Дата: Суббота, 12.01.2013, 21:51:56 | Сообщение # 1
Миниатюра
Статус: Offline
У икон свечам таять до утра, Перед гробом – мать, вся белым–бела… С губ слетает стон: «Встань, сыночек мой!» Только цинк его стережет покой. Уходя, сказал: «Я вернусь, ты жди». Но растаял снег, и прошли дожди, И еще пройдет много долгих лет, А на мать глядит… со стены портрет.
Был среди ребят неприметным он: Пацаном играл во дворе в футбол, Эту жизнь любил, как и мы с тобой, А вчера ушел в свой последний бой… Звон гитарных струн, ночи у костра, Вкус девичьих губ, русая коса. Убегал встречать на реке рассвет. Но теперь его с нами больше нет.
Снова из свинца где-то ливни льют, Чьи-то сыновья под огнем встают. Над Россией вновь «воронье» кружит - На чужой крови долю ворожит. Сколько же свечам плакать до утра?! Снова, чья-то мать, вся белым-бела, Шепчет, обратясь к Образам Святым, Чтоб с войны домой сын пришел – живым!
У последнего четверостишия есть еще такой вариант. Он не оптимистичный, хотя и правда в нем тоже есть. Жду мнений ваших.))
Не устать свечам таять до утра, На коленях мать, вся белым-бела. У икон в слезах ночи проведет. Снова, в чей-то дом сын… в гробу придет…
И был замысел для песни - вот с таким окончанием, через проигрыш:
Сколько же свечам плакать до утра?! Снова, чья-то мать, вся белым-бела, У икон в слезах ночи проведет. Снова, в чей-то дом сын… в гробу придет… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не устать свечам таять до утра, На коленях мать, вся белым-бела. Шепчет, обратясь к Образам Святым, Чтоб с войны домой сын пришел – живым!
Как-то так...
У Вселенной нет задачи причинить нам боль и страдания. Лишь помочь - раскрыть и познать все грани Любви!..
Сообщение отредактировал РодНиК - Воскресенье, 13.01.2013, 09:49:31
Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 10:46:37 | Сообщение # 2
Александр Тихонов
Хорошее произведение. Очень гармоничное. Но всё же есть несколько мометов. о кторые споткнулся при прочтении:
Цитата (РодНиК)
Только цинк его стережет покой.
Неудачно сделан акцент на фраз "цинк его". Понимаю, что идея была показать, что цинк стережет покой юноши, но из-за инверсии получилось совсем иное - указание на то, что это именно его цинк. И появляются не соответствующие ситуации ассоциации о собственнике цинкового гроба.
Цитата (РодНиК)
А вчера ушел в свой последний бой…
Вчера ушел, а сегодня уже мать рыдает над цинком? Может лучше "А потом ушел..." или что-нибудь в этом роде?
Сомневаюсь, что "костра \ коса" - удачная рифма. Мн кажется, лучше подыскать для 2 строки иное завершение. Тем более главная мысль, которая в строке имеется, передана, а "русая коса" не является неким уточнением, намёком на перечисление ярких образов, а, напротив, совершенно выпадает из общего ряда. Лучше заменить не объектом, а неким ощущением. \Например, при упоминании гитары - звон струн, при упоминании костра - жар этого костра, запах дыма, при упоминании девичьих губ - явно их вкус. А потом - коса. Как говорится "внезапно". Ваша задача здесь не просто рассказать о том, чего лишился парень, но и создать у читателя ощущение обреченности, а "коса" его портит. Не будем уходить от явного факта - парень мёртв, но мы описываем его прошлое и попутно возвращаем ему жизнь в этих нескольких строках. Сумбурно, конечно, объясняю... У Вознесенского (если не ошибаюсь, именно у него) есть стихотворение про погребение Гоголя "Вы живого несли по стране..." - посмотрите, как мастерски у него реализованы ощущения заживо погребённого человека. В сцене с солдатом можно так же воздействовать не сознание читателей, не разграничивая живого солдата и солдата мёртвого, чтобы они прочувствовали эту связь и мороз побежал по коже. Пусть будет коса, но не её цвет должен быть обозначен, а мягкость волос, запах (хотя. запах и так уже был) и т.д. или вовсе не о косе упомянуть, а о чем-то другом. В общем, есть над чем подумать. Естественно, я выражаю лишь своё мнение и, оставь автор текст неизменным, мало ко обратит внимание на "косу", но ощущение при прочтении не менее важно, чем сам образный ряд.
Цитата (РодНиК)
Сколько же свечам плакать до утра?!
Понятно, что именно пытается сказать нам автор, но по факту опять повтор той ситуации, что была с "его цинком". Нет уточнения (например, "сколько же ночей") и получается странный вопрос "Сколько же свечам плакать до утра?". Ну да, до утра. Сколько? несколько часов. Хотя речь-то о том, что свечам предстоит плакать много ночей подряд на протяжении недель, месяцев...
Цитата (РодНиК)
Шепчет, обратясь к Образам Святым, Чтоб с войны домой сын пришел – живым!
На мой взгляд, лучший вариант для финальной строфы. Явного указание н гибель бойца тут нт. Есть туманный намёк, но остаётся надежда, что сын именно этой женщины вернётся и трагедия не повторится.
Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 21:15:37 | Сообщение # 3
Миниатюра
TihonovBOSS, благодарю за разбор, все очень доходчиво!))) Не со всем согласна сию минуту. Надо подумать.. Я о свечах...
А если подать таким образом строку? Только цинк - его стережет покой. Буду думать! СпасиБо!)))
Добавлено (13.01.2013, 21:15:37) --------------------------------------------- Исправила. Не знаю, насколько лучше получилось...
У икон свечам таять до утра, Перед гробом – мать, вся белым–бела… С губ слетает стон: «Встань, сыночек мой!»- Хладнокровно цинк стережет покой. Уходя, сказал: «Я вернусь, ты жди». Но растаял снег, и прошли дожди, И еще пройдет много долгих лет, А на мать глядит… со стены портрет.
Был среди ребят неприметным он: Пацаном играл во дворе в футбол, Эту жизнь любил, как и мы с тобой, И не знал, что шел в свой последний бой… Звон гитарных струн, ночи у костров, Вкус девичьих губ, первая Любовь... Он любил встречать на реке рассвет. А теперь его с нами больше нет.
Снова из свинца где-то ливни льют, Чьи-то сыновья под огнем встают. Над Россией вновь «воронье» кружит, - На чужой крови долю ворожит. И опять свечам плакать до утра... Снова, чья-то мать, вся белым-бела, Шепчет, обратясь к Образам Святым, Чтоб с войны домой сын пришел – живым!
У Вселенной нет задачи причинить нам боль и страдания. Лишь помочь - раскрыть и познать все грани Любви!..
Сообщение отредактировал РодНиК - Воскресенье, 13.01.2013, 21:30:30
Дата: Понедельник, 14.01.2013, 00:30:25 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Ну-ка, попробую я с исправлениями, пока немножко времени есть...
Средь икон свеча воском истекла, У погоста мать - вся белым–бела… Слабый слышен стон: «Встань, сыночек мой!»- Хладнокровно цинк стережёт покой. Уходя, сказал: «Я вернусь, ты жди, Лишь растает снег и пройдут дожди..." А теперь пройдёт много долгих лет, Со стены на мать поглядит портрет.
Я не смог окончательно изменить последнюю строку, потому что ломается мысль... Не знаю пока, как это изменить. Но в данный момент стало поровнее со смыслом, ритмом и рифмовкой. Мне так кажется... Остальное предлагаю, Наташа, кропотливо переработать самой. Объясню, в чём дело. Понимаю прекрасно, о чём речь, но, во-первых, рмфмовка неудачная - АА ББ, а во-вторых, сбоит смысл. Александр уже объяснил многое из этого, я повторяться не буду. Мне кажется, что должно звучать мягче... Вот пример из песни Сергея Трофимова "Баллада о солдате".
В небо белым голубем подымусь, К матушке родимой домой вернусь. Прилечу порой предрассветною, Постучусь в окошко заветное.
Ты по мне не плачь, моя родная, Собери родню помянуть меня. Да сходи во храм за околицу, Поклонись святой Богородице.
Бился я за силу державную, А погиб за Русь православную, Та земля чужая кавказская, Стала мне могилой солдатскою.
В небо белым голубем подымусь, К матушке родимой домой вернусь. Прилечу порой предрассветною, Постучусь в окошко заветное...
А вот в одном месте хочу предложить такой вариант...
И опять свеча воском оплыла... Снова, чья-то мать, вся белым-бела, Шепчет, обратясь к Образам Святым: "Я, молясь, прошу, чтоб пришёл – живым!"
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Понедельник, 14.01.2013, 00:38:57