Выкладываю коротенький рассказ. Планирую выложить несколько подобных рассказов, пронизанных единой идеей. Никогда не представляла свои записки на суд общественности. Сейчас хотела бы получить конструктивную критику. Заранее спасибо=)
Лето…Господи, каким оно было! Незабываемо! Все эти дни, вечера…Я помню. Один из дней в начале июля. Очень холодно, и жуткий, ураганный ветер. Мы, как всегда, решили не отходить от ранее намеченных планов и все-таки пошли гулять в тот день. Парни опоздали. Пока их ждали, мы строили предположения, какой будет встреча. Наши вИдения той прогулки оказались далеки от действительности. Издали заметив мальчишек, заулыбались. Маня, можно сказать, впервые видела их. Странные ребята. Такой холод, а они без теплой одежды. Ну да ладно. Каждому свое. Несмотря на ветер, на душе было уютно. От их улыбок. Я никогда не могла понять, почему к ним так тянет. Сейчас – глядя трезвым взглядом, уверена – улыбка. Улыбка глаз привлекла. У обоих глаза умеют смеяться. В отличие от многих моих знакомых. <…> Маня любит шоколад. И эта любовь сыграла немалую роль в тот день. Ведь ей нужен был именно «Alpen Gold». Всей компанией обошли все магазины главной улицы города. Все. И… не помню, нашли ли мы его. Но помню, как сидели на лавочке, сбившись в кучку, словно воробьи. Ребята о чем-то говорили. Со мной же творилось что-то несусветное. Мысли путались, пытались сорваться с языка. Удержала. Ни к чему. Наступил вечер. К холоду и ветру прибавился накрапывающий дождь. А мы пошли пешком провожать Маню. Несмотря на мои внутренние волнения, было хорошо. Просто хорошо. Улицы были практически безлюдны. Мы шли. Парни запели песню про зеленые глаза… Решили поиграть. Как дети. Название игры вылетело у меня из головы. Но она доставила уйму удовольствия! Мы плевались, кружились, прыгали… И все равно, что на встречу, хоть и изредка, попадались люди, мимо проезжали автомобили. Просто было хорошо. По пути, где-то в середине его, к нам присоединилась девушка. Видимо, ей стало страшно одной. А тут мы – взрослые шумные дети. Шли по улицам. И смеялись. Просто так. Не было особой причины. Одно лишь слово приводило к дикому хохоту. Хорошо. Хорошо на душе. Когда наш путь подошел к концу, парни вдруг заявили, что жутко голодны! Мане пришлось приготовить для них бутерброды. Это было очаровательно. Двое наворачивают «бутеры», так еще и спорят из-за них. Очень мило. Мы снова были похожи на стайку воробьев, пытающихся согреться. Несмотря на то, что подруга поделилась со мной теплой кофтой, я ощущала этот внешний холод. Игра «Крокодил» сделала свое дело. Я перестала думать о том, что могло бы быть, будь я умнее и рассуждая взрослее. Просто радовалась. Этим минутам, прикосновениям, улыбкам. И глазам. Безумно красивым и смеющимся глазам. Обратная дорога заняла куда меньше времени. Окончательно продрогли и вызвали такси. А жаль. Но деваться некуда. Приехав домой, я улыбалась. Пела. Душой пела. Это был счастливый день. Он врезался в память. Вряд ли парни вообще помнят о нем. Но я никогда не забуду. Не смогу забыть это ощущение близости и радости. Ощущение тепла. Это дорого стоит.
Сообщение отредактировал junona - Среда, 01.02.2012, 22:31:03
я в прозе не разбираюсь, критиковать не могу, но если судить по привнесенным эмоциям - мне очень понравилось. Так солнечно, ярко, после прочтения в душе остается тепло...Пишите и дальше=)
junona, хмм...ну что сказать? Для начала хочу поприветствовать новичка в наших рядах и, надеюсь, что вы не забросите то, что начали, как некоторые. А теперь по минатюре. Для начала вопрос: как давно вы занимаетесь писательством? Если то, что я прочёл ваше первое творение, то это отрадно. А если нет, то, увы, обидно. В миниатюрке есть смысл, простой и жизненный смысл. Дружба. Что может быть святее для человека? Я за друзей, как говорится "пасть порву" кому угодно и "моргала выколю". У вас же описан обычный день в компании дружей. Хорошая, светлая тема. Однако идея воплощена плохо. Да, для начала пойдёт. Я тоже так начинал и многие так начинали. В этом нет ничего страшного, просто нужно работать. Объясню ваши ошибки, хотя большинство может послужить как ИМХО. Во-первых, слишком сухо. Даже для миниатюры. Мне хочется более красивых описаний. Например, как с желтых листьев, предвестников осени, скатывались одинокие капельки зарождавшегося дождя и тд. Во-вторых, это повторы. Их не слишком много, но они есть. Есои вам нужно, я могу указать. Вот и всё. Удачи! Если, что обращайтесь в личку.
Дата: Четверг, 02.02.2012, 01:16:58 | Сообщение # 4
Миниатюра
Статус: Offline
Рассказ напоминает рекламу, когда стайка молодых людей дурачится по улицам города с неестественно счастливыми лицами и дурацкими взрывами заразительного хохота. Вспомните, что мы делаем, когда видим подобный ролик? Правильно! Лихорадочно ищем пульт, чтобы переключить канал и не видеть эту фальшь. Да простит меня автор, но именно такое впечатление сложилось и у меня от прочтения. Так у рекламы есть хоть информативное зерно, а здесь... junona, если я правильно понял смысл рассказа, то ГГ запомнила этот день только потому, что он прошёл без каких-либо житейских забот и бытовых мелочей, в окружении малознакомых людей (за исключением Мани, конечно), без обязательств и последствий от мимолётного знакомства, с шутками, глупым дурачеством... так ведь это все признаки беззаботного счастливого детства; мы все, взрослые, прекрасно осознаём факт того, что счастливее всего нам жилось в детстве. И что здесь нового, того чем вы собирались удивить читателя? Может это своеобразная форма мемуаров? Вы хотели услышать:"Молодец, девушка! Так правдоподобно описала счастье человека..."? А меня лично коробит от такого счастья. Ведь чтобы так провести хотя бы один день, надо ого-го сколько разных факторов: да те же деньги, к примеру. Ладно, разворчался я... Теперь немного о хорошем. Стиль у автора необычный: в коротенькой миниатюре передать так много и без особой путаницы и нагрузки на мозг, не каждому дано. Удачи!
Вообще-то, я Прадед, но бываю и pra277... или наоборот?! Эх! Склероз неизбежен.
Дата: Четверг, 02.02.2012, 09:43:39 | Сообщение # 5
Свирепый, но справедливый
junona, мне очень понравилось. не понял, какого возраста ГГ, но я сразу вспомнил, как мы лет в 13-16 вот так же ходили по окрестным лесам, полям и радовались жизни без особых проблем и забот. немного ляпов:
Сейчас – глядя трезвым взглядом, уверена – улыбка.не очень правильно. лучше поменять на "спустя время", "спустя годы" Со мной же творилось что-то несусветноето же самое, словно ГГ беснуется. мягче, мягче: "непонятное" А мы пошли пешком провожать Маню.ходят всегда пешком
ну и по мелочам всяким: побольше описаний. а так - немного поработай с желающими помочь, и жду в корректуре
Дата: Четверг, 02.02.2012, 15:43:51 | Сообщение # 7
Буква
Вук: "не понял, какого возраста ГГ" возраст героини - 20 лет. В том и суть, что взрослый, довольно успешный человек находит время для таких прогулок. с поправками согласна=))учту.спасибо.
pra277, я не собиралась удивлять читателя. согласна с тем, что довольно скупо и неинформативно. буду исправляться. хотя Вы не совсем верно поняли суть, ну да ладно) спасибо за критику.
Дата: Четверг, 02.02.2012, 15:58:50 | Сообщение # 8
Свирепый, но справедливый
возраст героини - 20 лет.
как-то не вписывается такой возраст в поведение и рассуждения. всё же больше подходит 15-16 но это моё мнение. ещё момент: в середине текста есть абзац
Маня любит шоколад. И эта любовь сыграла немалую роль в тот день. Ведь ей нужен был именно «Alpen Gold». Всей компанией обошли все магазины главной улицы города. Все. И… не помню, нашли ли мы его. Но помню, как сидели на лавочке, сбившись в кучку, словно воробьи. Ребята о чем-то говорили. Со мной же творилось что-то несусветное. Мысли путались, пытались сорваться с языка. Удержала. Ни к чему.
что же было причиной такого поведения и путаницы в мыслях? да и какую роль играет любовь Мани к шоколаду? они ж по-любому гуляли, а в поисках молочной плитки ещё и ноги сбили
Сообщение отредактировал Вук - Четверг, 02.02.2012, 16:07:21
Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:55:49 | Сообщение # 9
Буква
если бы Мане не приспичило съесть шоколадку, то герои не пошли бы в сторону реки. а это место для ГГ несло много воспоминаний. вобщем, я постараюсь это раскрыть, отредактировав.) здесь об этом не говорится.. а путаница в мыслях возникла потому, что у ГГ были чувства к одному из парней. об этом снова не говорится,.блин, я все сильнее понимаю, что нужно все переделать(