Дата: Понедельник, 30.05.2011, 06:42:20 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
Было время, когда вам сказать мог любой: Занимайтесь любовью, а не войной. Колыбель рок-н-ролла, психоделии, новых идей. И свобода от власти банкиров и королей.
Но за летом любви пришла осень надежды, Стихли песни, ничто уж не будет как прежде. И ушло в никуда поколенье цветочных детей, Потомкам оставив лишь амулеты хиппей.
Нет гитарного звука меньше не стало, Но сменились баллады агрессивным металом. И замкнулись в себе, поглощая дешёвый портвейн Сотни веривших в вечную юность и верных друзей.
А кто не спились, не утонули в угаре, Состригли хайры, людьми семейными стали. Хипповской своей жизни не помнят давно уж теперь, Но хранят по сей день амулеты последних хиппей.
Только осень надежды сменилась зимнею стужей, Может жизнь стала лучше, но музыка хуже. Вместе с музыкой стали продажными души людей, Не услышав мелодии юности родителей.
Идеалы их - деньги, дешёвая слава, Их взрастили фанера, гламур и реклама, Только время бежит им приходит на смену скорей, Поколенье не пепси, а новых цветочных детей.
Эти новые люди одев джинсы и клёши, Босиком или в туфлях на высокой подошве, Взявшись за руки станут петь песни земляничных полей. И наденут на тонкие шеи амулеты хиппей.
Сообщение отредактировал Дмитрий_Чекан - Понедельник, 30.05.2011, 08:31:16
Дата: Пятница, 03.06.2011, 12:06:04 | Сообщение # 6
Исаев
Дмитрий_Чекан, Димыч, класс. Идея супер. Мысль просто на высоте. Сразу вспомнилась юность пиво, гитара, песни Чайф и Битлы. Эх... Теперь о деле. Определи для себя что это? Песнь или же стих. Почему спрашиваю: если это песня, то в принципе под музыку можно подогнать. Вырисовывается этакий подвывающий стиль БГ( как пример). Но если это стих, то с ритмом завал. Без обид. Я сам не поэт, но и мне видно.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Пятница, 03.06.2011, 13:01:06 | Сообщение # 8
Рассказ
Quote (Schtirlitz)
Но если это стих, то с ритмом завал. Без обид. Я сам не поэт, но и мне видно.
Это действительно больше песня, чем стих. Если всё читать на одной ноте ритм собьётся уже на третьей строке. Последние строки вообще лучше читать нараспев. Хотел переложить на музыку, но вот незадача - ритм у меня в голове как раз и сложился из двух песен - "То, чего больше нет" Машины Времени и "Новые люди" Сплин. Точнее сперва была просто накрепко въевшаяся в мозг строчка "Амулеты хиппей". Строчка эта мне натурально не давала покоя, я несколько раз ловил себя на том, что машинально напеваю что-то такое, заканчивающееся на эти самые амулеты хиппей. Потом постепенно это всё стало вырисовываться в двустишия с неизменными амулетами в конце, как раз таки по ритму напоминающий припев "Новых людей". Вот тогда я и понял, что просто обязан написать стих или песню, или же что-то ещё. Так совпало, что я в этот период времени вдобавок принялся переслушивать старые альбомы Pink Floyd (ещё с Сидом Барреттом), потом попалась песня "Мышка" группы Чиж и Ко, потом "Земляничные поляны" Маргулиса, "Маленький двойной" Умки. В довершение всего прочитал книжку под названием Тысяча и одна тусовая телега", являющую собой этакий сборник забавных историй и баек про русских хиппи. А ещё вспомнились рассказы из одного сборника, название которого я сейчас не упомню. В общем всё это как-то навалилось и вскоре появился каркас этой не то песни, не то стиха - три куплета, три припева, каждый из которых является логическим продолжением предыдущего. Прошлое, настоящее, будущее. Потом я только успевал записывать и подгонять под ритм появляющиеся в голове строки. Вышло так, что я дольше решался сесть и написать, чем собственно писал А пока писал, машинально подобрал мелодии из известных. Вышло что первые две строки каждого столбца на музыку "То, чего больше нет" (из куплетов), а две последние на музыку припева "Новых людей". В общем как-то так. Тем не менее
Дата: Пятница, 03.06.2011, 13:28:09 | Сообщение # 9
Эпос
Дмитрий_Чекан, представил, как Васильев (на манер "Новых людей") поёт эту песню. Посмеялся. Потом представил Макаревича в такой же "позе" - посмеялся ещё больше.
Дата: Пятница, 03.06.2011, 18:59:46 | Сообщение # 11
Миниатюра
Конечно, я не большой ценитель поэзии, но точно знаю, что предложения, написанные в столбик, стихотворением не являются. А это именно предложения, написанные в столбик. каким размером написано это, с позволения сказать, творение? Ритм постоянно сбивается. его даже прочесть невозможно.
Дата: Пятница, 03.06.2011, 22:44:24 | Сообщение # 13
Миниатюра
Интелегент, вы обсуждали, что это может быть песней. Поскольку нет музыки, это пока не песня. А поскольку там и размер не определяется, то это и не стихи. Это предложения, написанные в столбик.
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 20:24:20 | Сообщение # 15
Миниатюра
Большая часть произведения написана анапестом. То есть ударным должен быть каждый третий слог.
- - v/ - - v/ - - v / - - v Было время, когда вам сказать мог любой: - - v/ - - v /- - v/ - - v Занимайтесь любовью, а не войной. не хватает слога - - v/ - - v / - - v /-- v /- - v Колыбель рок-н-ролла, психоделии, новых идей. в предыдущих строках 4 стопы, здесь 5 - - v/ - - v/ - - v /- - v- - v И свобода от власти банкиров и королей. то ли не хватает слога, то ли лишних два
- - v/ - - v/ - - v/- - v/ - Но за летом любви пришла осень надежды, - - v / - - v/- - v/- - v/ - Стихли песни, ничто уж не будет как прежде. - - v/ - - v/ - - v/ - - v/ - - v И ушло в никуда поколенье цветочных детей, 5 стоп, в предыдущих двух строках - 4 - - v - - v - - v - - v/- - v Потомкам оставив лишь амулеты хиппей. не понятно что: первое ударение на второй слог, нужно на третий; в середине то ли не хватает, то ли лишний.
- - v/ - - v/- - v/ - - v/ - Нет гитарного звука меньше не стало, пропущен слог - - v/ - - v/ - - - v/ - - v/- Но сменились баллады агрессивным металом. лишний слог - - v/- - v/ - - v/- - v/ - - v И замкнулись в себе, поглощая дешёвый портвейн - - v/ - - v/ - - v/ - - v/ - - v Сотни веривших в вечную юность и верных друзей.4, 4, 5, 5 слогов
- v А кто не спились, не утонули в угаре, ударение на второй слог, нужно на третий - v - v - - v - v - - v - Состригли хайры, людьми семейными стали. вообще непонятно что - v - - v v - - v - - v- - v Хипповской своей жизни не помнят давно уж теперь, то же самое Но хранят по сей день амулеты последних хиппей.
Только осень надежды сменилась зимнею стужей, Может жизнь стала лучше, но музыка хуже. Вместе с музыкой стали продажными души людей, - - v/ - - v/ -- v/ - - - v - - Не услышав мелодии юности родителей. лишний слог
Идеалы их - деньги, дешёвая слава, Их взрастили фанера, гламур и реклама, Только время бежит им приходит на смену скорей, Поколенье не пепси, а новых цветочных детей.
- - v/ -- v/ - - v/ v - - v - Эти новые люди одев джинсы и клёши, лишний слог Босиком или в туфлях на высокой подошве, - - v/ - - v/ - - v/ - - - v - - v Взявшись за руки станут петь песни земляничных полей. лишний слог и лишняя стопа - - v /- - v/ - - v/- - - v - - v И наденут на тонкие шеи амулеты хиппей. то же самое
Сообщение отредактировал Lyuxs - Вторник, 07.06.2011, 18:23:57