Дата: Среда, 21.12.2011, 18:01:59 | Сообщение # 16
KHR.26/HFS269.2 "Franken"
Статус: Offline
arkanov1990, после трудового запою - получите. Все вопросы - в тексте ниже, счас - насущное.
1. Реквестирую рассказ в парижскую палату мер и весов всеми отростками. Действительно хоршо, а что главное - читая, стоятся образы.
2. Возник когнитивный диссонанс, я так и не понял, что это, где это и когда это. это 1986 год? или позже? Короче Зона это З.О.Н.А или просто радиация и вояцки? Короче есть аномалеи, сталкиры, артифакты и прочее школ... пардон, антураж? Вообщем я потерялся во времени. Поправить бы.
3. Чё он хотел делать с рыбой;) Сьесть?
4. Из ОЛОЛО: а где крик ЙАААААЗЗЗ!!!! ?;) (смотреть видео на тубах: Это же ЙААААЗЗЗЗЗ)
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
================ GOTT MIT UNS ГЛАВНОЕ В ДЕВУШКЕ - ЭТО МОДУЛЬ ЮНГА
Сообщение отредактировал G_Verloren - Среда, 21.12.2011, 18:02:38
Дата: Суббота, 02.11.2013, 23:10:28 | Сообщение # 18
Дядька Хе-Хе
Мои пять копеек. - Где-то в одном из первых абзацев повтором идёт слово "древесных". - как это увидел за подоконником? Как-то неправильно звучит... За окном - да, но вот за подоконником... Ещё можно бы было понять это высказывание, если бы шло описание героя, сидящего у окна так, чтобы глаза его находились на одном уровне с подоконником. - "образовавшееся дело" - тоже звучит не совсем правильно. Ну, не знаю... Свалившееся как снег на голову, нашедшееся, предоставленное, вернувшееся. Как-то так. - "позабыв на столешнице недопитый чай" Как-то оно звучит, словно вещь оставлена нечаянно. Думаю, правильнее было бы сказать: оставив остывать на столе недопитый чай. Тут же - "выскочил из-за деревянного стульчика". Наверное, правильнее будет звучать: резко отодвинув в сторону грубо сколоченный стульчик, бросился(или как-то ещё наподобие сделал, но не из-за него выскочил. Он же не ЗА ним сидел, а НА нём). - не понял про самодельную крышу халупы. Любое жилище человека вместе с крышей сделано руками. Наверное ты немного неправильно выразил мысль. Скорее, хотел сказать, что крыша была сделана наспех, хозяин торопился, а потому не сварганил её капитально, соорудив некое временное перекрытие. Вот и попробуй выразить что-то в этом духе. Грамматику и пунктуацию разберём потом. Ошибочки есть, в основном - с недостающими и лишними запятыми. Так. Прочитал всё. Не все моменты остались ясны, но вот с телефона подробно точно не смогу. Постараюсь по памяти разобрать запомнившееся. Итак. Про рыбалку, как рыбак и охотник, спрашивать не буду. Это в продолжение поднятых предшественниками вопросов. Отвечу им за автора. Вы знаете, что такое охотничий и рыбацкий азарт? И при чём здесь "рыбу есть"? Для истинного ценителя мероприятия подобного рода важен сам ПРОЦЕСС! Воистину получаешь море удовольствия, хоть и выматываешься иногда очень сильно. Это природный инстинкт - можно даже так сказать. Теперь по неясным моментам. Да, ты постарался, Аркадий, описать красочное восприятие героем окружающей природы. Его восхищение происходящим вокруг. Что есть гуд. Но на мой взгляд ты слегка перегнул палку. И дело вот в чём: Незаметно для себя ты местами ударился в некий "канцеляризм". Это когда художественное повествование переходит в авторском тексте на язык официальных документов - рапортов, докладных, справок, лекций и иже с ними. Я пока не буду указывать на конкретные места. Текста нет перед глазами. По памяти одно напомню. Про то, как зверёк "помогал" герою с поиском. Отвлекусь. Кстати, одно из непонятых мной мест. Что я понял: герой разбил лагерь. И вроде на берегу озера... Но потом мне стали непонятны его "телодвижения" по камышам и грязи - когда он со зверьком оказался аж в часе ходьбы от лагеря, вроде... Куда он ходил и зачем? Сначала мне показалось, что разместил он плетёное кресло на берегу для некоего комфорта. Чтобы рыбачить в кресле. Да! Там как-то написано про весь вес при установке кресла... Можно проще: налегая всем весом на подлокотники. А у тебя неправильно определено это действие. Словом, стоит подумать над этими брожениями по грязи, воде и камышам. Ну, я точно не нашёл резона в этом. Вернусь к "канцеляризму". У меня в рассказе "Красота... Красота!" есть место, когда лисёнок, убежавший со зверофермы, впервые съел пойманную лично на отмели рыбу. И я написал так: "После этого улёгся, свернувшись калачиком. Голод утолил, но только застрявшая в горле косточка кололась и какое-то время мешала СОВЕРШАТЬ ГЛОТАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ". Мне указали на ошибку. Были там и ещё подобные, но эта особенно отпечаталась в памяти, поэтому я и привожу её всегда в пример. А ведь сказать можно было проще, художественным языком. Типа:"мешалась глотать". Я теперь стараюсь такое в тексте замечать. Не всегда, конечно, удаётся, но всё же. Вот и у тебя есть немало таких мест. Приглядись внимательнее. Я сейчас вернусь к рассказу, одно найду и покажу.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Воскресенье, 03.11.2013, 00:28:03
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 00:21:23 | Сообщение # 19
Оч.Умелый критик
Ну вот и все! Пойду править! Первую работу, наконец, доделаю!!! Спасибо, Рекс! Жестко, выдержано и по делу. Спасибо Всем, кто принимал учатие в критике, и взращивал произведение от самого самого начала! Без вас, я бы так и оставил его в архиве!
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Воскресенье, 03.11.2013, 00:23:11
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 00:47:14 | Сообщение # 20
Дядька Хе-Хе
Пишу ещё один пост. Дёргается текст, больше править не могу - вырвет браузер... Вот: "предполагая, что иглошерстный опоссум сэкономит мне массу ценного времени, на подсознательном уровне чувствуя скопления вожделенной добычи" Давай разберём этот кусочек. Почему "предполагая"? Можно проще: "зная", к примеру. Далее. "сэкономит мне массу ценного времени" Вот рассуди здраво - он шёл, радовался жизни, окружающей природе; останавливался и любовался всем этим, - и вдруг "масса ценного времени". С чего это герой стал вдруг так спешно время ценить? Не пойдёт однозначно. Меняй. Не стоит столь хорошее повествование настолько усложнять словами. Разряжай текст от лишнего. Далее. "на подсознательном уровне чувствуя скопление вожделённой добычи" Уффф... Еле написал, представляешь, как читать? Вот он - сильный отголосок "канцеляризма"! А ведь можно просто: чувствуя, что сегодня улов может быть стоящим. Представляешь, Аркаш, как стало легче при прочтении? Вот, давай, поработай в этом направлении - отсортируй и прореди от ненужности. А потом и за грамматику возьмёмся. Кстати, а чего бы зверька каким-нибудь мальком не накормить? Тебе чего - рыбы жалко?)) Представь сам: глухое место, рыба расплодилась, её должно быть много! И...не клюёт... Да поймай ты пушистику рыбёшку! ))) Всё. Буду ждать окончательного варианта. Маякнёшь!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Пятница, 22.11.2013, 15:58:13 | Сообщение # 21
Оч.Умелый критик
Продолжение, которого ждал и я. Дождался. Проснулся вдохновленный и настучал кое - что) В голове уйма всего роится... Аж сам в шоке)
То что было раньше - всего малая часть того, что рождается в голове теперь. Впечатления в подарок были своего рода - приквелом всего того, что будет дальше!
Сторожка у озера. Часть вторая. Пролог.
Есть в природе одно дело, то, что важнее всего и вся вокруг. Нет ничего более магического, более ответственного и фундаментального, если хотите, в целом свете, чем ЭТО. Ведь, каждый новый путь, каждое новое занятие имеет свою точку отсчета, свой, если хотите, «старт», тот самый волшебный миг на Земле, когда кто – то новый делает свои первые шаги на пыльной тропинке ответов к собственным вопросам…
* * * Тусклый сентябрьский закат еще не распластался по окрестностям, еще не зацепил последними лучами нервные глыбы на перепаханном поле через дорогу, и не повеяло еще вечерней прохладой и сыростью, когда свет в маленьком окошке придорожного домика номер 15, уже брызнул на плешивый наличник и кривые уголки шиферной крыши, опускавшиеся точно к обочине дороги, словно козырек кепки небезызвестного вождя в минуты нечаянной скуки… И правда, если какой – то прохожий обратил бы свое внимание на этот домик, по улице Олимпийской, то непременно бы поймал на себе строгий взгляд исподлобья зубчатой крыши. И было бы в этом взгляде, что – то определенно, хрущевское.
Сосиски в желтой эмалированной кастрюльке на полном газу, закипели ровно в половине восьмого. Человек, облокотившийся на подоконник, зябко поежился, перестав любоваться зеленой вереницей леса на горизонте и заваливающимся за нее, подуставшим, солнцем, перевел взгляд на вспаханное «ковалками» поле через дорогу, и машинально выключил газовую камфорку. Хорошее начало дня – у каждого свое. У кого – то, встать с соловьями под кофе и сигареты, и отправиться решать свои проблемы под покров мегаполиса и надоедливые гудки автомобильных серенад, а у кого – то, наоборот… Обратно каждому сказанному слову. Что еще осталось сделать после заката, человеку, который только что по настоящему «проснулся»? Да ничего хитрого, в принципе. Поужинать в полвосьмого, собрать в рюкзак немудреную снасть для вечерней прогулки, и отправиться под своды высоких деревьев, плавающих в мареве предсумрачных настроений, куда – то по бесконечной дороге с плохо укатанным асфальтом. Дороге идущей далеко – далеко, к забытым современным временем, шпалам советской железной дороги.
Ровно в восемь часов, закат уже уступил свое место крадущейся ночи. Неприветливый хрущевский глаз под волнистой кепкой улегся отдыхать, напоследок, оставив свой бдительный пост и потеряв из виду маленькую фигурку хозяина в тугой коричневой куртке с рюкзаком на правом плече, шагающую, где – то в туманном конце улицы Олимпийская.
Итак - тетрадь из стола найдена, открыта и теперь... Будем писать дальше. Ждите, ругайте и критикуте. Я непременно жду Вашего мнения, дорогие друзья!!!
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 22:55:45 | Сообщение # 22
Оч.Умелый критик
Итак, Сторожка берет продолжение. О чем пойдет речь? Я наверное и сам еще не знаю точно. Все это мне видится как большое путешествие по Зоне. Но не по той, какой мы привыкли ее видеть. А скорее по старой зоне, еще времен Стругацких. Само собой, она отразится в этом рассказе как зеркальная копия сегодняшнего, преобразуется во что то более современное, но оставит в себе всю гениальность и недосказанность, всю ее тишину и "романтизм". Я очень надеюсь, что смогу показать Вам, хотя бы часть "пикника", о котором лишь мельком упоминает Валентин Пильман, и которому неприкрыто противится Нунан...
Надеюсь, этот набор букв, будет мил и не отторгнет читателя... Вперед, и в путь.
Кому как удобно:
Пролог и первая глава всегда будет доступна по ссылке на Дропбоксе: Свежая версия
Любителям спойлеров и чтения не в Word'e
Спойлерная версия (пролог)
Есть в природе одно дело, то, что важнее всего и вся вокруг. Нет ничего более магического, более ответственного и фундаментального, если хотите, в целом свете, чем ЭТО. Ведь, каждый новый путь, каждое новое занятие имеет свою точку отсчета, свой, если хотите, «старт», тот самый волшебный миг на Земле, когда кто – то новый делает свои первые шаги на пыльной тропинке ответов к собственным вопросам…
* * * Сентябрьский закат еще не распластался по окрестностям, еще не зацепил последними лучами неровные глыбы на перепаханном поле через дорогу, и не повеяло еще вечерней прохладой и сыростью; когда свет в маленьком окошке придорожного домика номер 15, уже брызнул на плешивый наличник и кривые уголки шиферной крыши опускавшиеся точно к обочине дороги, словно козырек кепки небезызвестного вождя в минуты нечаянной скуки… И, правда, если какой – то прохожий обратил бы свое внимание на этот домик, по улице Олимпийской, то непременно бы поймал на себе строгий взгляд исподлобья зубчатой крыши. И было бы в этом взгляде, что – то определенно, хрущевское.
Сосиски в желтой эмалированной кастрюльке на полном газу, закипели ровно в половине восьмого. Человек, облокотившийся на подоконник, зябко поежился, перестав любоваться зеленой вереницей леса на горизонте и заваливающимся за нее, подуставшим, солнцем, перевел взгляд на вспаханное «ковалками» поле через дорогу, и машинально выключил газовую камфорку. Хорошее начало дня – у каждого свое. У кого – то, встать с соловьями под кофе и сигареты, и отправиться решать свои проблемы под покров мегаполиса и надоедливые гудки автомобильных серенад, а у кого – то, наоборот… Обратно каждому сказанному слову. Что еще осталось сделать после заката, человеку, который только что по настоящему «проснулся»? Да ничего хитрого, в принципе. Поужинать в полвосьмого, собрать в рюкзак немудреную снасть для вечерней прогулки, и отправиться под своды высоких деревьев, плавающих в мареве предсумрачных настроений, куда – то по бесконечной дороге с плохо укатанным асфальтом. Дороге идущей далеко – далеко, к забытым современным временем, шпалам советской железной дороги.
