Дата: Четверг, 03.10.2013, 19:43:52 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
Писал олимпиаду по литературе, разбирали оду, предложили сочинить свою. Вышло вроде бы неплохо. Тема: восхваление литературы, 1 одическая строфа. *** Нам в наследство оставили роскошь, Но нельзя в полной мере сказать, Совершим ли большую оплошность, Если вдруг перестанем читать? Если вдруг променяем наследство На бездушный экран перед креслом? Нам оставили светлую память. На бумаге… В романах, стихах, В изумительно точных словах. Мы должны сохранить это с вами.
Дата: Суббота, 05.10.2013, 15:11:51 | Сообщение # 2
С рогаткой
Стелс, Я не совсем понимаю как должна идти рифма в данном случае, но если строки должны рифмоваться через одну, то вторая половина не рифмуется... Думаю - это серьёзный минус. Мысли высказанны интересные, но надо ещё серьёзно поработать. Да и смысловые обороты напрягают немного...
Цитата (Стелс)
Нам оставили светлую память. На бумаге… В романах, стихах,
не уверен, что светлая память тут уместна... Моё впечатление - начало хорошее, а концовка скомкана.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 23:46:03 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
Саш, ода это. Первое четверостишие рифмуется через строку:АБАБ, две строки в центре - между собой, а последнее четверостишие - АББА.
Даровали нам светлую память. - так не получше будет?
И последняя строка напрягает. Саня прав про концовку. Счаз... Я бы попробовал добавить строку... чтобы рифмовка была такая: АБББА. Типа: на свой риск и страх, а в конце что-то типа: "оставить" или "плавить" - рифмовка к "память" была посильнее. Это как "глаголом жечь сердца людей". Попробуй.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Воскресенье, 13.10.2013, 23:50:02
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 20:10:15 | Сообщение # 5
Рассказ
Спасибо за критику. Отчасти согласен, однако буду придерживаться канонам жанра и не стану менять рифмовку. Вам не нравится рифма память/вами? На мой слух созвучие неплохое.
Нам в наследство оставили роскошь, Но нельзя в полной мере узнать, Совершим ли большую оплошность, Если вдруг перестанем читать? Если вдруг променяем наследство На бездушный экран перед креслом? Даровали нам светлую память. На бумаге… В романах, стихах, В изумительно точных словах. Мы должны сохранить это с вами.
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 20:23:04 | Сообщение # 6
Рассказ
Стелс, на мой взгляд написано здорово, но последняя строка меня смущает. не могу понять чем - толи прямое обращение к читателю, толи сочетание "это с вами", но что-то меня в этой строчке напрягает. посмотри сам, может поймешь. а может просто меня клинит.
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Дата: Вторник, 22.10.2013, 05:42:54 | Сообщение # 7
Дядька Хе-Хе
Да. Именно прямое обращение в виде "вами" и указание на "это"(такое же сорное, как "то, те, та, тот") портят картину, а вовсе не созвучие рифмы "память-вами". Прав Семён. Прислушайся, Паша.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Пятница, 01.11.2013, 14:15:05 | Сообщение # 8
Генератор идей
Здесь не в сорных словах дело. Одно дело -сохранить мы с вами должны это.... другое- Сохранить это с вами ,в смысле Мы должны сохранить и Это и Вас...как бы)
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку