[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Талант
easysongsДата: Четверг, 25.09.2014, 16:24:26 | Сообщение # 1
Абзац
Статус: Offline
Многим выбор твой по нраву,
Кто-то требует тебя;
Или бросит, как забаву,
Наигравшись, разлюбя.

Все, кого оставил с носом
Ты, исчезнув без следа,
Озадачены вопросом:
А вернёшся-то когда?

Ждёшь решения, гадая,
Затаившись для рывка,
Правда, спесь твоя нагая
Выдаёт издалека.

Вьют неведомы стихии
Удушающую нить,
Но дела твои благие
Невозможно отменить.

Буйство сил тебе подвластно,
Волей рушишь общий склад ,
Чувства радуют согласно,
Разум вносит лишь разлад.

То несёшься вероломно,
Рвёшь и мечешь сгоряча,
То шатаешься безмолвно,
Еле ноги волоча.

Вырвись разом на свободу,
Скинув лени тяжкий гнёт,
Пусть поэту-сумасброду
Вдохновение придёт.

СообщениеМногим выбор твой по нраву,
Кто-то требует тебя;
Или бросит, как забаву,
Наигравшись, разлюбя.

Ты, исчезнув без следа,
Озадачены вопросом:
А вернёшся-то когда?

Ждёшь решения, гадая,
Затаившись для рывка,
Правда, спесь твоя нагая
Выдаёт издалека.

Вьют неведомы стихии
Удушающую нить,
Но дела твои благие
Невозможно отменить.

Буйство сил тебе подвластно,
Волей рушишь общий склад ,
Чувства радуют согласно,
Разум вносит лишь разлад.

То несёшься вероломно,
Рвёшь и мечешь сгоряча,
То шатаешься безмолвно,
Еле ноги волоча.

Вырвись разом на свободу,
Скинув лени тяжкий гнёт,
Пусть поэту-сумасброду
Вдохновение придёт.

Автор - easysongs
Дата добавления - 25.09.2014 в 16:24:26
ReksДата: Пятница, 26.09.2014, 00:34:24 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Да уж, воистину - без вдохновения талант - пустое место. Это оно подстёгивает к действию.)
Теперь ближе к теме.
Евгений, вот вдохновения у тебя достаточно, талант? Талант на ритмовку - супер. Хм... А с рифмой порой беда... Но не настолько, насколько тебе нужен навык наработки именно смысловой нагрузки - самой основы произведения. Как бы это точнее?..
Вот скорее всего ты пишешь одним порывом. Как наитие, оно же в какой-то мере - самое что ни наесть вдохновение. Но именно отсутствие должного навыка постановки строк играет часто с тобой злую шутку. Ты видишь картинку, пытаешься её нарисовать, но при этом мыслишь ммм... несколько однобоко. Не обижайся пожалуйста. Я это точно не со зла, а как раз от желания оказать помощь. Вот в той самой наработке навыка.
1. Тебе надо начать видеть картину не только своими глазами, но и глазами стороннего чтеца. Того, у которого шарики в голове расположены не так, как у тебя. У всех они по разному. И выбрать нужно в рисуемой картине некую золотую середину, чтобы без дополнительных подсказок или перечитываний почти любой мог спокойно понять весь смысл написанных тобой строчек. А для этого следует уметь критиковать. Т.е. разбирать смысл каждой фразы и даже отдельного слова именно глазами сторонними. Думать - а как люди могут понять то или иное из текста? Помнишь стих про Питер? И наш разговор про памятники вроде? Так вот и тут подобное. Пару твоих стихотворений в сборник сталкера мы единогласно откинули. Потому что в них не хватает образов. Написаны они как картина костатации фактов. Типа: вот иду, озираюсь, но к тайнику за хабаром сразу не полезу, а ну как враг подкрался и следит; и тогда - бой. И всё! Обрыв на этом. А в чём тогда смысл стиха? В чём идея? Герой завис посреди действий - и ни туда, ни сюда. Не дописан стих, явно. Мысль не закончена. А вот если бы ты, к примеру, дописал там ещё несколько катренов. Типа - да что же я как чумной? Ведь на стрёме друг и напарник, который для меня сделает всё, вплоть до того, что жизнь отдаст. Понимаешь? И герой оборачивается - видит серьёзно глазеющего с автоматом наизготовку друга, и улыбается. Тогда и смысл бы возник именно в безаветной преданности друга.) Но ближе к теме.

Стихотворение называется Талант, так? Тогда читаем:

Многим выбор твой по нраву, - чей выбор? Таланта? Почему тогда ты думаешь, что кому-то не понравится, что талант выбрал именно его? Я лично таких за жизнь не встречал.
Кто-то требует тебя; - ну...скорее не требует, а очень желает. Слово требует здесь наверное не подходит. У кого или чего требует? У жизни, у судьбы? Так это неумные так делать будут. Как же пословица про рыбку из пруда и лежачий камень?)
Или бросит, как забаву,
Наигравшись, разлюбя. - талант собственный не любят, им гордятся или его презирают. Согласен? И есть ли вообще такое слово: "разлюбя"? Разлюбив - да. Это уже касается стилистики - т.е. постановки строк.

Ты, исчезнув без следа,
Озадачены вопросом:
А вернёшся-то когда? - представил эту картину? А теперь взгляни на неё пристальнее: человек стоит/лежит/сидит один. Таланта рядом нет. Он же покинул человека "без следа", так? Значит, человек ведёт беседу сам с собой. И тогда он не обращается к таланту напрямую. Он говорит о нём со стороны: "А вернётся ли когда?.." Вот я о чём.
И ещё. В книге Юрия Никитина "Как стать писателем" есть один хороший совет: написав предложение, постарайтесь его разобрать, исключая постепенно из него то одно, то другое слово. Если окажется, что смысл фразы при отсутствии словп не изменился, значит, слово это в данный момент лишнее. Без него предложение может жить своей жизнью спокойно.
Эти слова подходят и для поэтов. Старайся тщательнее подбирать выражения и слова в них. Перепроверяй неоднократно написанное. И тогда заметишь сам - смысл фраз начнёт звучать яснее.

Вот в таком же духе попробуй разобрать остальное, переделай и выложи новый вариант, а я зайду позже. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеДа уж, воистину - без вдохновения талант - пустое место. Это оно подстёгивает к действию.)
Теперь ближе к теме.
Евгений, вот вдохновения у тебя достаточно, талант? Талант на ритмовку - супер. Хм... А с рифмой порой беда... Но не настолько, насколько тебе нужен навык наработки именно смысловой нагрузки - самой основы произведения. Как бы это точнее?..
Вот скорее всего ты пишешь одним порывом. Как наитие, оно же в какой-то мере - самое что ни наесть вдохновение. Но именно отсутствие должного навыка постановки строк играет часто с тобой злую шутку. Ты видишь картинку, пытаешься её нарисовать, но при этом мыслишь ммм... несколько однобоко. Не обижайся пожалуйста. Я это точно не со зла, а как раз от желания оказать помощь. Вот в той самой наработке навыка.
1. Тебе надо начать видеть картину не только своими глазами, но и глазами стороннего чтеца. Того, у которого шарики в голове расположены не так, как у тебя. У всех они по разному. И выбрать нужно в рисуемой картине некую золотую середину, чтобы без дополнительных подсказок или перечитываний почти любой мог спокойно понять весь смысл написанных тобой строчек. А для этого следует уметь критиковать. Т.е. разбирать смысл каждой фразы и даже отдельного слова именно глазами сторонними. Думать - а как люди могут понять то или иное из текста? Помнишь стих про Питер? И наш разговор про памятники вроде? Так вот и тут подобное. Пару твоих стихотворений в сборник сталкера мы единогласно откинули. Потому что в них не хватает образов. Написаны они как картина костатации фактов. Типа: вот иду, озираюсь, но к тайнику за хабаром сразу не полезу, а ну как враг подкрался и следит; и тогда - бой. И всё! Обрыв на этом. А в чём тогда смысл стиха? В чём идея? Герой завис посреди действий - и ни туда, ни сюда. Не дописан стих, явно. Мысль не закончена. А вот если бы ты, к примеру, дописал там ещё несколько катренов. Типа - да что же я как чумной? Ведь на стрёме друг и напарник, который для меня сделает всё, вплоть до того, что жизнь отдаст. Понимаешь? И герой оборачивается - видит серьёзно глазеющего с автоматом наизготовку друга, и улыбается. Тогда и смысл бы возник именно в безаветной преданности друга.) Но ближе к теме.

Стихотворение называется Талант, так? Тогда читаем:

Многим выбор твой по нраву, - чей выбор? Таланта? Почему тогда ты думаешь, что кому-то не понравится, что талант выбрал именно его? Я лично таких за жизнь не встречал.
Кто-то требует тебя; - ну...скорее не требует, а очень желает. Слово требует здесь наверное не подходит. У кого или чего требует? У жизни, у судьбы? Так это неумные так делать будут. Как же пословица про рыбку из пруда и лежачий камень?)
Или бросит, как забаву,
Наигравшись, разлюбя. - талант собственный не любят, им гордятся или его презирают. Согласен? И есть ли вообще такое слово: "разлюбя"? Разлюбив - да. Это уже касается стилистики - т.е. постановки строк.

Ты, исчезнув без следа,
Озадачены вопросом:
А вернёшся-то когда? - представил эту картину? А теперь взгляни на неё пристальнее: человек стоит/лежит/сидит один. Таланта рядом нет. Он же покинул человека "без следа", так? Значит, человек ведёт беседу сам с собой. И тогда он не обращается к таланту напрямую. Он говорит о нём со стороны: "А вернётся ли когда?.." Вот я о чём.
И ещё. В книге Юрия Никитина "Как стать писателем" есть один хороший совет: написав предложение, постарайтесь его разобрать, исключая постепенно из него то одно, то другое слово. Если окажется, что смысл фразы при отсутствии словп не изменился, значит, слово это в данный момент лишнее. Без него предложение может жить своей жизнью спокойно.
Эти слова подходят и для поэтов. Старайся тщательнее подбирать выражения и слова в них. Перепроверяй неоднократно написанное. И тогда заметишь сам - смысл фраз начнёт звучать яснее.

Вот в таком же духе попробуй разобрать остальное, переделай и выложи новый вариант, а я зайду позже. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 26.09.2014 в 00:34:24
easysongsДата: Пятница, 26.09.2014, 13:28:33 | Сообщение # 3
Абзац
Reks, благодарю:-)
Вдохновение пока есть, и надеюсь, что не исчерпается со временем. Талант это или графомания, судить не мне. Идей множество, а оформить их - целая проблема, которую, к счастью, приятно разрешать. За сталкера отдельное спасибо. Каюсь, в однобокости и невысокой активности при исправлении. Согласен, пишу загадками и шарадами какую-то муть. Постараюсь навёрстывать в каждой последующей публикации. А про талант очень сложно говорить так, как ты просишь. Будут и личные оценки, и условности. Штука эта, под названием талант, очень скользкая и неуловимая, яркая и сильная. Может я не прав и надо яснее изобразить, но пока смог только так. А вообще, странно всё вышло. Я хотел про ветер написать, о природе, а получилось про талант. Вот и уточнил в описании, что дурачество:-)
Разлюбя сразу вызвало сомнение, в словаре не нашёл, но встретил пушкинской Тавриде, причем, с той же рифмой - тебя. Ух ты, сошлись мыслями! Короче, оставил так. Резерв - не любя.

Сообщение отредактировал easysongs - Пятница, 26.09.2014, 13:52:20

СообщениеReks, благодарю:-)
Вдохновение пока есть, и надеюсь, что не исчерпается со временем. Талант это или графомания, судить не мне. Идей множество, а оформить их - целая проблема, которую, к счастью, приятно разрешать. За сталкера отдельное спасибо. Каюсь, в однобокости и невысокой активности при исправлении. Согласен, пишу загадками и шарадами какую-то муть. Постараюсь навёрстывать в каждой последующей публикации. А про талант очень сложно говорить так, как ты просишь. Будут и личные оценки, и условности. Штука эта, под названием талант, очень скользкая и неуловимая, яркая и сильная. Может я не прав и надо яснее изобразить, но пока смог только так. А вообще, странно всё вышло. Я хотел про ветер написать, о природе, а получилось про талант. Вот и уточнил в описании, что дурачество:-)
Разлюбя сразу вызвало сомнение, в словаре не нашёл, но встретил пушкинской Тавриде, причем, с той же рифмой - тебя. Ух ты, сошлись мыслями! Короче, оставил так. Резерв - не любя.

Автор - easysongs
Дата добавления - 26.09.2014 в 13:28:33
gorepoetДата: Понедельник, 29.09.2014, 22:08:34 | Сообщение # 4
Буква
вот он-талант!
Гуцериев Михаил - Белая горячка
ссылка на видео:http://www.youtube.com/watch?v=MrjnLXL4O44

Скорпион в моей голове
Раскидал коварные сети.
Рано утром страдаю во сне,
Разрываю стальные плети.

Быстро тает ночной сон.
На похмелье хочу рассол!
Вырывается дикий стон:
У дверей с рогами посол.

Бесовской креативный свет
Проникает в мои страхи.
Память липкая выпитых лет
Мести требует и плахи.

Плесень горькая прошлых бед
Дополняет жуткий сюжет.
После пьяных и глупых побед
Не хочу с послом на фуршет!

Разбежался по мыслям Хичкок.
И меняет гадюка кожу.
Понимаю: осталось чуток.
Саламандра мне лижет рожу.

Черви жирные съели вишни.
Кобра яд запустила в грёзы.
Омар точит острые клешни,
И гноятся больные козы.

Отпустите меня, спазмы!
Дайте чистый глоток воды!
Не могу собрать свои пазлы.
Святки пропил я в дни Коляды.

Унесите меня в ложке
Пектусина и рыбьего жира.
Молочка налейте кошке
И укройте от гадкого мира.

Отпустите меня, черти,
Не губите, еще раз поверьте!
Отворите пьяные клети!
Нож тупой, не сдаются сети...

Грубый шёпот, ехидный смех...
Тянет рюмку король крестей.
Отравил мое тело грех.
Завтра будет запой страстей.

Мой кошмар достигает зенита.
Отравили брюшные колики.
Час молитвы -- кретина защита,
И мелькают чудесные ролики.

Сообщениевот он-талант!
Гуцериев Михаил - Белая горячка
ссылка на видео:http://www.youtube.com/watch?v=MrjnLXL4O44

Скорпион в моей голове
Раскидал коварные сети.
Рано утром страдаю во сне,
Разрываю стальные плети.

Быстро тает ночной сон.
На похмелье хочу рассол!
Вырывается дикий стон:
У дверей с рогами посол.

Бесовской креативный свет
Проникает в мои страхи.
Память липкая выпитых лет
Мести требует и плахи.

Плесень горькая прошлых бед
Дополняет жуткий сюжет.
После пьяных и глупых побед
Не хочу с послом на фуршет!

Разбежался по мыслям Хичкок.
И меняет гадюка кожу.
Понимаю: осталось чуток.
Саламандра мне лижет рожу.

Черви жирные съели вишни.
Кобра яд запустила в грёзы.
Омар точит острые клешни,
И гноятся больные козы.

Отпустите меня, спазмы!
Дайте чистый глоток воды!
Не могу собрать свои пазлы.
Святки пропил я в дни Коляды.

Унесите меня в ложке
Пектусина и рыбьего жира.
Молочка налейте кошке
И укройте от гадкого мира.

Отпустите меня, черти,
Не губите, еще раз поверьте!
Отворите пьяные клети!
Нож тупой, не сдаются сети...

Грубый шёпот, ехидный смех...
Тянет рюмку король крестей.
Отравил мое тело грех.
Завтра будет запой страстей.

Мой кошмар достигает зенита.
Отравили брюшные колики.
Час молитвы -- кретина защита,
И мелькают чудесные ролики.

Автор - gorepoet
Дата добавления - 29.09.2014 в 22:08:34
PHILOSOPHДата: Вторник, 30.09.2014, 02:29:48 | Сообщение # 5
С рогаткой
easysongs, Интересные мысли... Мне знакомы эти ощущения... smile Спасибо, что навёл меня на размышления о развратнице-Музе... Думал просто оставить эпиграммку - а получился полновесный стих. smile (Лучше выложу его отдельной темой...)

...Когда пиарастов начнут сажать на кол,
И рвать Минобразов в куски,
Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол,
Крепя к автоматам штыки...

Сообщениеeasysongs, Интересные мысли... Мне знакомы эти ощущения... smile Спасибо, что навёл меня на размышления о развратнице-Музе... Думал просто оставить эпиграммку - а получился полновесный стих. smile (Лучше выложу его отдельной темой...)

Автор - PHILOSOPH
Дата добавления - 30.09.2014 в 02:29:48
easysongsДата: Среда, 01.10.2014, 09:03:57 | Сообщение # 6
Абзац
gorepoet, у яндекса есть автоматический рифмоплёт, основанный на запросах пользователей. Там ещё круче получается:-)
PHILOSOPH, очень рад, что привёл тебе Музу:-)

Сообщениеgorepoet, у яндекса есть автоматический рифмоплёт, основанный на запросах пользователей. Там ещё круче получается:-)
PHILOSOPH, очень рад, что привёл тебе Музу:-)

Автор - easysongs
Дата добавления - 01.10.2014 в 09:03:57
ReksДата: Четверг, 02.10.2014, 01:46:43 | Сообщение # 7
Дядька Хе-Хе
gorepoet, ну это не талант называется, а флуд в неположенном месте. wink

Евгений, вот смотри:

Многим ты всегда по нраву,
Все в восторге от тебя;
Но, бывает, как забаву
Дар на мелочи дробят.

А случается, что просто
Исчезаешь без следа,
Мучая людей вопросом:
"А вернётся ли когда?.."

Это наспех. Но в данном случае смысловых сбоев нет, да и сам смысл твоих мыслей, в принципе, почти не изменился. Вот и попробуй поразмышлять таким макаром, чтобы првествование велось ровно, и рифма обязательно соблюдалась. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

Сообщениеgorepoet, ну это не талант называется, а флуд в неположенном месте. wink

Евгений, вот смотри:

Многим ты всегда по нраву,
Все в восторге от тебя;
Но, бывает, как забаву
Дар на мелочи дробят.

А случается, что просто
Исчезаешь без следа,
Мучая людей вопросом:
"А вернётся ли когда?.."

Это наспех. Но в данном случае смысловых сбоев нет, да и сам смысл твоих мыслей, в принципе, почти не изменился. Вот и попробуй поразмышлять таким макаром, чтобы првествование велось ровно, и рифма обязательно соблюдалась. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 02.10.2014 в 01:46:43
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz