Дата: Четверг, 26.06.2014, 09:55:29 | Сообщение # 3
Рассказ
Статус: Offline
Григорян, я в гости). Ваш стих про судьбу лошадей, отражённую в их глазах, достаточно оригинален, чтобы привлечь. Поскольку я - не профи-критик, то скажу о нескольких, чисто технических, нмв, закавыках:
- исправьте "голопом" на "галопом"; - последний катрен, нмв, слабоват для общей картины.
остальное Вам наверняка уже сказали (или скажут) профи. п.с.: интересно бы глянуть рабочий вариант этого стихотворения. На предмет "а сколько Вы искали рифму и образы? " ))
Живи.
Сообщение отредактировал ManAlex - Четверг, 26.06.2014, 09:56:10
Дата: Четверг, 26.06.2014, 10:08:09 | Сообщение # 4
Рассказ
easysongs, спасибо. Тебе честно сказать? А бог его знает, я никогда не определял размеры, и даже более того - делаю жил с трудом. Я пишу на ритм в голове, я его просто слышу. Чертил схемы и определял размеры я только на первых этапах творчества. ManAlex, благодарю. Хм...сколько искал? Я слушал музыку в пол пятого ночи, и тут мое шило в одном месте проснулось, и я набросал это стихотворение, не соврать бы.... минут за 15. Так что это, по большому счету, и есть рабочий вариант)
Добавлено (26.06.2014, 10:08:09) --------------------------------------------- ManAlex, мне оно кажется незавершенным... Перед последней ещё одной строфы не хватает для раскрытия темы. Надо подумать...
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Сообщение отредактировал Григорян - Четверг, 26.06.2014, 10:06:35
Дата: Четверг, 26.06.2014, 21:05:29 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Сём, не нравится мне второй катрен... Особенно начало его с повтором "глаз". А если сделать его перечислением того, что видели лошадиные глаза, но без указания на них? Вот смотри:
В них битвы не раз пестрели, Хрипящие в мыле кони, Летящие тучей стрелы И вихри лихой погони.
Под мертвенным светом лунным В глубоких зрачках блистали Отливы щитов латунных И блики булатной стали.
Как видеть глазам хотелось Работу серпа и плуга, Но взгляд отражал лишь серость И кровь на полах кольчуги.
Конь рвался галопом, тужась, Скакун и седок - едины... Но только предсмертный ужас Застыл в глазах лошадиных.
Я попробовал чуток, как мне кажется, смысл сделать лучше.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Четверг, 26.06.2014, 21:07:38
Дата: Суббота, 28.06.2014, 18:44:48 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе
А концовка? Я ж специально про пьедестал сказал. Увековечение коня и седока, напоминание о былых страстях и бедах не только людских, но и лошадиных. Зрительное "навсегда".
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))