Дата: Суббота, 20.07.2013, 19:55:34 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Когда на землю опустилась ночь, Туман наполз на город незаметно. Живые существа ушли все прочь, Их хищник-смерть так любит безответно. Здесь нет забот земных, Здесь все уже не важно. И кажется, Что время повернулось вспять. Не прижились здесь ложь, коварство и насмешки. Здесь нужно просто жить, Боятся и мечтать. Погасли фонари старинных улиц, И бьет холодный дождь по крышам городских домов. Стирает он черты границ времен Поросших мхом холмов.
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 09:20:49 | Сообщение # 2
Александр Тихонов
dayana_amber, сначала определимся с рифмой. Цветом я выделил рифмованные пары. Если в четверостишии цвет в двух строках совпадает - рифма есть. Если не совпадает - рифмы нет.
Когда на землю опустилась ночь, 9 Туман наполз на город незаметно. 11 Живые существа ушли все прочь, 9 Их хищник-смерть так любит безответно. 11
Здесь нет забот земных, Здесь все уже не важно. 13 И кажется, Что время повернулось вспять. 13 Не прижились здесь ложь, коварство и насмешки. 13 Здесь нужно просто жить, Боятся и мечтать. 12
Погасли фонари старинных улиц, 11 И бьет холодный дождь по крышам городских домов. 14 Стирает он черты границ времен 10 Поросших мхом холмов.6
Теперь ритм. Я посчитал количество слогов (может где ошибся, но виной всему поспешность, с которой приходится писать):
1 строфа: 9 11 9 11
2 строфа: 13 13 13 12
3 строфа: 11 14 10 6
Теперь относительно смысловой составляющей:
Цитата (dayana_amber)
Живые существа ушли все прочь,
Какие именно? Люди тоже ушли? А зачем им на ночь глядя уходить? Получается как в песне покойного Горшенева - город мертвецов какой-то.
Цитата (dayana_amber)
Здесь нет забот земных, Здесь все уже не важно.
Где "здесь"? В городе? Или ночью в тумане? Прямо исповедь ёжика из советского мультика
Цитата (dayana_amber)
Не прижились здесь ложь, коварство и насмешки.
Естественно, ведь все коварные насмешники и лжецы ушли ещё в первом четверостишии.
Цитата (dayana_amber)
Здесь нужно просто жить, Боятся и мечтать.
А вот это хорошо! Особенно сочетание "бояться и мечтать". На "бороться и мечтать" не нужно менять, что бы ни говорили. В таком варианте, как она есть, фраза живая и честная. Нужно лишь прописать, откуда "здесь" вообще взялся страх и где это - "здесь".
Цитата (dayana_amber)
Стирает он черты границ времен Поросших мхом холмов.
Построение слабовато, а вот идея неплохая в основе этих строк лежит. К тому же мне понравилось, что в последних строках автор отрывает взгляд от города, который в тумане (или в дожде?) и смотрит вдаль, на холмы, которые стёрты дождём, превращены в единый серый фон.
Уфф... Вроде всё. Теперь осталось переработать то, что имеем. Удачи в этом нелёгком деле.
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 09:55:23 | Сообщение # 3
Буква
Спасибо TihonovBOSS, за подроный разбор! Да я и сама знаю, что стих нужно переделать! Здесь представленна уже исправленная его версия, так как первая оказалась ужаснейшая! Но, не все сразу, через некоторое время приступлю к доработке!
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 18:48:48 | Сообщение # 4
Миниатюра
Интересное рассуждение-философствование, эмоционально.))) Отсутствие конкретики - позволяет трактовать и понимать по-своему. В этом что-то есть! dayana_amber, во второй строфе соседство большого количества согласных затрудняют произношение... Что если слово ПОВЕРНУЛОСЬ заменить на ПОВЕРНУЛО? Как-будто смысл сильно не измениться от этого и ритм не пострадает, а при чтении уже нет спотыкания. И кажется, Что время повернуло вспять.
TihonovBOSS разобрал все четко. Он спец! Удачи и терпения!
У Вселенной нет задачи причинить нам боль и страдания. Лишь помочь - раскрыть и познать все грани Любви!..
Сообщение отредактировал РодНиК - Воскресенье, 21.07.2013, 18:53:00