Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 00:14:35 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Попробую наскоком разобрать. А ты его потом на буке выложи в тему сборника Сталкер-Поэт 7.
Глухая ночь – иссякли силы, И вновь локация Янтарь. Внезапно ноги подкосились, Потух единственный фонарь…
Повисла жизнь на тонкой нитке, Вдали скребущий душу стон. Закрыв глаза, прижавшись к плитке, Последний достаю патрон.
Вот в этом месте или перед предыдущим катреном не хватает ещё хотя бы одного четверостишия. Нужно описание безвыходности сталкера. В какую он передрягу попал? А то получается, что фонарь потух, а вдали какой-то стон, и герой сразу "в штаны наложил" от безнадёги и давай стреляться... Может просто кто-то ранен и просит помощи, умирая и стеная от ран?
Наедине с самим собою Я сделал выстрел роковой. Он не решит исхода боя, Но этот выбор сделан мной!
И опять немного не хватает смысла. И дело даже не в золотой пуле или просто последней. Кхм... (Я свой последний патрон до сих пор в кармане держу. Уже 18 лет...) Дело в том, что такие вещи держат на самый крайний случай, когда действительно другого выхода нет. Это чтобы враги не издевались над живым... Так что думай ещё над дополнением смысла стиха. Я недалеко!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 18.07.2013, 16:29:20 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Цитата (Сапфир)
что такое бук?
Сайт "Сталкер-бук", посвященный миру "Сталкер". Володя сейчас занимается там сбором стихов для электронного сборника "Сталкер-поэт".
По тексту: Первое четверостишие в целом очень хорошо смотрится. Ночь, темнота, обессиленный сталкер. Только "локацией" территорию лучше не называть. Варианты: "Вблизи от озера Янтарь \\ А справа озеро Янтарь \\ всё ближе озеро Янтарь". Второе четверостишие, как и писал выше Reks, лучше всего сделать третьим, а перед ним пустить строфу, которая объяснит, что у героя положение безвыходное. Идём далее - "вся жизнь" (а может висеть часть жизни?), "прижавшись к плитке" (какая плитка? кафельная? откуда на Янтаре? он в здании? Где строки о том, что он в здании?), "златой патрон" (не-не-не, Пушкинской витиеватости и красивостей а-ля классика не надо. Смотрится чужеродным этот пассаж про патрон). Третье четверостишие самое слабое. Тут и повторяющееся местоимение "он" и крайне слабая рифма "роковой\золотой" и какая-то поверхностность, что ли. Атмосфера нагнетается, отчаянье присутствует и вдруг герой взводит курок и жмут на спуск. И всё. О чём тогда стихотворение? Попробуй поработать именно над финальной строфой, придумай историю, а если он убивает себя, для этого должны быть причины. Иначе сталкер смалодушничал, а "про таких не поют", как замечал Высоцкий.
Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 23:17:52 | Сообщение # 5
Предложение
TihonovBOSS, поработаю, на днях выложу исправленный вариант. Спасибо за разбор!
Добавлено (18.08.2013, 23:17:52) --------------------------------------------- исправленный вариант: Глухая ночь – иссякли силы Вблизи от озера Янтарь. Внезапно ноги подкосились, Потух единственный фонарь…
Нашел я силы чтоб подняться, Зашёл в какой то старый дом. Я знаю – твари здесь гнездятся. Мутанты бродят здесь кругом…
Вот жизнь моя висит на нитке, Вдали сверлящий душу стон. Закрыв глаза, прижавшись к плитке Последний достаю патрон.
Наедине с самим собою Я сделал выстрел роковой. Он не решит исхода боя, Но этот выбор сделан мной!
Лишь в конце работы мы обычно узнаём, с чего нужно было её начать.
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 00:33:08 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Попробую ещё раз... Сразу оговорюсь: ты совсем не вдумался в мои рассуждения. Прочитай внимательнее мой предыдущий пост. Опять та же ошибка: нет перехода к безнадёжному состоянию сталкера. Мутанты набежали, поэтому кончились патроны. Друг погиб, желание не исполнилось... И поэтому не видит герой в дальнейшей жизни смысла. Вот как-то так... А в данный момент именно не хватает безысходности.
Глухая ночь – иссякли силы Вблизи от озера Янтарь. Внезапно ноги подкосились, Потух единственный фонарь… - всё нормально.
Нашел я силы чтоб подняться, Зашёл в какой то старый дом. - какой-то Я знаю – твари здесь гнездятся. Мутанты бродят здесь кругом… - хотя бы так: Мутанты - всюду и кругом.
Вот жизнь моя висит на нитке, - почему "вот"? Этим словом ты как бы пережёвываешь читателю, указывая на явное. Не стоит делать поснений. Просто описывай ситуацию. Забудь про общение с читателем, живи жизнью героя. Вот как бы ты сам выразился в таком случае в реальности? Наверное сказал бы что-то типа: эх, жизнь моя... Вот и попробуй вжиться в образ. Вдали сверлящий душу стон. Закрыв глаза, прижавшись к плитке Последний достаю патрон. - про безнадёжность нет ничего. А может повоют, побегают кругами, а утром исчезнут? А когда уже действительно смерть неизбежна - тогда и патрон последний!
Наедине с самим собою Я сделал выстрел роковой. Он не решит исхода боя, Но этот выбор сделан мной! - вот тут конечно всё понятно, но опять же - не ощущается сострадания моего, как читателя, к судьбе героя и нет понимания его поступку. Сейчас... соберусь с мыслями... Вот! Пример для сравнения: Александр Матросов - герой Советского Союза посмертно - в годы Великой Отечественной войны закрыл своим телом амбразуру фашистского пулемёта, и спас тем самым от гибели массу людей. А твой герой? Ради чего гибнет? Это как суицидник - взял и повесился... Ещё пример - ближе к теме. Герой Алексея Гравицкого - ...тьху, как его там? Как-то на М... - не суть - пожертвовал собой ради спасения друга, встав в "жадинку". И мы, читая, сочувствовали ему. Почему? Потому что его жертва была не напрасной! Понимаешь? Вот и ты должен сделать так, чтобы герою сочувствовали. Чтобы переживали за него. А пока такой картины нет. Пока ты показал лишь слабака, трясущегося за жизнь, но при этом в испуге с ней покончившим. Думай. Думай лучше! А потом можно и в сборник на буке вставить стих.
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 10:18:25 | Сообщение # 7
Предложение
Reks, по поводу герой не герой, ведь не только про героев можно писать, но и про "суицидников". И кстати
Цитата (Reks)
Мутанты - всюду и кругом.
мне кажется такой вариант в качестве примера не годится. Ты ведь уже сказал, что они всюду зачем ещё и про кругом говорить? Правда вариант Сапфира совсем не годится - звучит плохо... Щас подумаю может тоже чего подскажу.
Добавлено (19.08.2013, 10:18:25) --------------------------------------------- Что в этом роде:
Глухая ночь – иссякли силы Вблизи от озера Янтарь. Внезапно ноги подкосились, Потух единственный фонарь…
Нашел я силы чтоб подняться, Зашёл в трухлявый старый дом. Я знаю – твари здесь гнездятся. - Глаза горят со всех сторон
И жизнь моя висит на нитке, Вдали сверлящий душу стон. Закрыв глаза, прижавшись к плитке Последний достаю патрон.
Наедине с самим собою Я сделал выстрел роковой. Пускай я трус, но я спокоен, [color=orangeВедь[/color] этот выбор сделан мной!
По четверостишиям: 1 - всё в порядке 2 - поправил, но не уверен, что хорошо получилось. 3 - ... 4 - Поправил под "суицидника", но получилось слишком много "я"
И мне поводья на себя тянуть не надо, там где остановятся стихи... (с) Кукрыниксы
Пишу стихи я от руки, Потом - печатаю на "клаве", Но прежде, к мыслям в голове, Я ритм и рифму подбираю.
