Дата: Вторник, 23.12.2014, 07:45:24 | Сообщение # 1
Александр Тихонов
Статус: Offline
* * * Сибирские реки на север текут - Едва ль ни с рождения знают Татарин и русский, остяк и якут И каждая птица лесная, И сумрачный лес, перешедший в тайгу, От плотности дерева чёрный.
Сибирские реки на север влекут То лодки, то струги, то чёлны. До снежных пределов, где космос лежит На спинах у белых медведей. Сибирские реки - на север, где, жить Способен лишь выстывший ветер.
Меж топей брусничных, в таёжной глуши Любая тропа - словно речка. Теряясь, петляя, на север шуршит И шепчет на вечном наречье.
11.12.2014 г.
p.s.: насчёт неверного ударения в слове "челны" знаю. Тут попытка "изобразить" говор.
Дата: Вторник, 23.12.2014, 21:51:27 | Сообщение # 2
Абзац
Статус: Offline
Сие творение видел на твоей странице вконтакте, Александр, правда, комментировать смогу только здесь. Кстати, поздравляю с публикацией в журнале Север.
Вместо нагромождения лишних слогов вторую строчку начал бы со слова "обычай", "обычно", "причину" и т.п.
Разделяя катрены на шестистишья, хитрил со смыслом?
Последнее придуманное слово очень красиво бы смотрелось по смыслу с рекой. Заречье-наречье. А так оно по смыслу восходит к речи, говору.
Вместо нагромождения лишних слогов вторую строчку начал бы со слова "обычай", "обычно", "причину" и т.п.
О, да. Тут я голову сломал, как бы перекроить строку. Можно так: "Об этом с рождения знают". Будет проще. А можно и про причину: "Причину с рождения знают", правда, причину с рождения вряд ли знают. А вот направления течения - уже на уровне мироощущения живёт в каждом, этакое врастание в Сибирский мир получается.
Цитатаeasysongs ()
Разделяя катрены на шестистишья, хитрил со смыслом?
Есть такое дело Первый смысловой блок заканчивался на середине второго четверостишия, поэтому его разделил пополам. Две строки - первому, две - второму. Знаю, идеальный вариант когда смысловые блоки вместе с катренами заканчиваются, но здесь показался вполне органичным переход от первой строфы на "И сумрачный лес..." Этакая жесткая сцепка получилась.
Цитатаeasysongs ()
Последнее придуманное слово очень красиво бы смотрелось по смыслу с рекой. Заречье-наречье. А так оно по смыслу восходит к речи, говору.
Тут именно о говоре речь, а отсылка к реке - фоном проходит.
Спасибо за помощь! Особенно со второй строкой. Я бы с мёртвой точке не сдвинулся в её редактировании без ободряющего пенделя))