Дата: Вторник, 23.11.2010, 20:35:18 | Сообщение # 1
Хранитель лирики
Статус: Offline
Вместо эпиграфа: И о малиновке запели «Верасы», От этой музыки так тянет танцевать! В сандалиях прохладно от росы, И хочется Вселенную обнять!
За молоком.
Беззаботное летнее утро! Воробьи расчирикались смело, Ты сбегаешь по лестнице шустро, У тебя нынче ВАЖНОЕ ДЕЛО!
Озорная девчонка с бидоном, В пестром платьице скачет вприпрыжку, Встав на миг под соседским балконом, Скорчив рожицу, дразнит мальчишку.
Тот язык показал ей в отместку, В дом шагнул, гордо хмыкнув при входе, Брат, вчера получивший повестку, В ВДВ на два года уходит!
«Малиновки заслышав голосок...» Косички скачут в такт девчоночьим шагам, Два поворота, с пятки на носок, Через Детсад и прямо, по дворам...
У булочной, у бочки, толчея. И очередь за молоком бурлит. - А что такая тонкая струя?! - А мой бидон конечно недолит!
Девчонка песенку мурчит себе под нос, И жизнь так радужна, и «Завтра» не страшит, « Скорей бы младший брат ещё подрос! Да если бы с АНДРЮШЕЙ «задружить»!»
А вот и бочка! Уж её черед! Подать измятый рубль из кулака, И в дно бидона звонко-звонко бьет Белее снега струйка молока.
И, подождав, когда ещё дольют, После «отстоя пены» из ковша, Взяв сдачу ( до копейки отдают!), Домой уходят люди неспеша.
«Скорей домой! Сегодня ж «Ералаш»! Жаль только, не получится бегом!» И вдруг –велосипед! Какой пассаж! На землю, звякнув, падает бидон.
И молоко в сандали потекло. И мысли в голове: «Отец прибьет!» А в горле плач, колючий, как стекло, И по щеке уже слеза течет.
Вдруг голос: - Испугалась? Извини! Щеки коснулась теплая рука. - Я собирал на марки...Вот, возьми! Здесь хватит на три литра молока!
Пред ней стоит, держа велосипед, В потертых джинсах, в майке, босиком, Сосед Андрей, четырнадцати лет, Из девятиэтажки за углом.
И снова мир расцвел и засиял! Не важно, что бидон отбил эмаль! Лишь только б рядом ОН всегда стоял... Ах, детских лет безоблачная даль!!!
23.11.10
Сообщение отредактировал Sварожич - Среда, 24.11.2010, 17:57:50
Дата: Вторник, 23.11.2010, 21:52:46 | Сообщение # 2
КаЛапуСььь
Ууууууух ты! здорова!!! мне очень понравилось "И в дно бидона звонко-звонко бьет Белее снега струйка молока"! А конец какой романтичный! Только вот ритм иногда сбивается, например - в четвертом куплете.
Дата: Вторник, 23.11.2010, 22:00:31 | Сообщение # 3
Хранитель лирики
Catmeatt, да-да, есть такое!
Добавлено (23.11.2010, 21:58) --------------------------------------------- можно попробовать так: Звучит "Малиновки заслышав голосок...!" Косички скачут в такт девчоночьим шагам, Два поворота, с пятки на носок, Через Детсад и прямо, по дворам...
Добавлено (23.11.2010, 22:00) --------------------------------------------- начиная с четвертого четверостишия у всего последующего стиха ритм меняется...
Сообщение отредактировал Sварожич - Вторник, 23.11.2010, 22:02:44
Дата: Вторник, 23.11.2010, 23:32:26 | Сообщение # 4
КаЛапуСььь
Я пыталась-пыталась с ритмом разобраться, разные варианты в уме прокручивала, но у меня так ничего и не получилось. Не выходит единого ритма! а сам по себе, каждый куплет - класс! Как быть?!
А может у меня бидон, такой-же полноправный житель восьмидесятых? Посему имеет полное право упасть и отбить себе всю эмаль! А вот пена у бочкового молока всёж-таки была! Сам помню, как доливали молоко из алюминиевого высокого ковшика. Наверное просто струя была сильной! :). А действие происходит в среднестатистическом сссровском городе, таком, например, как мой родной, где и сейчас соседствуют девятиэтажки, дома построенные немецкими военнопленными,крутые особняки-коттеджи и обычные деревенские дома. Так что, извиняйте! Родину не выбирают!
Сообщение отредактировал Sварожич - Среда, 24.11.2010, 15:58:16
Sварожич прав. Велимир, с бидонами бегать к бочке и выстаивать(в определённые часы!) длинную очередь в СССР могли только в городе. Я сам был этому свидетелем. Блин, тяжело с телефона. С компа столь увлекательную критику пропустить мимо не смогу. Уж больно тема близка. Д.Е.Т.С.Т.В.О. и ностальгия.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Среда, 24.11.2010, 19:42:52
Дата: Среда, 24.11.2010, 19:39:53 | Сообщение # 12
Дядька Хе-Хе
Как мужик, за слово отвечаю... Хе-хе-хе! Итак, поехали!
Беззаботное летнее утро! Воробьи расчирикались смело, Ты сбегаешь по лестнице шустро, У тебя нынче ВАЖНОЕ ДЕЛО! (без замечаний!)
Озорная девчонка с бидоном, В пестром платьице скачет вприпрыжку, Встав на миг под соседским балконом, Скорчив рожицу, дразнит мальчишку. (одобряю! )
Тот язык показал ей в отместку, В дом шагнул, гордо хмыкнув при входе, Брат, вчера получивший повестку, В ВДВ на два года уходит! (брату - лёгкой службы! )
«Малиновки заслышав голосок...» Косички скачут в такт девчоночьим шагам, (а если: Из магнитолы - в такт её шагам? Понимаю, что ломаю мысль, самому жаль, но так выглядит ровнее и поясняет, что она под песню подобрала шаг, а скорее шла вприпрыжку с ноги на ногу...) Два поворота, с пятки на носок, Через Детсад и прямо, по дворам...
У булочной, у бочки, толчея. (Понимаю, что получается много "А" подряд, но по-моему лучше: "А перед булочной...") И очередь за молоком бурлит. - А что такая тонкая струя?! - А мой бидон конечно недолит! ("конечно" - это как бы размышления автора, попавшие в слова покупателя, не лучше - "немного"?)
Девчонка песенку мурчит себе под нос, И жизнь так радужна, и «Завтра» не страшит, « Скорей бы младший брат ещё подрос! Да если бы с АНДРЮШЕЙ «задружить»!»
А вот и бочка! Уж её черед! (не лучше одним предложением, слегка изменив? "Вот бочка и настал её черёд!") Подать измятый рубль из кулака, (Так не хочется что-либо изменять в этой фразе, но сильно цепляется язык за соединение"рубля" и "из"...Поэтому попробовал поменять местами слова, кажется так меньше цепляется... "Измятый рубль подать из кулака". И ещё. В конце первой строки не надо ставить знаков препинания, тогда вторая будет продолжением первой. Смысл: черёд - подать рубль. Это так я понимаю... ) И в дно бидона звонко-звонко бьет Белее снега струйка молока.
И, подождав, когда ещё дольют, ("Немного подождав, когда дольют" - так удаляется в начале строки "и" И наверное запятую в конце первой строки не надо.) После «отстоя пены» из ковша, Взяв сдачу ( до копейки отдают!), Домой уходят люди неспеша.
«Скорей домой! Сегодня ж «Ералаш»!(понимаю, что "ж" написана не случайно, это как бы внезапная мысль при воспоминании о любимом детском киножурнале... Но немного запинается на ней глаз... или язык, что для нас(поэтов, хе-хе-хе!) равнозначно. Может лучше убрать?) Жаль только, не получится бегом!» И вдруг –велосипед! Какой пассаж! На землю, звякнув, падает бидон.
И молоко в сандали потекло. И мысли в голове: «Отец прибьет!» А в горле плач, колючий, как стекло, И по щеке уже слеза течет. (надо поменять местами "уже" и "слеза" - так ровнее)
Вдруг голос: - Испугалась? Извини! Щеки коснулась теплая рука. (щека уже упоминалась, получается повтор. Не лучше: "Плеча"?) - Я собирал на марки...Вот, возьми! Здесь хватит на три литра молока!
Пред ней стоит, держа велосипед, В потертых джинсах, в майке, босиком, Сосед Андрей, четырнадцати лет, (она же о нём уже думала и он упоминался, значит не произойдёт большой беды, если написать вместо "Сосед" "Её", причём поставить в кавычки, кажется так будет даже романтичнее... ) Из девятиэтажки за углом.
И снова мир расцвел и засиял! Не важно, что бидон отбил эмаль! Лишь только б рядом ОН всегда стоял... Ах, детских лет безоблачная даль!!! (ещё раз БРАВО! С телефона-то фото не видно, версия сайта упрощённая, а сейчас увидел, причём именно такую картину, какую запечатлели мои детские глаза. Удачи! Это будет один, из шедевров сборника!)
Сообщение отредактировал Reks - Среда, 24.11.2010, 19:48:53
Дата: Среда, 24.11.2010, 23:53:41 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
А тебе спасибо за позитив! Красота! Я, кстати, Котолега попросил об открытии темы сборника. Думаю, что Александр Тихонов поможет с составлением. У него тоже есть немало стихов подобного рода. А тему обсуждения откроем в "Обсуждениях" раздела Поэзии.
Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:21:44 | Сообщение # 14
Зловещий шаман
Quote (Reks)
Вот бочка и настал её черёд Измятый рубль подать из кулака, И в дно бидона звонко-звонко бьет Белее снега струйка молока.
Sварожич, вообще молодец, я все время так бегал за молоком для бабушки своей, вот тут подправлю. Строчка Измятый рубль подать из кулака выбивается из общего ритма, может быть просто "дать из кулака". - в общем это строчка пока мешает
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене