Дата: Вторник, 17.07.2012, 19:45:25 | Сообщение # 16
Повесть
Статус: Offline
Что-то совсем не впечатлила меня первая глава. Пальба и куча других пустых моментов, на которые к третьей странице уже смотреть не хотелось. Главное действующее лицо пока вырисовывается довольно слабо. Живого человека почти в нем не чувствуется, начало сюжетной линии тоже не особо впечатляющее - группа сталкеров решила наведаться в Припять за хорошим хабаром и , естественно, влипла в неприятную ситуацию. Да и в том, что сюжет пять страниц фактически топчется на одном месте ничего особо хорошего тоже нет В общем, много чего тут писать не буду, поскольку вполне очевидно, что глава проходная. Думаю, что дальше текст будет более интересным содержательным, с сюжетом и гг проблема в некотором роде отпадет, но хорошее произведение должно с первых строк быть таковым и в нем нигде не должно быть бесполезных, плохо исполненных элементов. Пока , не зная как дальше будут развиваться в тексте события, не могу дать каких-либо основательных советов по исправлению ситуации, но уже кое-какие мысли на этот счет. Если было желание показать всю кровавость бойни происходившей вовремя прорыва к ЧАЭС( учитывая монолог в конце главы, такое стремление было бы вполне естественным), то не стоило в общем плане описывать ее. Нужно было выхватить пару моментов из этой мясорубки. И, пожалуй, не нужно было так сильно скрывать персону гг. Из-за этого, как писалось выше, он и связанные с ним события смотрятся чрезмерно тривиально. + монолог выглядит странным. какое ему вообще дело до всяких там свободовцев, долговцев? Впрочем, по поводу второго предложения, вполне возможно , что у меня изменится мнение после второй главы.
Добавлено (12.07.2012, 19:45:47) --------------------------------------------- Как я и думал, дальше текст постепенно будет начинать походить на что-то стоящее. начинает понемногу развиваться сюжет, персонажи оживают... но все равно, медленно как-то все это дело идет. Пока все же еще трудно предположить тематику данного произведения. Моментов лишних, вроде, почти тут не стало (очень милая сцену пробуждения я бы упростил - трудно сказать, что значимое он должна донести до читателя). И пару моментов по мелочи
Тут нашу беседу неожиданно прервали. Кто-то торопливо открыл входную дверь и так же торопливо ее закрыл. Тут же раздался взрыв. Мы с Витьком одновременно вскочили и, схватив оружие, побежали к повороту.
и там дальше, по поводу этого момента, упоминался какой-то гранатометчик, хотя в сцене с появлением девушки, о нем нет ни слова
Совсем недавно, здесь творился ад, а теперь воцарились тишина и покой. В разных местах валялись тела. Эти люди стремились убить друг друга, и у них это получилось. Обойдя раскинувшегося на асфальте мертвого военного с пробитой головой, труп посмотрел в сторону виднеющихся вдали строений. Когда-то, это были жилые дома. То время давно кануло в лету. От прошлой эпохи осталось только название – «Припять».
тут есть одинаково построенные предложения.
что я все еще на грешной земле и в бренном теле, а все вокруг, не сон.
гг ведь сразу после пробуждения чувствовал себя неважно
Добавлено (17.07.2012, 19:45:25) --------------------------------------------- Третья глава снова мимо. По большей части в ней только развиваются действия, но пищи для мозгов маловато. По самим происходящим в главе действиям притензий особых нет. Ошибок не заметно, хотя все это "одни VS половины Зоны" уже не раз доводилось видеть. Разве по мелочи есть пару моментов. 1) Гг как-то не слишком впечатлился от того, что в него неожиданно начали пальбу еще совсем недавние товарищи по оружию. Словно ему не впервой попадать в такие непростые ситуации. 2) Вяло он как-то вспылил, когда узнал, в какую задницу влип. Он же не псих и еще хочет пожить чуток? А поскольку тут его дальнейшее существование поставлено под серьезную угрозу, финальная сцена в плане эмоций должна быть намного жеще.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 12:39:52 | Сообщение # 18
Повесть
Статус: Offline
следущая глава
Мужчина собрал необходимые предметы и одежду с трупов, переоделся и выбрал автомат. Мертвые хозяева этих вещей, точно не будут против. Бывший мертвец замер и прислушался к своей памяти. Она начала просыпаться и выталкивать на берег сознания странные события.
Совсем некудышно смотриться такое вот перечесление действий. И в конце этой части текста таких моменто тоже хвтатает И раз воспоминания его особо не волновали, то правильней будет сказать, что не он пытался вспомеить прошлое, а оно само начало вспоминаться
Теперь он Посланник Зоны. А у Посланников нет имен.
Не столь сущетсвенно, но по тому как раньше действовал этот персонаж (непонятно по каким мотивам шел куда-то, делал что-то, складывалось ощущение. будно он не способен особо размышлять, и представляет из себя что-то вроде зомби.
Вот как встретил эту самку, так ругаться стал в два раза чаще. Даже мысленно. Главное вслух не брякнуть
Исходя из первого предложения, в слух он все же брякает
Безумная идея Эл нам понравилась. Но когда на «камень, ножницы, бумага» счет стал два один не в мою пользу, идея мне резко разонравилась.
советую еще раз глянуть этот момент в тексте. Слишком резко действие перешло к убийству псевдогиганта
Когда она отставила в сторону пустую банку и положила на место кружку, я сказал. - Ну, рассказывай.
вообще, странно, что гг не размышлял о том, кто эта девушка, пока направлялся к радару. А ведь вопрос доволньо интересный. И, по случаю, можно было подумать, о свалившейся на голову проблеме, как быть дальше и т.д. Одним словом он слишком равнодушно воспринял известие о своей новой роли - жертвы в беспощадной охоте
- Я Эл. А остальное знать не обязательно.
не самый логичнй ответ. если у нее есть хоть немного мозгов в голове то, ей должно быть ясно, что в такой непростой ситуации молчать как рыба не выгодно. Одно дело деньги. другое дело , что оба сталкера запросто могут не оценить подобное упрямство и отказаться рисковать своими жизнями ради ее. да и скрывать ей нечего.
- Обычно в Зоне никого не интересует твоя биография, - тихо произнес я, - но если она становится причиной всех бед, то это другое дело. С такими, или не связываются, их все равно убьют, или узнают выгоду от содружества и решают нужно ли это содружество. Чаще всего выбирают первый вариант.
К чему это он решил в красноречии поупражняться?тут нет повода для лирических отступлений - судьба девушки в их руках. поэтому ей запросто можно говорить то, что пожелаешь, не сдерживаясь в эмоциях
Добавлено (26.07.2012, 20:16:46) --------------------------------------------- неиного всякой мелочи по пятой главе. Что-то более существенное, думаю, будет сказано после прочтения шестой
Приказ получился слаженным и ярким. Поднялись даже те, кто затонул в начале появления Зоны.
яркий приказ, это что-то новое. Да и я сомневаюсь, что "самые ранние" смогли бы подняться -во-первых потому, что из болота подняться не так уж и легко, во-вторых потому, что, возможно, там уже нечему было ходить.
Недалеко виднелась странная башня
что в ней было странного?
Раскрой завесу тайны своей персоны. Чтоб судить о человеке, не обязательно его расспрашивать, нужно за ним наблюдать. Невинные, незначительные слова, поступки, действия, говорят о многом
. что-то довольно нежиданно в нем появилась желание понаблюдать. Ведь и раньше для этого было куча поводов.
Мне показалось, приди Витя попозже, и Лесник успел бы расколоть эту даму.
он еще и близко не подступился к тому, чтоб расколоть ее
Посланник резко выпрямился. Вопреки его ожиданиям, что-то заставило двух людишек, из разных группировок, объединиться. Цель охоты как-то нашла подход к этим двум.
откуда он узнал, что они из разных группировок?
смысла бежать, все равно мутанты быстрее, а вот организованное отступление, давало шанс выжить. Витька выпустил очередь в мелькнувшую тень. Пока мы никого не убили, но и потерь нет. Эл от неожиданности вскрикнула и выстрелила несколько раз, я добавил.
слишком сумбурное повествование
Оставшийся кровосос постоянно кружил вокруг, заставляя нас палить в молоко. Мы так кучу патронов изведем. Спасительный бункер встретил нас настороженной темнотой. Мы торопливо зашли внутрь и спрятались за ящиками.
явно не хватает описания места действия
Под конец кровосос как-то уж слишком голову потерял для осторожного хищника, предпочитающего резкие и неожиданные удары. На третьего человека плюнул, свою жертву даже и не подумал обезоружить
Добавлено (29.07.2012, 12:39:52) --------------------------------------------- Вместо комментариев к шестой главе. Напишу то, что можно было говорить еще после третьей главы. Я надеялся, но нет- и в шестой главе есть те же проблемы, что и во всех предыдущих. По большей части в тексте можно увидеть только описание действий. Кто-то куда-то пошел, кто-то кого-то прибил и т.д. То есть основной акцент идет на сюжет. он,конечно, сейчас далек по своему качеству даже от того, что можон увидеть в типичной книжке по Сталкеру. Все это мы уже где-то видели(одни против всей Зоны, "мистическая девушка" и т.д.) Но, вообще, это второстепенно. Даже если подправить сюжет, все равно будет не то. Все время, пока читал текст, я думал, о чем же будет он. Какие проблемы решил поднять автор в этом произведении, о чем он предложить поразмышлять читателю. Но, к сожалению, думать тут не над чем. Те мысли которые тут есть, не блещут своей глубиной, и фактически не связаны между собой. Может быть, мораль тут какая-нибудь и появится но уже и хватит того, что в этом плане шесть глав фактически полностью ушли в молоко. То есть, книгой это все уже не назовешь - ничего серьезнго в прочтенных мною шести главах текста не обнаружилось. И, как следствие, с пероснажами дело здесь плохо. Хотя бы дело уже в том, что после стольких прочтенных страниц трудно сказать, с какими людьми тут имеешь дело ( да черт с девушкой, про сталкеров ничего особенного и не скажешь, за исключением того, что у них там прошлом что-то серьезное случилось). Живые люди в них не особо заметны. В общем, пока все это не будет исправлено, вряд можно будет эту работу считать стоящей. А пока ... даже для черновика такое качество неприемлимо. Если нужно что-то пояснить, или есть желание поспорить, то , пожалуйста - поговорить я всегда готов)