[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Я знаю...
DisordДата: Воскресенье, 12.01.2014, 14:00:50 | Сообщение # 1
Слово
Статус: Offline
Я знаю...

Я знаю, точно где-то есть
Далёкий мир, до ужаса прекрасный.
Там дивных прелестей не счесть,
Он красок полон, он контрастный,

Там жизнь кипит и бьёт ключом,
Тот мир был создан для добра,
Там солнце греет радостным лучом,
Не дуют там холодные ветра,

Там все живут в единстве и в ладу,
Забыли в мире том про ложь и грубость,
Не знают там про войны и вражду,
Не властвуют там ни эгоизм, ни скупость.

В том мире все отзывчивы, светлы,
Там каждый искренне друг другу рад.
Там все умны, добры и веселы -
Там каждый человек по-своему богат.

В том мире счастье даром ждёт любого,
Там всем всегда сопутствует везенье,
Там тучи не закроют неба голубого,
В том мире всеми правит только вдохновенье.

И все твердят — такого мира нет,
Все говорят — утопий не бывает,
Но я хотел бы заиметь билет
В тот мир, что только процветает.

И даже если б этот мир существовал,
Мне всё равно не оказаться там вовек:
Ведь я в грехах, ведь я не идеал -
Я лишь обычный человек.

С уважением, Баранов Александр (Раб Е. А.)

А смысл? Чёрт с ним...

Далёкий мир, до ужаса прекрасный.
Там дивных прелестей не счесть,
Он красок полон, он контрастный,

Там все живут в единстве и в ладу,
Забыли в мире том про ложь и грубость,
Не знают там про войны и вражду,
Не властвуют там ни эгоизм, ни скупость.

В том мире все отзывчивы, светлы,
Там каждый искренне друг другу рад.
Там все умны, добры и веселы -
Там каждый человек по-своему богат.

В том мире счастье даром ждёт любого,
Там всем всегда сопутствует везенье,
Там тучи не закроют неба голубого,
В том мире всеми правит только вдохновенье.

И все твердят — такого мира нет,
Все говорят — утопий не бывает,
Но я хотел бы заиметь билет
В тот мир, что только процветает.

И даже если б этот мир существовал,
Мне всё равно не оказаться там вовек:
Ведь я в грехах, ведь я не идеал -
Я лишь обычный человек.

С уважением, Баранов Александр (Раб Е. А.)

Автор - Disord
Дата добавления - 12.01.2014 в 14:00:50
TihonovBOSSДата: Вторник, 21.01.2014, 08:44:12 | Сообщение # 2
Александр Тихонов
Цитата Disord ()

Лучше так: "Я точно знаю: где-то есть" (насчёт двоеточия не уверен - с пунктуацией не дружу).

Цитата Disord ()

Нужно во всех строфах проверить количество слогов в рифмующихся строках. Оно должно быть одинаковым. Пока так:

1. 1 пара рифмующихся строк. Норма
2. 2 пара рифмующихся строк Норма
3. 1 пара рифмующихся строк. Норма + 2
4. 2 пара рифмующихся строк. Норма_1 + 2

В принципе это может быть некоей авторской попыткой сделать оригинальный выпад по части формы, но, честно говоря, читается сложно и с ходу возникает ощущение, что автор невнимательно работает с формой. Соответственно, надо доводить до ума. Эту строфу и все следующие. Или как-то обосновать такое строение строфы. Зачем в строках 3 и 4 (не рифмующихся между собой, кстати) нужны дополнительные слоги? Непонятно.

С логикой в стихотворении всё, в принципе, более-менее ясно. Лирический герой мечтает о мире, где материальные блага не важны, а люди счастливы и счастье даётся им не как награда за чреду страданий и преодолений. Ближе к финалу он отмахивается от тех, кто в этот мир не верит и мы уже ждём, что вот сейчас он скажет, что верит в существование мира, который описывал только что. Но герой выкидывает странный фротель - утверждает, что "если бы существовал..." и т.п. то есть он фактически убеждает нас в собственном неверии. Устало опустить голов, вздохнуть и сказать: "эх, я не попаду в такой мир, потому что я обычный человек" - вот его выбор. Тогда вопрос: он вообще верил в этот мир? О чём стихотворение? О смирении с тем, что общественное мнение выдавит из героя его собственную веру как зубную пасту из тюбика? О том, что герой не знает, верит ли в идеальный мир? О том, что он настолько самокритичен, что себя в идеальном мире не видит? Вопросов много. Начало-то хорошее. Пастельный мир, идеальное общество. Но финал... Не знаю, мне всё это показалось философствованием без конкретной цели. Мысли у лирического героя возникали спонтанно по ходу повествования и он не знал, чем закончится история, как не знал и автор. В общем, нужно подумать над тем, зачем персонаж стихотворения решил поведать нам о некоем идеальном мире. Пока же я его не понимаю. Может именно это сделать своего рода "фишкой" стихотворения: мир идеальный внутри этого героя и поэтому никто его не понимает, он сам - мир в себе, поэтому люди извне его не принимают... Надо подумать.

Лучше так: "Я точно знаю: где-то есть" (насчёт двоеточия не уверен - с пунктуацией не дружу).

Цитата Disord ()

Нужно во всех строфах проверить количество слогов в рифмующихся строках. Оно должно быть одинаковым. Пока так:

1. 1 пара рифмующихся строк. Норма
2. 2 пара рифмующихся строк Норма
3. 1 пара рифмующихся строк. Норма + 2
4. 2 пара рифмующихся строк. Норма_1 + 2

В принципе это может быть некоей авторской попыткой сделать оригинальный выпад по части формы, но, честно говоря, читается сложно и с ходу возникает ощущение, что автор невнимательно работает с формой. Соответственно, надо доводить до ума. Эту строфу и все следующие. Или как-то обосновать такое строение строфы. Зачем в строках 3 и 4 (не рифмующихся между собой, кстати) нужны дополнительные слоги? Непонятно.

С логикой в стихотворении всё, в принципе, более-менее ясно. Лирический герой мечтает о мире, где материальные блага не важны, а люди счастливы и счастье даётся им не как награда за чреду страданий и преодолений. Ближе к финалу он отмахивается от тех, кто в этот мир не верит и мы уже ждём, что вот сейчас он скажет, что верит в существование мира, который описывал только что. Но герой выкидывает странный фротель - утверждает, что "если бы существовал..." и т.п. то есть он фактически убеждает нас в собственном неверии. Устало опустить голов, вздохнуть и сказать: "эх, я не попаду в такой мир, потому что я обычный человек" - вот его выбор. Тогда вопрос: он вообще верил в этот мир? О чём стихотворение? О смирении с тем, что общественное мнение выдавит из героя его собственную веру как зубную пасту из тюбика? О том, что герой не знает, верит ли в идеальный мир? О том, что он настолько самокритичен, что себя в идеальном мире не видит? Вопросов много. Начало-то хорошее. Пастельный мир, идеальное общество. Но финал... Не знаю, мне всё это показалось философствованием без конкретной цели. Мысли у лирического героя возникали спонтанно по ходу повествования и он не знал, чем закончится история, как не знал и автор. В общем, нужно подумать над тем, зачем персонаж стихотворения решил поведать нам о некоем идеальном мире. Пока же я его не понимаю. Может именно это сделать своего рода "фишкой" стихотворения: мир идеальный внутри этого героя и поэтому никто его не понимает, он сам - мир в себе, поэтому люди извне его не принимают... Надо подумать.

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 21.01.2014 в 08:44:12
DisordДата: Вторник, 21.01.2014, 12:31:34 | Сообщение # 3
Слово
TihonovBOSS, по первому, там имелось в виду, что не герой знает точно, а то что точно есть мир. И насчет двоеточия/запятой тоже не знаю) По второму, где слогов больше чем нужно, да, недосмотрел, видимо. Видимо, когда читаю его, получается более-менее сносно. Впрочем, аудио есть :-) Насчет смысла попробую попозже отписаться. Вот аудио: :-)

А смысл? Чёрт с ним...

Сообщение отредактировал Disord - Вторник, 21.01.2014, 12:33:19

СообщениеTihonovBOSS, по первому, там имелось в виду, что не герой знает точно, а то что точно есть мир. И насчет двоеточия/запятой тоже не знаю) По второму, где слогов больше чем нужно, да, недосмотрел, видимо. Видимо, когда читаю его, получается более-менее сносно. Впрочем, аудио есть :-) Насчет смысла попробую попозже отписаться. Вот аудио: :-)

Автор - Disord
Дата добавления - 21.01.2014 в 12:31:34
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz