Дата: Пятница, 26.09.2014, 00:34:24 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Да уж, воистину - без вдохновения талант - пустое место. Это оно подстёгивает к действию.) Теперь ближе к теме. Евгений, вот вдохновения у тебя достаточно, талант? Талант на ритмовку - супер. Хм... А с рифмой порой беда... Но не настолько, насколько тебе нужен навык наработки именно смысловой нагрузки - самой основы произведения. Как бы это точнее?.. Вот скорее всего ты пишешь одним порывом. Как наитие, оно же в какой-то мере - самое что ни наесть вдохновение. Но именно отсутствие должного навыка постановки строк играет часто с тобой злую шутку. Ты видишь картинку, пытаешься её нарисовать, но при этом мыслишь ммм... несколько однобоко. Не обижайся пожалуйста. Я это точно не со зла, а как раз от желания оказать помощь. Вот в той самой наработке навыка. 1. Тебе надо начать видеть картину не только своими глазами, но и глазами стороннего чтеца. Того, у которого шарики в голове расположены не так, как у тебя. У всех они по разному. И выбрать нужно в рисуемой картине некую золотую середину, чтобы без дополнительных подсказок или перечитываний почти любой мог спокойно понять весь смысл написанных тобой строчек. А для этого следует уметь критиковать. Т.е. разбирать смысл каждой фразы и даже отдельного слова именно глазами сторонними. Думать - а как люди могут понять то или иное из текста? Помнишь стих про Питер? И наш разговор про памятники вроде? Так вот и тут подобное. Пару твоих стихотворений в сборник сталкера мы единогласно откинули. Потому что в них не хватает образов. Написаны они как картина костатации фактов. Типа: вот иду, озираюсь, но к тайнику за хабаром сразу не полезу, а ну как враг подкрался и следит; и тогда - бой. И всё! Обрыв на этом. А в чём тогда смысл стиха? В чём идея? Герой завис посреди действий - и ни туда, ни сюда. Не дописан стих, явно. Мысль не закончена. А вот если бы ты, к примеру, дописал там ещё несколько катренов. Типа - да что же я как чумной? Ведь на стрёме друг и напарник, который для меня сделает всё, вплоть до того, что жизнь отдаст. Понимаешь? И герой оборачивается - видит серьёзно глазеющего с автоматом наизготовку друга, и улыбается. Тогда и смысл бы возник именно в безаветной преданности друга.) Но ближе к теме.
Стихотворение называется Талант, так? Тогда читаем:
Многим выбор твой по нраву, - чей выбор? Таланта? Почему тогда ты думаешь, что кому-то не понравится, что талант выбрал именно его? Я лично таких за жизнь не встречал. Кто-то требует тебя; - ну...скорее не требует, а очень желает. Слово требует здесь наверное не подходит. У кого или чего требует? У жизни, у судьбы? Так это неумные так делать будут. Как же пословица про рыбку из пруда и лежачий камень?) Или бросит, как забаву, Наигравшись, разлюбя. - талант собственный не любят, им гордятся или его презирают. Согласен? И есть ли вообще такое слово: "разлюбя"? Разлюбив - да. Это уже касается стилистики - т.е. постановки строк.
Все, кого оставил с носом Ты, исчезнув без следа, Озадачены вопросом: А вернёшся-то когда? - представил эту картину? А теперь взгляни на неё пристальнее: человек стоит/лежит/сидит один. Таланта рядом нет. Он же покинул человека "без следа", так? Значит, человек ведёт беседу сам с собой. И тогда он не обращается к таланту напрямую. Он говорит о нём со стороны: "А вернётся ли когда?.." Вот я о чём. И ещё. В книге Юрия Никитина "Как стать писателем" есть один хороший совет: написав предложение, постарайтесь его разобрать, исключая постепенно из него то одно, то другое слово. Если окажется, что смысл фразы при отсутствии словп не изменился, значит, слово это в данный момент лишнее. Без него предложение может жить своей жизнью спокойно. Эти слова подходят и для поэтов. Старайся тщательнее подбирать выражения и слова в них. Перепроверяй неоднократно написанное. И тогда заметишь сам - смысл фраз начнёт звучать яснее.
Вот в таком же духе попробуй разобрать остальное, переделай и выложи новый вариант, а я зайду позже.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Пятница, 26.09.2014, 13:28:33 | Сообщение # 3
Абзац
Reks, благодарю:-) Вдохновение пока есть, и надеюсь, что не исчерпается со временем. Талант это или графомания, судить не мне. Идей множество, а оформить их - целая проблема, которую, к счастью, приятно разрешать. За сталкера отдельное спасибо. Каюсь, в однобокости и невысокой активности при исправлении. Согласен, пишу загадками и шарадами какую-то муть. Постараюсь навёрстывать в каждой последующей публикации. А про талант очень сложно говорить так, как ты просишь. Будут и личные оценки, и условности. Штука эта, под названием талант, очень скользкая и неуловимая, яркая и сильная. Может я не прав и надо яснее изобразить, но пока смог только так. А вообще, странно всё вышло. Я хотел про ветер написать, о природе, а получилось про талант. Вот и уточнил в описании, что дурачество:-) Разлюбя сразу вызвало сомнение, в словаре не нашёл, но встретил пушкинской Тавриде, причем, с той же рифмой - тебя. Ух ты, сошлись мыслями! Короче, оставил так. Резерв - не любя.
Сообщение отредактировал easysongs - Пятница, 26.09.2014, 13:52:20
Дата: Вторник, 30.09.2014, 02:29:48 | Сообщение # 5
С рогаткой
easysongs, Интересные мысли... Мне знакомы эти ощущения... Спасибо, что навёл меня на размышления о развратнице-Музе... Думал просто оставить эпиграммку - а получился полновесный стих. (Лучше выложу его отдельной темой...)
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
gorepoet, у яндекса есть автоматический рифмоплёт, основанный на запросах пользователей. Там ещё круче получается:-) PHILOSOPH, очень рад, что привёл тебе Музу:-)
Дата: Четверг, 02.10.2014, 01:46:43 | Сообщение # 7
Дядька Хе-Хе
gorepoet, ну это не талант называется, а флуд в неположенном месте.
Евгений, вот смотри:
Многим ты всегда по нраву, Все в восторге от тебя; Но, бывает, как забаву Дар на мелочи дробят.
А случается, что просто Исчезаешь без следа, Мучая людей вопросом: "А вернётся ли когда?.."
Это наспех. Но в данном случае смысловых сбоев нет, да и сам смысл твоих мыслей, в принципе, почти не изменился. Вот и попробуй поразмышлять таким макаром, чтобы првествование велось ровно, и рифма обязательно соблюдалась.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))