[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Амур  
Весна начинается с синего
CatmeattДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:49:19 | Сообщение # 1
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Весна начинается с синего.
Ну разве же я неправа?
В палитре двуцветия зимнего
Внезапно сквозит синева.

Еще снегопады случаются
И серость горька, как полынь,
Но синью река наливается,
И в небе сгущается синь.

Все будет: закаты с рассветами –
Пожары зари над рекой,
И сумерек мед фиолетовый,
И запах сирени хмельной.

Еще станут яблони – белыми,
А свод – до того голубым,
Что, вдруг оторвавшись от дела, мы
Восторженно в мыслях взлетим!

Пока ж дышат серостью линии,
Мир спит, обесцвеченный весь,
Но что-то волнительно-синее
Вернулось. Оно уже здесь!

Как радостно это присутствие!
Оно растревожило сны,
И взгляд мой синеет в предчувствии
Большой
настоящей
весны!

6.03. – 3.04.2011

Раскудрявый клён зеленый, лист резной!

Мой ник читается как "Кетмит"

СообщениеВесна начинается с синего.
Ну разве же я неправа?
Внезапно сквозит синева.

Еще снегопады случаются
И в небе сгущается синь.

Пожары зари над рекой,
И запах сирени хмельной.

Оно растревожило сны,
Большой
настоящей
весны!

6.03. – 3.04.2011

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 03.04.2011 в 18:49:19
SchtirlitzДата: Воскресенье, 03.04.2011, 23:46:30 | Сообщение # 2
Исаев
Catmeatt,
Вооот, вот это стих, вот это ритм, вот это рифма. Ай молодец, ой классно.
Превосходный стих. Очень и очень чувственный и добрый.

"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.

СообщениеCatmeatt,
Вооот, вот это стих, вот это ритм, вот это рифма. Ай молодец, ой классно.
Превосходный стих. Очень и очень чувственный и добрый.

Автор - Schtirlitz
Дата добавления - 03.04.2011 в 23:46:30
bazil371Дата: Понедельник, 04.04.2011, 00:05:55 | Сообщение # 3
Борец с безграмотностью
И добавить-то нечего! Молодчина и все тут!!!

Обладатель "Полной пустышки" за 1 место на 1-ом Конкурсе миниатюр, организованном сайтом "Литсталкер"

СообщениеИ добавить-то нечего! Молодчина и все тут!!!

Автор - bazil371
Дата добавления - 04.04.2011 в 00:05:55
CatmeattДата: Понедельник, 04.04.2011, 00:26:03 | Сообщение # 4
КаЛапуСььь
Хех... ah Спасибушко на добром слове... И все же надеюсь там кой-чего подшлифовать.

СообщениеХех... ah Спасибушко на добром слове... И все же надеюсь там кой-чего подшлифовать.

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 04.04.2011 в 00:26:03
PHILOSOPHДата: Понедельник, 04.04.2011, 01:29:28 | Сообщение # 5
С рогаткой
Catmeatt, Танюша, а чё шлифовать то? Кажись и так классно..... Весна однако!
( Я тут попьянствовал малость (праздники, дни "варенья" у друзей, и тоже думаю, что весна начинается с "синего...") smile

...Когда пиарастов начнут сажать на кол,
И рвать Минобразов в куски,
Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол,
Крепя к автоматам штыки...

СообщениеCatmeatt, Танюша, а чё шлифовать то? Кажись и так классно..... Весна однако!
( Я тут попьянствовал малость (праздники, дни "варенья" у друзей, и тоже думаю, что весна начинается с "синего...") smile

Автор - PHILOSOPH
Дата добавления - 04.04.2011 в 01:29:28
BoldyrevsergeyДата: Понедельник, 04.04.2011, 07:41:14 | Сообщение # 6
Генератор идей
Вот блин Философ,взял и украл идею,особо когда про поллитра прочитал:) . А теперь серьезно. Амфибрахий 3 стопный. Метр аж на 8 слоге. Довольно сложную выбрала смысловую нагрузку- получается что все главные слова,на которые ты хочешь сделать акцент,должны еще и рифмоваться. А от сюда- недопустимость глагольной рифмы. Я про 2 строфу,там еще повторы слова- синь. Ты ведь здорово придумала с оттенками. Вот и надо было дальше искать похожие сравнения.

Добавлено (04.04.2011, 07:38)
---------------------------------------------
Я тут подумал и хочу сказать- НЕ ВЕРЮ. Ни одного нормального сравнения, метафоры про весну. Все прекрасные образы ты отдала тому что БУДЕТ... Но в твои глаза посмотреть захотелось smile

Добавлено (04.04.2011, 07:41)
А еще...если ты делаешь авторский перенос в последней строке,то каждое слово с новой строки и с большой буквы. Дополнительный акцент

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

СообщениеВот блин Философ,взял и украл идею,особо когда про поллитра прочитал:) . А теперь серьезно. Амфибрахий 3 стопный. Метр аж на 8 слоге. Довольно сложную выбрала смысловую нагрузку- получается что все главные слова,на которые ты хочешь сделать акцент,должны еще и рифмоваться. А от сюда- недопустимость глагольной рифмы. Я про 2 строфу,там еще повторы слова- синь. Ты ведь здорово придумала с оттенками. Вот и надо было дальше искать похожие сравнения.

Добавлено (04.04.2011, 07:38)
Я тут подумал и хочу сказать- НЕ ВЕРЮ. Ни одного нормального сравнения, метафоры про весну. Все прекрасные образы ты отдала тому что БУДЕТ... Но в твои глаза посмотреть захотелось smile

Добавлено (04.04.2011, 07:41)
А еще...если ты делаешь авторский перенос в последней строке,то каждое слово с новой строки и с большой буквы. Дополнительный акцент

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 04.04.2011 в 07:41:14
CatmeattДата: Понедельник, 04.04.2011, 10:44:09 | Сообщение # 7
КаЛапуСььь
Boldyrevsergey, спасибо за конструктивную критику. Однако я все же не соглашусь. Повторы слова "синь" в одном предложении введены специально, такой прием усиления смысла существует. Про метафоры: так стих же про самое начало, можно сказать - предчувствие весны! smile Про буквы: Сереж, я думала об этом. Мне показалось, что большие буквы как бы разорвут это предложение, введут в него паузы. А я этого не хочу. Поэтому, раз ты там почувствовал что-то не то, просто "растащу" эти слова по страничке:

Ну разве же я неправа?
Внезапно сквозит синева.

Еще снегопады случаются
И в небе сгущается синь.

Пожары зари над рекой,
И запах сирени хмельной.

Оно растревожило сны,
Большой
настоящей
весны!

6.03. – 3.04.2011

Сообщение отредактировал Catmeatt - Понедельник, 04.04.2011, 22:21:24

СообщениеBoldyrevsergey, спасибо за конструктивную критику. Однако я все же не соглашусь. Повторы слова "синь" в одном предложении введены специально, такой прием усиления смысла существует. Про метафоры: так стих же про самое начало, можно сказать - предчувствие весны! smile Про буквы: Сереж, я думала об этом. Мне показалось, что большие буквы как бы разорвут это предложение, введут в него паузы. А я этого не хочу. Поэтому, раз ты там почувствовал что-то не то, просто "растащу" эти слова по страничке:

Ну разве же я неправа?
Внезапно сквозит синева.

Еще снегопады случаются
И в небе сгущается синь.

Пожары зари над рекой,
И запах сирени хмельной.

Оно растревожило сны,
Большой
настоящей
весны!

6.03. – 3.04.2011

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 04.04.2011 в 10:44:09
BoldyrevsergeyДата: Понедельник, 04.04.2011, 11:13:00 | Сообщение # 8
Генератор идей
А что на счет глагольной рифмы? Ты просто пойми,дело не в том что это глаголы,а то что по стиху на них делается акцент. Был бы Метр другой-я бы и не сказал ничего. А у тебя акцент на 8 слоге. Неужели здесь главнее то что Случаются и Наливаются?

СообщениеА что на счет глагольной рифмы? Ты просто пойми,дело не в том что это глаголы,а то что по стиху на них делается акцент. Был бы Метр другой-я бы и не сказал ничего. А у тебя акцент на 8 слоге. Неужели здесь главнее то что Случаются и Наливаются?

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 04.04.2011 в 11:13:00
CatmeattДата: Понедельник, 04.04.2011, 11:46:21 | Сообщение # 9
КаЛапуСььь
Boldyrevsergey, surprised А почему с таким метром нельзя? Эх... сложно будет заменить. Третью строчку я точно трогать не стану - вместе с четвертой она лично мне больше всего нравится: задает нужный стиль. Попробую подобрать неглагольную рифму на слово "наливается"... но сложно... sad

СообщениеBoldyrevsergey, surprised А почему с таким метром нельзя? Эх... сложно будет заменить. Третью строчку я точно трогать не стану - вместе с четвертой она лично мне больше всего нравится: задает нужный стиль. Попробую подобрать неглагольную рифму на слово "наливается"... но сложно... sad

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 04.04.2011 в 11:46:21
BoldyrevsergeyДата: Понедельник, 04.04.2011, 12:15:42 | Сообщение # 10
Генератор идей
Метр это константа стиха, смысловая нагрузка в строке. Я имел ввиду не только то что это глагол. Вот перечитал и согласен что - Наливается можно считать главным, что река как бы созревает. А вот случается надо менять. Можно и глаголом,лишь бы смысловая нагрузка была сильнее-случаются-случайность, акцент на себя берет- Снегопады . Что то вроде- Так пусть же зима огрызается

СообщениеМетр это константа стиха, смысловая нагрузка в строке. Я имел ввиду не только то что это глагол. Вот перечитал и согласен что - Наливается можно считать главным, что река как бы созревает. А вот случается надо менять. Можно и глаголом,лишь бы смысловая нагрузка была сильнее-случаются-случайность, акцент на себя берет- Снегопады . Что то вроде- Так пусть же зима огрызается

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 04.04.2011 в 12:15:42
CatmeattДата: Понедельник, 04.04.2011, 12:23:40 | Сообщение # 11
КаЛапуСььь
Boldyrevsergey, только сейчас заметила: мой второй вариант стиха ничем от первого-то и не отличался, так как, хоть убей, я не могу сдвинуть слова "лесенкой"! (ну, в последней строке) sad Спасибо за предложенный вариант, но мне все же ближе тот, что попроще... Крутила и так, и сяк, но мне не нравится "Так пусть же" - словно речь идет о споре, в котором даже какой-то пафос есть. Мне трудно заменить строчку на более сложную, так как эта отражает смысл того, что я хочу сказать: еще все серое и иногда идет снег, но уже пробилась синева. Так что пока хочу поменять только последнюю строчку - "растянуть" ее лесенкой, но не выходит почему-то! surprised

Сообщение отредактировал Catmeatt - Понедельник, 04.04.2011, 22:27:21

СообщениеBoldyrevsergey, только сейчас заметила: мой второй вариант стиха ничем от первого-то и не отличался, так как, хоть убей, я не могу сдвинуть слова "лесенкой"! (ну, в последней строке) sad Спасибо за предложенный вариант, но мне все же ближе тот, что попроще... Крутила и так, и сяк, но мне не нравится "Так пусть же" - словно речь идет о споре, в котором даже какой-то пафос есть. Мне трудно заменить строчку на более сложную, так как эта отражает смысл того, что я хочу сказать: еще все серое и иногда идет снег, но уже пробилась синева. Так что пока хочу поменять только последнюю строчку - "растянуть" ее лесенкой, но не выходит почему-то! surprised

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 04.04.2011 в 12:23:40
ReksДата: Вторник, 05.04.2011, 09:10:58 | Сообщение # 12
Дядька Хе-Хе
Глаза Сергея цепляются за всё. biggrin А по-мне, так ошибок нет. Молодец, Танюша, красиво написано! С чувством, с расстановкой. В том и есть преимущество поэзии над прозой, что свои мысли можно передать в нескольких строках. А краски от этого (и не только синие smile ) передаются читателю в полном объёме. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеГлаза Сергея цепляются за всё. biggrin А по-мне, так ошибок нет. Молодец, Танюша, красиво написано! С чувством, с расстановкой. В том и есть преимущество поэзии над прозой, что свои мысли можно передать в нескольких строках. А краски от этого (и не только синие smile ) передаются читателю в полном объёме. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 05.04.2011 в 09:10:58
CatmeattДата: Вторник, 05.04.2011, 10:32:32 | Сообщение # 13
КаЛапуСььь
Reks, спасиб! Мне хотелось передать именно предчувствие серого мира перед наступлением весны... Мне правда кажется, что первым цветом, который приходит после зимы, является синий!

СообщениеReks, спасиб! Мне хотелось передать именно предчувствие серого мира перед наступлением весны... Мне правда кажется, что первым цветом, который приходит после зимы, является синий!

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 05.04.2011 в 10:32:32
ReksДата: Вторник, 05.04.2011, 11:22:22 | Сообщение # 14
Дядька Хе-Хе
Танюш, а мне кажется, что жёлтый. Одуванчики на прогалинах... Хотя, возможно ты права. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеТанюш, а мне кажется, что жёлтый. Одуванчики на прогалинах... Хотя, возможно ты права. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 05.04.2011 в 11:22:22
CatmeattДата: Вторник, 05.04.2011, 11:38:11 | Сообщение # 15
КаЛапуСььь
Reks, одуванчики вооон когда появляются - в апреле! по крайней мере, у нас. А синее небо уже в марте бывает! При том по-весеннему синее: яркое, обещающее приход тепла и возвращение жизни в наш серый мир!

СообщениеReks, одуванчики вооон когда появляются - в апреле! по крайней мере, у нас. А синее небо уже в марте бывает! При том по-весеннему синее: яркое, обещающее приход тепла и возвращение жизни в наш серый мир!

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 05.04.2011 в 11:38:11
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz