Дата: Понедельник, 12.12.2011, 17:15:03 | Сообщение # 16
Генератор идей
Статус: Offline
Ютта...я не помню его в поэзии... Да знаю точно что был такой.. Сколько себя помню в поэзии у нас хозяин- Правило. При чем мы рады всегда новым идеям. А так рубить с плеча... Ведь здесь никто и не пытался СПОРИТЬ.
Добавлено (12.12.2011, 17:15) --------------------------------------------- Где доводы? Первая и остальные строки-сбой ритма. Но как начать подругому я не знаю. Но ошибка в первой или последней строке- это нормально. Это специално как акцент.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 20:55:08 | Сообщение # 17
Свирепый, но справедливый
Quote (ytta)
когда не хотят чужого мнения услышать
ytta, не обижайтесь. здесь всегда выслушивают чужое мнение. я же с вами не спорил, а просто объяснил, что в указанном вами месте с ритмом всё в порядке. я не знаю, как насчёт пропевания - изначально это и писалось как песня. и я положил именно эти слова на музыку и пел. поётся нормально, а вот стихами действительно нужно править. поэтому я всегда выслушаю все мнения. для этого и существует тема - не просто поделиться, а привести в наилучший вид )))
Дата: Пятница, 30.12.2011, 10:59:02 | Сообщение # 23
Дядька Хе-Хе
А если: "Кроша до боли стиснутые зубы"? Ну, или ещё как-нибудь в этом плане. Просто в строке явно не хватает слогов... Далее. "Случается, когда идём упрямо". "Тогда на поле умирает воин, Грозой когда-то бывший для врага, Как мальчик маленький он корчится от боли, С последним стоном вспоминая мать." "Словно живых, в руках качают мёртвых В шинелях, путь-дорогами истёртых". Виталя! "приЙти" Над последними строками надо ещё подумать. По детски смотрятся... Я позже ещё загляну. Надо по магазинам бежать... Удачи!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Пятница, 30.12.2011, 14:38:31 | Сообщение # 24
Виталя! "приЙти"
спасибо!
"Кроша до боли стиснутые зубы"?
даже не знаю. может: "до боли в жилах (в венах, в сердце) стискивая зубы"
И умирает на́ поле не воин, Не страшный для врага солдат, А мальчик маленький, который, корчась в боли, В последнем стоне кличет мать.
здесь совсем у меня затык, мыслей нет абсолютно: "и умирает нА поле не воин, ?????????????????????????? а мальчик маленький, что, корчась в боли, в последнем тихом стоне кличет мать"
В шинелях рваных и истёртых.
"в своих шинелях - рваных и истёртых"
И ты придёшь - я, мама, знаю - На поле белое, где буду ведь и я.
"и ты придёшь - я, мама, это знаю - на поле то, где буду ведь и я"
но даже в этих случаях ритм переходит с 11/11/11/11 на 11/10/11/10, а также пляшет ударение (((
Дата: Пятница, 30.12.2011, 17:46:09 | Сообщение # 25
Дядька Хе-Хе
Виталя, я тут немного поработал... Если есть желание, можешь оставить в этом варианте. Понимаю, что ты мне сейчас скажешь, типа, не моё... Но смысл твоего стихотворения нисколько не поменялся. А я только буду рад помочь...
Мы, мама, взрослые уже мужчины, В атаки ходим, материмся грубо, Идём сквозь ад под воющие мины, За всех родных до боли стиснув зубы.
Случается, когда идём упрямо, Нам может в грудь попасть осколок стали. И, падая, тогда мы шепчем: «мама», Как-будто снова маленькими стали.
Тогда на поле умирает воин, Чья грозная врагам казалась стать, Как мальчик маленький он корчится от боли, С последним стоном вспоминая мать.
И матери приходят к ним ночами, Словно живых, в руках качая мёртвых, На мир взирающих незрячими глазами, В шинелях, путь-дорогами истёртых.
Да как же не прийти, когда их звали Такие же мальчишки, как и я?! На поле ратное, где под огнём и сталью За правду пали чьи-то сыновья...
Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 20:26:17 | Сообщение # 26
Володя, спасибо за помощь. в некоторых местах подправил с целью выравнивания ритма. 2 строфа, строки 3,4 - думаю оставить "кличет мать", так как далее мать приходит именно на зов погибшего сына. 5 строфа - решил оставить концовку. твой вариант понравился, но он, по-моему, больше патриотический. а в момент написания стиха настрой был именно на уверенность в неизбежной гибели. было понимание бессмысленности происходящего. и всё-равно пляшет ритм - в 3,5 строфах меняется немного:
Мы, мама, взрослые уже мужчины, В атаки ходим, материмся грубо. Идём сквозь ад под воющие мины За всех родных, до боли стиснув зубы.
Случается, когда идём упрямо, Нам может в грудь попасть осколок стали. И, падая, тогда мы шепчем: «мама», Как-будто снова маленькими стали.
Тогда на поле умирает воин, Чья грозная врагам казалась стать, Как мальчик маленький, что, корчась в боли, в последнем тихом стоне кличет мать.
И матери приходят к ним ночами, Словно живых, в руках качая мёртвых, Тех, кто лежит с незрячими глазами В шинелях, путь-дорогами истёртых.
Да как же не прийти, когда их звали Упавшие навеки сыновья?! И ты придёшь - я, мама, это знаю - На поле то, где буду ведь и я.
Сообщение отредактировал Вук - Воскресенье, 01.01.2012, 20:27:33
Дата: Понедельник, 02.01.2012, 04:43:06 | Сообщение # 27
Дядька Хе-Хе
Вук, вот хоть лопни мои глаза, а не смотрится последняя строка с этой фразой: "где буду ведь и я"... Особенно с этим "ведь"... Вот здесь и слышится некая "детскость" - в неправильной постановке содержания предложения. Виталя, дело конечно хозяйское, но я поэтому и изменил последнее четверостишие - чтобы выровнять смысл. И, на мой взгляд, ненужная пояснительная вставка в строках: "что, корчась" и "Тех, кто".
Дата: Понедельник, 02.01.2012, 14:37:41 | Сообщение # 28
Володь, тогда в 3, 4 и 5-й строфах в 3-их строчках за ритм сильно выпрыгиваем. я вот думаю, может ну её эту правку. не идёт. просто в архив убрать и всё?
Дата: Понедельник, 02.01.2012, 15:08:39 | Сообщение # 29
Повесть
Quote (Вук)
ну её эту правку. не идёт
Почему ж: "ну"? Пусть пока полежит денек-другой-третий, ты развейся чуть-чуть, в архив пока не надо: видно, что над темой работали. Просто передых нужон.
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)