Дата: Четверг, 12.01.2012, 15:53:39 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Хм... Попробую разобрать смысловую нагрузку, не вдаваясь в стиль написания, потому как он для обычного стихосложения довольно сбивчив... Скажу одно: в тексте стихотворения очень мало рифмы, отчего оно читается трудновато. Это если смотреть по рифмовке расположенных последовательно строк. Итак. Почему идёт упоминание про две мёртвые луны? Лично мне непонятно, о чём идёт речь... Абстракция? Или как понимать это? Идём далее. Существуют слова, которые согласно правописания русского языка всегда пишутся с заглавной буквы. Это названия населённых пунктов, имена, фамилии, клички или как это... имярек? Не знаю, как правильно сказать, но слово Бог (или Боги) всегда пишется с заглавной буквы, как, к примеру, Родина. Идём дальше. В данном варианте постановки слов после упоминания о Богах неуместно выглядит слово "кто". Вот если бы "которые"... Можно было бы написать (для примера правильного значения) так: Ты не ищешь Богов, Слепых и глухих, Заставивших мир кричать от боли... Кому нет прощенья? Вдруг наступает резкий переход от "знамён" и "сжигания своих миров", т.е. от решительных действий, к едва ли не мольбе о помощи. А почему речь идёт о сердце в единственном числе? Ведь только что упоминались "мы"... Значит, "сердца". Как предначертанное может не исполниться? Само это слово говорит о неизбежности того, что должно произойти... И концовка строфы неожиданна своим переходом о "достойности жизни". Смысл этой строки двояк. Либо имеется ввиду что-то. имеющее право на достойное продолжение существования, либо рассуждение о том, что "герои"(назовём их так), уже упоминаемые выше по тексту, имеют право на изменение предначертанного, если постараются "жить достойно". Последняя строфа мне вообще напоминает набор неких абстрактных фраз, собранных вместе, и при этом не связанных по смыслу между собой. Извини, Алексей, но я такую поэзию не признаю. Мне непонятно, что ты хотел выразить этими строками. Очень абстрактно и обобщено, нет конкретики, нет смысла, над которым бы следовало задуматься, нет логического вывода из написанного. Разве только последняя строка, говорящая о том, что надо "держаться". За что? От чего себя оберегая? К каким готовясь испытаниям? Через какие испытания пройдя?.. Там ещё много можно выразить вопросов, но я на этом остановлюсь. Вот поэтому я последнее время не люблю заходить в поэзию. Почти не на что смотреть... К сожалению. Извини ещё раз. Не подумай только, пожалуйста, что я решил тебя заклевать. Это раздел критики. которой я частенько занимаюсь. Правда, в поэзии это ещё и раздел корректуры, но она нужна для произведений, готовых для небольшой правки, исходя от поэтического слога. А у тебя в этом плане надо править почти всё... А если это песня (текст её), тут уж я точно пас. Трудно от стихосложения зачастую перейти к словам песен, звучащих на бумаге порой очень неказисто... На чём и раскланяюсь, удачи и творческих успехов.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 12.01.2012, 21:50:39 | Сообщение # 3
Рассказ
Reks, спасибо. Да, это предполагаемый вариант для песни - выложил на свежий взгляд, так сказать. Править буду ,спасибо за рецку
Добавлено (12.01.2012, 21:50:39) --------------------------------------------- Сквозь пронзительный свет двух мёртвых лун, в лабиринте дорог залитых кровью, Ты не ищешь людей, кто слеп и глух, кто заставил мир кричать от боли...
Нет прощения им... Забытый клич под знамёна твои собрал немногих: "Выжигая дотла миры свои, обезумели люди, обезумели боги!"
Огнём и мечом сеяли "праведность" - жертвы безмолвные идолам нравились! Души пленённые жаждут свободы - волей полны Небеса!
Что предначертано - жаждет исполнится! Время настало миру опомниться! Верой и Правдой сметая полчища, Жизнью наполним сердца! Идём до конца!
(буду править, вариант не окончательный!)
далее предполагается второй куплет и бридж
Живи.
Сообщение отредактировал ManAlex - Четверг, 12.01.2012, 21:52:09
Дата: Пятница, 13.01.2012, 08:00:05 | Сообщение # 4
Генератор идей
Сквозь пронзительный свет двух убийственных лун, в лабиринте дорог истекающих кровью, Ты не ищешь людей, тех кто слеп,тех кто глух, кто заставил весь мир извиваться от боли...
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Пятница, 13.01.2012, 10:32:27 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Ну вот... Спрашивается - для чего я заострил внимание на некоторых моментах в смысловом плане? Так ведь порой и не только в смысловом. а ещё и в нарушенном правописании... Я же указывал на слово "кто" после упоминания о Богах. Оно совсем неправильно написано там. А ты изменил "Богов" на "людей", а "кто" осталось без правки... Постараюсь объяснить. Напишу просто предложением: "Ты не ищешь людей, кто слеп и глух," а надо: "...людей - тех, кто..." или "...людей, которые..." или "...людей, слепых и глухих...". Вот как будет правильно. Это не я придумал, это правила правописания...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Пятница, 13.01.2012, 11:46:00 | Сообщение # 7
Рассказ
Reks, у меня вариант с музыкой, поэтому я всё время в поиске . Спасибо тебе - оставил "тех, кто..." в тексте .
Добавлено (13.01.2012, 11:46:00) --------------------------------------------- (интро - Em): Сквозь холодный свет двух мёртвых лун, в лабиринте дорог залитых кровью, Ты не ищешь людей, тех, кто - слеп, тех, кто - глух, и заставил мир кричать от боли...
Нет прощения им... Одинокий клич под знамёна твои собрал немногих... Выжигая дотла миры свои, обезумели люди, обезумели боги!
(припев): Огнём и мечом сеяли "праведность" - жертвы безмолвные идолам нравились! Души пленённые жаждут свободы - волей полны Небеса!
Что предначертано - жаждет исполнится! Время настало миру опомниться! Верой и Правдой сметая(??) полчища, Жизнью наполним сердца!
Идём до конца!
(пока - так.). Рекс, про "богов": для меня есть только Господь Бог, о Котором я пишу с большой буквы. Остальные - с маленькой, дабы разделить понятия.
Живи.
Сообщение отредактировал ManAlex - Пятница, 13.01.2012, 12:19:39
Дата: Пятница, 13.01.2012, 14:23:36 | Сообщение # 8
Генератор идей
Дороги залитые кровью..- это просто черные лужи. А дороги кровоточащие- это реки. Кричать от боли-это разовое явление и скорее от испуга или сразу и очень больно. А извиваться...это уже сил нет даже кричать. Еще один момент. Я не совсем правильно написал то что хотел. Тех кто слеп,тех кто глух. Даже тех кто весь мир Извиваться заставил от боли... -две разные группы людей. Те кто заставил и те кто молчал...заметь ничего не меняя добавил кучу нового:)
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Суббота, 28.01.2012, 02:15:12 | Сообщение # 9
Рассказ
Сквозь холодный рассвет умирающих лун, в лабиринтах дорог, почерневших от крови, убивая богов - тех кто слеп, тех кто глух - ты спасаешь свой мир от чудовищной боли...
Нет прощения им... Наспех брошенный клич, под знамёна твои собирает немногих. Выжигая дотла, вместе с Жизнью - миры, обезумели боги, обезумели боги!
(припев):
Власть огня и скорость ветра - мир сгорит в руках безумца! Ты летишь, круша преграды на своём пути!
Жизнь дана тебе однажды - и у смертных есть бессмертье! Прах, оживший под ногами, злу не даст уйти...
Злу от тебя не скрыться и не уйти!
Добавлено (28.01.2012, 02:15:12) --------------------------------------------- решил, короче, остановиться на таком варианте развития сюжета.
Живи.
Сообщение отредактировал ManAlex - Воскресенье, 29.01.2012, 17:45:33