Порой бывает наважденье, Порой бывает огорченье, Когда все валится из рук И слышен каждый сердца стук. Тоска и радость, свет и тьма, Куда укажет перст - судьба. Здесь все зависит от тебя, Как ты захочешь, так и будет. Лишь только силы приложи, Забудь, что было позади Смотри вперед, задайся целью И шаг за шагом к ней иди. Не надо руки опускать И зависть в сердце разжигать, Гони их с сердца прочь, долой Своею верною рукой. Взгляни на мир и на луну, На звезды, девушку, друзей, Взгляни и улыбнись всему…
Как-то так.
Русский парень от боли не стонет...
Сообщение отредактировал Большой - Среда, 20.10.2010, 16:44:38
Norvolo, нет принципов, я не поэт, просто "стихоплёт", как-то пробовал строить стих по совету ДЭМа, не получается, пишу когда "находит" и сразу выкладываю на разбор, потом суммируя все замечания буду учиться и исправлять написанное !!!
В общем прочитал на одном дыхании. Размер и соответственно ритм почти идеальный,я даже сначала не заметил что не все строки рифмуятся. Гони их...кого их? Гони из сердца... Там только про зависть:)
Добавлено (20.10.2010, 16:59) --------------------------------------------- Взгляни на мир и на луну, На девушку, друзей и звезды Взгляни и улыбнись всему… Поверьте,это очень просто
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Но тогда ты увеличишь строку на целую стопу. Сравни два варианта- Гони из сердца прочь,долой и Гони ее из сердца прочь,долой.... Вроде и размер не меняется и ритм тоже в норме остается,но теряетя динамика. Во! Её из сердца- прочь,долой - ну а гони или еще что с ней сделать- могут додумать:)
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Порой бывает наважденье, Порой бывает огорченье, Когда все валится из рук И слышен каждый сердца стук. Тоска и радость, свет и тьма, Куда укажет перст - судьба.
Не рифмуются Тьма - Судьба.
Здесь все зависит от тебя, Как ты захочешь, так и будет.
Где рифма?
Лишь только силы приложи, Забудь, что было позади Смотри вперед, задайся целью И шаг за шагом к ней иди. Интересный способ рифмовки, хоть и выполнен не идеально.
Не надо руки опускать И зависть в сердце разжигать, Гони их с сердца прочь, долой
"Их с" лучше заменить просто "из".
Своею верною рукой. Взгляни на мир и на луну, На звезды, девушку, друзей, Взгляни и улыбнись всему…
С чем будет рифмоваться "друзей"?
Ритм рассматривать не стал, т.к. если он где-то и сбит, то я этого не заметил. Рифма слабовата кое-где, но в целом стихотворение мне очень даже понравилось! Молодец.
Цель оправдывает средства.
Кто не падал - никогда не поднимется.
Любой разбор, произведённый мной - исключительно ИМХО.
Сообщение отредактировал Norvolo - Среда, 20.10.2010, 19:09:50
Дата: Четверг, 21.10.2010, 17:42:10 | Сообщение # 11
Эпизод
Статус: Offline
Большой, стихотворение действительно читается на одном дыхании. Недочеты в ритме и рифме замечаешь уже позже, при последующем прочтении. Над этим надо еще поработать (если у меня родятся мысли по этому поводу, то обязательно напишу) Если же это не принимать во внимание, то стихотворение заслуживает честные 5 баллов (как-никак, очень жизненная тема).
Дата: Пятница, 22.10.2010, 08:56:22 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
"Гони тоску ты прочь, долой!" Можно и так, совсем не обязательно писать о сердце. Объясню. Тоска по определению относится к чувствам, к эмоциональному состоянию человека. Считая человеческого индивидуума, как душевное существо, мы говорим, что чувства идут "от сердца". Значит, и тоскуют тоже сердцем. И ещё: лучше размещать стихотворение наиболее принятым способом, т.е. четверостишьями, с пробелами между ними. Или другими вариантами, всё зависит от стихотворного размера и рифмы строк. Удачи!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Пятница, 22.10.2010, 15:36:03 | Сообщение # 14
Предложение
Читается легко и настроение есть, у меня только вопрос в" И зависть в сердце разжигать, Гони их с сердца прочь, долой " ИХ кого? Может её то есть зависть,а может все плохие чувства.Если речь о них то может так
Плохие чувства прочь,долой Своею верною рукой,гони И посмотри на мир и на луну.......(мнение дилетанта но может, и поможет)
Дата: Вторник, 26.10.2010, 14:58:55 | Сообщение # 15
Генератор идей
Раз ошибок больше нет,значит пора усложнять разбор:) Не думай плохо про себя, От Счастья много не убудет, Здесь все зависит от тебя, Как ты захочешь, так и будет.
Целая строфа простой рифмы- себя- тебя, будет-убудет:) ты же можешь! Пробуй:)