[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Амур  
Желание.
ИнтелегентДата: Понедельник, 18.04.2011, 18:21:41 | Сообщение # 16
Эпос
Статус: Offline
Reks, я видел smile . Я в восторге.
Былинные богатыри приходят на просторы БЛИКа. Только вот за булаву да меч кладенец теперь ПИДРы руки оторвут, поэтому вооружаются словом smile .

men are not alone on the diamond sea

СообщениеReks, я видел smile . Я в восторге.
Былинные богатыри приходят на просторы БЛИКа. Только вот за булаву да меч кладенец теперь ПИДРы руки оторвут, поэтому вооружаются словом smile .

Автор - Интелегент
Дата добавления - 18.04.2011 в 18:21:41
СиверДата: Понедельник, 18.04.2011, 20:23:15 | Сообщение # 17
Эпизод
Reks, перехожу к работе над ошибками.
Исправил все, связаное со знаками препинания. Вопросительный знак в конце последней строки был в черновом варианте, но , почему-то не переехал в " чистовик". В первой строке стихотворения вместо запятой, поставил тире, так как " забвенья вечность" и " смерти сон " это в замысле не два разных явления, а одно, значит " уступит " оставляю в единственном числе. Слово " нету ", конечно, не к месту. Но одно дело, когда ты сам видишь " косячок "и не придаешь ему большого значения, и совсем другое , когда " ейной мордой тебе в харю натыкали " biggrin Так что я решил в данном абзаце обе рифмующиеся строки заменить другими, не выходящими за рамки смысловой нагрузки всего стихотворения.
Дальше идут спорные моменты.
1 Строка " Теперь своя чужая кровь ". Я имел сказать: " Чужая кровь теперь своя ". Проконсультировался у серьезного русоведа и он не нашел в моем варианте этого предложения никакого криминала ни в смысловом значении, ни в пунктуации.
2 Вопрос по уместности слова " сносить". Тут ты меня поставил в затруднительное положение из-за трактовки смысла этого слова. Попробую объяснить. У нас на Юге, когда у человека случается какое-то горе или затруднительная ситуация, то , иногда говорят: " Как он это все снесет?". Так-же приведу в пример такое выражение : " А коле не добудешь молодильных яблок, то не сносить тебе головы." Конечно можно рассматривать " снести " как аналог словам " нести "," вынести " или " перенести ", но всей глубины значения эти синонимы не раскрывают.
Ну, вот и все, за исключением "ложки дегтя " от Boldyrevsergey, С константой стиха я еще не разобрался. По поводу " криков браво и оваций " кривить душой не буду, скажу, что они, разумеется, приятны, но " ложки дегтя " значительно полезней, так как являются движущей силой на пути к самосовершенствованию.
Выкладываю исправленный вариант:

Забвенья вечность-смерти сон
Уступит место пробужденью.
Незыблем бытия закон,
Послушный высшему веленью.

Младенца искренна мольба,
Ему не будет понужденья.
Из многих выбрана судьба,
Положен день и час рожденья.

Свершилось чудо, но увы,
Напрасны были ожиданья.
Здесь негде преклонить главы,
Бесплодны горькие стенанья.

Теперь своя чужая кровь,
Исчезла память безвозвратно.
Путь жизни начинает вновь
Душа, летящая обратно.

Гадая, что дано сносить:
Свободу? Счастье? Наказанье?
Боясь молить, боясь просить-
Вдруг сбудется ее желанье?

Сообщение отредактировал Сивер - Понедельник, 18.04.2011, 20:28:57

СообщениеReks, перехожу к работе над ошибками.
Исправил все, связаное со знаками препинания. Вопросительный знак в конце последней строки был в черновом варианте, но , почему-то не переехал в " чистовик". В первой строке стихотворения вместо запятой, поставил тире, так как " забвенья вечность" и " смерти сон " это в замысле не два разных явления, а одно, значит " уступит " оставляю в единственном числе. Слово " нету ", конечно, не к месту. Но одно дело, когда ты сам видишь " косячок "и не придаешь ему большого значения, и совсем другое , когда " ейной мордой тебе в харю натыкали " biggrin Так что я решил в данном абзаце обе рифмующиеся строки заменить другими, не выходящими за рамки смысловой нагрузки всего стихотворения.
Дальше идут спорные моменты.
1 Строка " Теперь своя чужая кровь ". Я имел сказать: " Чужая кровь теперь своя ". Проконсультировался у серьезного русоведа и он не нашел в моем варианте этого предложения никакого криминала ни в смысловом значении, ни в пунктуации.
2 Вопрос по уместности слова " сносить". Тут ты меня поставил в затруднительное положение из-за трактовки смысла этого слова. Попробую объяснить. У нас на Юге, когда у человека случается какое-то горе или затруднительная ситуация, то , иногда говорят: " Как он это все снесет?". Так-же приведу в пример такое выражение : " А коле не добудешь молодильных яблок, то не сносить тебе головы." Конечно можно рассматривать " снести " как аналог словам " нести "," вынести " или " перенести ", но всей глубины значения эти синонимы не раскрывают.
Ну, вот и все, за исключением "ложки дегтя " от Boldyrevsergey, С константой стиха я еще не разобрался. По поводу " криков браво и оваций " кривить душой не буду, скажу, что они, разумеется, приятны, но " ложки дегтя " значительно полезней, так как являются движущей силой на пути к самосовершенствованию.
Выкладываю исправленный вариант:

Забвенья вечность-смерти сон
Уступит место пробужденью.
Незыблем бытия закон,
Послушный высшему веленью.

Младенца искренна мольба,
Ему не будет понужденья.
Из многих выбрана судьба,
Положен день и час рожденья.

Свершилось чудо, но увы,
Напрасны были ожиданья.
Бесплодны горькие стенанья.

Теперь своя чужая кровь,
Исчезла память безвозвратно.
Путь жизни начинает вновь
Душа, летящая обратно.

Гадая, что дано сносить:
Свободу? Счастье? Наказанье?
Боясь молить, боясь просить-
Вдруг сбудется ее желанье?

Автор - Сивер
Дата добавления - 18.04.2011 в 20:23:15
МинотаврДата: Понедельник, 18.04.2011, 20:29:00 | Сообщение # 18
Повесть
Сивер, Ты красавец ! Прослушав все варианты, все равно выбираешь то, что тебе по душе !
А басню выложи ! Я с удовольствием прочту. Приятно видеть талант ! Причем, есть чему поучиться. Я то в поэзии - сопля ) Маленькая сопля, как меня в детстве дед называл в шутку и с любовью smile

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

Сообщение отредактировал Минотавр - Понедельник, 18.04.2011, 20:29:40

СообщениеСивер, Ты красавец ! Прослушав все варианты, все равно выбираешь то, что тебе по душе !
А басню выложи ! Я с удовольствием прочту. Приятно видеть талант ! Причем, есть чему поучиться. Я то в поэзии - сопля ) Маленькая сопля, как меня в детстве дед называл в шутку и с любовью smile

Автор - Минотавр
Дата добавления - 18.04.2011 в 20:29:00
CatmeattДата: Понедельник, 18.04.2011, 20:29:39 | Сообщение # 19
КаЛапуСььь
Сивер, глубокий и очень емкий стих. При этом - плавный и мелодичный. У меня к ритму и рифме никаких претензий нет. А вот смысл я поняла не сразу.

А если так:
Дитя услышана мольба,
И по святому позволенью...

Вроде, так логика сильнее прослеживается (ИМХО).

Бесплодны горькие стенанья. - где ЗДЕСЬ? Судьба - это же ж не место...

Я не настаиваю, конечно, но лично мне бы хотелось как-то прояснить эти моменты.

Раскудрявый клён зеленый, лист резной!

Мой ник читается как "Кетмит"

СообщениеСивер, глубокий и очень емкий стих. При этом - плавный и мелодичный. У меня к ритму и рифме никаких претензий нет. А вот смысл я поняла не сразу.

А если так:
Дитя услышана мольба,
И по святому позволенью...

Вроде, так логика сильнее прослеживается (ИМХО).

Бесплодны горькие стенанья. - где ЗДЕСЬ? Судьба - это же ж не место...

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 18.04.2011 в 20:29:39
МинотаврДата: Понедельник, 18.04.2011, 20:32:48 | Сообщение # 20
Повесть
Quote (Catmeatt)

Сам бы хотел спросить, но стеснялся. Кетмит сказала за меня, спасибо ей ! Мне тоже очень интересно прояснить моменты.

Добавлено (18.04.2011, 20:32)
---------------------------------------------
Что тебя натолкнуло на этот стих ? Если не хошь, не отвечай smile

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

Сам бы хотел спросить, но стеснялся. Кетмит сказала за меня, спасибо ей ! Мне тоже очень интересно прояснить моменты.

Добавлено (18.04.2011, 20:32)
Что тебя натолкнуло на этот стих ? Если не хошь, не отвечай smile

Автор - Минотавр
Дата добавления - 18.04.2011 в 20:32:48
СиверДата: Понедельник, 18.04.2011, 20:56:54 | Сообщение # 21
Эпизод
Минотавр, Спасибо. Басню обязательно выложу. Советы Reksа хороши, несколькими я воспользовался и, надеюсь, буду пользоваться и в дальнейшем, но некоторые варианты разрывали смысл всего стихотворения, по тому я от них был вынужден отказаться. Думаю, что не ошибся.

Добавлено (18.04.2011, 20:56)
Catmeatt, Конечно, судьба, это не место, но уже " свершилось чудо ", то есть чудо рождения человека, пришедшего в этот мир где ему " негде преклонить главы ". Я могу объяснить то, что я хотел сказать этим стихотворением, если это интересно.
Дитя услышана мольба,
И по святому позволенью.
Это хороший вариант, но вторая строка немного не подходит. " не понуждать " и " позволить " несколько разные по смыслу слова.

Сообщение отредактировал Сивер - Понедельник, 18.04.2011, 21:32:34

СообщениеМинотавр, Спасибо. Басню обязательно выложу. Советы Reksа хороши, несколькими я воспользовался и, надеюсь, буду пользоваться и в дальнейшем, но некоторые варианты разрывали смысл всего стихотворения, по тому я от них был вынужден отказаться. Думаю, что не ошибся.

Добавлено (18.04.2011, 20:56)
Catmeatt, Конечно, судьба, это не место, но уже " свершилось чудо ", то есть чудо рождения человека, пришедшего в этот мир где ему " негде преклонить главы ". Я могу объяснить то, что я хотел сказать этим стихотворением, если это интересно.
Дитя услышана мольба,
И по святому позволенью.
Это хороший вариант, но вторая строка немного не подходит. " не понуждать " и " позволить " несколько разные по смыслу слова.

Автор - Сивер
Дата добавления - 18.04.2011 в 20:56:54
ReksДата: Понедельник, 18.04.2011, 21:16:01 | Сообщение # 22
Дядька Хе-Хе
Александр, поискал в словарях значение слова "сносить", везде трактуется как я и говорил примерно одинаково: "терпеть", "ожидать несчастья", "поплатиться жизнью". А в твоём варианте звучит, как "сделать выбор". А такой трактовки просто нет. smile А ещё я не зря показал на слово счастье. Понимаешь, неудачи или беду ещё можно переносить, а вот счастье... Им упиваются, оно относится к удовлетворённости, умиротворению, самому хорошему. Надо как-то попробовать изменить. Подумай ещё. smile В остальном я убеждён, что автор имеет право на собственное мнение. Так что удачи в творчестве, и спасибо, что отозвался и пришёл на БЛИК.

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеАлександр, поискал в словарях значение слова "сносить", везде трактуется как я и говорил примерно одинаково: "терпеть", "ожидать несчастья", "поплатиться жизнью". А в твоём варианте звучит, как "сделать выбор". А такой трактовки просто нет. smile А ещё я не зря показал на слово счастье. Понимаешь, неудачи или беду ещё можно переносить, а вот счастье... Им упиваются, оно относится к удовлетворённости, умиротворению, самому хорошему. Надо как-то попробовать изменить. Подумай ещё. smile В остальном я убеждён, что автор имеет право на собственное мнение. Так что удачи в творчестве, и спасибо, что отозвался и пришёл на БЛИК.

Автор - Reks
Дата добавления - 18.04.2011 в 21:16:01
МинотаврДата: Понедельник, 18.04.2011, 21:23:29 | Сообщение # 23
Повесть
Quote (Сивер)
если это интересно.

Да, весьма интересно

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

если это интересно.

Да, весьма интересно

Автор - Минотавр
Дата добавления - 18.04.2011 в 21:23:29
СиверДата: Понедельник, 18.04.2011, 21:47:52 | Сообщение # 24
Эпизод
Reks, Пожалуй ты прав насчет сносить. Изменю. В моей трактовке это вариант местного диалекта, мало кому знакомый и до конца понятный. А в целом благодарю за конструктивную критику. А спасибо все-таки тебе, за то,что ты меня привел на этот сайт (Пастила, к стати, тоже к этому руку приложила.) smile
Минотавр, В двух словах этого не объяснишь. Мне необходимо некоторое время, чтобы разложить все по полочкам

Сообщение отредактировал Сивер - Понедельник, 18.04.2011, 21:50:53

СообщениеReks, Пожалуй ты прав насчет сносить. Изменю. В моей трактовке это вариант местного диалекта, мало кому знакомый и до конца понятный. А в целом благодарю за конструктивную критику. А спасибо все-таки тебе, за то,что ты меня привел на этот сайт (Пастила, к стати, тоже к этому руку приложила.) smile
Минотавр, В двух словах этого не объяснишь. Мне необходимо некоторое время, чтобы разложить все по полочкам

Автор - Сивер
Дата добавления - 18.04.2011 в 21:47:52
CatmeattДата: Понедельник, 18.04.2011, 22:13:37 | Сообщение # 25
КаЛапуСььь
Сивер, если я не ошибаюсь, стих о душе, которая перевоплощается после смерти, но с каждым новым "витком" начинает все больше остерегаться выбирать себе "носителя" и, следовательно, судьбу. Так, нет? Именно это я увидела в стихе, но сначала мне пришлось прочитать его раза три. Поэтому я предлагаю выразить мысль четче, ведь это не обеднит смысл, а только сделает его более четким, осязаемым. Повторю: в данном случае, это лишь ИМХО!

СообщениеСивер, если я не ошибаюсь, стих о душе, которая перевоплощается после смерти, но с каждым новым "витком" начинает все больше остерегаться выбирать себе "носителя" и, следовательно, судьбу. Так, нет? Именно это я увидела в стихе, но сначала мне пришлось прочитать его раза три. Поэтому я предлагаю выразить мысль четче, ведь это не обеднит смысл, а только сделает его более четким, осязаемым. Повторю: в данном случае, это лишь ИМХО!

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 18.04.2011 в 22:13:37
МинотаврДата: Понедельник, 18.04.2011, 23:16:16 | Сообщение # 26
Повесть
Сивер, у тебя в запасе - вечность happy

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

СообщениеСивер, у тебя в запасе - вечность happy

Автор - Минотавр
Дата добавления - 18.04.2011 в 23:16:16
BoldyrevsergeyДата: Вторник, 19.04.2011, 07:25:15 | Сообщение # 27
Генератор идей
Задорнова слышал- о многогранности русского языка и оттенках которые мы можем передавать обычной перестановкой слов?
I love you и никак иначе. Он рассказывает о моменте когда Метр находится на 1 слоге.
Я тебя люблю.
Тебя я люблю.
Люблю я тебя.
Почему возникает много вопросов при прочтении стиха? Да потому что вносится неразбериха именно этими смысловыми оттенками.
Теперь своя чужая кровь - 4
Своя теперь чужая кровь- 2 одновременно разделили два антонима.
Хм. Перечитал твой ответ. Чужая кровь теперь своя? Я в ступоре:)

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

СообщениеЗадорнова слышал- о многогранности русского языка и оттенках которые мы можем передавать обычной перестановкой слов?
I love you и никак иначе. Он рассказывает о моменте когда Метр находится на 1 слоге.
Я тебя люблю.
Тебя я люблю.
Люблю я тебя.
Почему возникает много вопросов при прочтении стиха? Да потому что вносится неразбериха именно этими смысловыми оттенками.
Теперь своя чужая кровь - 4
Своя теперь чужая кровь- 2 одновременно разделили два антонима.
Хм. Перечитал твой ответ. Чужая кровь теперь своя? Я в ступоре:)

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 19.04.2011 в 07:25:15
СиверДата: Вторник, 19.04.2011, 20:18:31 | Сообщение # 28
Эпизод
Минотавр, Catmeatt все сказала, так что мои комменты уже ни к чему, если только нюансы объяснить. Ты уж извини, но вместо этого я попробую еще раз изменить стихотворение, постараюсь убрать непонятные моменты, но это уже будет немного другое кино.
Catmeatt, с твоего позволения я использую предложенные тобой строки. " Дитя услышана мольба " как-то больше к месту.
Ну а пока выложу-ка я свою басню.

СообщениеМинотавр, Catmeatt все сказала, так что мои комменты уже ни к чему, если только нюансы объяснить. Ты уж извини, но вместо этого я попробую еще раз изменить стихотворение, постараюсь убрать непонятные моменты, но это уже будет немного другое кино.
Catmeatt, с твоего позволения я использую предложенные тобой строки. " Дитя услышана мольба " как-то больше к месту.
Ну а пока выложу-ка я свою басню.

Автор - Сивер
Дата добавления - 19.04.2011 в 20:18:31
МинотаврДата: Вторник, 19.04.2011, 21:07:30 | Сообщение # 29
Повесть
Сивер, давай

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

СообщениеСивер, давай

Автор - Минотавр
Дата добавления - 19.04.2011 в 21:07:30
CatmeattДата: Вторник, 19.04.2011, 21:25:41 | Сообщение # 30
КаЛапуСььь
Сивер, я совсем не против! предлагала ведь в надежде помочь smile Теперь надо в новом посте выложить исправленный вариант.

СообщениеСивер, я совсем не против! предлагала ведь в надежде помочь smile Теперь надо в новом посте выложить исправленный вариант.

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 19.04.2011 в 21:25:41
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz