Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:10:40 | Сообщение # 16
Исаев
Статус: Offline
Quote (Сизов_Н)
С уменьшением численности населения уменьшилась и "кормовая база" феодалов и церковников. И возникла ситуация типа "Боливар не вынесет двоих. Ничего личного."
Именно это и задумывалось. Я поясню.
Quote (Сизов_Н)
Кстати, непонятна причина истребления рыбаков. Ведь это "кормовая база"!
Перенаселение, Коль. Перенаселение. Потому периодически прополка
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 21:38:57 | Сообщение # 17
Рассказ
Quote (Schtirlitz)
Перенаселение, Коль. Перенаселение. Потому периодически прополка
Так это ты не мне поясняй, а читателю, в тексте. Если получится. Ведь давно подсчитано, что если в результате глобального потепления растают ВСЕ льды, то уровень мирового океана поднимется всего лишь на 64 метра. (для справки - г. Турин, высота над уровнем моря: 291м) Т.е. затопленными окажутся только низины и часть равнин. Огромные площади останутся незатопленными, т.е. места для строительства и угодий - навалом. У тебя ведь альтернативная история, а не другая планета.
Я понимаю, конечно, что сейчас, когда раск написан, уже поздно боржоми пить, но все же... Можно было бы немного переделать - отменить массовую прополку хотя бы... Оставить только акции устрашения для удержания черни в повиновении.
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Воскресенье, 18.03.2012, 23:39:19
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 00:50:38 | Сообщение # 18
С рогаткой
Добрался до твоего рассказа, Димка. Задумка интересная, сделанно неплохо. Единственное, что ошибок много даже для моей далёкой от идеала грамотности. Такое ощущение, что ты спешил и сам вычиткой не занимался. По содержанию особых замечаний не имею. По общему ощущению - чувствуется, что чего-то не хватает, а вот чего, толком сказать не могу. Возможно детализации на уровне запахов, звуков, цвета... Местами пропадает яркость картинки, хотя ключевые сцены прорисованны очень даже на уровне, но поработать ещё есть над чем. Мистики бы добавить, да так, чтоб у читателя мороз по коже пробегал при прочтении. ( Расчленёнки много, но не срашно...Вот призраки и концентрат боли в конце - вот это отлично.) В финале вяло прописанно из-за чего бунт и сжигание обители. В принципе причина понятна, но нет нарастания недовольства - только бунт и всё. Из-за этого получилось как-то слишком буднично. ( Как высморкались и забыли... ) Вот такие мысли у меня возникли. Может и не особо связно изложил, но ... ежели чего, звиняй.
Добавлено (19.03.2012, 00:50:38) --------------------------------------------- Подумал, и решил добавить. Можешь где нить упомянуть, или как-то по другому дать понять, что ни что не собирает в свои ряды болшего колличества маньяков и половых извращенцев, чем дикое христианство с его культом смерти и отридцанием здоровой сэксуальности (то есть Жизни как таковой...) Вот.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Вторник, 20.03.2012, 17:42:12 | Сообщение # 19
Рассказ
Еще маленько...
Этаж следовал за этажом. Оставалось немного. Всего Симеон насчитал тринадцать. Обычно инквизиторы редко доходили до самого верха, но сегодня аббат был в ударе. Бесцеремонно отталкивая попадающихся на пути насмерть перепуганных людей, легат поднимался по лестнице, внимательно глядя по сторонам. Что он искал – неизвестно. Что-то, вернее, кого-то… неугодного. Внезапно аббат остановился перед потемневшей(и отчего она вдруг потемнела? Криво, лучше "потемневшей"убрать) дверью. Подав знак следующим за ним братьям, монах прислушался. За дверью явно что-то происходило. Не дожидаясь окончания возни, Симеон ударил окованным железом сапогом по полотну, срывая с петель преграду, и коршуном влетел внутрь. Остановившись в центре помещения, замер, оглядываясь.(Два дееприч. и отсутствует "он". Лучше перенести в конец предыдущего абзаца, а еще лучше - вообще убрать.) В углу маленькой комнатушки,(_,) на импровизированном матраце из гнилой соломы сидел молодой человек, затравленно взирая на «вошедших». Торчащий в стене светильник, выполненный из свернутой несколько раз проволоки, венчал(кто кого венчал?) маленький(лишнее слово, поскольку если огарок, значит - маленький) свечной огарок, едва освещая и без того убогую комнату. (криво. лучше так - Огарок свечи в торчащем из стены проволочном креплении едва освещал убогую комнату.) В нос резко ударил запах давно немытого(не мытого, раздельно) тела. Брезгливо поморщившись, аббат подошел к пареньку, приподняв за подбородок голову несчастного стволом револьвера.(приподняв за подбородок...стволом - криво. Лучше так - Брезгливо поморщившись, аббат подошел к пареньку и, подцепив подбородок стволом револьвера, заставил несчастного поднять голову,) Заглянув жертве в глаза, монах постоял несколько секунд, пытаясь уловить в затравленном, о взгляде побитой собаки, а не человека, хоть намек на непокорность.(...в затравленном взгляде хотя бы намек на непокорность.) Тщетно. Коротко взмахнув свободной рукой, аббат резко ударил паренька по лицу, одновременно толкая ногой в грудь. Тот упал, оставшись лежать без движения.(Тот опрокинулся на спину - и так и остался лежать.)
«Овца, - пренебрежительно подумал монах. – Безмозглая,(_,) паршивая овца. На такую и патрона жалко». Еще раз пнув безвольно лежащее тело, Симеон развернулся на каблуках и направился в выходу. Внезапно его внимание привлек странный звук, отдаленно напоминающий всхлип. Монах замер в нерешительности. Через несколько секунд звук повторился, хотя уже не так отчетливо. Но он был. Симеон, знаком указав сопровождавшему его брату Серафиму на лежавшего парня, принялся неторопливо ходить по комнате, прислушиваясь. Спустя несколько минут звук вновь дал о себе знать, но теперь монах был уверен, что идет он откуда-то снизу. Внезапно,(_,) аббат резко нагнулся, уцепившись рукой за одну из не(о)тесанных досок, которыми был устлан пол комнаты.(криво, и опять нарушена последовательность. Лучше так - Наклонившись, аббат уцепился за одну из НЕТЕСАНЫХ досок пола.) Та легко поддалась, и спустя секунду(спустя секунду - лишние слова) взору монаха открылась ниша с лежащей в ней молодой девушкой. К груди она прижимала какой-то(лишнее слово) шевелящийся сверток. Нагнувшись(лишнее, он УЖЕ наклонился), аббат ухватил девушку за волосы и потянул на себя, не обращая внимания на крик боли.(Аббат ухватил девушку за волосы и, не обращая внимания на крик боли, потянул на себя.) - А-а-а-а! – раздался крик(опять крик) за спиной монаха, утонувший в грохоте выстрела.( раздался вопль за спиной монаха - и утонул в грохоте выстрела.) Не отпуская волос (девушки), Симеон резко развернулся(обернулся. точка) и увидел лежавшего на полу в луже собственной крови парня.(и увидел... - убрать.) Рядом стоял, держа еще дымящийся револьвер, брат Серафим. Аббат судорожно сглотнул, увидев зажатый в руке молодого человека(убитого парня) нож, после(лишнее слово) перевел взгляд на монаха.(двоеточие вместо точки) - Спасибо, брат,(точка) - рассеяно кивнул Симеон.(рассеяно кивнул Симеон - лишнее, судорожно - рассеяННо - не сочетается) Серафим ничего не ответил, лишь слегка поклонился, выражая почтение старшему. Тем временем Симеон оправился от шока и(Оправившись от шока, Симеон) переключился на новую жертву, которой оказалась, видимо, жена погибшего.(...жертву - вероятно, жену убитого парня.) Свертком было не что иное как(слишком витиевато. В свертке лежал) младенец, которого она, видимо, решила спрятать от посланников Ордена. Не удалось. Оторвав младенца от матери, аббат, не глядя,(лишняя вставка) протянул его монаху: - Убей… - Неееет!!! – закричала мать, пытаясь(попыталась) встать на ноги, но тут же упала от удара ногой в живот. Больше(лишнее слово) (Н)не говоря ни слова, Симеон поволок, все также держа за волосы,(лишняя вставка, криво) отчаянно брыкавшуюся девушку к выходу. Тем временем брат Серафим развернул вонючие тряпки, в которые был завернут кричащий младенец. Это оказалась светловолосая девочка,(тчк) вмиг успокоившаяся, едва монах приблизил к ней лицо. Милое существо несколько раз тихонько всхлипнуло и вдруг улыбнулось беззубым ротиком, потянув ручки к носу Серафима. (...светловолосая девочка. Едва монах приблизил к ней лицо, девочка умолкла, потом тихонько всхлипнула - и вдруг улыбнулась беззубым ротиком, потянулась пухлыми ручками к носу Серафима.) От неожиданности монах отшатнулся, но вскоре опять приблизил малышку к себе, внимательно разглядывая младенца. Что-то остро защемило в груди. Удивившись резко участившемуся дыханию,(...защемило в груди, и монах...) монах вдруг понял, что не сможет. Он на многое был способен(Он был способен на многое, но...), но убить ребенка…(!..) Однако обрушить(навлечь) на себе(на себя) гнев аббата,(_,) было еще страшней. Обшарив комнату, монах отыскал какие-то обмотки,(Начало убрать. Монах заново...) заново спеленал ребенка и вышел с ним из комнаты. Никто не обратил внимания на сгорбленную фигуру в сутане, незаметно проскользнувшую(выскользнувшую из муравейника. точка) на улицу. Достигнув побережья, монах аккуратно положил в стоящую на привязи лодку маленькое существо, продолжавшее лопотать какую-то белиберду(корявая вставка, лучше убрать), оттолкнул лодку от берега, осенив себя крестом.(...существо и, осенив себя крестом, оттолкнул лодку от берега.) - Если есть Бог на свете – выживешь. Прости… После чего развернулся и зашагал к кораблю. ***
- Господь прощает тебе(тебя), дочь моя, - тихим голосом прошелестел епископ. - Но помни, если еще раз ты позволишь себе подобные деяния, он покарает тебя. Ибо заповеди его(один лишний пробел) - священны. - Да, святой отец, - промолвила дородная женщина, оставшаяся на исповедь после мессы. - Ступай,(точка) - (с новой строки)епископ, в прошлом аббат Симеон, с трудом подавил зевок и занялся изучением ногтей на руках. (в продолжение предыдущей фразы)Ежемесячные исповеди, которые ему полагалось проводить среди прихожан(среди прихожан - лишние слова),(_,) согласно сану, вызывали у него откровенную скуку. Но от этого никуда не денешься. Люди – стадо. А стаду нужен пастух. И если пастух бездарь - оно быстро разбежится или уйдет к другому. А этого допустить он никак не мог. Прошло уже пять лет, как (неверно построена фраза. Вот уже пять лет бывший...) бывший легат, а ныне Епископ самопровозглашенного в прошлом аббатства, принимал участие в подобных(лишнее слово) мессах, вещая проповедь среди многочисленных прихожан.(криво. Лучше так - ...мессах, проповедуя многочисленным прихожанам.) О своем кровавом прошлом он благополучно забыл, наслаждаясь властью и вседозволенностью. Хотя иногда скучал по тем временам, когда они совершали(когда вместе с братьями совершал) лихие набеги на поселения, отлавливая новых жертв(новые жертвы) для костра или палачей.(...костра или плахи.) От вялотекущих мыслей его отвлек(криво. убрать) (С)скрип ведущей в исповедальню двери вывел Симеона из задумчивости. Епископ приосанился. Не хватало прихожанам видеть его в подобном состоянии.(кривая и лишняя фраза) - Во имя Отца, Сына и Святого Духа, Аминь. – Симеон осенил себя знамением и отворил зарешеченное окошко. – Слушаю тебя… ------------------------------------------------------------------------ Если верить фильмам, исповедь проходит при закрытом окне. Решетка для того и предназначена, чтобы исповедующий не мог видеть того, кто пришел для исповеди. Или в альтернативной истории все иначе? :) ----------------------------------------------------------------------- - Святой отец, простите меня, я грешна, - раздался возле уха томный девичий голос, отчего у любителя молодых тел,(_,) сдавило внизу живота. С трудом сглотнув слюну, епископ ответил: - Какое деяние ты совершила, дочь моя? - Еще не совершила, отче, но думаю, что способна его совершить. - И какое же?.. - Прелюбодеяние, святой отец, - томно вздохнула(выдохнула) девушка, вновь повергая Симеона в пучину страстных мечтаний. - Это смертный грех, дочь моя, - выдавил из себя(лишнее слово) священник, заглядывая в окошко. Лица девушки не было видно из-за глубоко натянутого на голову капюшона. Но голос… Этот голос не мог не завлекать.(криво) – Ты уверена(,) дочь моя, что можешь и(,) главное, хочешь его совершить? - Да… - (Д)девушка приблизилась к окошку, и Симеон вдруг отчетливо увидел оголенную грудь. – Я не могу иначе… - Хо…рошо… - (У)у епископа перехватило дыхание. Девушка явно провоцировала его и пришла сюда именно за этим. – Иди в верхнюю часовню и молись, молись, чтобы это желание ушло от тебя к Сатане, заставившего тебя ступить на этот путь. Иди!.. Последние слова,(_,) Симеон буквально выкрикнул, не в силах сдерживать(сдержать) порыв. Дверь слегка(лучше "опять" вместо "слегка") скрипнула, неизвестная соблазнительница покинула исповедальню. Симеон (Н)несколько минут (Симеон) глубоко дышал, успокаивая дыхание.(дышал - дыхание. плохо) После(Потом/Затем) встал, оправив(нарушена последовательность. оправил...) сутану,(_,) и величественно двинулся к выходу из храма,* направляясь в место, куда указал недавней посетительнице. (после* - криво, лучше убрать, и так понятно...двинулся заменить на направился) Поднявшись в часовню, епископ отворил дверь, легко повернувшуюся на отлично смазанных петлях, и вошел внутрь,предусмотрительно заперев засов. (Нарушена последовательность. Лучше так - ...петлях; оказавшись внутри, задвинул засов...) Последнее(,) что помнил(запомнил) Симеон(,) – это легкое дуновение ветра от скользнувшего мимо тела, (...тела и сильный удар по голове. точка)после чего сознание провалилось в пустоту от удара по голове.(лишнее) Сознание вернулось внезапно. Симеон даже не сразу понял(,) что произошло. После того как (пришла?) мысль, разом пояснившая ситуацию в которую (он) попал епископ(перенос), его(епископа) охватила злоба. Симеон попытался встать и… не смог. Он не чувствовал тела. Ни рук, ни ног. Даже шея, казалось(лишнее слово), не слушалась хозяина. ***Единственное, чем он владел – глаза. Епископ попытался сместить взгляд в сторону. Это удалось с большим трудом, так как голова лежала неподвижно.*** (*** - *** - криво, убрать) Внезапно возле него раздался смех. Женский, тонкий поначалу, постепенно перерастающий в хохот. - Не переживай, сладенький, - елейным голоском произнесла девушка. Симеон узнал ее. Это она соблазняла его в исповедальне и так предательски заманила в ловушку. - Кто ты? – с трудом ворочая языком, спросил епископ. - Я? А разве ты меня не узнаешь? Хотя, откуда, - загадочно ответил(а) незнакомка. - Отвечай!(перенести) Где я, что со мной? (Отвечай!) – потребовал епископ. - Ты в часовне, сладкий, - промурлыкала девушка. – А с тобой… ну, смотри. Симеон вдруг почувствовал, как неведомая сила державшая голову,(...сила, прижимавшая голову к полу,) вдруг исчезла, и он вновь ощутил свободу. Но это только показалось. Стоило ему повернуть голову, как она безвольно упала набок. Мышцы не держали. Совсем. Спустя секунду(лишние слова)(Е)епископ скользнул взглядом по полу и заметил(увидел) руку. Свою руку. От увиденного(лишнее слово) Симеона сковал ужас. Его(...ужас: рука не была больше единым...) рука больше не была единым целым с телом. Вернее(,) она не была полностью отделена от туловища, но вырвана из сустава, оставшись держаться(...сустава и держалась теперь лишь...) лишь на тонких нитях сосудов и связок. В районе кисти вены(Вены на кисти были...) были вскрыты, однако кровь не хлестала ручьем, а медленно, капля за каплей сочилась из раны, стекая на пол. Рядом горела черная свеча, нещадно коптившая черными языками едкого дыма, стоявшая на границе какой-то линии.(граница линии - криво. Лучше так - Рядом горела черная свеча, нещадно коптившая черными языками едкого дыма; свеча стояла на линии, нарисованной на полу чем-то красным.) Спустя мгновение,(_,) епископ понял(,) что линия – это кровь. Его кровь! Симеону вдруг стало плохо. Он дернул головой, да(но) так и остался лежать, смотря(глядя) на руку. - С твоей головой тоже(то же, раздельно) самое, - невинным голосом сообщила девушка. - Как и со второй рукой(,) и ногами, и гениталиями. Незнакомка щелкнула пальцами, (и) голова епископа вернулась на место. - Не переживай, мой хороший. Пока линия круга не разорвана, ты не умрешь. Ты спрашивал(запятая или тире) кто я? Я скажу тебе… я та, за которой ты и твои прихвостни постоянно охотятся, убивая невинных людей. Та, которая совершает богомерзкие деяния. Доволен? - Ты… ты… - епископ поперхнулся. Ужас сковал ему глотку. – Ты… - Что? Не существую, ты хочешь сказать? Да, ты прав. Для тебя – нет. Сегодня и никогда.(Сегодня и никогда - непонятно, лучше убрать. или сформулировать иначе) Скажу по-другому. Я – твоя смерть. Я та, чьи мать и отец двадцать лет назад умерли от твоей руки. Дольше всех мучилась мать. Над ней сначала надругались твои палачи, а только потом сожгли. Чтоб наверняка… - Но… - Тссс, молчи, - холодный палец прижался к его губам, - ничего не говори. Я знаю, что ты хочешь сказать. Я ведь тоже должна была умереть, но твой послушник пожалел меня. Видимо(,) не у всех твоих церберов умерла душа. Он отправил меня в плавание… в лодке. Ребенка… КОТОРОМУ БЫЛО ВСЕГО ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА! Голос девушки сорвался, она закашлялась. - Смотри! – над головой епископа склонилось лицо незнакомки. Левую половину прекрасного лика покрывали страшные шрамы. От лба,(_,) до шеи девушки шли глубокие борозды и ямки, делая его похожим на перепаханную плугом землю. - Видишь? Я спрашиваю,(тире вместо запятой) видишь?! - Ыыыы, - слова не выходили из мигом(лишнее слово) пересохшего горла священника. - Это чайки… Голодные,(_,) страшные твари, способные сожрать даже собственный хвост. Они клевали меня. И не только лицо. Я бы умерла, не попадись на пути рыбачья лодка. Меня спасли рыбаки из другого селения. И вряд ли бы выходили, не додумайся один из них отвезти полумертвого ребенка к чернокнижнику. Для жертвы. Вы, видимо, не знаете, что те, кого святая церковь называет:(тире вместо двоеточия) чернь, стадо, овцы, (тире) давно уже ей не верят. А ходят лечиться к людям, которые не имеют ничего общего с церковью. Потому что знают цену вашей религии. Вы страшнее дьявола. Нет! Вы еще хуже… но неважно. Он спас меня. Выходил и обучил всему, что знал сам. А умирая, рассказал, кто я на самом деле, потому что смог это прочесть. Не спрашивай где, - предупредительно (предупреждающе, предупредительно - совсем другое) крикнула ведьма. – Твоим скудным мозгам этого не понять. И вот я здесь. Я пришла к тебе(лишнее слово), чтобы вершить над тобой страшный суд. - Ты… не можешь… - прохрипел Симеон. – Я… я… служитель церкви, помазанник… Божий. Я… - Да ну? – ехидно захихикала девушка. – А ты, значит, можешь? Нет, дорогой. Я могу. За себя, за тех(,) кого ты замучил в подвалах. За твою кухарку, которую ты грязно имеешь, а потом бьешь ногами. За них… за всех… Но прежде чем ты сдохнешь, я верну тебе все. Боль, а потом… Голос сместился за голову лежащего в центре круга распятого епископа. Спустя мгновение, девушка принялась читать нараспев какое-то заклинание. Голос ее звучал все громче и громче, пока, наконец, не достиг порога, срываясь в истерику( в истеричный крик/вопль.) Вскоре до уха Симеона донесся какой-то неясный гул. Через несколько минут гул усилился, постепенно заполняя собой помещение часовни. Девушка щелкнула пальцами, и голова епископа вновь упала на бок(набок, слитно). Глаза священника различили едва заметные белесые силуэты, постепенно заполнявшие собой комнату. Их становилось все больше и больше, пока в глазах не зарябило от наплыва мерцающих в вечернем свете теней. - Познакомься, милый, - рассмеялась девушка. – Это все (все те), кого коснулась твоя рука. Все, кто умер безвинным и оттого не ведающий(не может найти) покоя, пока твоя гнилая душа тлеет в теле. И(И - лишнее)(Т)теперь пришел их черед.(!) А тем временем те, кого вы заставляли(,словно рабов,) служить вам, словно рабов(перенос), будут жечь и крушить твою обитель. Обитель зла, а не Веры, как считают некоторые! Прощай! - Подожди! – к епископу вдруг вернулся голос. – Послушай, не надо! Ну, я прошу тебя,(тире вместо запятой) не надо! Я дам тебе все! Слышишь! Все! Сто…! (Сто-о-ой!..) В этот момент в сознание Симеона ворвался ураган. От дикой боли, пронзившей каждую клеточку тела, стало невыносимо. Епископ дико(дикой - дико) заорал, пытаясь сдвинуться с места, повинуясь рефлексам. (криво. лучше так - Жуткая, ни с чем не сравнимая боль пронзила каждую клеточку тела, и Епископ дико заорал, пытаясь сдвинуться с места.) Но так и остался лежать безвольной куклой. А в это время(лишние слова)(П)призраки окружили его; каждый потянул(...его, и каждый тянул...) к нему белесые руки, проникая в беззащитное тело. Сначала один, потом еще, еще и еще! Боль достигла апогея! (Теперь) Епископ каждой клеточкой(каждой клеточкой - повтор, было чуть выше) ощущал все страдания, которые когда-то испытывали убиенные им люди много лет назад. За все годы! Симеон захлебывался криком, пока не сорвал голос. Спустя несколько минут на вершине часовни вспыхнул ослепительно белый свет, затем раздался взрыв, разнося на кусочки высокую башню. Но этого никто уже не видел. Монастырь горел, вокруг сновали обезумевшие люди, разрывая на части попадавшихся им монахов. И никому не было дела до одинокой фигуры, медленно двигающейся (бредущей) к воротам крепости. Или, может, ее просто не могли видеть? Кто знает?..(...)
Успехов!
P.S. Поправил в двух местах - 1. "Вера" вернул на "Веры" (прочитал по-другому сначала) 2. там где - чернь, стадо, овцы, - снял кавычки.
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Среда, 21.03.2012, 09:04:21
Дата: Четверг, 03.05.2012, 23:27:11 | Сообщение # 20
Тяжёлый, но весьма интересный рассказ. После таких долго ещё вспоминаешь о чём недавно читал. Если же попытаться разложить по полочкам, то ГГ не доделанный вышел. С одной стороны все его действия оправданны, с другой, я его не понимаю вообще. К тому же рассказ оставил не приятный осадок недосказанности и недописанности. Такое ощущение, что автор каждый раз на вздохе замирает и потом резко выдыхает. При такой плавающей динамике быстро устаёшь от сюжета. Однако написано захватывающе и потому не дочитать до конца просто нельзя. За что автору отдельное спасибо.