачем? Друг друга нашли в толпе. С советами? Нет уж, без! "Не пара она тебе!" - Другому вещает бес.
Дата: Понедельник, 15.08.2011, 15:59:35 | Сообщение # 3
Генератор идей
Да уж,песня будет что надо:) , и именно как у Высоцкого. У тебя первая строка,наверное единственная это амфибрахий, а в остальных строках приходится делать паузу, чтобы подогнать ритм.- Не ангел сидит а бес- 0 10 01.... 0 1 . Но ладно бы был один тип размера-как я называю битый амфибрахий,нет. Ты пошел дальше. Есть еще один- Я пробовал-прогонял - 0 100-001 , это тоже можно сказать что битый амфибрахий, но.. НО. У тебя получаетс пауза- ударная,то есть если вместо тире поставить ударный звук то все встанет на место. Я впервые такое вижу. Теперь о грустном. Ладонь твоя на плече- 01 01 0 01 выбивается из общего...рисунка. Ладошка твоя на плече.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Вторник, 16.08.2011, 15:03:40 | Сообщение # 6
Генератор идей
Не понял? Попробуй определить что у тебя за размер и разберешься. Полная каша. Чтобы читалось нормально приходится делать искусственные паузы. Я не говорю что это плохо. Так уже часто встречал. Но впервые вижу чтобы пауза заменяла ударный звук. Перенести лесенкой? Это мысль:) За правым плечом у меня Не ангел сидит, а бес. Я пробовал - прогонял, Но, видно, идут вразрез Желания и дела.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Вторник, 16.08.2011, 21:23:15 | Сообщение # 8
Александр Тихонов
Получается вот что:
За правым плечом у меня Не ангел сидит, А бес. Я пробовал - Прогонял, Но, видно, Идут вразрез
Желания и дела. Он знает, что нужен мне. Но в душу, как сон, вошла Ты (с крыльями на спине).
И бес заворчал, заныл, Сомненьями уколов. "Не пара она!" - вопил. Но я и не слышал слов.
Так ангелом стань моим...
Ладонь твоя На плече. Мы молча вдвоём стоим. Слова? А они зачем?
Друг друга нашли в толпе. С советами? Нет уж, БЕЗ! "Не пара она тебе!" - Другому вещает бес.
Добавлено (16.08.2011, 21:23) --------------------------------------------- Неровно как-то, некрасиво с виду (хотя лесенкой всё будет смотреться хорошо), но надеюсь читается легче. Может есть какие-то иные варианты разбивки?
Сообщение отредактировал TihonovBOSS - Вторник, 16.08.2011, 21:14:16
Дата: Среда, 17.08.2011, 07:35:35 | Сообщение # 10
Генератор идей
Саша,у тебя битая последняя стопа и надо переносить именно последнее слово. Щас. За правым плечом у меня Не ангел сидит, а бес. Я пробовал - прогонял, Но, видно, идут вразрез Желания и дела. Он знает, что нужен мне. Но в душу, как сон, вошла Ты (с крыльями на спине). И бес заворчал, заныл, Сомненьями уколов. "Не пара она!" - вопил. Но я и не слышал
слов. Так ангелом стань моим... Ладони твои на плече. Мы молча вдвоём стоим. Слова? А они зачем? Друг друга нашли в толпе. С советами? Нет уж, БЕЗ! "Не пара она тебе!" Другому вещает бес. Сомневаюсь только со словами где в переносе ударение падает на 1 слог. По идее ровнее было бы если все переносы тоже с ударением на 2
Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 15:20:47 | Сообщение # 11
Александр Тихонов
Quote (Boldyrevsergey)
Саша,у тебя битая последняя стопа и надо переносить именно последнее слово. Щас.
Ого я почему-то с совершенно иной расстановкой читал. В технических тонкостях не разбираюсь вообще, но чисто интуитивно делал паузы в совершенно иных местах. Буду ломать голову, как дальше быть с переносами
В середине сентября в город, где я учусь, приезжает Юрий Перминов (лучший поэт России 2010 года, во как ). Попробую ему этот текст подсунуть "просто поглядеть" Меня тут, кстати, упрекнула одна знакомая, мол, у ангела крылья почему-то "на спине", хотя более гармонично и правильней "за спиной". Подумал я, подумал и... как-то сразу вся дерзкость стихотворения теряется с правильной фразой "за спиной". А "на спине" - этакий вызов правилам, прощальный подарок от чёрта
Добавлено (25.08.2011, 16:53) --------------------------------------------- Ну и рифму слабую отыскал. Странно, что сам её не заметил раньше:
И бес заворчал, заныл, Сомненьями уколов. "Не пара она!" - вопил. Но я и не слышал слов.
Добавлено (04.09.2011, 09:05) --------------------------------------------- Мелкое исправление (без разбивки по строкам, этим надо ещё заниматься):
* * *
За правым плечом у меня Не ангел сидит, а бес. Я пробовал - прогонял, Да,видно, идут вразрез
Желания и дела. Он знает, что нужен мне. Но в душу, как сон, вошла Ты (с крыльями на спине).
Так ангелом стань моим...
Ладонь твоя на плече. Мы молча вдвоём стоим. Слова? А они зачем?
Друг друга нашли в толпе. С советами? Нет уж, БЕЗ! "Не пара она тебе!" Другому вещает бес.
Добавлено (25.09.2011, 15:20) --------------------------------------------- Пара исправлений:
* * *
За правым плечом у меня Не ангел сидит, а бес. Я пробовал - прогонял, Да,видно, идут вразрез
И бес заворчал, заныл, Сомненьями уколов. "Не пара она!" - вопил, ...а я и не слышал слов.
Ты ангелом стань моим...
Ладонь твоя на плече. Мы молча вдвоём стоим. Слова? А они зачем?
Друг друга нашли в толпе. С советами? Нет уж, без! "Не пара она тебе!" Другому вещает бес.
Сообщение отредактировал TihonovBOSS - Воскресенье, 25.09.2011, 15:21:36
Дата: Вторник, 27.09.2011, 20:01:28 | Сообщение # 12
Александр Тихонов
Исправленная версия:
* * *
За правым плечом у меня Не ангел сидит, а бес. Я пробовал - прогонял, Да, видно, идут вразрез Желания и дела. Он знает, что нужен мне. Но в душу, как сон, вошла Ты (с крыльями на спине). И бес, что всегда был мил, Сомненьями уколов, "Не пара она!" - вопил. А я и не слышал слов. Ты ангелом стань моим... Ладонь твоя на плече. Мы молча вдвоём стоим. Слова? А они зачем? Друг друга нашли в толпе. С советами? Нет уж, без! "Не пара она тебе!" - Другому вещает бес.
Дата: Среда, 28.09.2011, 13:21:00 | Сообщение # 13
Повесть
Quote (TihonovBOSS)
И бес, что всегда был мил,
Мне больше нравится первый вариант. Тут получается, что шла борьба между лирическим героем и его "бесом" за власть разумом... никак не милым "бесом". Может, услужливый с первого взгляда, но уж я думаю, лирический герой его успел возненавидеть. Или я чего не понимаю ? Просто, когда я читаю с "милым" - так и вижу этакого лукавого обаятельного дьяволенка с улыбкой зубастой шире лица, а когда "заворчал, заныл " - представляю себе этакого молоха, с картины из конкурса "Галерея историй", и мне кажется, что этот образ все же лучше. К тому же, в этом варианте больше показано его отчаянное бессилие, обреченность на поражение. А еще он мерзок, уродлив и страшен. И от этого еще более становится милым, светлым и святым образ Её (той, что с крыльями на спине) . В любом случае, баланс сил восстановлен . Имхо
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Среда, 28.09.2011, 14:27:29