Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 19:50:07 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Здравствуй, сад у раскидистой ивы - вот так получше рифма. Да, сохАта - это одна яблоня. Т.е., как понял я, имеется ввиду раскидистая крона, похожая ветвями на рога, так? Но тогда в данном контексте это слово неправильно употреблено. Если "яблонь", то "сохатых". Попробуем по другому: Манит яблоня кроной сохато
А вот кто или что отцвели? Речь шла до этого о саде. А если яблони, то перед этим не они манили в словах автора, а речб шла о "манит" - в единственном числе. Сбой.
И последняя строка на мой взгляд всё портит. Какой-то детскостью повеяло... Другой бы смысл найти для завершения. Надолго уезжает герой по делам, да просто на чужбину может уехать. Вот как-то так.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Понедельник, 28.07.2014, 23:05:47 | Сообщение # 5
Абзац
Статус: Offline
Reks, спасибо за отзыв! На счёт сохи или сохаты целая история. Пожалуй, из этого слова и вышло всё остальное. У меня так часто бывает. Понравившееся слово начинает крутится в голове, появляется ритм, обрастает окружающими предметами и действием. В начале было слово)) Вот и сохату я тем самым превратил из краткого прилагательного в существительное. Соха - одно дерево, сохата - множество, сад. Хотя, неправильно всё это. Даже запасную строчку для успокоения души в черновике добавил: Где звала яблонь крона сохата... Твой вариант хорош для одной яблони, и он, пожалуй, удачнее.
На счёт концовки. Что только я с яблонями не хотел сделать. И срубить, и сжечь. Хотел приплести Газпром, мол из-за его трубы мне деревню снесли. Даже слово застолбил - небосвод (газопровод). Вот был бы номер)) Правда, несерьёзный. И решил с ними просто попрощаться, добавив немного детской грусти по родному дому.