Дата: Понедельник, 10.10.2011, 20:05:14 | Сообщение # 2
Александр Тихонов
Статус: Offline
А что... Хорошо получилось. Сочно, ярко. Кажется, сам текст ощерился на конкретных читателей и на всё человечество. Работать, конечно, придётся капитально - много в тексте ошибок разного рода от неверной расстановки акцентов на словах (на это спецы укажут) до, как бы это сказать, употребления слов в странных формах. Завтра постараюсь выкроить время на разбор текста - заинтересовала меня эта вещица.
Дата: Вторник, 11.10.2011, 11:47:22 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Статус: Offline
СашаКит, времени не так много, поэтому пробегусь по тексту кратко (мне ещё сегодня статью для журнала исторического писать ). Вот, собственно, мои скороспелые замечания:
Объятья в сто тысяч оскаленных рук Расцветут надо мною кромешной пастью, Все вместе, сто тысяч сожмутся в круг, Все тузы мои биты козырной мастью.
В идеале на это месте надлежит быть слову в 3 слога. Одному слову, а не двум, поскольку при чтении пауза в разрыве между словами лишняя для ритма (но лишь на слух, при чтении это слабоуловимо, а в виде текста - ровно).
Играем - в сто тысяч чернеющих пик, И пальцы-пики их рвутся под кожу. Я знаю - свет вижу в последний миг,
Вырваться с пасти никто не сможет.
Лучше написать "из пасти" и править ритм уже сообразно с этим. Герой находится в пасти, то бишь внутри и "с" тут (имхо, кончно) неуместен, но вдруг это авторский замысел...
Меня переварит их вязкая масса. Давайте, сжирайте, уже не боюсь! Вы вскормите новую белую расу, Но кровью - моей! Пробирает грусть.
Возникает ощущение, что четвёртая строка не доработана и автор просто тянул её, лишь бы ритм не сбить. В предыдущих строках смысловая нагрузка распределена по всей длине строки равномерно, а тут вдруг предложение заканчивается на середине строки (хотя это вполне обоснованно, судя по ритму) и с "экватора" начинается новая мысль. Может таки задумывалось, но въедливый читатель Тихонов зацепился взглядом, а значит что-то тут не то В общем. работать тут нужно с четвёртой строкой... Как разгребу дела, ещё в тему загляну. Что-то не то со строкой но не могу разобраться что меня так смущает в ней... Может "на свежую голов" завтра пойму.
Тону ведь на дно, на самом-то деле, Скрываясь в глотке прожорливой мира. Но не до конца поглотить сумели! Да чтоб вам меж горла - моя же лира!
Слабовато получается. В первой строке вообще винегрет какой-то. Тонет на дно? Это как? Ну. то есть я понимаю, что тонет, значит опускается на дно, но зачем добавочные слова. А слово "ведь" тут при чём? Ведь "ведь" пишется после некоего доказательного ряда, а тут опровержение мыслей автора уже после сего слова. Или просто пунктуация не расставлена? 3 строка - ритм сбивается из-за того, что акцент делается так: "нонЕ".