Дата: Суббота, 31.12.2011, 15:44:16 | Сообщение # 1
Александр Тихонов
Статус: Offline
Отыскал в старом блокноте, под обложкой с символикой правящей партии, одно из недописанных стихотворений, которое мне показалось интересным. Пара штрихов, и вот оно (ещё "сырое"):
* * *
Привыкаем Жить в мире иллюзий (За компьютером) Все - млад и стар. Ты отныне Не homo, А user, Ну а вместо лица - Аватар.
Гигабайты, Сисадмины, Файлы Расширяют словарный запас. А эмоции - Желтые смайлы, Лицемерно хохочут за нас.
«Хоть размялся бы, Мусор бы вынес»- Говорят, А тебе всё равно. Потому, Что включаешь ты Windows Чаще, чем Открываешь окно.
Дата: Суббота, 31.12.2011, 16:05:05 | Сообщение # 2
Ну погоди!
TihonovBOSS, Очень грустно... Почему? А потому что, так оно и выходит, что живет в интернете, а не в реале как положено, правда в этом есть плюс. Люди реала, порой хуже тех, кто в сети и делиться будешь с теми кто в инете. Короче, Саш, как всегда жизненно, эмоционально. Молодец! Только вот вопросик. Почему?
Quote (TihonovBOSS)
* * *
ИМХО - лишнее. Далее, после "Привыкаем Жить в мире иллюзий " не поставил точку, а она нужна.
Quote (TihonovBOSS)
Лицемерно хохочут за нас.
Понимаю, но может для остроты не "за нас", а "на нас"? Ну вот и все!
Бывают ночи, когда не волки воют на луну, а наоборот. Джордж Карлин
Дата: Суббота, 31.12.2011, 16:37:20 | Сообщение # 3
Александр Тихонов
Текст сам по себе получился слабоватый (или я вредный такой сегодня)) - расстановка акцентов неверная, внутренний ритм в строках сбит. Вот тут особенно:
Quote (TihonovBOSS)
Чаще, чем открываешь окно.
Ну да Серёга Болдырев об этом мне ещё расскажет Так что после нового года буду кроить текст А пока пытаюсь понять, что и как перестроить.
Дата: Суббота, 31.12.2011, 16:51:22 | Сообщение # 4
Повесть
Quote (Амур)
Понимаю, но может для остроты не "за нас", а "на нас"?
Знаешь, а мне Сашин вариант больше нравится, он больше подчеркивает иллюзорность такой жизни, маску, уход от жизни в "танк". TihonovBOSS, ну, даже и сказать нечего! Но вот почти. Весь стих написан анапестом.
Quote (TihonovBOSS)
Чаще, чем Открываешь окно.
Здесь приходится для гармоничности проглатывать "чаще", делая акцент на "чем". Выходит: чащечЕм. Ведь анапест - сильное место на третьем слоге. Здесь выходит, что на первом: чАще, чЕм открывАешь окно. И финал получается скороговоркой. А это, как по мне, не удачно получается. Хотя, не совсем уверен. Нужен Болдырев! Скачите за Болдыревым!
Добавлено (31.12.2011, 16:51) --------------------------------------------- TihonovBOSS, е-мае! Я пока бегал, ты меня сам опередил! Насчет
Quote (TihonovBOSS)
(За компьютером)
Зачем в скобки? Убрать их, и тогда не придется выделять интонационно. И текст не потеряет в идее.
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 10:45:54 | Сообщение # 7
Александр Тихонов
Амур, Минотавр, спасибо! Замечания учел. Что-то исправил как предлагалось, иные замечания натолкнули на совершенно неожиданный вариант исправления. Но в итоге вот что получилось:
* * *
Привыкаем Жить в мире иллюзий (За компьютером). Все - млад и стар. Ты отныне Не homo, А user, Ну а вместо лица - Аватар.
Гигабайты, Сисадмины, Файлы Расширяют словарный запас. А эмоции - Желтые смайлы, Лицемерно хохочут за нас.
«Хоть размялся бы, Мусор бы вынес»- Говорят, Но тебе всё равно. Потому, Что включаешь ты Windows Многим чаще, Чем смотришь в окно.
Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 14:06:05 | Сообщение # 8
Предложение
Честно говоря, мне второй вариант нравится меньше, чем первый. Хотя, и его тоже нужно хорошенько лопатить. Например, другой размер попробовать. Дактиль, или пеон-I, если получится. Во всяком разе, на мое имховое имхо, иктдолжен быть на первом слоге. Хотя, конечно, я могу и ошибаться. Теперь по содержанию: 1. Вместо "ты", пожалуй, нужно "я". То бишь, сменить второе лицо на первое. Будет, как мне кажется, бОльшее воздействие. 2. Ну не у всех же windows на компе стоит! Думаю, ОС вообще не нужно упоминать. 3. А смайлы и правда желтые, или это образное выражение, как то: "желтая пресса" итд?
