Дата: Понедельник, 19.03.2012, 02:30:25 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
...Камик открыл глаза - показалось, будто бы к остановке кто-то подошёл, но тревога была ложной: похоже, и сталкеры, и нечисть здешняя по-прежнему обходят это место десятой дорогой. Боятся, известное дело - вон какие тут аномалии вокруг! Никакими артефактами не заманишь - хоть редкими, хоть известными, хоть неизвестными. "Только я, дурак, и согласился сюда влезть..." - Камик устало закрыл глаза: сегодняшняя погода была на редкость жаркой и душной, пыль скрипела на зубах, иссушенные и потрескавшиеся губы пекли. "Восьмые сутки пошли... Воды бы... - мечтательно подумал он, привалившись спиной к бетонной стене остановки и погружаясь в полубред-полудрёму. - Вот было бы здорово..." В рюкзаке булькнуло, потянуло прохладой, воздух на мгновение стал влажным. Сталкер машинально повернул голову, но тут же разочарованно вздохнул: маленький, размером с голубиное яйцо, артефакт "мембран" - универсальный фильтр - выбросил в воздух очередную порцию увлажнённого и озонированного воздуха. - Спасибо, приятель... - сказал Камик, засыпая. - Только всё это без толку... Во сне - тягучем и мутном, как патока - к нему опять приходил Грим: парень долго смотрел на сталкера, изредка сочувствующе качая головой. Один раз Грим даже что-то порывался сказать, но, испуганно обернувшись, замолчал, а потом и вовсе ушёл. Камик только с тоской посмотрел ему вслед... Сталкер Грим погиб две недели назад... Погиб глупо и нелепо, бросившись выручать никому ненужного Диму Растопырку - труса и болтуна, которому сама Зона приговор вынесла. А Грим - "дурак, дурак, дурак!!" - взял и встал у неё на пути... Зоне-то что - она не свернула. А Камик друга потерял...
...Снова зашуршало - в этот раз ближе, сталкер почувствовал, как зашевелились грязные, слипшиеся волосы на его голове, воздух стал упругим. Камик, с трудом соображая,открыл глаза - прямо перед ним, в воздухе, висел старый телевизор. Тёмный потрескавшийся кинескоп был покрыт слоем засохшей грязи. Раздалось шипение, экран засветился, затрещал динамик - и сталкер увидел картинку: тёмный круг на белом фоне. Через мгновение круг с одной стороны стал постепенно светлеть, словно это было... - Затмение... - прошептал Камик. - И что? Но картинка не поменялась до тех пор, пока тёмный круг не стал абсолютно белым. После этого по экрану побежали повторяющие колонки цифр - сталкер отрешённо смотрел на всю эту фигню, догадываясь, что это что-то значит, но что именно - понять не мог... И тут на экране промелькнули какие-то люди. Двоих из них Камик даже в бреду узнал - Брежнев и Сталин - но кто были остальные... Картинки повторились - снова и снова, и снова, сквозь шипение пробивались слова, которые говорили выступавшие. Камик собрался с мыслями и услышал: - Сегодня... они... ударят... с новыми... силами... "Кто - "они" ? " - несмотря на жуткую усталость сталкер, кряхтя, приподнялся - вывихнутая нога отдалась тупой болью, но Камик на это не обратил особого внимания: если Зона сама обращается к нему - значит ей нужна помощь. Уже одно это обнадёживало: есть малюсенький шанс выбраться из ловушки, в которую он попал. И может быть даже живым... - Что... что ты хочешь... от меня? - сталкер опёрся о стену, тупо пялясь в телевизор - от жары и пыли глаза жгло, поэтому Камик старался услышать ответ. Видимо Зона это тоже понимала - звук в динамике неожиданно стал чистым и сталкер услышал: - Иди в жопу... - Что??? - Камик ошарашенно открыл глаза. - Соберись... - мелькнул на экране чей-то призрачный силует и тут же исчез. - Ты же не хочешь здесь сдохнуть?? - Нет... - с трудом соображая сталкер кивнул. - Но что тебе от меня надо? - Вывести тебя отсюда, дурак! - голос говорившего на миг показался знакомым. - Ну же! "Что за??" - Камик для верности хлопнул себя по щеке. Помогло - боль привела в чувство, в глазах появилась резкость: - Грим?? - сталкер посмотрел на экран телевизора - там, в "студии", одетый в старенький комбинезон, с рюкзаком и автоматом сидел за столом Грим. - Нет, это твоя совесть к тебе пришла! - напарник заржал. - Короче так: телек этот не трожь, на нём Зона клеймо поставила... Косьнёшься - убьёт, в общем... Так что лучше я им сам управлять буду. А вот шмотки свои - хабар, оружие - бери, на них печати никакой нет, я узнавал... Ну, это если можешь, конечно. А я тебя отсюда постараюсь вывести... - телевизор деловито развернулся, но тут же замер и голосом Грима предупредил: - И ещё: вопросы не задавай. Вообще. Пока я не разрешу говорить - молчи. Понял? - П... понял, Гримыч, - Камик с натугой вскинул рюкзак с хабаром на плечи -" хорошо, "гелиевые баллоны" за это время не разрядились: в рюкзаке, поди, киллограмм сорок в общей сложности - хрен бы он такой груз без этих артефактов потянул..." - Погнали... Держись прямо за мной, - телевизор подлетел к границе аномального поля. Сталкер, как и просил Грим, стал позади старенького "Горизонта", чувствуя, как его, словно магнитом, жёстко притянуло на расстояние сантиметров десяти от треснувшей пластиковой крышки. "Жёсткая сцепка..." - машинально подумал Камик, вспоминая разработанный им и Гримом способ прохода через аномальные лабиринты. Пару секунд телевизор висел спокойно - сталкер чувствовал, как он вбирает энергию окружающего пространства - а затем, как рванёт вперёд! Напрямую, не разбирая дороги! Гром, молнии, всплески аномальной энергии - Камик чуть в штаны не наложил от страха, когда его, словно привязанного к катеру водного лыжника, пронесло по этому "лабиринту"! "Хорошо, что жратва закончилась два дня назад... - думал он, закрыв глаза и изо всех сил сжав зубы. - Иначе точно обо..." - Добро пожаловать в... привычный мир... - "сцепка" исчезла, в сознание вклинился голос Грима. - Можно пить, курить и говорить - ближайшие дес... точнее, двадцать минут тебя никто не тронет, а потом мимо пройдут Макар и Ренсоном - вот с ними домой и попадёшь. А наш экипаж с вами прощается... Камика жутко мутило, но он всё-таки открыл глаза - на языке вертелся вопрос, и он был обязан его задать. Телевизора рядом не было... - Спасибо, кореш... - прошептал сталкер, без сил свалившись на землю. - Надеюсь, мы с тобой ещё обязательно свидимся...
Живи.
Сообщение отредактировал ManAlex - Понедельник, 19.03.2012, 23:56:47
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 10:09:22 | Сообщение # 3
Рассказ
Статус: Offline
Lexbill, спасибо. Мне тоже не совсем понятно выражение
Quote (Lexbill)
Не плохой
, поскольку привычнее читать "неплохой"(слитно, то бишь) .
"Иссушенные и потрескавшиеся губы пекли" - не звучит? Разве? По-моему очень даже звучит: попробуй в "ля-миноре", наверняка получится .
Если довольно долго обходиться без воды, да ещё и в сухом, пыльном воздухе, то можно с большой долей вероятности утверждать, что у человека в этих условиях кожа высохнет и потрескается. В первую очередь там, где она тоньше и более подвержена воздействию окружающей среды. А, поскольку Камик у себя перед началом рейда нервные окончания не удалял, то его "иссушенные и потрескавшиеся губы" - пекли. "Ля-минор", всё нормально .
Про фрагмент диалога - согласен, он более подходит к просторечным выражениям, нежели художественным, но для создавшейся ситуации - в самый раз: Гриму надо было привести в чувство своего напарника, а, стеснённый обстоятельствами, которые я коварным образом утаил, он не смог иначе привлечь внимание Камика, кроме как привычным в обиходе оскорблением. (вспомни - тот даже на появление рядом с ним летающего (!) телевизора адекватно не отреагировал. Вот Гриму и пришлось вступить с ним в "диалог" - с картинками и прочей "заманухой"). Кстати, вариантов было множество - я про оскорбление-призыв - но я остановился на "грани".
Живи.
Сообщение отредактировал ManAlex - Понедельник, 19.03.2012, 12:11:09