Дата: Пятница, 17.02.2012, 15:16:58 | Сообщение # 16
Рассказ
Статус: Offline
Лучше поздно, чем никогда. Сизов_Н, Прежде всего благодарю за то, что уделили часть своего времени моей писанине. Кроме того, хочется сказать спасибо за ценные замечания. О них и поговорим:
Quote (Сизов_Н)
Если основные заповеди существуют и в описанном в рассказе фант. мире, то даже служители Церкви им (заповедям), как мы видим, не следуют.
Именно. Не могу сказать, почему я решил сделать фоном разворачивающихся действий именно такой мир - мир с атрофированным понятием праведности. Вообще, я не на все вопросы касательно текста могу ответить, поскольку в момент его написания испытывал двоякое ощущение - страх, что в любой момент в меня сверху долбанёт молния и в то же время чувство, что кто-то оттуда-же сверху подсказывает мне некоторые моменты. Без преувелечений и пафоса, так оно и было. Но кое-что о мире сказать могу - в нём безоговорочно правит Церковь и роль полицаев (как наш Падре) исполняют священники. Поэтому им можно бить людей и принебрежительно относиться к чёрным. Разве что пончики не едят. А индульгенции были и раньше. Это оборотная сторона медали. Кроме того, при таком раскладе мораль рассказа хорошо укладывается в предложенное вами четвёртое толкование.
Quote (Сизов_Н)
3. Композиция. Как мне представляется, начало рассказа (до встречи ГГ и Якоба) чрезмерно затянуто (раза так в полтора, если не в два). Все эти "ужасы"... их описание после пары абзацев начинает надоедать и появляется желание (я говорю о СВОЕМ восприятии) пропустить дальнейшие "живописания" блевотины, хрустящих крысиных костей и т. п. Описание должно быть СМАЧНЫМ, но не длинным. Т.е. нужный эффект лучше достигать подбором (!) слов, а не их количеством.
Спасибо, очень хотел услышать мнение именно по этой части рассказа, поскольку давно терзаем сомнениями - резать или не резать. Сейчас вот склоняюсь к первому.
Quote (Сизов_Н)
Текст стилистически.грязноват. Не так давно видел другой текст автора - тот текст был по стилистике чище. Такое впечатление, Дмитрий, что вы поторопились с выкладкой этого рассказа, не поработали с ним как следует...
Будем работать, куда же без этого. Думаю большинство ляпсусов уйдёт с редактурой вступления.
Дата: Четверг, 01.03.2012, 13:33:07 | Сообщение # 18
Рассказ
Quote (Сизов_Н)
Есть также подозрение, что и имя Якоб (убийца Бога в рассказе) выбрано не случайно
Понял, наконец, почему имя Якоб показалось мне "говорящим". В Ветхом Завете была какая-то история о Якобе, увидевшем лестницу в небо, к небесному дворцу (по памяти). То есть эту лестницу Якоба (а в рассказе - и его самого) можно трактовать как символ, связующее звено между грешной землей и Храмом Господним. Но в рассказе лестница "сломана", Якоб - убийца. Или, другими словами, - он не увидел эту лестницу. Укладывается в концепцию рассказа. Если в рассказе именно это и имелось в виду, тогда - виноват, сразу не догадался... НО! Одно только имя Якоб - слишком тонкая зацепка, - все-таки это не Авель и Каин(например), о которых все знают(и то еще под вопросом). Думаю, следовало бы эту мысль (с лестницей Якоба) подать чуть яснее... все-таки это рассказ, а не кроссворд.
Интересно будет посмотреть рассказ после доводки. Успехов.
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Четверг, 01.03.2012, 21:50:20
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 13:24:43 | Сообщение # 19
Рассказ
Schtirlitz, разумеется. Сизов_Н, именно) Иаков (Jakob - Якоб или Джейкоб), который увидел во сне лестницу в небеса. Хотя я имел ввиду нечто иное - времена меняются, и нынешний Якоб воспользовался лестницей, чтобы добраться до Бога и убить его. Развивать эту тонкую зацепку не хочу, поскольку на то она и тонкая, что открывает ещё одно толкование рассказа. Благодарствую за потраченное на разгадку время, мне очень приятно
Дата: Четверг, 06.09.2012, 12:21:33 | Сообщение # 20
Рассказ
В здравом уме и трезвой памяти, я принял решение развить рассказ "Безбожное время" и превратить его в одноименный рассказ. Однако это не значит, что рассказ будет "размазан" на триста страниц, нет. Он будет первой частью объёмного произведения. На ваш суд выкладываю вторую часть, называется она просто - "День второй". На подходе третья часть.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.