Дата: Среда, 06.07.2011, 22:50:19 | Сообщение # 16
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Каса, зачем же ссылаться на то, что, якобы, "поэзия - не моё"? У тебя замечательно получается! И я в этом убеждаюсь в который раз. Просто очень хочу, чтобы столь разносторонний человек не оставлял навыки на прежнем уровне... Учиться никогда не поздно! Чтобы и дальше радовать других новыми мыслями и идеями. А для выравнивания ритма иногда надо совсем немного. Я попробую простым методом перестановки слов в строке изменить его. Вот смотри: "И скользнёт тихонько на веки" - "И тихонько скользнёт на веки". Видишь, переставил всего одно слово, а звучать стало ровнее. Вот что мы все имеем ввиду. А совсем не полную переделку стихотворения.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 07.07.2011, 15:08:27 | Сообщение # 17
Повесть
Quote (Сивер)
Прорастет сквозь него ковыль.
Я порадовался, что Сивер не оставил этот стих без внимания, но идеала нет. По идее, чтобы "звучал" весь стих без музыки, ударение должно быть на первом слоге "нЕго" . А в целом - Сивер, твой труд не был лишним.
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Дата: Четверг, 07.07.2011, 19:42:31 | Сообщение # 18
Эпизод
Минотавр, Видно, что Каса писала от души и дальше кромсать на свой лад стих я не могу, ей это будет не приятно. Каса просто должна прислушаться к тому, что ей советует Дядька Хе-Хе, и у нее у самой все получится.
Сообщение отредактировал Сивер - Четверг, 07.07.2011, 19:44:03
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 22:40:17 | Сообщение # 19
Миниатюра
Сивер, спасибо, мне приятно, что мои строчки не оставили Вас равнодушным И всем вам спасибо - вы сподвигли меня на то, чего я никогда не делаю, делать страшно не люблю, и делать в дальнейшем не буду. Я битый час калякала на листочке схему своего опуса, и таки накалякала, потому что уже самой захотелось разобраться - почему мне нравится мой вариант? ну не самовлюбленный графоман же я все-таки! Итак, вот оно: 1. - - / - - / - / - - - / - - / - / - - / - - / - / - первый куплет практически идеален. Ровный, спокойный, без сбоев. Ну, правильно, стишку только самое начало, поэтому пока все эмоции автор держит в узде. 2. - - / - - / - / - - - / - / - - / - - / - - / - / - - - / - / - - / здесь уже есть изменение ритма, но - синхронное, во второй и четвертой строке. Автор начинает вживаться в свою фантазию, и изложение становится несколько неровным. 3. - - / - / - - / - / - / - - - - / - - / - - - - / - / - / - - / - / самый, пожалуй, неровный на первый взгляд, кусочек. Но ведь это уже середина стихотворения. К сему моменту рассказчик полностью ушел в свою фантазию. Он уже весь там, в приснившемся или придуманном, неведомом и тревожащем мире. Потому и скачет ритм, что он не подбирает слова, а, что называется, "на эмоциях". Причем опять же сбои ритма не хаотичные, а находятся в определенной зависимости - сохраняется количество слогов, принцип расстановки ударений, и даже большие безударные длинноты во второй и третьей строчках служат подчеркиванию настроения. Дальше просто приведу схемы, потому что принцип моих "изысканий", наверное, понятен. 4. - - / - / - - / - - - / - - / - / - - / - / - - / - - - / - - / - / 5. - - / - - / - / - - - / - - / - / - - / - / - - / - - - / - / - - / 6. - - / - - / - / - - - / - - / - / - - / - / - - / - - - / - - / - - / Простите, если я вас утомила палочками-черточками. Но я не жалею, что докапывалась. Я поняла для себя: я бессознательно прыгала по размерам и меняла ритм, стараясь все-таки сохранить гармонию и звучание, потому что мне казалось - рассказчик не может иначе. Он говорит о душевном подъеме, некоем восторге, и эмоциональном всплеске в своей жизни, поэтому и появилась такая форма подачи. Я понимаю, что одно дело - чувствовать самой, а совсем другое - суметь донести это до читателя. Если не сумела - не гневайтесь. Но я всем признательна за внимание, за помощь, и за содействие в моих самокопаниях.
Добавлено (07.11.2011, 22:40) --------------------------------------------- тему можно стирать в пыль/порошок. Дезинтегрировать и аннигилировать.