[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Белая ночь
easysongsДата: Понедельник, 21.07.2014, 09:57:04 | Сообщение # 1
Абзац
Статус: Offline
В небо серое, выси туманные
Распахнулись мосты над Невой.
Ночью белою, снами желанными
Город спит под густой пеленой.

Поздним голосом, шагом размеренным
Тёмный камень звучит мостовой.
Берег тёсаный, с западом сверенный,
Окатило прозрачной волной.

Дует холодом, ветрами вешними
Свежий воздух с залива роднит.
Мысли спутались, думами грешными
Праотцов отражает гранит.

Алым контуром лики подсвечены
У подножий Ростральных колонн.
Исаакием, войнами меченым,
Безмятежный объят небосклон.

Стихли улиц проходы брусчатые,
До утра замер Рынок Сенной.
Необъятные, арками сжатые,
Изваяния встали стеной.

СообщениеВ небо серое, выси туманные
Распахнулись мосты над Невой.
Ночью белою, снами желанными
Город спит под густой пеленой.

Поздним голосом, шагом размеренным
Тёмный камень звучит мостовой.
Берег тёсаный, с западом сверенный,
Окатило прозрачной волной.

Дует холодом, ветрами вешними
Свежий воздух с залива роднит.
Мысли спутались, думами грешными
Праотцов отражает гранит.

Алым контуром лики подсвечены
У подножий Ростральных колонн.
Исаакием, войнами меченым,
Безмятежный объят небосклон.

Стихли улиц проходы брусчатые,
До утра замер Рынок Сенной.
Необъятные, арками сжатые,
Изваяния встали стеной.

Автор - easysongs
Дата добавления - 21.07.2014 в 09:57:04
ГригорянДата: Суббота, 26.07.2014, 18:32:33 | Сообщение # 2
Рассказ
Аж жаль стало, что не был в Питере. Здорово, нет замечаний

Сам себя я душу удавкою -
Пусть погибнет поэт в сатирике!
Перья сломаны - в грязь под лавкою,
Я устал от любовной лирики!

СообщениеАж жаль стало, что не был в Питере. Здорово, нет замечаний

Автор - Григорян
Дата добавления - 26.07.2014 в 18:32:33
easysongsДата: Суббота, 26.07.2014, 22:29:32 | Сообщение # 3
Абзац
Здесь на каждом шагу либо памятник, либо произведение искусства. Питер и его пригород - неисчерпаемый источник вдохновения, приезжай в гости))

СообщениеЗдесь на каждом шагу либо памятник, либо произведение искусства. Питер и его пригород - неисчерпаемый источник вдохновения, приезжай в гости))

Автор - easysongs
Дата добавления - 26.07.2014 в 22:29:32
ReksДата: Вторник, 29.07.2014, 02:51:48 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Ага, Семён, был я в Монетном дворе - это на острове, в Петропавловской крепости. Да случайно с провожатой попал внутрь. На монетки глянул. Красота!)))))
А ещё коренная Петербуржка(ленинградка) не смогла с первого раза найти Аврору!)))

Ну а теперь по стиху.

Почему думы праотцов грешные? И сама фраза в этом месте не совсем правильная, на мой взгляд. Как может "отражать гранит думами грешными праотцов"? Надо бы подумать. Или это гранит отражает именно праотцов? Ну тогда всё равно не правильно посиавлена фраза. Не может гранит отражать праотцов своими грешными думами. Но звучит именно так...

Ростральные колонны - это те, которые по всему Питеру с носами и кормами кораблей? Это просто свои знания закрепляю, не в виде критики.)

Повтор однокоренного слова - "объят, необъятные". И почему изваяния "необъятные"? Я бы другое слово поискал для определения.

Вот вкратце всё. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеАга, Семён, был я в Монетном дворе - это на острове, в Петропавловской крепости. Да случайно с провожатой попал внутрь. На монетки глянул. Красота!)))))
А ещё коренная Петербуржка(ленинградка) не смогла с первого раза найти Аврору!)))

Ну а теперь по стиху.

Почему думы праотцов грешные? И сама фраза в этом месте не совсем правильная, на мой взгляд. Как может "отражать гранит думами грешными праотцов"? Надо бы подумать. Или это гранит отражает именно праотцов? Ну тогда всё равно не правильно посиавлена фраза. Не может гранит отражать праотцов своими грешными думами. Но звучит именно так...

Ростральные колонны - это те, которые по всему Питеру с носами и кормами кораблей? Это просто свои знания закрепляю, не в виде критики.)

Повтор однокоренного слова - "объят, необъятные". И почему изваяния "необъятные"? Я бы другое слово поискал для определения.

Вот вкратце всё. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 29.07.2014 в 02:51:48
winkysheepДата: Вторник, 29.07.2014, 13:52:20 | Сообщение # 5
Буква
Reks, А это у некоторых питерцев кич такой на счёт Авроры - они даже если на неё сходят, всё равно потом это отрицать будут. А ростральные колонны не по всему Питеру, а только перед зданием Биржи на Васильевском острове.

СообщениеReks, А это у некоторых питерцев кич такой на счёт Авроры - они даже если на неё сходят, всё равно потом это отрицать будут. А ростральные колонны не по всему Питеру, а только перед зданием Биржи на Васильевском острове.

Автор - winkysheep
Дата добавления - 29.07.2014 в 13:52:20
easysongsДата: Вторник, 29.07.2014, 14:18:04 | Сообщение # 6
Абзац
Reks, ты как всегда прав. Спасибо, что нашёл самое слабое место. Корявость на лицо. Когда сочинял, то думал об имперской помпезности, напыщенности, избранности и хотел это закрепить в двух строчках. Главный смысл - гордыня отражена в граните, но в более мягкой форме, а то обидится ещё кто-нибудь.

Ростральных колонн всего две. Они стоят на Стрелке Васильевского острова. Раньше служили маяками.
Однокоренные слова не достаточно разнесены друг от друга?
В последней строфе я писал про Московский проспект, там я учился и жил 5 лет.
Изваяния - здания по обе стороны проспекта. Сплошные фасады, прерывающиеся закоулками арок. Конца и края им нет. Уходят вдаль, упираясь в горизонт. Вот пишу и думаю, а там же непочатый край стихосложения)) Хотя, очень много стихов о Питере и выделиться среди них непросто.

СообщениеReks, ты как всегда прав. Спасибо, что нашёл самое слабое место. Корявость на лицо. Когда сочинял, то думал об имперской помпезности, напыщенности, избранности и хотел это закрепить в двух строчках. Главный смысл - гордыня отражена в граните, но в более мягкой форме, а то обидится ещё кто-нибудь.

Ростральных колонн всего две. Они стоят на Стрелке Васильевского острова. Раньше служили маяками.
Однокоренные слова не достаточно разнесены друг от друга?
В последней строфе я писал про Московский проспект, там я учился и жил 5 лет.
Изваяния - здания по обе стороны проспекта. Сплошные фасады, прерывающиеся закоулками арок. Конца и края им нет. Уходят вдаль, упираясь в горизонт. Вот пишу и думаю, а там же непочатый край стихосложения)) Хотя, очень много стихов о Питере и выделиться среди них непросто.

Автор - easysongs
Дата добавления - 29.07.2014 в 14:18:04
ReksДата: Вторник, 29.07.2014, 21:22:32 | Сообщение # 7
Дядька Хе-Хе
Ага, понял. Только всё равно не согласен я с таким понятием... Даже если оно всеобщее. Это я про изваяния. Имею, просто, личное мнение.
Для меня всегда изваяниями являлись памятники и скульптуры. Ну...то, что скульпторы ваяют, т.е. лепят. А здания просто иногда называют памятниками культуры. Ну, коих в Питере полно. История всё же.
Но сам смысл моего вопроса о величине именно в этом. smile

СообщениеАга, понял. Только всё равно не согласен я с таким понятием... Даже если оно всеобщее. Это я про изваяния. Имею, просто, личное мнение.
Для меня всегда изваяниями являлись памятники и скульптуры. Ну...то, что скульпторы ваяют, т.е. лепят. А здания просто иногда называют памятниками культуры. Ну, коих в Питере полно. История всё же.
Но сам смысл моего вопроса о величине именно в этом. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 29.07.2014 в 21:22:32
easysongsДата: Вторник, 29.07.2014, 22:05:11 | Сообщение # 8
Абзац
Reks, точно! Слово неправильное по значению.
А если так:
Слились здания общей стеной.

СообщениеReks, точно! Слово неправильное по значению.
А если так:
Слились здания общей стеной.

Автор - easysongs
Дата добавления - 29.07.2014 в 22:05:11
ReksДата: Вторник, 29.07.2014, 23:07:27 | Сообщение # 9
Дядька Хе-Хе
А может что-то типа "стили зодчества встали стеной"?)
"Дома" просто как-то не очень вычурно выглядят описанием для города великой истории...
Надо пофигурнее наверное "загнуть". smile

Сообщение отредактировал Reks - Вторник, 29.07.2014, 23:11:33

СообщениеА может что-то типа "стили зодчества встали стеной"?)
"Дома" просто как-то не очень вычурно выглядят описанием для города великой истории...
Надо пофигурнее наверное "загнуть". smile

Автор - Reks
Дата добавления - 29.07.2014 в 23:07:27
easysongsДата: Среда, 30.07.2014, 22:27:51 | Сообщение # 10
Абзац
В даль широкую, арками сжатые,
Проникают фасады стеной.

Была такая мысль, но по звучанию получается всё хуже и хуже. Вот, в этом и кроется вся суть:

И слог, и рифма, и словцо
Со смыслом явят мастерство:-)

СообщениеВ даль широкую, арками сжатые,
Проникают фасады стеной.

Была такая мысль, но по звучанию получается всё хуже и хуже. Вот, в этом и кроется вся суть:

И слог, и рифма, и словцо
Со смыслом явят мастерство:-)

Автор - easysongs
Дата добавления - 30.07.2014 в 22:27:51
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz