Дата: Пятница, 11.06.2010, 22:14:26 | Сообщение # 2
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здравствуй, SlaF. Я не поэт, но пройдусь по тому, что мне более знакомо.
Quote (SlaF)
Мы у костра, с отрядом собиремся,
- запятая не нужна после костра.
Quote (SlaF)
Пусть мысли страшные, огонь прогонит прочь,
- после страшные запятая не нужна.
Quote (SlaF)
А с остальным, мы сами разберемся.
- и тут запятая перед мы не нужна.
Quote (SlaF)
А в небе свет, Луна сегодня дарит,
- а как это "в небе свет"? Он скоре вокруг. То есть "свет вокруг луна сегодня дарит". И запятая там, кстати, не нужна.
Quote (SlaF)
Лишь в паре метров, застыл трактор,
- не нужна запятая перед трактор.
Quote (SlaF)
Нет не могилой,
- после нет нужна запятая.
Quote (SlaF)
А ночь сера,
- а может быть темна? вроде ритм не рушит, а смысл более подходящий.
Я не поэт, но скажу что душевно Это скорее так поется, как пишется, - под гитару, темной ночью у костра в окружении друзей! Хороший стих, мне понравился.
П.С.: жди Дэма с командой - они твой стих по частям переберут.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Сообщение отредактировал RobinGood - Пятница, 11.06.2010, 22:15:03
Дата: Пятница, 11.06.2010, 22:26:03 | Сообщение # 3
Рыжая Бестия
1
Quote (SlaF)
Звучит струна, трещит от натяженья колок
Кто\Что от натяженья колок??? Или я чего-то не понимаю, но если речь о струне, то она колкА, что впрочем не в рифму... 2
Quote (SlaF)
И жертву ждет, неведимо скрипя зубами,
Неведимо? Неведомо, невидимо? Может так - "Гудит уныло, словно трансформатор, И жертву ждет, в ночи скрипя зубами," 3
Quote (SlaF)
Лишь в паре метров, застыл трактор, Он станет ориентиром для нас с вами.
Вот эта строчка "шаг" не выдерживает - нужно что-то вроде "Лишь в паре метров замер трактор..." 4
Quote (SlaF)
Нет не могилой, он даст укрытье нам, И если чист метал, то можно рядом сесть, Жужит "трамплин", ловушка кабанам, А ночь сера,но у нас пламя есть.
Позволила себе видоизменить: "нет, не могилОЮ, он даст укрытье нам... И если чист метал, то можно рядом сесть, Жужит "трамплин", ловушка кабанам, А ночь сера, но пламя у нас есть" SlaF, В целом хорошее стихотворение, выдерживаешь ритм, все целостно и приятно читать, а все что указала выше ИМХО и безусловно не обязательно к исполнению Удачи и побольше муз)))))
Дата: Пятница, 11.06.2010, 22:49:13 | Сообщение # 5
Смотритель на пенсии
Гитара дело хорошее. Все мечтаю, что все бликовцы как нибудь соберутся и споют "Изгиб гитары желтой". Только без цистерн с надписью ОН Вот про "неведим" я забыл сказать. Подумал, но забыл Скорее невИдим.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Пятница, 11.06.2010, 23:24:33 | Сообщение # 6
Quote (SlaF)
Наступит вечер и утихнет дождь, Мы у костра с отрядом собиремся, - соберёмся. Пусть мысли страшные, огонь прогонит прочь, А с остальным мы сами разберемся.
Звучит струна трещит от натяженья колок А свет с небес Луна сегодня дарит, И лишь в дали темнеет переулок, - рифма не особо, но, в принципе, пойдёт. Во тьме "трамплин" добычу поджидает.
Гудит уныло, словно трансформатор, И жертву ждет неведимо скрипя зубами, - невидимо.Откуда у трамплина зубы?.. Лишь в паре метров, застыл трактор, - согласна с Лисичкой, лучше "замер". Он станет ориентиром для нас с вами. - "ориентиром" слишком "тяжёлое" слово. Сбивает.
Нет не могилою, он даст укрытье нам, И если чист метал, то можно рядом сесть, Жужит "трамплин", ловушка кабанам, А ночь темна, но у нас пламя есть.
Молодец! Ещё бы припев придумать и выйдет отличная песня!
Сообщение отредактировал MAFA - Пятница, 11.06.2010, 23:25:20
Дата: Суббота, 12.06.2010, 19:31:51 | Сообщение # 7
Буква
MAFA, спасибо, а за ошибки мне стыдно
Добавлено (12.06.2010, 19:31) --------------------------------------------- А когда его можно будет в "готовое" перекинуть? Если нужно критикуйте, я не против
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 11:57:02 | Сообщение # 9
Дядька Хе-Хе
А теперь я(один из ДЭМовской команды) Хе-хе-хе!
Наступит вечер и утихнет дождь, Мы у костра с отрядом соберемся, лучше поставить точку Пусть мысли страшные, огонь прогонит прочь, запятой не надо А с остальным мы сами разберемся.
Звучит струна, трещит от натяжения колок (может лучше "скрипит") А свет с небес Луна сегодня дарит, (луна с маленькой буквы) И лишь в дали темнеет переулок, (вдали вместе, слово переулок из-за ударения выбивается из рифмы, лучше переделать - волок, Стрелок или стрелок, к примеру - "Рад освещению на блокпосту стрелок" или "Мутант вдали труп жертвы поволок" - какой я кровожадный, хе-хе! ) Во тьме "трамплин" добычу поджидает.
Гудит уныло, словно трансформатор, И жертву ждет невидимо скрипя "зубами", (Он уже "поджидает добычу", повтор. Лучше переделать, к примеру, "Конец любому ожидается мгновенный") Лишь в паре метров, замер трактор, (по смыслу - только что замер, может лучше переделать? Пример. "Ржавеет в паре метров старый трактор") Он станет ориентиром для нас с вами. ("с вами" не годится. Лучше что-то другое, пример. "Ориентир для аномалии отменный")
Нет не могилою, он даст укрытье нам, (пример - "Он, может статься, даст укрытье нам") И если чист метал, то можно рядом сесть, (пример - "Коль чист металл, вовнутрь можно сесть") Жужит "трамплин", ловушка кабанам, (пример - "Не помешать бы только кабанам") А ночь темна, но у нас пламя есть. (пример - "В руках ружье, патроны тоже есть")
P.S. Я не переделывал стихотворение, только попробовал показать, как можно изменить неровность строк или несовпадение рифмы. Если что-то понравится, можно свободно заменить. Дело автора. Наше дело - критика. Хе-хе-хе! Последнее четверостишье очень сильно выбивается по смыслу от остальных строф. А в предыдущем четверостишье я заменил вторую и четвертую строки потому, что мало рифмы к слову "зубами", как не ломал голову, а толком ничего придумать не смог, чтобы не изменить смысла авторской идеи. Совет. Если нет возможности более и менее гладко рифмовать, значит надо менять местами слова в строке или стараться заменять, как я, строки совсем. Лучше не замарачиваться и не забираться в тупики, чтобы сильно голову себе не ломать.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Воскресенье, 13.06.2010, 12:00:36