Дата: Суббота, 13.11.2010, 12:32:52 | Сообщение # 1
Рыжая Бестия
Статус: Offline
Ребят! Помогите! Давно хотела воплотить в жизнь эту задумку, но воплощение как видно страдает, так же не могу придумать достойного названия...help!
По аллеям, нехоженным ветер гулял; То шипел, то свистел, то с листвою играл И занес его случай, в заброшенный сад, Только сад тот и этому гостю был рад!
«Заходи, милый друг, я один здесь давно! Ни друзей, ни подруг… никого… никого… Я устал сам с собой диалоги вести - Будь товарищем мне, заходи… заходи…»
«Я бродить буду рад, в лабиринте ветвей, Только скучен на вид твой фасад из камней! Ты поведай мне сад, хоть о жизни своей, Может пару тогда, тебе скрашу я дней…»
«Что же мне рассказать, чем занять тебя друг? Много всякого здесь сотварялось вокруг, Хотя… есть… есть о чем рассказать! О любви… О любви необычной… сейчас… подожди… *** Много листьев назад, в цвете солнечных дней, В центре розовых клумб был поставлен Орфей. Он искрился под солнцем как истинный бог! Так что взгляд отвести даже я редко мог…
А у ног его, куст дикой розы пророс, Не заметен был он в тени княжеских роз: Тонкий стебель и лист, разве мог тогда знать, Как отчаянно будет от чувства страдать…
У Орфеевых ног он тянулся на свет, Набирая помалу свой розовый цвет И однажды, настигла его слепота, Что любовью зовется… да, Ветер, да… да….
Роза, ветви тянула к Орфею свои, Обнимала листами, героя ступни… Укрывала от капелек летних дождей И росой обливалась, от холода к ней!
А Орфей, все молчал и смотрел мимо, вдаль… Холод в мраморном сердце, во взгляде печаль… Ну а роза, цвела пышным цветом ему! Посвящая себя целиком одному!
И не многого нужно ей было тогда! Лишь немое касанье, при взгляде в глаза… Лишь тепло чуть согретого солнцем лица, Что она оплела, чтобы быть с ним всегда…
Но не видел Орфей, нежной розы любви, Ведь его ждала вечность, а розу лишь дни… Он смотрел вдаль аллей, а она на него, На него одного… одного… одного… ***
В воскресенье с утра наш садовник пришел И опутанной статую в парке нашел… Взял секатор и парой бесшумных движений, Снял с Орфея сорняк, без дурных устремлений… ***
По аллеям, заброшенным ветер гулял, То шипел, то свистел, то с листвою играл… Размышлял, что печальные сказки, порою, Могут быть и просты, но задеть за живое…
Дата: Суббота, 13.11.2010, 14:44:32 | Сообщение # 2
Рассказ
Привет, вот, решил сделать разбор
По аллеям, нехоженным ветер гулял; То шипел, то свистел, то с листвою играл И занес его случай, в заброшенный сад, Только сад тот и этому гостю был рад!
1) НехожеНым. 2) "Только сад тот и этому гостю был рад" Сильно режет слух постоянный звук "Т".
«Заходи, милый друг, я один здесь давно! Ни друзей, ни подруг… никого… никого… Я устал сам с собой диалоги вести - Будь товарищем мне, заходи… заходи…»
Слабо рифмуются 3 и 4 строки.
«Я бродить буду рад, в лабиринте ветвей, Только скучен на вид твой фасад из камней! Ты поведай мне сад, хоть о жизни своей, Может пару тогда, тебе скрашу я дней…» 1) Не сразу понял, кто кто это говорит. 2) "Только скучен на вид твой фасад из камней!" У сада фасад из камней?! 3) "Может пару тогда, тебе скрашу я дней" Довольно некрасиво звучит. Излишняя инверсия.
«Что же мне рассказать, чем занять тебя друг? Много всякого здесь сотварялось вокруг, Хотя… есть… есть о чем рассказать! О любви… О любви необычной… сейчас… подожди…
1) Слабо рифмуются 3 и 4 строки. 2) "Хотя… есть… есть о чем рассказать" Лучше второе "если" заменить на "мне".
Много листьев назад, в цвете солнечных дней, В центре розовых клумб был поставлен Орфей. Он искрился под солнцем как истинный бог! Так что взгляд отвести даже я редко мог…
А у ног его, куст дикой розы пророс, Не заметен был он в тени княжеских роз: Тонкий стебель и лист, разве мог тогда знать, Как отчаянно будет от чувства страдать…
1) "в тени" ударение падает на "Е". Неправильно. 2) "княжеских роз" у Орфея были розы?
У Орфеевых ног он тянулся на свет, Набирая помалу свой розовый цвет И однажды, настигла его слепота, Что любовью зовется… да, Ветер, да… да….
Ну, неужели в последней строке ты ничего не придумала для сохранения ритма, кроме повтора "да"?
Роза, ветви тянула к Орфею свои, Обнимала листами, героя ступни… Укрывала от капелек летних дождей И росой обливалась, от холода к ней!
1) Во второй строке запятая не нужна. 2) "И росой обливалась, от холода к ней!" Нужно пояснить, кто был холоден к ней, сам не сразу понял, пришлось перечитывать.
А Орфей, все молчал и смотрел мимо, вдаль… Холод в мраморном сердце, во взгляде печаль… Ну а роза, цвела пышным цветом ему! Посвящая себя целиком одному!
И не многого нужно ей было тогда! Лишь немое касанье, при взгляде в глаза… Лишь тепло чуть согретого солнцем лица, Что она оплела, чтобы быть с ним всегда…
Но не видел Орфей, нежной розы любви, Ведь его ждала вечность, а розу лишь дни… Он смотрел вдаль аллей, а она на него, На него одного… одного… одного…
Опять повтор для сохранения ритма. ***
В воскресенье с утра наш садовник пришел И опутанной статую в парке нашел… Взял секатор и парой бесшумных движений, Снял с Орфея сорняк, без дурных устремлений… ***
По аллеям, заброшенным ветер гулял, То шипел, то свистел, то с листвою играл… Размышлял, что печальные сказки, порою, Могут быть и просты, но задеть за живое…
В последних двух строфах, в 3 и 4 строках меняется ритм.
Что ещё могу сказать, история очень красочно рассказана, содержание понравилось. Молодец!
Цель оправдывает средства.
Кто не падал - никогда не поднимется.
Любой разбор, произведённый мной - исключительно ИМХО.
Сообщение отредактировал Norvolo - Суббота, 13.11.2010, 14:45:28
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 13:16:35 | Сообщение # 5
Основатель
Quote (Лисичка)
но воплощение как видно страдает
Как по мне, не сильно уж оно и страдает! Вчитываешься и не замечаешь. Очень трогательная история, даже задевает какую-то струну в душе. Тонкую, но задевает. Твой символизм очень яркий, очень насыщенный чувствами. Хотелось бы еще прочитать нечто подобное!
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 13:30:34 | Сообщение # 6
Хранитель лирики
Quote (Лисичка)
«Я бродить буду рад, в лабиринте ветвей, Только скучен на вид твой фасад из камней! Ты поведай мне сад, хоть о жизни своей, Может пару тогда, тебе скрашу я дней…»
Может быть в последней строчке поменять местами слова?
"Может скрашу тогда я тебе пару дней"
Или вообще вот так: "Так поведай же, сад, мне о жизни своей! Может скрашу тогда я тебе пару дней!"
Дата: Понедельник, 29.11.2010, 00:14:13 | Сообщение # 7
Дядька Хе-Хе
Берсек, вынужден просить больше подобных постов не оставлять. Извини, я сам чувственный человек, сентиментальности хоть отбавляй, но эта тема же называется "критика", а не "восхищение" одной фразой в посте? Вот о таких постах я и говорил в теме обсуждения дальнейшего писательства на сайте. А где конкретная помощь? Ведь даже при первом прочтении в глаза бросаются недостатки, а ты не указал ни на один... Кстати, насчёт названия. А если "История любви" или "Рассказ старого сада"? А ведь на этой волне можно развернуться неплохо, даже сделать типа сборника под названием "Истории старого сада". Представляете, сколько он за свою долгую жизнь мог повидать? К размышлению поэтов. Лисичка, я позже разберу полностью. Ты только переделай по уже указанным недостаткам и вновь выложи.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 02.12.2010, 14:39:51 | Сообщение # 8
Рыжая Бестия
«Заходи, милый друг, я один здесь давно! Ни друзей, ни подруг… никого… никого… Я устал сам с собой диалоги вести - Будь товарищем мне,мой покой пробуди»
«Я бродить буду рад, в лабиринте ветвей, Молвил ветер в ответ,повернув от аллей, Коль поведуешь сад, мне о жизни своей, Скрашу я тебе парочку пасмурных дней…»
«Что же мне рассказать, чем занять тебя друг? Много всякого здесь сотварялось вокруг, Хотя… есть… есть о чем рассказать! О любви… О любви необычной… сейчас… подожди… *** Много листьев назад, в цвете солнечных дней, В центре розовых клумб был поставлен Орфей. Он искрился под солнцем как истинный бог! Так что взгляд отвести даже я редко мог…
А у ног его, куст дикой розы пророс, Он не виден был меж гордых краповых роз: Тонкий стебель и лист, разве мог тогда знать, Как отчаянно будет от чувства страдать…
У Орфеевых ног он тянулся на свет, Набирая помалу свой розовый цвет И однажды, достигнув вершины куста Обуяла цветок страсть любви... слепота...
Роза, ветви тянула к Орфею свои, Обнимала листами героя ступни… Укрывала от капелек летних дождей Но Орфей был по-прежнему холоден к ней!
Он стоял и молчал, все смотрел мимо, вдаль… Холод в мраморном сердце, во взгляде печаль… Ну а роза, цвела пышным цветом ему! Посвящая себя целиком одному!
Но не видел Орфей, нежной розы любви, Ведь его ждала вечность, а розу лишь дни… Он смотрел вдаль аллей, а она на него, Пышным цветом цветя для него одного... ***
Кое-что поменяла, кое-где не получилось... где не получилось, может кто-нибудь сможет помочь исправить, потому что у меня ну совсем не получается.... спасибо больше за такие теплые отзывы, я право не ожидала...
Спокойно! Я мимикрирую.
Сообщение отредактировал Лисичка - Четверг, 02.12.2010, 14:41:59
Дата: Четверг, 10.02.2011, 12:53:59 | Сообщение # 10
Дядька Хе-Хе
Добрался до компа, начинаю "разбор полётов".
По аллеям, нехоженным ветер гулял; То шипел, то свистел, то с листвою играл(.) И занес его случай,(не надо запятой) в заброшенный сад, Только сад тот и этому гостю был рад!(может получше будет так: "Ну а сад несказанно был этому рад"?)
«Заходи, милый друг, я один здесь давно! (повтор слова "друг", а если так: "Заходи, милый гость..."?) Ни друзей, ни подруг… никого… никого… Я устал сам с собой диалоги вести - Будь товарищем мне,мой покой пробуди» (после запятой - пробел)
«Я бродить буду рад, в лабиринте ветвей, (кавычки закрываются, после запятой - тире, первой запятой не надо) Молвил ветер в ответ,повернув от аллей, (перед словом "повернув" - пробел, а концовку лучше такую: "... шелестя вдоль аллей". на конце - тире) Коль поведуешь сад, мне о жизни своей,(Кавычки открываются. Правильно: "повЕдаешь", "сад" - обращение, выделяется с двух сторон запятыми) Скрашу я тебе парочку пасмурных дней…» Остальное разберу позже, мне пора. Если был полезен, тем самым очень рад.
Добавлено (09.02.2011, 21:25) --------------------------------------------- "Я не люблю быть должным никому..." - из нашего со Sварожичем произведения "Сравнение стихий". Приступаю к дальнейшему разбору.
Итак, начинаю. Обращение к кому-нибудь всегда выделяется запятыми с двух сторон. А ветер, как и сад, в данный момент одушевлённые. Поэтому слово "друг" выделяем запятыми. Думаю, что слово "сотворялось" (пишется, кстати, с буквой "о") написано здесь не к месту. Ммм... Как бы это объяснить? Производное от слова "твориться". Согласно определению словаря Ожегова, означает, что речь идёт "о чём-нибудь странном или предосудительном"... Стихотворение лирическое, вот поэтому мне кажется, что слово стоит заменить на какое-нибудь другое. К примеру, можно написать так: "Здесь случилось событий немало вокруг". Далее отсутствует рифма "любви-подожди". Можно сделать так: "Хотя...есть...есть о чём рассказать!.. Шли дожди... О любви необычной! Сейчас...подожди..." В следующем четверостишье замечаний нет.
Далее. Вторая строка выбивается из ритма, лучше так: "Неказистый, среди гордых краповых роз:" Для выравнивания смысла в третьей и четвёртой строках делаем следующее: " Тонкий стебель и лист... Кто же мог тогда знать, Как от чувств безответных он будет страдать."
У Орфеевых ног он тянулся на свет, Набирая помалу свой розовый цвет И однажды, достигнув вершины куста(,) Обуяла цветок страсть любви... слепота...
Роза,(не надо запятой) ветви тянула к Орфею свои, Обнимала листами героя ступни… Укрывала от капелек летних дождей(,) Но Орфей был по-прежнему холоден к ней!
Он стоял и молчал, все смотрел мимо, вдаль… Холод в мраморном сердце, во взгляде печаль… Ну а роза, цвела пышным цветом ему! (думаю, восклицательный знак здесь не нужен) Посвящая себя целиком одному!
И не многого(немногого - вместе) нужно ей было тогда!(не нужен восклицательный знак) Лишь немое касанье,(кажется не нужна запятая) при взгляде в глаза… Лишь тепло чуть согретого солнцем лица, Что она оплела, чтобы быть с ним всегда…
Но не видел Орфей,(не нужна запятая) нежной розы любви, (двусмысленность... нежная роза или любовь? Хотя, наверное можно так и оставить) Ведь его ждала вечность, а розу лишь дни… (много повторов - "роза", можно так: "её - только дни...") Он смотрел вдаль аллей, а она на него, Пышным цветом цветя для него одного... (эту строку надо менять, повтор, выше уже говорилось о "пышном цвете", причём "цветом цветя" - не годится.) ***
В воскресенье с утра наш садовник пришел (Почему именно в воскресенье? Ранее не говорилось о каких-либо днях недели... Можно написать проще: "Как-то раз поутру...") И опутанной статую в парке нашел… Взял секатор и парой бесшумных движений, Снял с Орфея сорняк, без дурных устремлений… (слово "устремление" не годится, требуется замена на более подходящее. Куда садовнику стремиться? Он медленно, не торопясь делает свою работу. Что-нибудь типа, "намерений", но не уверен, что это тоже правильно...) ***
По аллеям, заброшенным ветер гулял, То шипел, то свистел, то с листвою играл… Размышлял, что печальные сказки, порою, Могут быть и просты, но задеть за живое… (как-то немного смазана концовка... Не хватает чего-то такого, сентиментального, крах безответной любви, что-ли... Впрочем, это может быть только моим мнением.) Вот и всё, остальное зависит уже не от меня. Красивый сюжет и трагичное завершение. А ты подумай над тем, может стоит продолжить серию стихотворений о заброшенном саде? Удачи!
Сообщение отредактировал Reks - Четверг, 10.02.2011, 12:35:19
Дата: Суббота, 12.03.2011, 07:05:54 | Сообщение # 12
Рыжая Бестия
По аллеям, нехоженным ветер гулял; То шипел, то свистел, то с листвою играл. И занес его случай в заброшенный сад, Ну а сад несказанно был этому рад!
«Заходи, милый гость, я один здесь давно! Ни друзей, ни подруг… никого… никого… Я устал сам с собой диалоги вести - Будь товарищем мне, мой покой пробуди»
«Я бродить буду рад, в лабиринте ветвей, Молвил ветер в ответ, шелестя вдоль аллей, Коль поведаешь, Сад, мне о жизни своей, Скрашу я тебе парочку пасмурных дней…»
А у ног его, куст дикой розы пророс, Он не виден был меж гордых краповых роз: Тонкий стебель и лист, разве мог тогда знать, Как отчаянно будет от чувства страдать…
У Орфеевых ног он тянулся на свет, Набирая помалу свой розовый цвет И однажды, достигнув вершины куста, Обуяла цветок страсть любви... слепота...
Роза ветви тянула к Орфею свои, Обнимала листами героя ступни… Укрывала от капелек летних дождей, Но Орфей был по-прежнему холоден к ней!
Он стоял и молчал, все смотрел мимо, вдаль… Холод в мраморном сердце, во взгляде печаль… Ну а роза, цвела пышным цветом ему, Посвящая себя целиком одному!
И немногого нужно ей было тогда Лишь немое касанье при взгляде в глаза… Лишь тепло чуть согретого солнцем лица, Что она оплела, чтобы быть с ним всегда…
Но не видел Орфей верной Розы любви, Ведь его ждала вечность, а розу лишь дни… Он смотрел вдаль аллей, а она на него, Аромат свой храня( ) для него одного... *** Ранним солнечным утром садовник пришел И опутанной статую в парке нашел, Снял с Орфея сорняк, улыбнулся на свет, Подсчитав что покончит с работой в обед...
Розу кинул он в кучу к другим сорнякам Поверх высыпал всяческий собранный хлам Чтоб как только подсохнет на солнце листва Яркий бойкий огонь выжег кучу до тла.
А так????????? Пояснение на счет негаданно незванно взявшегося в "заброшенном" саду садовника - сад рассказывает старые истории))))))
Спокойно! Я мимикрирую.
Сообщение отредактировал Лисичка - Суббота, 12.03.2011, 07:07:56
Дата: Суббота, 12.03.2011, 15:38:27 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
Лисичка, молодец! И ещё правочка. "сотворённый" - не от слова "тварь", поэтому пишется через "о". А про внезапно появившегося садовника. Мне показалось странным не его появление в саду, а именно указание на воскресенье. Поэтому я и объяснил, что точность здесь не важна. Ведь сад старый и заброшенный. Он не рассказывает историю, произошедшую на этой или прошлой неделе, а о случившемся давно.
Добавлено (12.03.2011, 15:38) --------------------------------------------- И ещё, я же указал на неровность строки про то, что её куст был неказистым среди краповых роз. Даже предложил другой вариант. Она и сейчас выбивается из ритма. Ты попробуй сделать так: копируешь мой пост и правишь прямо в нём. Делаем ещё заходик, и будем смотреть окончательно, пора красивое по-настоящему стихотворение готовить к переводу в "готовые". Сборник ждёт.
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 16:23:09 | Сообщение # 14
Рыжая Бестия
По аллеям, нехоженным ветер гулял; То шипел, то свистел, то с листвою играл. И занес его случай в заброшенный сад, Ну а сад несказанно был этому рад!
«Заходи, милый гость, я один здесь давно! Ни друзей, ни подруг… никого… никого… Я устал сам с собой диалоги вести - Будь товарищем мне, мой покой пробуди»
«Я бродить буду рад, в лабиринте ветвей, Молвил ветер в ответ, шелестя вдоль аллей, Коль поведаешь, Сад, мне о жизни своей, Скрашу я тебе парочку пасмурных дней…»
«Что же мне рассказать, чем занять тебя друг? Много всякого здесь сотворялось вокруг, Хотя… есть… есть о чем рассказать! О любви… О любви необычной… сейчас… подожди… *** Много листьев назад, в цвете солнечных дней, В центре розовых клумб был поставлен Орфей. Он искрился под солнцем как истинный бог! Так что взгляд отвести даже я редко мог…
А у ног его, куст дикой розы пророс, Незаметен он был между ровельских роз; Тонкий стебель и лист, разве мог тогда знать, Как отчаянно будет от чувства страдать…
У Орфеевых ног он тянулся на свет, Набирая помалу свой розовый цвет И однажды, достигнув вершины куста, Обуяла цветок страсть любви... слепота...
Роза ветви тянула к Орфею свои, Обнимала листами героя ступни… Укрывала от капелек летних дождей, Но Орфей был по-прежнему холоден к ней!
Он стоял и молчал, все смотрел мимо, вдаль… Холод в мраморном сердце, во взгляде печаль… Ну а роза, цвела пышным цветом ему, Посвящая себя целиком одному!
И немногого нужно ей было тогда Лишь немое касанье при взгляде в глаза… Лишь тепло чуть согретого солнцем лица, Что она оплела, чтобы быть с ним всегда…
Но не видел Орфей верной Розы любви, Ведь его ждала вечность, а розу лишь дни… Он смотрел вдаль аллей, а она на него, Аромат свой храня для него одного... *** Ранним солнечным утром садовник пришел И опутанной статую в парке нашел, Снял с Орфея сорняк, улыбнулся на свет, Подсчитав что покончит с работой в обед...
Розу кинул он в кучу к другим сорнякам Поверх высыпал всяческий собранный хлам Чтоб как только подсохнет на солнце листва Яркий бойкий огонь выжег кучу до тла.
Спокойно! Я мимикрирую.
Сообщение отредактировал Лисичка - Воскресенье, 13.03.2011, 18:19:32