Дата: Вторник, 06.12.2011, 07:44:46 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
Просторный темный зал. По углам - кучи обломков и мусора. Прямо по курсу – Цель! Монолит. Знаменитый Исполнитель желаний. Еще пару шагов и… все. У входа в нетерпении переминались с ноги на ногу два сталкера. Утомленных, измученных, но все-таки живых. Несмотря на снайперов на крышах Припяти и ненавистных бойцов Монолита, телами закрывающих путь к камню. Но вот все позади: отчаянная борьба с врагами, с самим собой; сумасшедший по темпу бег по темным коридорам ЧАЭС. Они получили долгожданный отдых. Датчик показывал, что уровень радиации в норме. Здесь, в сердце Зоны! Это помещение было совершенно не заражено. Сталкеры, сняли душные шлемы защитных костюмов и вздохнули воздух. Влажный, но все-таки пригодный для дыхания. Позади десятки трупов осмелившихся встать на пути и поплатившихся за это. Осталось сделать пару шагов и наконец, достигнуть цели, пожалуй, всей жизни. Исполнения желания. Того, самого заветного, ради которого они пожертвовали всем. Отдышавшись после бега, сталкер Дик спросил у напарника: - Ну, что, пошли? Я слышал нужно приложить руку к нему. Монолит был прекрасен. Камень, гигантских размеров и совершенно причудливой формы мерцал разными оттенками синего, зеленого, красного, желтого. Зрелище приковывало взгляд и не отпускало. Казалось, любоваться им можно бесконечно. Напарник Дика отряхнувшись, улыбнулся и сказал: - Вот оно! Ты видишь! Мы все-таки дошли. Они. Не верили нам! А мы взяли и дошли. Назло всем этим фанатикам, сталкерам-неудачникам, считавшим это невозможным. Ха-ха. Мы уделали их всех! Посмотри на это! Правда, завораживает? Ладно, хватит расслабляться - пора исполнить то, зачем мы сюда пришли. Ты не против, если я пойду первым? Дик вздохнул и молча кивнул головой. Скаут ухмыльнулся и подошел к камню. Но не прикоснулся к нему. Вместо этого он вытащил из портупеи пистолет и… застрелился. Его безжизненное тело сначала осело на колени, затем медленно упало на землю. Дик кинулся у трупу: - Что? Почему? Он рухнул перед ним на колени, не понимая, что случилось: - Как же так? Васька… Вдруг сзади раздался скрип открывшейся двери. Кто-то вошел. Дик вскочил, обернулся, нацелив дуло пистолета, того самого, в дверной проем. Все это произошло мгновенно. Там стоял безоружный и не представляющий опасности старик в белом балахоне. Он спокойно, но одновременно твердо сказал: - Опусти оружие. Все равно оно тебе не поможет и его не вернет(он показал на труп). Дик злился. Это было еще мягко сказано. Он полыхал огнем ненависти, но пистолет все-таки опустил: - Кто ты, черт тебя возьми? Что ты здесь делаешь? Старик ухмыльнулся и ответил: - Я, один из «О-сознания». Что я здесь делаю? Работаю. Ты, видимо, хотел загадать желание? Монолит исполнит любое. - Любое? Дик невольно посмотрел на труп. - Да. Но за его воскрешенье пожертвуешь своей жизнью. Дик еще посмотрел на труп друга, решительно подошел к камню. Немедля, прикоснулся к Монолиту ладонью. По телу пробежал легкая дрожь, за ней - ощущение странного холода. Сталкер не стал долго думать: - Верни ему жизнь! Дик потерял сознание… Скаут не ожил. Ничего не изменилось: ни его положение в помещении, ни состояние. Старик глубоко вздохнул, почесал седую голову и изрек в пустоту: - Что ж. Устал я от этого. Просто устал. Они с каждым разом умнее. Чем больше препятствий мы сотворяем, тем сильнее духом и мудрее сюда приходят. Даже жалко. Ведь это лучшее, что есть у человечества. Взять хотя бы этого Скаута. Разгадал все-таки. Понял, что это все лишь сказка. Догадался, что нет никакого Исполнителя, что это установка для вербовки офицеров «Монолита»… Правильно он просчитал, что мы их живыми отсюда не выпустим, а Монолит – подделка. Правильно, но поздно. Единственный выход использовал. А этот, Дик. За друга спокойно, не колеблясь, жизнь отдать хотел. Чистое сердце у него. А конец все равно один… Ладно, пора это закончить. Устал, просто устал… Старик нагнулся, взял пистолет в руки и приставил его к виску…
Мельничук Дмитрий Юрьевич. vkontakte.ru/id87412923 Появляюсь из тьмы на свет и вновь ухожу во мрак.
Дата: Вторник, 06.12.2011, 22:07:31 | Сообщение # 3
Повесть
Ага. Спасибо за созданную тему. Прочел миниатюру. Написано довольно легко, то есть так читается, без напрягов. Неплохой стиль, как на мой вкус, хотя накал пафоса чуть высоковат(ИМХА). И чтож так депрессивно - "в общем, все умерли"(с)? Это не критика - общая идея дело сугубо авторское, его виденье и его настроение. А миниатюра этим настроением проникнута, за что автору мое уважение. Не совсем понятно, на мой взгляд, от чего Дик потерял сознание - это старик могущественный его упокоил? Так тут бы вставить пару слов - мол, усилием могучей воли... ну что-то такое. А так не совсем понятно, отчего Дик потерял сознание, умер ли он, или просто без чувств лежит. А может быть, это специалдьно так написано, чтобы читатель сам додумал, так что и тут дело вкуса - кому понравится, кому нет. Вот... а в целом гут, тов. автор.
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Я сделал так, чтобы читатель сам думал, что произошло там. В самой теме по отбору на конкурс дана ссылка на раздел с малой формой. Там эта миниатюра и находится. А заодно и комментарии к ней.
Мельничук Дмитрий Юрьевич. vkontakte.ru/id87412923 Появляюсь из тьмы на свет и вновь ухожу во мрак.
Дата: Пятница, 09.12.2011, 16:31:48 | Сообщение # 5
Предложение
Интересная миниатюра. Хороший слог. Почему Дик потерял сознание, можно представить, включить воображение. Но вот самострел его напарника не обоснован. Непонятно, как он догадался о подделке. И отчего шлёпнул себя, не выразив при этом никаких эмоций и не предупредив соратника.
Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:52:44 | Сообщение # 6
Буква
Интересная миниатюра. Хороший слог. Почему Дик потерял сознание, можно представить, включить воображение. Но вот самострел его напарника не обоснован. Непонятно, как он догадался о подделке. И отчего шлёпнул себя, не выразив при этом никаких эмоций и не предупредив соратника.
Дик застрелился.
Мне понравилась миниатюра. 1)Как уже сказал ssereys легко читается, хоть и конец немного мрачноват. 2)Вот только строчка
Камень, гигантских размеров и совершенно причудливой формы мерцал разными оттенками синего, зеленого, красного, желтого
это же Монолит!По его названию можно понят что это кмаеь но никак не отливающий оттенками всех цветов радуги. Это чёрный камень, несущий только смерть для сталкера.(у самого тоже мрачновато вышло =) ) В общем хорошо) 2 пункт ИМХО. автор без обид.
Добавлено (13.12.2011, 15:52) --------------------------------------------- Простите за ошибки.