[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Apach  
Последний колодец
FROGДата: Вторник, 03.01.2012, 19:01:51 | Сообщение # 1
Предложение
Статус: Offline
Прикрепления: Для скачивания необходима регистрация.

Дождь не может лить вечно...

Сообщение отредактировал FROG - Вторник, 03.01.2012, 21:10:12

Автор - FROG
Дата добавления - 03.01.2012 в 19:01:51
TihonovBOSSДата: Среда, 04.01.2012, 16:11:48 | Сообщение # 2
Александр Тихонов
Замечу сразу: по сравнению с рассказом "Провал в прошлое", вычиткой которого я занимался позавчера, "Последний колодец" смотрится весьма и весьма слабо. Основными проблемами рассказа я бы назвал: легкую небрежность в построении предложений и откровенную слабость в части описания действий второстепенных персонажей. Тезис о том, что в рассказе каждое слово должно быть на своём месте, повторы могут наличествовать если это обосновано и т.д. я в ходе этого разбора могу повторять многократно. Повторов в тексте великое множество. Коряво построенных предложений чуть меньше, чем заглавных букв. И за всем этим "великолепием" совершенно теряется суть рассказа. А задумка весьма и весьма интересная - герои стремятся найти способ раздобыть живительную влагу. Не смотря на голливудский финал а-ля "Арни и Сильвестр затолкали гранату в глотку противника, когда тот пытался их забороть" biggrin Так вот, не смотря на подобный финал, сюжет у рассказа весьма инетересный, крепкий и хорошо структурированный. Провисает мотивация героев, ну да эту "кожу" можно потом подтянуть, был бы скелет рассказа.
И ещё один момент, прежде чем переходить непосредственно к разбору: поменьше пафоса в диалогах! В устланном песком и пылью городишке не все читают на досуге Даля и не все на профессиональном уровне овладевали искусством риторики. Посему - "в топку" пафос.
Теперь, собственно, сам разбор. Кратенько, только самое основное. Прошелся по верхам. Цитаты могут быть неточными - пометки делал в тетради по ходу чтения:

песочную местность

Песчаную.

который был ==== делал

Два глагола... Не лучший вариант. Можно начало предложения перестроить: "Будучи одного тона с..."

прийти, глядя на него, была

Лишнее "была" .

опохмелить

А зачем это надо местным? Начерта им вообще герой сдался - ещё и опохмелять его. Дай понять, что он несмотря на алкоголизм нужен и важен.

всё покрылось песком == всё казалось == от песка

Всё, песок biggrin

два быстрых == четыре быстрых

Лучше писать примерно так: "Один быстрый, один шибко быстрый, один быстрый" (это для примера) то бишь без дополнительных пояснений, чтобы предложение звучало чётко и выверенно.

знойных, изжаренных местах

А в начале рассказа было про холодный ветер. Поясни, почему!

утро на базе было как всегда == как всегда
.
Да просто напиши "Обычным". Обычным было утро... И повтор с охраной, которая "как всегда" уйдёт сам собой.

скоро придётся бродить === запасы скоро кончатся

Я после первого раза понял, что скоро!

армагеддон нашей базе

Слово "армагеддон" тут вообще применимо?

лучше ориентироваться по коридорам

Минотавр в шоке)))

от прохлады, что была в лагере

Речь о помещениях, в которых почему-то прохладно. Вот и напиши почему. И вместо "была" найди другое, более ёмкое, красивое, сочное слово.

доисторических машин

Каких машин? Может "древних"? А то ведь я как историк могу прицепиться к слову "доисторических"...

он знал

Лучше "предполагал"! Как торговец может знать на 100 %?

к походу к тому колодцу

Много "к".

история этой местности поясняла

Что поясняло? Временной отрезок или книжка учпедгиза? wink

пули были безразличны этой

Мексиканские страсти biggrin

по принципу тепловизора

Какой тепловизор в пустошах (даже если некий ученый рассказывал. а он откуда знает?)

СообщениеЗамечу сразу: по сравнению с рассказом "Провал в прошлое", вычиткой которого я занимался позавчера, "Последний колодец" смотрится весьма и весьма слабо. Основными проблемами рассказа я бы назвал: легкую небрежность в построении предложений и откровенную слабость в части описания действий второстепенных персонажей. Тезис о том, что в рассказе каждое слово должно быть на своём месте, повторы могут наличествовать если это обосновано и т.д. я в ходе этого разбора могу повторять многократно. Повторов в тексте великое множество. Коряво построенных предложений чуть меньше, чем заглавных букв. И за всем этим "великолепием" совершенно теряется суть рассказа. А задумка весьма и весьма интересная - герои стремятся найти способ раздобыть живительную влагу. Не смотря на голливудский финал а-ля "Арни и Сильвестр затолкали гранату в глотку противника, когда тот пытался их забороть" biggrin Так вот, не смотря на подобный финал, сюжет у рассказа весьма инетересный, крепкий и хорошо структурированный. Провисает мотивация героев, ну да эту "кожу" можно потом подтянуть, был бы скелет рассказа.
И ещё один момент, прежде чем переходить непосредственно к разбору: поменьше пафоса в диалогах! В устланном песком и пылью городишке не все читают на досуге Даля и не все на профессиональном уровне овладевали искусством риторики. Посему - "в топку" пафос.
Теперь, собственно, сам разбор. Кратенько, только самое основное. Прошелся по верхам. Цитаты могут быть неточными - пометки делал в тетради по ходу чтения:

песочную местность

Песчаную.

который был ==== делал

Два глагола... Не лучший вариант. Можно начало предложения перестроить: "Будучи одного тона с..."

прийти, глядя на него, была

Лишнее "была" .

опохмелить

А зачем это надо местным? Начерта им вообще герой сдался - ещё и опохмелять его. Дай понять, что он несмотря на алкоголизм нужен и важен.

всё покрылось песком == всё казалось == от песка

Всё, песок biggrin

два быстрых == четыре быстрых

Лучше писать примерно так: "Один быстрый, один шибко быстрый, один быстрый" (это для примера) то бишь без дополнительных пояснений, чтобы предложение звучало чётко и выверенно.

знойных, изжаренных местах

А в начале рассказа было про холодный ветер. Поясни, почему!

утро на базе было как всегда == как всегда
.
Да просто напиши "Обычным". Обычным было утро... И повтор с охраной, которая "как всегда" уйдёт сам собой.

скоро придётся бродить === запасы скоро кончатся

Я после первого раза понял, что скоро!

армагеддон нашей базе

Слово "армагеддон" тут вообще применимо?

лучше ориентироваться по коридорам

Минотавр в шоке)))

от прохлады, что была в лагере

Речь о помещениях, в которых почему-то прохладно. Вот и напиши почему. И вместо "была" найди другое, более ёмкое, красивое, сочное слово.

доисторических машин

Каких машин? Может "древних"? А то ведь я как историк могу прицепиться к слову "доисторических"...

он знал

Лучше "предполагал"! Как торговец может знать на 100 %?

к походу к тому колодцу

Много "к".

история этой местности поясняла

Что поясняло? Временной отрезок или книжка учпедгиза? wink

пули были безразличны этой

Мексиканские страсти biggrin

по принципу тепловизора

Какой тепловизор в пустошах (даже если некий ученый рассказывал. а он откуда знает?)

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 04.01.2012 в 16:11:48
TihonovBOSSДата: Среда, 04.01.2012, 16:12:10 | Сообщение # 3
Александр Тихонов
в знак знакомства

Кхм...Звучит-то как: "Знак-знак"))

серной концентрированной кислоты

Делаю то же замечание, что и Роме - неверная расстановка акцентов в предложении. Правильно будет: "концентрированной серной кислоты".

ведь у него были и свинец и серная кислота

Рояли медленно выползали из кустов...

в полусумраке

В полумраке.

не думаю, что Арнольд не придёт

Слишком много "не".

меня хотят убить

Герой гениален. Шерлок Холмс и рядом не стоял. В мгновение ока понять, что кто-то хочет его убить за... за воду (вроде воду он с собой имел). Я понимаю, если бы это была сделка века и на месте героя был бы Саддам Хусейн или Джеймс Бонд, но в нынешнем варианте смотрится наивно.

Рука твёрдо сжимала рукоять

Ладонь! Ведь сколько синонимов слову "Рука" есть в русском языке. Сколько уточняющих слов, способных заменить "руку". Можно и про ладонь сказать и про пальцы и уточнить, как вспотели пальцы на рукояти. Простор для творчества, однако))

стрельнул

Пистонами? Пластиковыми пульками?

он стрелял прицельно по нему

Коряво!

в знак знакомства

Кхм...Звучит-то как: "Знак-знак"))

серной концентрированной кислоты

Делаю то же замечание, что и Роме - неверная расстановка акцентов в предложении. Правильно будет: "концентрированной серной кислоты".

ведь у него были и свинец и серная кислота

Рояли медленно выползали из кустов...

в полусумраке

В полумраке.

не думаю, что Арнольд не придёт

Слишком много "не".

меня хотят убить

Герой гениален. Шерлок Холмс и рядом не стоял. В мгновение ока понять, что кто-то хочет его убить за... за воду (вроде воду он с собой имел). Я понимаю, если бы это была сделка века и на месте героя был бы Саддам Хусейн или Джеймс Бонд, но в нынешнем варианте смотрится наивно.

Рука твёрдо сжимала рукоять

Ладонь! Ведь сколько синонимов слову "Рука" есть в русском языке. Сколько уточняющих слов, способных заменить "руку". Можно и про ладонь сказать и про пальцы и уточнить, как вспотели пальцы на рукояти. Простор для творчества, однако))

стрельнул

Пистонами? Пластиковыми пульками?

он стрелял прицельно по нему

Коряво!

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 04.01.2012 в 16:12:10
TihonovBOSSДата: Среда, 04.01.2012, 16:12:52 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
тут набежало много народу

Дальнейший рассказ о "набежавших" людях - чушь полнейшая. Переписывать придётся наверняка. Какие-то люди кто с чем прибежали посмотреть, кто стрелял (кто выкатил рояль и стал на нём играть))) Всё бы ничего, но написано это таким языком, что хочется стрелять ещё и ещё пока зрители не кончатся de facto wacko

Которая уже вела

Зачем "уже"? Тут смысл двоякий в таком случае, ведь "уже" указывает на некую... безысходность, что ли, готовность кого-то что-то делать после некоего события. ИМХО, конечно.

Маленькой точкой

Разве точка была всего одна?

сыщика к двери

Пинкертон, ё моё... Когда пропойца-герой стал сыщиком? Даже в кавычках, даже в шутку это слово в данном контексте совершенно неуместно.

незнакомец и громко кашлянул. Незнакомец

Читатели с первого раза поняли, что это незнакомец. Лишние повторы убрать.

сотни людей

Сколько выживших? Сотни? В Пустошах сотни? Сомневаюсь... Это если говоря о взрыве автор имел в виду Погибель. Но ведь Погибель - это не взрыв, а некий многокомпонентный катаклизм. Или в районе, где разворачивается действие рассказа рвануло что-то своё собственное? (ма-а-аленький самогонный заводик подорвали, например)))

отдаваясь неизвестности событий

Чего? wacko

жареной плотью

Палёным мясом. (аргумент в пользу этого варианта - крайне сложно отличить запах жареной (именно жареной) плоти животного и человека (разве что автор на досуге каннибализмом занимается)).

дал ему в нос

Запах дал в нос? Молодец, запах! Теперь под рёбра садануть и дело сделано biggrin

штук девять

Когда называют примерное число, считают кратными величинами. Пусть не 9, а 10 будет.

промолвил наш герой Тишко

Двоякий смысл получается - можно решить что это героя зовут Тишко.

снаружи базы

За пределами базы (и вообще база или лагерь?)

подождал, когда ему откроют

"подождал, пока" или "дождался, когда"

ответил торговец, ожидая ответа

О, да, это шедевр tongue

только не спрашивай, зачем

Детский сад! Герой - взрослый мужик, а как застенчивая девочка "не спрашивай зачем" и т.д. Лучше перекроить - пусть собеседник спросит, зачем, а герой ответит "Сам всё скоро увидишь". Будет логично и правильно.

как пришелец выглядишь

В Пустошах смотрят "X-Files" или "Очевидное-невероятное", что знают как выглядят пришельцы? wink

великий дизайнер

Это слово в Пустошах знакомо?

Слова "копал" и копатели" уж очень часто встречаются...

Вердикт: Если автор хочет, чтобы из рассказа вышел толк - надо с ним работать. А работы тут много. Очень много...

тут набежало много народу

Дальнейший рассказ о "набежавших" людях - чушь полнейшая. Переписывать придётся наверняка. Какие-то люди кто с чем прибежали посмотреть, кто стрелял (кто выкатил рояль и стал на нём играть))) Всё бы ничего, но написано это таким языком, что хочется стрелять ещё и ещё пока зрители не кончатся de facto wacko

Которая уже вела

Зачем "уже"? Тут смысл двоякий в таком случае, ведь "уже" указывает на некую... безысходность, что ли, готовность кого-то что-то делать после некоего события. ИМХО, конечно.

Маленькой точкой

Разве точка была всего одна?

сыщика к двери

Пинкертон, ё моё... Когда пропойца-герой стал сыщиком? Даже в кавычках, даже в шутку это слово в данном контексте совершенно неуместно.

незнакомец и громко кашлянул. Незнакомец

Читатели с первого раза поняли, что это незнакомец. Лишние повторы убрать.

сотни людей

Сколько выживших? Сотни? В Пустошах сотни? Сомневаюсь... Это если говоря о взрыве автор имел в виду Погибель. Но ведь Погибель - это не взрыв, а некий многокомпонентный катаклизм. Или в районе, где разворачивается действие рассказа рвануло что-то своё собственное? (ма-а-аленький самогонный заводик подорвали, например)))

отдаваясь неизвестности событий

Чего? wacko

жареной плотью

Палёным мясом. (аргумент в пользу этого варианта - крайне сложно отличить запах жареной (именно жареной) плоти животного и человека (разве что автор на досуге каннибализмом занимается)).

дал ему в нос

Запах дал в нос? Молодец, запах! Теперь под рёбра садануть и дело сделано biggrin

штук девять

Когда называют примерное число, считают кратными величинами. Пусть не 9, а 10 будет.

промолвил наш герой Тишко

Двоякий смысл получается - можно решить что это героя зовут Тишко.

снаружи базы

За пределами базы (и вообще база или лагерь?)

подождал, когда ему откроют

"подождал, пока" или "дождался, когда"

ответил торговец, ожидая ответа

О, да, это шедевр tongue

только не спрашивай, зачем

Детский сад! Герой - взрослый мужик, а как застенчивая девочка "не спрашивай зачем" и т.д. Лучше перекроить - пусть собеседник спросит, зачем, а герой ответит "Сам всё скоро увидишь". Будет логично и правильно.

как пришелец выглядишь

В Пустошах смотрят "X-Files" или "Очевидное-невероятное", что знают как выглядят пришельцы? wink

великий дизайнер

Это слово в Пустошах знакомо?

Слова "копал" и копатели" уж очень часто встречаются...

Вердикт: Если автор хочет, чтобы из рассказа вышел толк - надо с ним работать. А работы тут много. Очень много...

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 04.01.2012 в 16:12:52
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2026); Сайт управляется системой uCoz