[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Сибирские реки на север текут...
TihonovBOSSДата: Вторник, 23.12.2014, 07:45:24 | Сообщение # 1
Александр Тихонов
Статус: Offline
* * *
Сибирские реки на север текут -
Едва ль ни с рождения знают
Татарин и русский, остяк и якут
И каждая птица лесная,
И сумрачный лес, перешедший в тайгу,
От плотности дерева чёрный.

Сибирские реки на север влекут
То лодки, то струги, то чёлны.
До снежных пределов, где космос лежит
На спинах у белых медведей.
Сибирские реки - на север, где, жить
Способен лишь выстывший ветер.

Меж топей брусничных, в таёжной глуши
Любая тропа - словно речка.
Теряясь, петляя, на север шуршит
И шепчет на вечном наречье.

11.12.2014 г.

p.s.: насчёт неверного ударения в слове "челны" знаю. Тут попытка "изобразить" говор.

Сообщение* * *
Сибирские реки на север текут -
Едва ль ни с рождения знают
Татарин и русский, остяк и якут
И каждая птица лесная,
И сумрачный лес, перешедший в тайгу,
От плотности дерева чёрный.

Сибирские реки на север влекут
То лодки, то струги, то чёлны.
До снежных пределов, где космос лежит
На спинах у белых медведей.
Сибирские реки - на север, где, жить
Способен лишь выстывший ветер.

Меж топей брусничных, в таёжной глуши
Любая тропа - словно речка.
Теряясь, петляя, на север шуршит
И шепчет на вечном наречье.

11.12.2014 г.

p.s.: насчёт неверного ударения в слове "челны" знаю. Тут попытка "изобразить" говор.

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 23.12.2014 в 07:45:24
easysongsДата: Вторник, 23.12.2014, 21:51:27 | Сообщение # 2
Абзац
Сие творение видел на твоей странице вконтакте, Александр, правда, комментировать смогу только здесь.
Кстати, поздравляю с публикацией в журнале Север.

Вместо нагромождения лишних слогов вторую строчку начал бы со слова "обычай", "обычно", "причину" и т.п.

Разделяя катрены на шестистишья, хитрил со смыслом?

Последнее придуманное слово очень красиво бы смотрелось по смыслу с рекой. Заречье-наречье. А так оно по смыслу восходит к речи, говору.

СообщениеСие творение видел на твоей странице вконтакте, Александр, правда, комментировать смогу только здесь.

Вместо нагромождения лишних слогов вторую строчку начал бы со слова "обычай", "обычно", "причину" и т.п.

Последнее придуманное слово очень красиво бы смотрелось по смыслу с рекой. Заречье-наречье. А так оно по смыслу восходит к речи, говору.

Автор - easysongs
Дата добавления - 23.12.2014 в 21:51:27
TihonovBOSSДата: Среда, 24.12.2014, 13:22:10 | Сообщение # 3
Александр Тихонов
Цитата easysongs ()

Спасибо!

Цитата easysongs ()
О, да. Тут я голову сломал, как бы перекроить строку.
Можно так: "Об этом с рождения знают". Будет проще. А можно и про причину: "Причину с рождения знают", правда, причину с рождения вряд ли знают. А вот направления течения - уже на уровне мироощущения живёт в каждом, этакое врастание в Сибирский мир получается.

Цитата easysongs ()

Есть такое дело biggrin Первый смысловой блок заканчивался на середине второго четверостишия, поэтому его разделил пополам. Две строки - первому, две - второму. Знаю, идеальный вариант когда смысловые блоки вместе с катренами заканчиваются, но здесь показался вполне органичным переход от первой строфы на "И сумрачный лес..." Этакая жесткая сцепка получилась.

Цитата easysongs ()
Тут именно о говоре речь, а отсылка к реке - фоном проходит.

Спасибо за помощь! Особенно со второй строкой. Я бы с мёртвой точке не сдвинулся в её редактировании без ободряющего пенделя))

Спасибо!

Цитата easysongs ()
О, да. Тут я голову сломал, как бы перекроить строку.
Можно так: "Об этом с рождения знают". Будет проще. А можно и про причину: "Причину с рождения знают", правда, причину с рождения вряд ли знают. А вот направления течения - уже на уровне мироощущения живёт в каждом, этакое врастание в Сибирский мир получается.

Цитата easysongs ()

Есть такое дело biggrin Первый смысловой блок заканчивался на середине второго четверостишия, поэтому его разделил пополам. Две строки - первому, две - второму. Знаю, идеальный вариант когда смысловые блоки вместе с катренами заканчиваются, но здесь показался вполне органичным переход от первой строфы на "И сумрачный лес..." Этакая жесткая сцепка получилась.

Цитата easysongs ()
Тут именно о говоре речь, а отсылка к реке - фоном проходит.

Спасибо за помощь! Особенно со второй строкой. Я бы с мёртвой точке не сдвинулся в её редактировании без ободряющего пенделя))

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 24.12.2014 в 13:22:10
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz