Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 20:02:30 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Кхм... попробую разобрать и это творение...
Дуэль. Вокруг арены множество зевак. На ложе для элиты лишь места. (по смыслу должно быть "В ложе"...) Давно с отмашкою опущен флаг. (в отличие от первой строки в этой явно не хватает гласных... От этого идёт сбой в ритме.) Гнетет лишь вялая дуэли суета. (немного сбивчиво написано... Как бы это поточнее?.. Словно не заботит никого, что на арене может произойти(или уже произошла) смерть, а всех гнетёт только вялость происходящего... Нонсенс. Нет, я понимаю, что в кровожадные времена в такой ситуации выброс адреналина возбуждал людской интерес, но в таком случае на вялость вряд ли обращали бы внимание... Наверное.)
Все жаждут смерти, боли, рваных ран, Разбитый череп, из груди ребро, (предыдущая строка говорит о том, чего все жаждут, и вдруг перечисляется "из груди ребро"... Словно только этого и хотят зрители. Думаю, это неправильно написано. Как-то странно бы звучал выкрик из толпы зевак: "Вынь ему из груди ребро!!!" Ещё можно было бы прокричать: "Разбей(или Размозжи) ему череп!!!"... Думаю, что стоит переделать немного.) Чтобы пульсирующий бил фонтан, И выворачивало рвотою нутро.
«Убей! Один останешься в конце!». «Убей! Или тебя твой друг убьет!»….(На войне так и говорят: убей или будешь убитым. Но про друга вряд ли кто-то будет кричать гладиатору... Можно конечно принять это за мысли самого гладиатора, не спорю, но звучит так, будто это кричат ему. Может, это только кажется мне? Как думают другие?) Упал паяц, нет маски на лице. В глазах стеклянных синий небосвод.
Толпа молчит, а с царской ложе крик: (Во-первых, "ИЗ ложИ". - две ошибочки... Кхм... А для усиления смысла трагизма лучше бы написать о том, что толпа замолчала или замерла в ужасе от предстоящего...) «Добить! Убрать! Начните новый бой!» Противник стонет, он пока живой. Стоит седой над трупом, как старик. (почему "как старик"? Мне сорок пять, а половина головы седая... В семнадцать лет парикмахер впервые указала мне на первый седой волос. Кстати, седина у молодёжи - это совсем не редкость в наше непростое время. И вроде бы только что речь шла о живом противнике, как вдруг стоит седой над трупом... Определённо надо бы переделать строку. Вот пока всё, что я хотел сказать в критическом отзыве. В случае переделки - готов оказать посильную помощь. )
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 21:44:36 | Сообщение # 3
Абзац
Quote (Reks)
Вот пока всё, что я хотел сказать в критическом отзыве. В случае переделки - готов оказать посильную помощь.
Вах! Reks, любезный! Упала ниц в благодарности! Классный разбор! СПАСИБО!!! Чем расплачиваться?! Писала ремаркой к поэтической рубиловке на одном лит.форуме, где судьи рекомендовали дуэлянтам выражаться жестче, а не отписываться наивными шуточками. Что ткнули носом в ошибки, особое спасибо. Позор на мою лысую голову! Чуть поправила, еще подумаю. От помощи не откажусь, хоть и осознаю безмерно высокую цену такому подарку.
Дуэль.... Вокруг арены множество зевак. Элитой в ложе заняты места. С отмашкою давно опущен флаг. И замер люд, сомкнув свои уста.
Все жаждут смерти, боли, рваных ран. С пращи в противника летит ядро. Попал. Пульсирующий бьет фонтан, И вывернуло рвотою нутро.
«Убей! Один останешься в конце! Убей! Или тебя твой друг убьет!»…. Упал паяц, нет маски на лице. В глазах стеклянных синий небосвод.
Толпа молчит, из царской ложи крик: «Добить! Убрать! Начните новый бой!» Соперник стонет, он пока живой. Ссутулился над трупом, как старик.
Сообщение отредактировал zina_klin - Понедельник, 23.07.2012, 22:53:33
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 12:08:56 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Такс... Идём далее.
Вокруг арены множество зевак. Элитой в ложе заняты места. Давно с отмашкою опущен флаг. (вот здесь есть небольшой сбой... Вероятно, это по неправильно поставленым словам с разными ударениями... Кхм... Вот почему-то ровнее звучит так: "Давно с отмашкою опущен резко флаг." Сам не знаю почему, но так ровнее звучит, видимо всё-таки ударения...) И замер люд, сомкнув свои уста.
Все жаждут смерти, боли, рваных ран. С пращи в противника летит ядро. Попал. Пульсирующий бьет фонтан, (Что-то не так, я бы попробовал первый вариант текста переделать... Чуть позже конкретнее займусь этим местом, пока немного некогда...) И выворачивает рвотою нутро.
