Дата: Вторник, 29.07.2014, 02:51:48 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Ага, Семён, был я в Монетном дворе - это на острове, в Петропавловской крепости. Да случайно с провожатой попал внутрь. На монетки глянул. Красота!))))) А ещё коренная Петербуржка(ленинградка) не смогла с первого раза найти Аврору!)))
Ну а теперь по стиху.
Почему думы праотцов грешные? И сама фраза в этом месте не совсем правильная, на мой взгляд. Как может "отражать гранит думами грешными праотцов"? Надо бы подумать. Или это гранит отражает именно праотцов? Ну тогда всё равно не правильно посиавлена фраза. Не может гранит отражать праотцов своими грешными думами. Но звучит именно так...
Ростральные колонны - это те, которые по всему Питеру с носами и кормами кораблей? Это просто свои знания закрепляю, не в виде критики.)
Повтор однокоренного слова - "объят, необъятные". И почему изваяния "необъятные"? Я бы другое слово поискал для определения.
Вот вкратце всё.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Вторник, 29.07.2014, 13:52:20 | Сообщение # 5
Буква
Reks, А это у некоторых питерцев кич такой на счёт Авроры - они даже если на неё сходят, всё равно потом это отрицать будут. А ростральные колонны не по всему Питеру, а только перед зданием Биржи на Васильевском острове.
Дата: Вторник, 29.07.2014, 14:18:04 | Сообщение # 6
Абзац
Reks, ты как всегда прав. Спасибо, что нашёл самое слабое место. Корявость на лицо. Когда сочинял, то думал об имперской помпезности, напыщенности, избранности и хотел это закрепить в двух строчках. Главный смысл - гордыня отражена в граните, но в более мягкой форме, а то обидится ещё кто-нибудь.
Ростральных колонн всего две. Они стоят на Стрелке Васильевского острова. Раньше служили маяками. Однокоренные слова не достаточно разнесены друг от друга? В последней строфе я писал про Московский проспект, там я учился и жил 5 лет. Изваяния - здания по обе стороны проспекта. Сплошные фасады, прерывающиеся закоулками арок. Конца и края им нет. Уходят вдаль, упираясь в горизонт. Вот пишу и думаю, а там же непочатый край стихосложения)) Хотя, очень много стихов о Питере и выделиться среди них непросто.
Дата: Вторник, 29.07.2014, 21:22:32 | Сообщение # 7
Дядька Хе-Хе
Ага, понял. Только всё равно не согласен я с таким понятием... Даже если оно всеобщее. Это я про изваяния. Имею, просто, личное мнение. Для меня всегда изваяниями являлись памятники и скульптуры. Ну...то, что скульпторы ваяют, т.е. лепят. А здания просто иногда называют памятниками культуры. Ну, коих в Питере полно. История всё же. Но сам смысл моего вопроса о величине именно в этом.
Дата: Вторник, 29.07.2014, 23:07:27 | Сообщение # 9
Дядька Хе-Хе
А может что-то типа "стили зодчества встали стеной"?) "Дома" просто как-то не очень вычурно выглядят описанием для города великой истории... Надо пофигурнее наверное "загнуть".
Сообщение отредактировал Reks - Вторник, 29.07.2014, 23:11:33