Ровно в восемь часов, закат уже уступил свое место крадущейся ночи. Неприветливый хрущевский глаз под волнистой кепкой улегся отдыхать, напоследок, оставив свой бдительный пост и потеряв из виду маленькую фигурку хозяина в тугой коричневой куртке с рюкзаком на правом плече, шагающую, где – то в туманном конце улицы Олимпийская, расположенном, кажется, на самой обочине времени.
Спойлерная версия (Первая глава)
Офицер должен быть в форме, - с кривой ухмылкой, подвывал радиоприемнику на деревянном столике, подполковник украинских внутренних войск, пожевывая во рту тлеющую сигарету. Петр Бузевский к 45 годам от роду считал себя бравым. Правда считал себя таковым только он сам, пара майоров из городского центра уже имели возможность наблюдать качества подполковника лично, так сказать, в боевых условиях, и опыт этот пару лет тому назад был не очень удачным. Правда, тогда живот подполковника был много площе, и силуэт в вечернем закате еще «подавал» некоторые признаки подтянутости. Тем утром сентябрьского понедельника в часть киевского пригорода пожаловала комиссия прямиком из столицы. И все было бы хорошо, не прояви тогда Петр своей неуемной инициативы…
Случилась эта не приятная история под конец марш – броска через пересеченную местность. Тогда, пятьдесят человек новобранцев с удовольствием поглядывали на бравого капитана, чуть поспевающего вслед за отрядом, усердно месившего вязкую жижу в паре десятком метров за последним «зеленцом» ... Значительных перемигиваний и ухмылок солдатиков, на ходу удивляющихся фразами, типа «во старик дает!», и «екорный бабай, он еще в форме», хватило с лихвой. Бузевский самозабвенно домесил коричневую глину на просеке, пропустил пятнадцать звонков от жены, и с чувством поистине перевыполненного долга, вырулил с отрядом к парадным воротам части. Бравада закончилась у ворот, где на глазах у начальства, перспективный капитан, натужно чихнул, опрокинув в сентябрьскую жижу принятый на руки, от помощника парадный головной убор, повалившийся точно к ногам «столичных гостей». - И хрен же меня за «яйки» дернул… - чертыхнулся пожевывающий сигарету подполковник, раскачивающий носками ботинон над деревянным столиком, - нет бы, благоразумно промолчать. Петруха, ты Петруха, дурилка без мозгов, два только уха.
Трехэтажный мат, которым позволил себе разрядиться «тогдашний» капитан проплывал в воспоминаниях совсем обрывочно, вспышка фотоаппарата представителя СМИ тоже помнилась как – то не ярко. А вот фотография на первой полосе в провинциальной газете, где Петр стоит перед комиссией буквой «Зю», рисовалась в голове каждый день, вкусно, и в мельчайших, гадких подробностях. Особенно хорошо врезался в память ее заголовок: «Офицер должен быть в форме»…
- Но, подвиг есть подвиг. Хороший он, или плохой, не так уж важно, - с огорчением резюмировал Бузевский, - и с этим уже ничего не поделаешь… * * *
Товарищ подполковник, на дороге виден путник, - прервал череду воспоминаний «форменного офицера», рядовой со странной фамилией «Моцарт». Сигарета незамедлительно вылетела в форточку, английская поза Бузевского за столом удивленно качнула ботинками, и приняла вертикальное положение, попутно оправляющая на себе мундир и тугую зеленую кепку в расцветке «вытертый пиксель».
- Брешешь поди, Ванька, все – то ты брешешь, - прогудел «бравый» офицер, и направился к выходу из сторожевого вагончика, примостившегося справа от черных столбов автомобильных покрышек, добротно перетянутых тонкой колючей проволокой. От столбов до шлагбаума – четыре с половиной метра, и офицер, гордо расставивший ноги на ширине плеч, здорово походил на вратаря футбольной команды, ожидающего слабый пенальти в импровизированных воротах с долговязыми караульными по бокам.
- И чего они лезут на ночь глядя? – процедил сквозь зубы подполковник, бросил взгляд через правое плечо на кислую морду караульного, и крикнул снайперу на наблюдательной вышке, - в оба гляди! Слабый порыв ветра донес до ушей командира что – то похожее на: «Есть глядеть в оба, отварищ подполковник», и укатился куда – то за спину, где скрученными шпалами уже как год молчал «огрызок» железной дороги. Спустя минуту «кислые» морды караульных подернулись довольной улыбкой. Товарищ, командир, - та это ж, Егорка! – самодовольно охнул изготовившийся солдат, что был справа.
Петр сощурился, недоверчиво закусил губу, и промычал в ответ,- Хорошее у тебя зрение, рядовой, - набрал воздуха в грудь и прикрикнул на снайпера, - Эй, Соловей Разбойник, направь - ка прожектор на двенадцать часов по цели, да не вздумай стрелять без приказа!
Белое пятно, слегка рассеявшись в пути, мягко упало на фигурку в паре сотен метров от блокпоста. Тугая куртка, одутловатый рюкзак через правое плечо и приветливо машущая рука обретали цветность с каждым шагом. Мелкие детали, прорисовывались все четче, словно картинка на фотобумаге в комнате проявителя: небритое лицо, камуфляжные штаны с пузатыми карманами, в свете прожектора виднелись серые лямки ремней, болтающихся без дела по бокам куртки, и набедренная кобура, несущая в себе что – то черное и мелкокалиберное.
Пятно следовало за целью, уменьшалось, становилось резче и ярче. Становились ярче и улыбки караульных. Подернулся ею и командир, снимающий тангетку громкоговорителя с погона Моцарта. - Здрав будь, путник. Проходи, не стесняйся, коли шпротами сегодня не обидишь! Да с пушкой своей по - аккуратней, а то у меня ребята ночью жутко нервные!
- Здрав, здрав, командир, - ответил приближающийся к блокпосту человек. – А то ты меня не знаешь! Не обижу, я не жадный. С этими словами, человек притормозил у шлагбаума, поздоровался с караульными, обнялся с командиром, и шагнул перед. Бузевский приглашающим жестом указал на вагончик.
- Эх, Егорка, что же ты ночью то бродишь, людей хороших пугаешь. Что же тебе, дурню такому, дома то не сидится! Смотри, как покрепчал – то, все растешь и растешь. Вот что село с народом – то делает. Егор с пониманием кивнул, и оправляя лямки рюкзака на плече, пошутил исподлобья, - А ты я вижу, все жрешь и жрешь. Помнится, полтора года назад, пузом по - тоньше был. - И не бачь, родимый, работа такая: в ширь ползти. Я свое отбегал. Теперь стол да документы с сигаретами в придачу. Но, худа без добра, как говорится… Хоть тут профессионализм, - расплылся в улыбке Бузевский, знаком отдав приказ караульным возвращаться к работе. - Ребят не покормишь? – поинтересовался Егор, оглядываясь назад - или не положено? - Да кто ж от них прячет? Сменятся, пожрут. Не боись, в одиночку не заточу твоих шпрот, - отмахнулся командир, поворачивая к порожку в жилой вагон, - Я не такой уж и охотник до рыбы, особенно, последнее время. Но нам есть о чем поговорить, особенно в свете последних событий. Ты ведь не просто так ночью к железной дороге выходишь, верно? И точно здесь не потому что соскучился по бывшему командиру… Присаживайся, и выкладывай.
Человек спустил с плеча рюкзак и потянул молнию на среднем кармане, присаживаясь на табуреточку у окошка. Диск луны на мутном небосводе ночи закончил свою предысторию, и уже во всю поднялся над темной полосой леса, отдавая желтым на дым закуренной сигареты. Егор курил, курил в глубокий затяг молча, не решаясь начать разговор, путался в мыслях, пытаясь выудить из головы что – то первостепенное.
- Я снова в деле, - крепко затянувшись сказал он, - но теперь в несколько другом качестве, и несколько на другой стороне. Все это крайне тяжело вообразить, я пока сам до конца ничего не понимаю.
Петр поерзал задом на раскладушке, и грустно зевнул, принимая банку консервов, и озирающийся в поисках открывалки. - Значит ты снова «на прогулке»? -Да, - ответил человек, - только теперь не с вами…
Содержимое постараюсь обновлять оперативно, и по мере добавления нового текста. Спасибо каждому, кто заглянет. Критики, я вас жду!)
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Вторник, 26.11.2013, 20:29:06
Дата: Четверг, 20.02.2014, 00:30:31 | Сообщение # 24
Буква
Уютно у Вас так получилось. Красиво. Только, наверное это не про Зону. Или не о той Зоне, в которой человек может вот так безмятежно спать. Но в Вашу Зону я хочу. В целом текст действительно замечательный, но за пару мест я зацепилась глазом и улыбнулась. Порадовали: стульчик, пушистый соплеменник и мифическое существо. Ну, и так, по мелочи. Уверена, после вычитки текст будет замечательным. Пишите продолжение.