С каждым стихотворением всё лучше. Форма оттачивается, интересные образы появляются.
ЦитатаГригорян ()
Сменялись продажные власти
Не все у власти того времени были продажными, не стоит так категорично. Были среди тогдашней "верхушки" и люди, любящие Россию. Правда, толку от их любви не было никакого. Скорее уж не "продажные", а какие-нибудь "бесхребетные", "бессильные"(этот вариант под ритм идёт), "безвластные" (если захотел огорошить читателей), "безликие" и т.п. А ещё лучше написать "Сменялись =000= у власти" (кто именно - надо подумать: "сатрапы", например). Но не "продажные" - это не всегда верно и в лоб, а поэзия не называет вещи своими именами напрямую. Называть-называет, но через образы. Чуть ниже два удачных примера:
ЦитатаГригорян ()
И красный пожар революций Сжигал, полыхая, мосты,
Сама идея использования фразы "пожар революции" из агиток раннесоветской истории не нова. А вот пожар революции "сжигающий мосты" - это хорошо! Ёмко и ярко.
ЦитатаГригорян ()
Задушены злыми руками - Руками холодной войны.
Не нравится мне фраза "злые руки". Что в них злого в самих руках? Злость в том, кому руки принадлежат. Но это так... размышления. А вот идея с "руками холодной войны" очень понравилась. Представляются этакие холодные руки мертвеца. Сразу рывок на уровень тактильных ощущений.
ЦитатаГригорян ()
В крови утопляя страну,
Не-а, не пойдёт. Ищи правильные слова.
ЦитатаГригорян ()
Россия от мрака ослепла. Но может я все же дождусь, Что снова, как Феникс из пепла Восстанет Великая Русь.
На эту тему есть шикарное стихотворение у нашего земляка:
«Встань, Россия, с колен», стихи Л. Чашечникова
Был в раю на краю, но похоже, что выжил. Бог продлил на земле череду моих дней. Смерти я не страшусь, но боюсь не увижу Воскресенья любимой России моей.
Воцарилась у власти безродная шайка, Промотала до нитки ее сундуки, И пустила по миру бродить попрошайкой, И хохочет, и мстительно скалит клыки.
Но возмездье придет – ты воспрянешь, я знаю, Супостатов твоих ждет бесчестье и тлен. Мне бы только увидеть, Россия родная, Как ты голову вскинешь и встанешь с колен!
Дата: Четверг, 30.01.2014, 15:06:34 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Вот это: каждый урвал свой кусок, - как-то навязчиво выглядит со словом "свой". Кусок урывают для себя. А ты же имел ввиду - оторвать от общего, так? Значит, "и каждый вгрызался в кусок" - не получше будет?) После "но может" запятая. Последнее предложение больше звучит как вопрос, поэтому не поставить ли в конце знак вопроса?)
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 19:51:46 | Сообщение # 5
Рассказ
Статус: Offline
TihonovBOSS, а мне как-то Тальков вспомнился...
Когда-нибудь, когда устанет зло Насиловать тебя едва живую, И на твоё иссохшее чело Господь слезу уронит дождевую, Ты выпрямишь свой перебитый стан, Как прежде ощутишь себя мессией, И расцветёшь на зависть всем врагам, Несчастная Великая Россия!
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Сообщение отредактировал Григорян - Понедельник, 17.03.2014, 20:02:57