«Убей! Один останешься в конце!». «Убей! Или тебя твой друг убьет!»…. (А не лучше будет так: "Убей! Или тебя другой убьёт!"?) Упал паяц, нет маски на лице.(лучше поставить запятую) В глазах стеклянных синий небосвод.
Толпа молчит, из царской ложи крик: «Добить! Убрать! Начните новый бой!» Соперник стонет, он пока живой. Ссутулился над трупом, как старик. А вот это четверостишие, ввиду смены рифмовки строк(1-3,2-4 на 1-4,2-3), я бы переделал так: Толпа в волненьи, а из царской ложи крик: «Добить! Убрать! Начните новый бой!» Ссутулился над трупом, как старик, Вздохнул с одышкой - всё ещё живой... Не уверен в точности и правильности моего варианта, но, думаю, так будет получше...
Сообщение отредактировал Reks - Понедельник, 23.07.2012, 12:20:40
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 22:57:17 | Сообщение # 8
Абзац
Изначально хотелось показать именно кровожадность элиты. Дуэлянты не хотели убивать друг друга. смерть нужна судьям. Может так?: Все жаждут смерти, боли, рваных ран, Чтоб впилось в сердце сломанным ребро, И алый запульсировал фонтан, И вывернуло рвотою нутро.
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 23:13:41 | Сообщение # 9
Дядька Хе-Хе
А почему бы и нет?.. Думаю, что так даже будет лучше! Моё же дело критика... Главное - подтолкнуть автора на правильные мысли, а уж конечный результат всегда за ним... Ну что, даём конечный вариант?
Дата: Вторник, 24.07.2012, 17:07:27 | Сообщение # 12
Абзац
Quote (Reks)
А кавычки? И я не совсем понял насчёт последнего куплета. В нём намеренно изменена последовательность рифмовки строк?
В кавычках все-же это реплики из толпы, а не мысли сретников. Последний катрен сам так получился. Не хотел соперник убивать друга, но, идя на поводу толпы, убил. Поэтому, в мгновение поседев от безумия своего поступка, остался один на всем свете.
Дата: Вторник, 24.07.2012, 18:10:36 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
Но если это всё же друг, не обязательно, что зрители могут об этом знать... А вот для усиления ощущений и переживаний героя по поводу убийства друга - явно не хватает хотя бы ещё одного четверостишия, в котором бы об этом говорилось. Мол, друг упал, а охрана царя двинулась в его сторону, чтобы в случае, если он не станет друга убивать, убить и его самого. Вот как-то так я вижу эту сцену. По поводу седины я и так понял, что поседел он от страшного переживания. Просто четверостишие можно было бы попробовать исправить на обычный слог 1-3, 2-4. Но это опять же - дело автора.
Дата: Вторник, 24.07.2012, 23:54:41 | Сообщение # 14
Мисс Лу МАРПЛ
Очень эмоциональное произведение. А вам не кажется, что в союзе "или" ударение падает на вторую "и"? "илИ" получается. Как пример для сравнения: "Убей. Иль друг тебя убьет...". Думаю, что над этой строкой нужно поработать.
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Дата: Среда, 25.07.2012, 09:23:17 | Сообщение # 15
Абзац
Quote (Reks)
А вот для усиления ощущений и переживаний героя по поводу убийства друга - явно не хватает хотя бы ещё одного четверостишия, в котором бы об этом говорилось. .. Просто четверостишие можно было бы попробовать исправить на обычный слог 1-3, 2-4.
Quote (Пастила)
А вам не кажется, что в союзе "или" ударение падает на вторую "и"? "илИ" получается. Как пример для сравнения: "Убей. Иль друг тебя убьет...". Думаю, что над этой строкой нужно поработать.
Спасибо, любезные критики. Внемля, переделала, как смогла.
Дуэль.... Вокруг арены множество зевак. Элитой в ложе заняты места. В миг замер люд, сомкнув свои уста - С отмашкою судьи опущен флаг.
Все жаждут смерти, боли, рваных ран, Чтоб вывернуло рвотою нутро, Чтоб впилось в сердце сломанным ребро, И алый запульсировал фонтан.
"Убей! Иначе друг тебя убьет!"…. "Убей! Один останешься в конце!" Упал паяц, нет маски на лице. В глазах стеклянных синий небосвод.
Толпа молчит, из царской ложи крик: «Добить! Убрать! Начните новый бой!» Соперник стонет, он пока живой - Ссутулился над трупом, как старик.
Колени в пыль, из горла львиный вой Без друга жизнь не мысля впереди, Он развернул клинок к своей груди: «Прости. __Так вышло. ____Я иду с тобой»....
Сообщение отредактировал zina_klin - Среда, 25.07.2012, 09:24:59