Сообщение отредактировал STRELOK - Понедельник, 19.08.2013, 10:19:10
Дата: Вторник, 20.08.2013, 23:15:31 | Сообщение # 8
Предложение
STRELOK, спасибо за разбор. Но все таки мне бы как автору, хотелось, написать от лица человека, который в безвыходной ситуации, которому ничего не остается, как только смерть. Нежели от лица "суицидника".
Пока ты показал лишь слабака, трясущегося за жизнь, но при этом в испуге с ней покончившим.
в своем первом посте вы написали, что такой патрон держат на самый крайний случай жизни, так вот я хочу показать в стихе, что этот случай у героя настал. Но никак не могу. не могу найти подходящих слов. видно навыка пока маловато...
Лишь в конце работы мы обычно узнаём, с чего нужно было её начать.
Наверное и навыка тоже маловато, но я хочу, чтобы ты понял - в чём твоя ошибка. Пусть герой, к примеру, даже и суицидник, а таковые, т.е. слабые на характер и нервы люди - тоже имеют право на существование. Всё как в реальной жизни. Я лишь подведу тебя к пониманию того, что любой герой, созданный тобой, должен действовать на читателя. На его реакцию. Пусть даже негативно. Ведь не все герои книг и поэзии являются положительными. Но реакцию они должны заставить читателя проявить! Пример: Книга Пустые земли(так, вроде, называется) и её герой Джагер(тоже вроде так его зовут). Брошеный напарниками умирать посреди Зоны, он, имея острое желание выжить и отомстить, переступил через свою слабость и дополз. И пусть не физически, а морально, отомстил своим бывшим товарищам. Сильная личность, и поэтому вызывает восхищение и уважение читателя. Положительный герой. Теперь его напарники. Они обрисованы автором так, что вызывают отвращение и даже где-то гнев со стороны читающего. Потому что автору удалось нарисовать нам полную картинку противопоставления положительного героя и отрицательных. Они все в книге преследовали какие-то свои цели. Стремились их достичь! А твой герой пока не вызывает ни жалости с состраданием, ни презрения. Он...как бы это точнее?.. безразличен читающему. Типа - застрелился, да и фиг с тобою! Тебе не удалось увлечь интригой: цель, ситуация(я об этом писал выше, причём, вроде даже дважды, пытаясь тебе это объяснить. Но ты не понял. Или я плохо смог объяснить...), мысли, словом, всё то, что может героя сделать живым - с проблемами, со стремлением к чему бы то ни было, с бедой. А беды пока нет. Ну да - орут и рыщут звери, но ведь не напали, не вгрызлись в горло, не заставили понять, что действительно нет другого выхода. Так... смотри: 1. Пришёл, упал без сил - зачем шёл, к чему стремился? Не просто же погулять отправился... (это цель) 2. Всё, через мгновение вцепятся в горло(ну, или что-то ещё наподобие), магазин опустел, а горе-напарники в соседнем здании израненные. Погибну - звери меня съедят, так может будут сытыми и к товарищам не ломанутся. И те останутся в живых. У них же вообще остался только нож на двоих, им ещё хуже... - это примерные мысли героя. Для примера! Они могут быть какими захочешь ты как автор. И это типа положиельного героя. 3. А я ведь таким хабаром разжился, когда этих двух чудиков сделал жмуриками. Мне можно погулять теперь безбедно с полгода. А они-то лохи! Поверили сказкам, что я могу им помочь выйти к границе... Лохотроны! Спину нельзя подставлять никому! А тем более хвалиться хабаром! Дурачки... хе-хе-хе... - и тут два призрака бывших напарников, и зверьё начало сбегаться. Сталкер - в штаны по всякому сделал, стрелял, пока не закончились патроны. А призраки ему: - У меня дочурка осталась больная. Я ей хабар нёс... Словом, давление на психику, и естественно - безысходность, потому как призраки по слухам жертв мучат долго. Выстрел - таков уж выбор слабака... Вот примерно в таких вариациях можно развить мысль и написать текст. И тогда читающий уж точно равнодушным не останется. Попробуй! Включи воображение!
Сообщение отредактировал Reks - Среда, 21.08.2013, 01:52:07