Дата: Вторник, 10.09.2013, 01:26:01 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
1. Мммм... Сёма... Опять эта глагольная рифма... Причём, во всём катрене, да и в добавок однокренных слов: "вошла-пришла". Менять однозначно. Но это ещё не всё. Понимаю, что в такой ситуации обычно на первом месте не разум, а чувства. Ощущение лёгкости и подъёма, - и да идёт она, эта ошибочная рифма, куда подальше!)))) Но дело не только в ней. Дело опять в постановке строк и использовании сорняков, типа "то". Вот давай сравним два варианта: твой и примерно предлагаемый мной навскидку, в виде обычного примера. Смотри: "Ворвавшись шуршанием платья, Ты жизнь озарила лучами. Я понял - наполнилась счастьем Весна уже в самом начале." И никаких "будто, тогда, то, лишь" и прочее. И никаких склоняемых по всякому местоимений и глаголов в рифмовке. Только инь и янь - я и ты. Но это - повторюсь - навскидку, в виде примера. И тоже далеко от идеала. Попробуй поразмышлять и вложить в строки помимо чувственности ещё и поэтический литературный, а не разговорный, стиль.
Далее пока пробегись сам. Затрону лишь смысл: топтание на месте, опять склоняются туда-сюда местоимения и заполняют пробелы авторской мысли не нужные совсем слова(для ритма только) - "лишь, когда, тогда, было" и прочее. К примеру - 2 катрен последняя строка: А сердце дышало тобою - оставил для рифмы местоимение. Последний катрен, последняя строка: Пусть бьётся твой Ангел-хранитель! Опять оставил одно местоимение из двух и убрал "теперь". Но тут я возможно уже придираюсь. Не уверен. Больше всего меня интересует самая главная смысловая ошибка... Историю конечно ты описал трогательную, и даже слишком трагично-лиричную. Но! Ни один врач не пойдёт на такое! Операция на сердце - едва ли не самая трудная. Никогда никто не может с уверенностью сказать - успешно ли завершится она. Примерно в пятидесяти процентах всё заканчивается тем, что сердце не приживается в новом организме. Выходит, что врачи, лишив жизни одного - могут не вернуть к жизни другого! А это... тюрьма. Только не спорь пожалуйста в этом плане - я знаю что говорю. И прекрасно понимаю всё то, что ты хотел передать читающим. Но я излагаю факты. В чём-то злые, но факты. Больного, находящегося под аппаратом искуственного дыхания и прочее - уже несколько лет, и то не всегда!, могут отключить от аппарата, потеряв надежду. Слышал может о громких процессах из прессы по этому поводу? И даже у погибшего человека не имеют право взять донорские органы для остро нуждающихся в этом деле. Без разрешения родни и т.д. Лично знал людей, которым не смогли, к сожалению, помочь. Вечная им память... А тут здорового парня "под врачебный нож" ради пробы спасения девушки? Это вряд ли... Короче, ты поработай над текстом. Если что, позовёшь на подмогу.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Вторник, 10.09.2013, 14:46:10 | Сообщение # 3
Рассказ
Знаю, старое стихотворение очень, без пинка не поднималась рука на редактирование - почти история :). По поводу операции я, если честно, знаю. Но как трогательно, скажи же? Тут я готов пойти на небольшой обман читателя. За редактуру возьмусь, чес слово просто после лета так резко сократилось количество свободного времени, что я разучился его планировать. Да и с интернетом напряжно. В редактировании этого стиха прошу твоей помощи - сразу не занялся, а теперь трудно взглянуть правде в глаза и искать ошибки в детском стихотворении, хочется на все смотреть сквозь пальцы.
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 18:20:53 | Сообщение # 5
Рассказ
я не столько забыл, сколько... это уже почти история, я скорее всего и не буду его трогать. пусть будет как есть - кривенький, слабенький, зато - один из первых. как напоминание, с чего начинал
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!