Дата: Понедельник, 02.01.2012, 12:14:30 | Сообщение # 9
Александр Тихонов
Quote (krakozyab)
1. Вместо "ты", пожалуй, нужно "я". То бишь, сменить второе лицо на первое. Будет, как мне кажется, бОльшее воздействие.
По логике вещей, да. Если вместо "ты" написать "я" пропадёт вся назидательность, за коею меня обычно упрекают, дескать, не бывает назидательности в настоящей поэзии. Обмозгую
Quote (krakozyab)
2. Ну не у всех же windows на компе стоит! Думаю, ОС вообще не нужно упоминать.
Можно так:
Потому, Что включаешь ты linux Многим чаще, Чем смотришь в окно.
Или чуть более патриотично:
Потому, Что включаешь ты Runtu Многим чаще, Чем смотришь в окно.
А если серьёзно, подумаю, что можно сделать. "Виндовс" включил в текст как бренд, всеми узнаваемый.
Quote (krakozyab)
3. А смайлы и правда желтые, или это образное выражение, как то: "желтая пресса" итд?
Вообще изначально речь шла именно о цвете "колобков", которые в социальных сетях и на форумах используют - желто-оранжевые смайлы. Даже не рассматривал иных значений, а оно вон как удачно вышло.
Не бери в голову. Назидательность иногда даже необходима. Да и стихи как и Жизнь нельзя вписать в чёткие рамки и законы. Минусов будет больше чем плюсов. Это Жизнь а не математика. Если идёт от души то это и есть настоящее.
Добавлено (02.01.2012, 14:24) --------------------------------------------- Кстати мне первый вариант тоже показался лучше...
Дата: Понедельник, 02.01.2012, 15:20:49 | Сообщение # 11
Александр Тихонов
Quote (PHILOSOPH)
В особенности этот вариант.
Лучше-то он лучше... правда в первом варианте акценты расставлены неверно и строка "проглатывается". Пошел на компромисс с собственной постновогодней ленью
Дата: Понедельник, 02.01.2012, 16:22:24 | Сообщение # 12
Повесть
Quote (TihonovBOSS)
на компромисс с собственной постновогодней ленью
Капитулировал Жду нового варианта Работы не так много По остальному не имею замечаний.
Quote (krakozyab)
Ну не у всех же windows
Да какая разница, какая ОС. Главное, что человек живет в этой ОС, уходит в нее. Понимаю, что, может быть, для постоянной актуальной "новизны" стиха, нужно не уточнять ОС, так как неизвестно, какая у кого завтра будет стоять ОС и будет ли Винда столь могущественна и повсеместна. Но... тут уж как автор решит.
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Понедельник, 02.01.2012, 16:24:14
Дата: Понедельник, 02.01.2012, 17:47:08 | Сообщение # 13
Предложение
А, кстати, не попробуете ли внерифменный вариант? Это, чтобы не морочиться над рифмой к windows, или какой другой ОС. Белый стих, или гекзаметр? Ну, например: Мир иллюзорный уютнее многим вещей ощутимых. Юзера грезы, богиня, воспой на просторах инета. Ну и так далее. Я просто привел первое, что в башку пришло:))))
Дата: Вторник, 03.01.2012, 14:47:48 | Сообщение # 14
Рассказ
TihonovBOSS, Автор, всё круто: и смысл - глубокий, предостерегающий, и рифма - скачущая, неординарная стало быть, и настрой заложенный - ободряющий и многообещающий! Править может и есть что, но я бы оставил так - самобытность сохраняется
Дата: Вторник, 03.01.2012, 15:11:25 | Сообщение # 15
Александр Тихонов
Quote (krakozyab)
А, кстати, не попробуете ли внерифменный вариант?
krakozyab, я боюсь стихов светлых оттенков, белых в особенности
Quote (ManAlex)
и рифма - скачущая, неординарная стало быть,
Не дает покоя стиль Юрия Петровича Перминова, который на переносах слов со строки на строку мастерски может играть. Хочу нечто подобное и в своих текстах выработать со временем. Авось, получится.
Quote (ManAlex)
Править может и есть что, но я бы оставил так - самобытность сохраняется
Пусть чуток полежит в этом разделе, может какие мысли в голову придут. Я ещё неделю минимум буду отдыхать (перед возвращением на работу), бродить по окрестностям посёлка на свежем воздухе, может что и зацепится за извилины
Quote (krakozyab)
Ну не у всех же windows на компе стоит!
Quote (Минотавр)
Да какая разница, какая ОС. Главное, что человек живет в этой ОС, уходит в нее.
Windows здесь - ключевой образ, можно сказать. Система "осей" ведь и называется "Окна"... замена окну, в которое ГГ не смотрит и которое не открывает. Вот куды ветер дует