[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
"весна"
СапфирДата: Вторник, 26.03.2013, 13:14:42 | Сообщение # 1
Предложение
Статус: Offline
Весна пришла, а где же солнце?
А где же птиц весенних трель?
Все та же вьюга за оконцем,
Всё та же по ночам метель…

и я опять рисую на бумаге строчки,
Мороз опять рисует что-то на окне.
Когда же будут распускаться почки
Чтоб мне напомнить о весне.

Лишь в конце работы мы обычно узнаём, с чего нужно было её начать.

Блез Паскаль

СообщениеВесна пришла, а где же солнце?
А где же птиц весенних трель?
Все та же вьюга за оконцем,
Всё та же по ночам метель…

и я опять рисую на бумаге строчки,
Мороз опять рисует что-то на окне.
Когда же будут распускаться почки
Чтоб мне напомнить о весне.

Автор - Сапфир
Дата добавления - 26.03.2013 в 13:14:42
ReksДата: Пятница, 29.03.2013, 14:27:33 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Второе четверостишие выбивается из изначально заданного ритма длиной строк. Попробуй нарисовать схему построения строк первого четверостишия. Обозначим ударные гласные - т.е. те, на которые падает ударение, так: |, а безударные так: -
Что мы видим?
-| -| - | - |-
- | - | -|- |
- | - |- - -|-
- | - - -| -|
И сразу количество глассных в строках: 9-8-9-8. Смотря на схему, можно подумать, что она для рифмующихся между собой строк(1-3 и 2-4) не совпадает. Но. В этом случае в середине строк включается правило: три безударных гласных подряд заменяют одну ударную. А значит схема вполне правильная.
А теперь количество слогов во втором четверостишии: 13-12-11-8. Видишь разницу в количестве слогов первого четверостишия и второго?
Если, к примеру, уменьшить в первой строке гласные путём удаления слова "бумага", ведь смысл от этого совсем не изменится, поскольку где же ещё можно рисовать строки? То выйдет так:
"И я опять рисую строчки" - тут получается 9 слогов, как раз столько, сколько надо, если сравнить с первой строкой первого четверостишия. Теперь схему этой строки:
- | -| -|- |-
Опять совпадение.
Вторая строка:
"Мороз рисует на окне" - 8 слогов. И схема:
-| -|- - -|
Опять вместо чередующихся ударных и безударных три безударных заменяют одну ударную. Опять с ритмом нормально. И тут же смысл - в данной трактовке мороз противопоставляется герою в рисовании. Получается так, что герой рисует строки, а мороз занимается своим рисованием - на стекле.
Вот таким макаром и следует подходить ко всему остальному. Тогда ритм выровняется и ошибки больше не будет.
Удачи! smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеВторое четверостишие выбивается из изначально заданного ритма длиной строк. Попробуй нарисовать схему построения строк первого четверостишия. Обозначим ударные гласные - т.е. те, на которые падает ударение, так: |, а безударные так: -
Что мы видим?
-| -| - | - |-
- | - | -|- |
- | - |- - -|-
- | - - -| -|
И сразу количество глассных в строках: 9-8-9-8. Смотря на схему, можно подумать, что она для рифмующихся между собой строк(1-3 и 2-4) не совпадает. Но. В этом случае в середине строк включается правило: три безударных гласных подряд заменяют одну ударную. А значит схема вполне правильная.
А теперь количество слогов во втором четверостишии: 13-12-11-8. Видишь разницу в количестве слогов первого четверостишия и второго?
Если, к примеру, уменьшить в первой строке гласные путём удаления слова "бумага", ведь смысл от этого совсем не изменится, поскольку где же ещё можно рисовать строки? То выйдет так:
"И я опять рисую строчки" - тут получается 9 слогов, как раз столько, сколько надо, если сравнить с первой строкой первого четверостишия. Теперь схему этой строки:
- | -| -|- |-
Опять совпадение.
Вторая строка:
"Мороз рисует на окне" - 8 слогов. И схема:
-| -|- - -|
Опять вместо чередующихся ударных и безударных три безударных заменяют одну ударную. Опять с ритмом нормально. И тут же смысл - в данной трактовке мороз противопоставляется герою в рисовании. Получается так, что герой рисует строки, а мороз занимается своим рисованием - на стекле.
Вот таким макаром и следует подходить ко всему остальному. Тогда ритм выровняется и ошибки больше не будет.
Удачи! smile

Автор - Reks
Дата добавления - 29.03.2013 в 14:27:33
СапфирДата: Пятница, 29.03.2013, 19:45:51 | Сообщение # 3
Предложение
Reks, хорошо, спасибо! smile

Лишь в конце работы мы обычно узнаём, с чего нужно было её начать.

Блез Паскаль

СообщениеReks, хорошо, спасибо! smile

Автор - Сапфир
Дата добавления - 29.03.2013 в 19:45:51
VigreshДата: Четверг, 04.04.2013, 14:57:23 | Сообщение # 4
Буква
А мне понравились эти стихи, просто автору, нужно больше читать работы более опытных поэтов. Вот могу порекомендовать почитать стихи о весне здесь. В этом сборнике, собрано не мало работ, как и признанных гениев, так пока-что неизвестных поэтов.

СообщениеА мне понравились эти стихи, просто автору, нужно больше читать работы более опытных поэтов. Вот могу порекомендовать почитать стихи о весне здесь. В этом сборнике, собрано не мало работ, как и признанных гениев, так пока-что неизвестных поэтов.

Автор - Vigresh
Дата добавления - 04.04.2013 в 14:57:23
ReksДата: Четверг, 04.04.2013, 18:03:32 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Vigresh, для того, чтобы правильно писать стихи, мало просто читать их. Надо ещё знать, как ставить ритмически строки и рифмовать. Вот поэтому я Сапфиру и нарисовал пример построения строк. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

Сообщение отредактировал Reks - Четверг, 04.04.2013, 18:05:11

СообщениеVigresh, для того, чтобы правильно писать стихи, мало просто читать их. Надо ещё знать, как ставить ритмически строки и рифмовать. Вот поэтому я Сапфиру и нарисовал пример построения строк. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 04.04.2013 в 18:03:32
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz