Дата: Понедельник, 04.04.2011, 01:29:28 | Сообщение # 5
С рогаткой
Статус: Offline
Catmeatt, Танюша, а чё шлифовать то? Кажись и так классно..... Весна однако! ( Я тут попьянствовал малость (праздники, дни "варенья" у друзей, и тоже думаю, что весна начинается с "синего...")
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 07:41:14 | Сообщение # 6
Генератор идей
Вот блин Философ,взял и украл идею,особо когда про поллитра прочитал:) . А теперь серьезно. Амфибрахий 3 стопный. Метр аж на 8 слоге. Довольно сложную выбрала смысловую нагрузку- получается что все главные слова,на которые ты хочешь сделать акцент,должны еще и рифмоваться. А от сюда- недопустимость глагольной рифмы. Я про 2 строфу,там еще повторы слова- синь. Ты ведь здорово придумала с оттенками. Вот и надо было дальше искать похожие сравнения.
Добавлено (04.04.2011, 07:38) --------------------------------------------- Я тут подумал и хочу сказать- НЕ ВЕРЮ. Ни одного нормального сравнения, метафоры про весну. Все прекрасные образы ты отдала тому что БУДЕТ... Но в твои глаза посмотреть захотелось
Добавлено (04.04.2011, 07:41) --------------------------------------------- А еще...если ты делаешь авторский перенос в последней строке,то каждое слово с новой строки и с большой буквы. Дополнительный акцент
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 10:44:09 | Сообщение # 7
КаЛапуСььь
Boldyrevsergey, спасибо за конструктивную критику. Однако я все же не соглашусь. Повторы слова "синь" в одном предложении введены специально, такой прием усиления смысла существует. Про метафоры: так стих же про самое начало, можно сказать - предчувствие весны! Про буквы: Сереж, я думала об этом. Мне показалось, что большие буквы как бы разорвут это предложение, введут в него паузы. А я этого не хочу. Поэтому, раз ты там почувствовал что-то не то, просто "растащу" эти слова по страничке:
Весна начинается с синего. Ну разве же я неправа? В палитре двуцветия зимнего Внезапно сквозит синева.
Еще снегопады случаются И серость горька, как полынь, Но синью река наливается, И в небе сгущается синь.
Все будет: закаты с рассветами – Пожары зари над рекой, И сумерек мед фиолетовый, И запах сирени хмельной.
Еще станут яблони – белыми, А свод – до того голубым, Что, вдруг оторвавшись от дела, мы Восторженно в мыслях взлетим!
Пока ж дышат серостью линии, Мир спит, обесцвеченный весь, Но что-то волнительно-синее Вернулось. Оно уже здесь!
Как радостно это присутствие! Оно растревожило сны, И взгляд мой синеет в предчувствии Большой настоящей весны!
6.03. – 3.04.2011
Раскудрявый клён зеленый, лист резной!
Мой ник читается как "Кетмит"
Сообщение отредактировал Catmeatt - Понедельник, 04.04.2011, 22:21:24
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 11:13:00 | Сообщение # 8
Генератор идей
А что на счет глагольной рифмы? Ты просто пойми,дело не в том что это глаголы,а то что по стиху на них делается акцент. Был бы Метр другой-я бы и не сказал ничего. А у тебя акцент на 8 слоге. Неужели здесь главнее то что Случаются и Наливаются?
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 11:46:21 | Сообщение # 9
КаЛапуСььь
Boldyrevsergey, А почему с таким метром нельзя? Эх... сложно будет заменить. Третью строчку я точно трогать не стану - вместе с четвертой она лично мне больше всего нравится: задает нужный стиль. Попробую подобрать неглагольную рифму на слово "наливается"... но сложно...
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 12:15:42 | Сообщение # 10
Генератор идей
Метр это константа стиха, смысловая нагрузка в строке. Я имел ввиду не только то что это глагол. Вот перечитал и согласен что - Наливается можно считать главным, что река как бы созревает. А вот случается надо менять. Можно и глаголом,лишь бы смысловая нагрузка была сильнее-случаются-случайность, акцент на себя берет- Снегопады . Что то вроде- Так пусть же зима огрызается
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 12:23:40 | Сообщение # 11
КаЛапуСььь
Boldyrevsergey, только сейчас заметила: мой второй вариант стиха ничем от первого-то и не отличался, так как, хоть убей, я не могу сдвинуть слова "лесенкой"! (ну, в последней строке) Спасибо за предложенный вариант, но мне все же ближе тот, что попроще... Крутила и так, и сяк, но мне не нравится "Так пусть же" - словно речь идет о споре, в котором даже какой-то пафос есть. Мне трудно заменить строчку на более сложную, так как эта отражает смысл того, что я хочу сказать: еще все серое и иногда идет снег, но уже пробилась синева. Так что пока хочу поменять только последнюю строчку - "растянуть" ее лесенкой, но не выходит почему-то!
Раскудрявый клён зеленый, лист резной!
Мой ник читается как "Кетмит"
Сообщение отредактировал Catmeatt - Понедельник, 04.04.2011, 22:27:21
Дата: Вторник, 05.04.2011, 09:10:58 | Сообщение # 12
Дядька Хе-Хе
Глаза Сергея цепляются за всё. А по-мне, так ошибок нет. Молодец, Танюша, красиво написано! С чувством, с расстановкой. В том и есть преимущество поэзии над прозой, что свои мысли можно передать в нескольких строках. А краски от этого (и не только синие ) передаются читателю в полном объёме.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Вторник, 05.04.2011, 10:32:32 | Сообщение # 13
КаЛапуСььь
Reks, спасиб! Мне хотелось передать именно предчувствие серого мира перед наступлением весны... Мне правда кажется, что первым цветом, который приходит после зимы, является синий!
Дата: Вторник, 05.04.2011, 11:38:11 | Сообщение # 15
КаЛапуСььь
Reks, одуванчики вооон когда появляются - в апреле! по крайней мере, у нас. А синее небо уже в марте бывает! При том по-весеннему синее: яркое, обещающее приход тепла и возвращение жизни в наш серый мир!