Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 18:39:09 | Сообщение # 17
Рассказ
Статус: Offline
Лисичка, Привет...
По аллеям,* нехоженным ветер гулял; То шипел, то свистел, то с листвою играл. И занес его случай в заброшенный сад, Ну а сад несказанно был этому рад! ------------------------------------------ * зпт. лишняя ============================== «Заходи, милый гость, я один здесь давно! Ни друзей, ни подруг… никого… никого… Я устал сам с собой диалоги вести - Будь товарищем мне, мой покой пробуди» ------------------------------------------ пробудить покой - это как? Здесь надо что-то придумать... Типа - Будь товарищем мне, подожди... посиди. Будь товарищем мне и со мной посиди. ============================= «Я бродить буду рад,* в лабиринте ветвей, Молвил ветер в ответ, шелестя вдоль аллей, Коль поведаешь, Сад, мне о жизни своей, Скрашу я тебе парочку** пасмурных дней…» -------------------------------------------- *зпт. лишняя ** парочку - вряд ли уместная здесь игривость может быть - ...несколько пасмурных дней... ? ============================== «Что же мне рассказать, чем занять тебя* друг? Много всякого здесь сотворялось вокруг, Хотя… есть… есть о чем рассказать! О любви… О любви необычной… сейчас… подожди… --------------------------------------------- * пропущена зпт. ============================== *** Много листьев назад, в цвете солнечных дней, В центре розовых клумб был поставлен Орфей. Он искрился под солнцем как истинный бог! Так что взгляд отвести даже я редко мог… --------------------------------------------- Может быть - Среди розовых клумб... ? =============================== А у ног его,* куст дикой розы пророс, Незаметен он был между ровельских роз; Тонкий стебель и лист, разве мог тогда знать, Как отчаянно будет от чувства страдать… ---------------------------------------------- * зпт. лишняя, если проставлена как "авторская", то лучше, наверное, паузу обозначить посредством тире. ================================ У Орфеевых ног он тянулся на свет, Набирая помалу свой розовый цвет И однажды, достигнув вершины куста, Обуяла цветок страсть любви... слепота... ------------------------------------------------ Здесь можно было бы так: Обуяла цветок страсть любви... Слепота!.. =============================== Роза ветви тянула к Орфею свои, Обнимала листами героя ступни… Укрывала от капелек летних дождей, Но Орфей был по-прежнему холоден к ней! ---------------------------------------------- Вариант: Обвивала стеблями... =============================== Он стоял и молчал, все смотрел мимо, вдаль… Холод в мраморном сердце, во взгляде печаль… Ну а роза,* цвела пышным цветом ему, Посвящая себя целиком одному! --------------------------------------------- * зпт. лишняя, если проставлена как "авторская", то лучше, наверное, паузу обозначить посредством тире. =============================== И немногого нужно ей было тогда* Лишь немое касанье при взгляде в глаза… Лишь тепло чуть согретого солнцем лица, Что она оплела, чтобы быть с ним всегда… ----------------------------------------------- * Пропущен знак препинания. Вариант 1. Здесь точка. Вариант 2. Здесь двоеточие, а после второй строки - зпт. вместо многоточия. =============================== Но не видел Орфей верной Розы любви, Ведь его ждала вечность, а розу* лишь дни… Он смотрел вдаль аллей, а она на него, Аромат свой храня( blink )** для него одного...*** ----------------------------------------------- * -- может, здесь поставить тире? ** -- этого я не понял. *** -- Может, здесь лучше точку поствить? =============================== *** Ранним солнечным утром садовник пришел И опутанной статую в парке нашел, Снял с Орфея сорняк, улыбнулся на свет, Подсчитав что покончит с работой в обед... =============================== Розу кинул он в кучу к другим сорнякам* Поверх высыпал всяческий собранный хлам** Чтоб как только подсохнет на солнце листва*** Яркий бойкий огонь выжег кучу до тла.**** ----------------------------------------------- *пропущ. зпт. или точка **пропущ. зпт. ***пропущ. зпт. ****листва - до тла ---сомнительная рифма. ============================== *** По аллеям, заброшенным ветер гулял, То шипел, то свистел, то с листвою играл… Размышлял, что печальные сказки, порою,* Могут быть и просты, но задеть за живое… ---------------------------------------------- Так ли уж необходимо выделять "порою" запятыми? Есть ли смысл в таком уточнении? ==============================
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 18:52:49 | Сообщение # 18
Рыжая Бестия
Сизов_Н, Спасибо!
Добавлено (13.03.2011, 18:52) --------------------------------------------- По аллеям нехоженым ветер гулял; То шипел, то свистел, то с листвою играл. И занес его случай в заброшенный сад, Ну а сад несказанно был этому рад!
«Заходи, милый гость, я один здесь давно! Ни друзей, ни подруг… никого… никого… Я устал сам с собой диалоги вести - Будь товарищем мне, мой покой пробуди»
«Я бродить буду рад в лабиринте ветвей, Молвил ветер в ответ, шелестя вдоль аллей, Коль поведаешь, Сад, мне о жизни своей, Скрашу я тебе парочку пасмурных дней…»
«Что же мне рассказать, чем занять тебя, друг? Много всякого здесь сотворялось вокруг, Хотя… есть… есть о чем рассказать! О любви… О любви необычной… сейчас… подожди… *** Много листьев назад, в цвете солнечных дней, Между розовых клумб был поставлен Орфей. Он искрился под солнцем как истинный бог! Так что взгляд отвести даже я редко мог…
А у ног его - куст дикой розы пророс, Незаметен он был между ровельских роз; Тонкий стебель и лист, разве мог тогда знать, Как отчаянно будет от чувства страдать…
У Орфеевых ног он тянулся на свет, Набирая помалу свой розовый цвет И однажды, достигнув вершины куста, Обуяла цветок страсть любви... слепота...
Роза ветви тянула к Орфею свои, Обнимала листами героя ступни… Укрывала от капелек летних дождей, Но Орфей был по-прежнему холоден к ней!
Он стоял и молчал, все смотрел мимо, вдаль… Холод в мраморном сердце, во взгляде печаль… Ну а роза - цвела пышным цветом, ему Посвящая себя целиком одному!
И немногого нужно ей было тогда: Лишь немое касанье при взгляде в глаза, Лишь тепло чуть согретого солнцем лица, Что она оплела, чтобы быть с ним всегда…
Но не видел Орфей верной Розы любви, Ведь его ждала вечность, а розу - лишь дни… Он смотрел вдаль аллей, а она на него, Аромат свой храня для него одного. *** Ранним солнечным утром садовник пришел И опутанной статую в парке нашел, Снял с Орфея сорняк, улыбнулся на свет, Подсчитав что покончит с работой в обед...
Розу кинул он в кучу к другим сорнякам, Поверх высыпал всяческий собранный хлам, Чтоб как только подсохнет на солнце листва, Яркий бойкий огонь выжег кучу дотла.
По аллеям, заброшенным ветер гулял, То шипел, то свистел, то с листвою играл… Размышлял, что печальные сказки порою Могут быть и просты, но задеть за живое...
Спокойно! Я мимикрирую.
Сообщение отредактировал Лисичка - Понедельник, 14.03.2011, 08:42:04
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 20:43:10 | Сообщение # 21
Рассказ
Quote (Лисичка)
По аллеям,* заброшенным ветер гулял, То шипел, то свистел, то с листвою играл… Размышлял, что печальные сказки порою Могут быть и просты, но задеть за живое...
*зпт. не нужна (не заметил вначале)
И еще: Ну а роза - цвела пышным цветом ему,* Посвящая себя целиком одному!
Ну а роза - цвела пышным цветом, ему Посвящая себя целиком одному!
О, совсем забыл о названии... Название - Орфей и роза
PS Позор мне! Пропустил! дотла (слитно)
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Понедельник, 14.03.2011, 04:47:38
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 08:43:32 | Сообщение # 22
Рыжая Бестия
Орфей и роза
По аллеям нехоженым ветер гулял; То шипел, то свистел, то с листвою играл. И занес его случай в заброшенный сад, Ну а сад несказанно был этому рад!
«Заходи, милый гость, я один здесь давно! Ни друзей, ни подруг… никого… никого… Я устал сам с собой диалоги вести - Будь товарищем мне, мой покой пробуди»
«Я бродить буду рад в лабиринте ветвей, Молвил ветер в ответ, шелестя вдоль аллей, Коль поведаешь, Сад, мне о жизни своей, Скрашу я тебе парочку пасмурных дней…»
«Что же мне рассказать, чем занять тебя, друг? Много всякого здесь сотворялось вокруг, Хотя… есть… есть о чем рассказать! О любви… О любви необычной… сейчас… подожди… *** Много листьев назад, в цвете солнечных дней, Между розовых клумб был поставлен Орфей. Он искрился под солнцем как истинный бог! Так что взгляд отвести даже я редко мог…
А у ног его - куст дикой розы пророс, Незаметен он был между ровельских роз; Тонкий стебель и лист, разве мог тогда знать, Как отчаянно будет от чувства страдать…
У Орфеевых ног он тянулся на свет, Набирая помалу свой розовый цвет И однажды, достигнув вершины куста, Обуяла цветок страсть любви... слепота...
Роза ветви тянула к Орфею свои, Обнимала листами героя ступни… Укрывала от капелек летних дождей, Но Орфей был по-прежнему холоден к ней!
Он стоял и молчал, все смотрел мимо, вдаль… Холод в мраморном сердце, во взгляде печаль… Ну а роза - цвела пышным цветом, ему Посвящая себя целиком одному!
И немногого нужно ей было тогда: Лишь немое касанье при взгляде в глаза, Лишь тепло чуть согретого солнцем лица, Что она оплела, чтобы быть с ним всегда…
Но не видел Орфей верной Розы любви, Ведь его ждала вечность, а розу - лишь дни… Он смотрел вдаль аллей, а она на него, Аромат свой храня для него одного. *** Ранним солнечным утром садовник пришел И опутанной статую в парке нашел, Снял с Орфея сорняк, улыбнулся на свет, Подсчитав что покончит с работой в обед...
Розу кинул он в кучу к другим сорнякам, Поверх высыпал всяческий собранный хлам, Чтоб как только подсохнет на солнце листва, Яркий бойкий огонь выжег кучу дотла.
По аллеям заброшенным ветер гулял, То шипел, то свистел, то с листвою играл… Размышлял, что печальные сказки порою Могут быть и просты, но задеть за живое...
Спокойно! Я мимикрирую.
Сообщение отредактировал Лисичка - Вторник, 15.03.2011, 10:17:45
Дата: Вторник, 15.03.2011, 10:16:03 | Сообщение # 25
Рассказ
Повторяю еще раз, для ОСОБО НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ!
Quote (Сизов_Н)
Quote (Лисичка) По аллеям,* заброшенным ветер гулял, То шипел, то свистел, то с листвою играл… Размышлял, что печальные сказки порою Могут быть и просты, но задеть за живое...
Дата: Вторник, 15.03.2011, 16:57:34 | Сообщение # 26
Рыжая Бестия
Орфей и роза
По аллеям нехоженым ветер гулял; То шипел, то свистел, то с листвою играл. И занес его случай в заброшенный сад, Ну а сад несказанно был этому рад!
По аллеям заброшенным ветер гулял, То шипел, то свистел, то с листвою играл… Размышлял, что печальные сказки порою Могут быть и просты, но задеть за живое...