Дата: Пятница, 29.03.2013, 14:27:33 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Второе четверостишие выбивается из изначально заданного ритма длиной строк. Попробуй нарисовать схему построения строк первого четверостишия. Обозначим ударные гласные - т.е. те, на которые падает ударение, так: |, а безударные так: - Что мы видим? -| -| - | - |- - | - | -|- | - | - |- - -|- - | - - -| -| И сразу количество глассных в строках: 9-8-9-8. Смотря на схему, можно подумать, что она для рифмующихся между собой строк(1-3 и 2-4) не совпадает. Но. В этом случае в середине строк включается правило: три безударных гласных подряд заменяют одну ударную. А значит схема вполне правильная. А теперь количество слогов во втором четверостишии: 13-12-11-8. Видишь разницу в количестве слогов первого четверостишия и второго? Если, к примеру, уменьшить в первой строке гласные путём удаления слова "бумага", ведь смысл от этого совсем не изменится, поскольку где же ещё можно рисовать строки? То выйдет так: "И я опять рисую строчки" - тут получается 9 слогов, как раз столько, сколько надо, если сравнить с первой строкой первого четверостишия. Теперь схему этой строки: - | -| -|- |- Опять совпадение. Вторая строка: "Мороз рисует на окне" - 8 слогов. И схема: -| -|- - -| Опять вместо чередующихся ударных и безударных три безударных заменяют одну ударную. Опять с ритмом нормально. И тут же смысл - в данной трактовке мороз противопоставляется герою в рисовании. Получается так, что герой рисует строки, а мороз занимается своим рисованием - на стекле. Вот таким макаром и следует подходить ко всему остальному. Тогда ритм выровняется и ошибки больше не будет. Удачи!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 04.04.2013, 14:57:23 | Сообщение # 4
Буква
А мне понравились эти стихи, просто автору, нужно больше читать работы более опытных поэтов. Вот могу порекомендовать почитать стихи о весне здесь. В этом сборнике, собрано не мало работ, как и признанных гениев, так пока-что неизвестных поэтов.
Дата: Четверг, 04.04.2013, 18:03:32 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Vigresh, для того, чтобы правильно писать стихи, мало просто читать их. Надо ещё знать, как ставить ритмически строки и рифмовать. Вот поэтому я Сапфиру и нарисовал пример построения строк.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Четверг, 04.04.2013, 18:05:11