Дата: Вторник, 09.09.2014, 13:59:57 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Колыбельная
В тишине душицей веет - Так природа ночью дышит, Засыпай, малыш, скорее. Лишь уснёшь ты сладко-сладко, Постучит к тебе в окошко Шестикрылая лошадка Вся пушистая, как кошка. Перья как шуршат послушай, И язык шершавый длинный Лижет лоб тебе и уши; Полезай же к ней на спину. И она с тобой игриво Не спеша взлетит над крышей, Шебурша широкой гривой, А затем всё выше, выше... Где медведица большая В небесах, огромной ложкой Сны волшебные мешая, Варит мёд со звёздной крошкой. А под ней бушуют шумно Шелковистые барашки - Море чешет гребнем рунным Непослушные кудряшки. Где Летучего Голландца, Что трещит по швам, как щепка, Очертания искрятся В чешуе ракушек крепкой. С вышки шкиперу поспешно Машет штурман шляпой пёстрой - Он нашёл во тьме кромешной Неизвестный раньше остров. Там на фьордах обомшелых, В кружевах прибрежной пены, Среди чаек ошалелых Шаловливые сирены Шевелюры сушат бризом И заманивают в шхеры Своим нежным вокализом Шлюпки, шхуны и галеры. Песням их, что мёда слаще, Вторят шёпотом вершины Из-за ширмы чащ шуршащей, Как шаманки-исполины, В своих шапках снежных вставши Над вулкана пылкой чашей - Угощает их как старший Он кипящей лавы кашей. За обширным шлейфом пашен, Что пришит к подошвам горным, Ощетинив шпили башен, Город встал шатром узорным. Мощным стенам штурм не страшен, Но решётка нараспашку - Город к празднику украшен, Флаги плещутся внатяжку, Мушкетёры чистят шпаги, Пляшут юные пастушки, И мальчишечьи ватаги Ждут салют из старой пушки. Для тебя, малыш, тот праздник С пышным шествием вальяжным; Это дома ты - проказник, Ну а здесь ты самый важный. Если будешь править мудро, Сотворишь добра побольше, То проснёшься ты на утро В настроении хорошем. Сохранивши сокровенный Мир в шкатулке тайной сердца, Ты отыщешь непременно Счастья крошечную дверцу. А захочется вернуться, Забирайся на подушку, Шторы снова колыхнутся, И салютом грянет пушка...
Дата: Вторник, 16.09.2014, 00:00:57 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
winkysheep, я понимаю - для самого автора так наверное удобно, и возможно строки именно этой колыбельной так и должны располагаться... Но ведь это раздел Критики и правки. Очень неудобно разбирать, да и читать сам стих так неудобно, когда строки, в рифмовке которых я пытался разобраться, идут без пробелов между катренами. Тем белее рифмовка здесь явно усложнена построением строк. Она - смешанная. А местами отсутствует. Вот давай так - ты разбиваешь на катрены - четверостишьями ли, либо шестистишьями. А я потом смотрю ещё раз.
Но заранее скажу: да, образно, даже несколько вычурно звучат фразы про "фьорды" и т.д. Но вот на мой взгляд - для ребёнка несколько сложноват текст. А почему бы его не предложить как любимому человеку колыбельная?
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Понедельник, 22.09.2014, 16:03:31 | Сообщение # 3
Буква
Reks, Это обычные четверостишия и рифмовка во всех перекрёстная. Сыну всё понравилось, сложного для него ничего в тексте не было... посетовал только, что картинок нет)
Дата: Понедельник, 22.09.2014, 18:53:00 | Сообщение # 4
Рассказ
winkysheep, ну лично мне тоже было неудобно читать текст сплошняком. Все-таки с делением на строфы было бы удобнее. Так же, как и абзацы в прозе - они делят текст на удобные для чтения части
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Дата: Понедельник, 22.09.2014, 22:31:40 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Я прекрасно понял, что рифмовка перекрёстная. Поэтому и сказал про усложнение рифмовки. Но ведь я не зря упомянул местами отсутствие рифмы. К примеру, с чем рифмуется вторая строка произведения:
"Так природа ночью дышит,"?
Как ни вертел строки, а рифмы к ней не нашёл...
Дата: Четверг, 25.09.2014, 18:08:18 | Сообщение # 6
Буква
Reks, Виноват, при копировании первая строка потерялась...
Шелест шторы еле слышен, В тишине душицей веет - Так природа ночью дышит, Засыпай, малыш, скорее. Лишь уснёшь ты сладко-сладко, Постучит к тебе в окошко Шестикрылая лошадка Вся пушистая, как кошка. Перья как шуршат послушай, И язык шершавый длинный Лижет лоб тебе и уши; Полезай же к ней на спину. И она с тобой игриво Не спеша взлетит над крышей, Шебурша широкой гривой, А затем всё выше, выше... Где медведица большая В небесах, огромной ложкой Сны волшебные мешая, Варит мёд со звёздной крошкой. А под ней бушуют шумно Шелковистые барашки - Море чешет гребнем рунным Непослушные кудряшки. Где Летучего Голландца, Что трещит по швам, как щепка, Очертания искрятся В чешуе ракушек крепкой. С вышки шкиперу поспешно Машет штурман шляпой пёстрой - Он нашёл во тьме кромешной Неизвестный раньше остров. Там на фьордах обомшелых, В кружевах прибрежной пены, Среди чаек ошалелых Шаловливые сирены Шевелюры сушат бризом И заманивают в шхеры Своим нежным вокализом Шлюпки, шхуны и галеры. Песням их, что мёда слаще, Вторят шёпотом вершины Из-за ширмы чащ шуршащей, Как шаманки-исполины, В своих шапках снежных вставши Над вулкана пылкой чашей - Угощает их как старший Он кипящей лавы кашей. За обширным шлейфом пашен, Что пришит к подошвам горным, Ощетинив шпили башен, Город встал шатром узорным. Мощным стенам штурм не страшен, Но решётка нараспашку - Город к празднику украшен, Флаги плещутся внатяжку, Мушкетёры чистят шпаги, Пляшут юные пастушки, И мальчишечьи ватаги Ждут салют из старой пушки. Для тебя, малыш, тот праздник С пышным шествием вальяжным; Это дома ты - проказник, Ну а здесь ты самый важный. Если будешь править мудро, Сотворишь добра побольше, То проснёшься ты на утро В настроении хорошем. Сохранивши сокровенный Мир в шкатулке тайной сердца, Ты отыщешь непременно Счастья крошечную дверцу. А захочется вернуться, Забирайся на подушку, Шторы снова колыхнутся, И салютом грянет пушка...
Дата: Четверг, 25.09.2014, 21:45:23 | Сообщение # 7
Дядька Хе-Хе
winkysheep, вот! Ну вот же! Можешь, когда захочешь!)))) Вот теперь верю. Вот теперь действительно всё встало на места. И делов-то... Браво! Но всё же я бы разбил текст на катрены(куплеты, четверостишия). Так поэзию читать гораздо удобнее.