Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 05:43:29 | Сообщение # 1
Повесть
Статус: Offline
Наверное, больше экспериментный рассказ в надежде написать хоть что-нибудь более-менее хорошее к отбору. Хотя в данном случае, больше интересно узнать, есть ли в этом рассказе что-нибудь стоящее или опять провал...
Паук Скажите, о чем вы думаете, когда у вас на плече сидит паук? Не о том ведь, что сейчас вы станете человеком-пауком – героем заморских комиксов. Так ведь? Думаю, вы захотите его раздавить или скинуть. Угу… Хорошо, изменим вопрос: а что, если вы находитесь с этим самым пауком на плече не где-нибудь у себя на даче или огороде, в лесу или просто коморке, а в Зоне Отчуждения – в Чернобыле – наполненной сейчас всяческими аномалиями и мутациями. Только не говорите, что не слышали, чепуха, ни за что не поверю! Так вот представьте: сидит у вас на плече паучок, такой совершенно не приметный, в принципе, без особых излишеств и вы даже не предполагаете, что с ним может быть, как он мутировал – быть может, он ядовит и крайне чувствителен к резким движениям и вибрациям, или же его кожа настолько плотная, что ударив его, я не принесу никакого вреда насекомому, ох, чувствую, тогда у меня проблемы будут, а может, если его толкнуть он примет это за знак высшей агрессии и созовет ни кем не виданных ранее сородичей, устроив пирушку… Стали бы вы тогда предпринимать такие будничные на обычной земле решения задачи? Твою мать, и почему, когда я нахожусь именно в такой ситуации, в мою никчемную голову лезут столь дурные мысли. Тут думать нужно, изобретать план спасения, а они ползает по разным темам, сменяя их каждую секунду, будто тот самый паук, прыгая по своим паутинкам до того, как поймает жертву. Я вновь повернул голову, чтобы увидеть, что же это мерзкое насекомое там делает. Распустив волосатые лапы, паук присел, а потом приподнял голову и будто зыркнул на меня. Сердце застучало чаще. - Ах ты ж, мутант… - Не знаю почему, но именно эта фраза припала в мой ассортимент наиболее часто произносимых. Сейчас я был не далек от истины… Нужно было что-то предпринимать, но мозги явно отказывались думать. Через секунду я повернул голову в нормально положение, то бишь, смотря вперед, для того, чтобы шея немного отдохнула – долго я ее не мог так продержать. И закрыл глаза, но просидел в таком положении недолго, так как почувствовал какое-то шевеление на плече, по коже пробежали мурашки – терпеть не могу пауков: детская боязнь; мне захотелось быстро повернуть голову, но я во время остановил себя: никаких резких движений! Когда я все же увидел шестилапую тварь, то заволновался еще более сильно – она повернула морду в сторону шеи и явно намеревалась идти к ней. В этот раз не выдержала душа, без лишних намеков провалившись в пятки. Не удивительно, ведь мой страх к паукам привился еще с детства, именно из-за шеи – еще когда я был совсем маленьким меня укусил паук, что закончилось очень даже плачевно. То насекомое было ядовитым, о чем сообщили в первый же день родителям, после того, как по всему телу прошел зуд. Меня положили в больницу, а уже через пару дней началось загнивание. Опять отвлекаюсь, ну что же это такое, почему, почему вся эта белибердень лезет ко мне сейчас?! Сердце йокнуло в очередной раз, когда тварь все-таки решилась отправиться в рейд. По вискам от напряжения потек пот, сопровождаемый также сильным зудам, как и тогда – в детстве, но сейчас лишь на голове. Как же было все это глупо: и то, что я решил переночевать в этом заброшенном ангаре (который, конечно же проверил на радиацию и аномалии и на отсутствие каких-либо больших живых форм, в том числе и кровососов), находясь на Кордоне, ведь мог же и добраться до Деревни новичков – нет же, забоялся; и то, что решил на ночь снять маску моего костюма, прикрывающую лицо и шею. Тем временем, паук был уже совсем близок к цели, его темное, как нефть тельце блеснуло, попадя под один из лучей света, проходящих сквозь редкие щели в ангаре, большие же я загородил всеми возможными подручными средствами – бочками, ящиками и прочим никому не нужным мусором. Как же хреново, что у меня сейчас нет дихлофоса. Я чуть не застонал. Это уже явно был крик души, в области легких стало как-то тяжело, дыхание стало отдаваться громче, как и пульс. - А может… - Я сорвал одним, относительно резким движением пуговицу, закрывающую один единственный карман, пришитый мной лично к костюму. Затем замер, поняв, что зря сделал столь быстрое движение. Прождав в «мертвом» положении две секунды и убедившись, что ничего не произошло, я продолжил реализовывать свою идею. Вторая рука потянулась к тому самому карману и извлекла из него пачку сигарет. Но она сейчас интересовала меня меньшим образом, нужна была зажигалка, которую я по привычке прятал в эту самую пачку. - Черт! – Нервы были уже на пределе, руки дрожали. Открыв пачку, мне пришлось приложить усилия, чтобы аккуратно достать оттуда зажигалку – именно на плече этой руки сидел незваный гость. – Паскуда! Первая попытка поджечь пуговицу оказалась, безрезультатной, как, в принципе, и вторая. Лишь с третьей попытки результат был достигнут. Осталось только одно, удержать зажигалку и пуговицу в одной руке, ибо слабое плавление не могло продолжиться без поддержки огня, а чтобы попытаться ликвидировать паука – необходимо направить дымок на него. Кое-как справившись с заданием, я стал ждать. Остановившись уже одной лапой на коже, паук учуял не столь приятный запах и притормозил, но не на долго. Возможно, что-то и не понравилось паучку, но никакой критически смертельной опасности это не несло, увы… Можно было сказать, что я пал в отчаяние. Наверное, никаких идей, кроме как столкнуть и посмотреть что будет, ко мне уже не придет. Я очень резко опустил руку с зажигалкой и пуговицей, зацепив при этом что-то твердое в области пояса, но не обратив этому должного внимания. Закрыл глаза. Сейчас мне нужно было пару секунд времени, дабы собраться с силами и «отбиться» от насекомого. - Хух… - Открыв глаза, я моментально обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на главного врага и завис. Паук лежал уже дохлый и лапками вверх. Затянулась десятисекундная пауза. Затем одним движением скинул тельце и попытался отпрыгнуть подальше. Получилось это плохо, так как совершенно полностью затекшие ноги не давали мне никаких возможностей к подобным действиям, но зато я окончательно убедился, что паук дохлый. Через секунду я перевел взгляд по земле чуть ближе ко мне и в глаза мне бросился металлический предмет – открытый контейнер для артефактов, а рядом – «Кровь камня». И только сейчас я учуял слабый, но довольно ужасный запах в помещении. Стало казаться, что если через минуту я не открою дверь, то задохнусь тут. Рысью схватив рюкзак и этот самый артефакт с контейнером, я побежал к выходу – разгрести бы побыстрей баррикаду. Следующая остановка – Деревня новичков, а уж сюда я точно никогда не вернусь, так и знайте, да и спать в заброшенных зданиях одному – отныне будет сверх возможностей.
Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 15:05:51 | Сообщение # 3
3,14 с АКА
Достойное, конечно, есть - идея. Больше ничего. Саш, исполнил ты ее плохо. Обилие перегруженных пустыми словами оборотов просто удручает. Что-то с этим надо делать. Писать литературно - это не значит употреблять "столь", "дабы", "сверх", "уже" и т.д... Этих паразитов у тебя больше чем того паука в рассказе. При доработке - сначала напильником и рубанком, а только уж потом наждачкой, выйдет толковая миниатюра. Но правки будет больше чем текста. Чем смог помог, принимай правку.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 21:18:40 | Сообщение # 5
КаЛапуСььь
C@шоk, ну, мне кажется, этот текст можно и доработать в короткие сроки - он посвящен одной сцене, одному переживанию. Мне кажется, лучше будет писать о чем-то... простом, понятном и уместном - переживаниях ГГ, его ощущениях, о том, что чувствует его кожа и видят глаза. А выражения типа "Вы бы не стали думать о том, что было бы, будь вы Человеком-пауком..." лучше не вставлять - непонятно, кому бы в голову могла прийти настолько нелепая мысль. Тут вот - ошибка: "Так вот представьте: сидит у вас на плече паучок, такой совершенно не приметный, в принципе, без особых излишеств и вы даже не предполагаете, что с ним может быть, как он мутировал – быть может, он ядовит и крайне чувствителен к резким движениям и вибрациям, или же его кожа настолько плотная, что ударив его, я" В конце должно быть не "я", а "вы", чтобы текст был выдержан в одном стиле. В общем, рекомендую почистить рассказ от ненужных оборотов и добавить побольше фраз, глубже раскрывающих твою мысль (о состоянии ГГ, его страхе, а потом - о чудесном спасении). Я, кстати, так и не поняла, почему арт оказал на насекомое такое воздействие
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 01:26:20 | Сообщение # 6
Исаев
Берсек, Формат. C@шоk, После Лехи, Рекса и Тани я тут уже лишний. Мое мнение мало чем отличается от них. Потому скажу одно: перерабатывай. Рекс и Турист грамотно указали на недостатки.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 02:16:25 | Сообщение # 7
Повесть
Reks, Турист, Берсек, Catmeatt, Schtirlitz, огромное спасибо, суть проблемы рассказа понял, буду править, сегодня просидел над ним полдня - исправил все указанные недочеты в конструкциях предложений и логике. Завтра, на свежую голову буду дополнять рассказ максимально эмоционально, то есть тем, чего не хватает, как я понял. Вот версия рассказа без этих самых эмоций, если вдруг у кого-то еще возникнет желание прочесть. P.S.: Странно, что в списке тем, в котором указываются обновления в той или иной теме, не появляется эта тема. Сегодня, пытаясь проследить за обновлениями таким образом, упустил 2 сообщения...
Версия 1.1: - учтены правки Reksа, Туриста и Берсека
Прикрепления:
Сообщение отредактировал C@шоk - Понедельник, 28.11.2011, 09:12:39
Дата: Четверг, 01.12.2011, 03:34:37 | Сообщение # 8
Повесть
Все, закончил, отредактировал насколько смог - мучился очень долго: перерыл полинтернета, изучая все последствия арахнофобии, расспрашивал вовсю знакомых. И сколько бы информации не узнавал, все время казалось, что этого недостаточно. Но времени больше нет, сделал все, что было в моих силах, осталось только узнать: справился ли я с поставленной задачей и можно ли текст отправлять в "Корректуру"? Жду ответа от тех, кто читал ранее.
Версия 1.2
Прикрепления:
Дата: Четверг, 01.12.2011, 07:09:15 | Сообщение # 9
Дядька Хе-Хе
Саш, я ознакомился. Теперь стало намного лучше. Просмотри ещё раз хорошо текст. Читай его медленно, вслух и с выражением. Особое внимание обрати на знаки препинания. К примеру, когда речь идёт об одном предмете и совершаемым им действиям, а потом уже о другом. Каждое существительное и прилагаемый к нему глагол - это отдельное действие, которое может быть самостоятельным предложением. А следовательно, должно выделяться запятыми. Далее. Я бы всё же посоветовал тебе заострить внимание на этом "Дихлофосе". Вот подумай сам. Ещё ни разу подобное (наверное) никем не использовалось в Зоне. Все привыкли к борьбе с крупными мутантами, а о насекомых никто не писал... Попробую описать кратко. Герой попадает в необычную ситуацию, лихорадочно ищет выход, терзается сомнемиями, пробует множество вариантов борьбы. Его посещает даже самоубийственная мысль об использовании РПГ... Пытается даже приспособить артефакты, но едва не задыхается сам. И вдруг ему на глаза попадается ржавый валяющийся под рукой баллончик. Он в сердцах хватается за него, открывает крышку и прыскает на паука. А тот неожиданно сдыхает. Ловя "отходняк" и с трудом переваривая испытанные переживания, герой всматривается в надпись на баллончике и едва различает: "Дихлофос". И начинает истерично хохотать, но потом закашливается, поскольку соединившийся с запахом артефакта всё ещё шипящий из заевшего клапана старого баллончика едкий раствор, чудом сохранивший свои свойства, создаёт непереносимую атмосферу для дыхания. И герой спешно покидает помещение, но потом в каждый последующий рейс всегда берёт с собой "чудо-отраву". Думаю, что это будет по-настоящему интересная вещь. Да, и ещё. Насчёт Чёрной вдовы ты наверное перемудрил. Это вроде бы самый ядовитый паук на планете, и от его укуса почти всегда умирают... Да напиши просто о каком-нибудь пауке, не называя его. Так будет правильнее. Удачи!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 01.12.2011, 10:07:56 | Сообщение # 10
Повесть
Reks, действительно, интересно получилось бы! Успеть бы... Насчет вдовы - мало кто умирает, на самом деле, я этим паучком интересовался очень детально - всего лишь 5 % смертей. И да, Черная вдова обитает даже на территории Украины. Просто я года 3 назад с ней встречался у себя дома, ну, естественно, не контактировал. А позавчера, когда опрашивал знакомых, нашел человека, которому удалось даже ее почувствовать, он не укусила тогда, но все же... Пробил в гугле, оказывается, она уже давно обитает в Крыму, а с 2008 из-за повышения температуры расползлась по всей территории. Это информация для Туриста, он просто в разборе говорил о том, что у нас почти нет ядовитых... Ну да ладно...
Дата: Четверг, 01.12.2011, 13:13:24 | Сообщение # 11
КаЛапуСььь
C@шоk, молодец! мне понравилось . Про Человека-паука я бы, конечно, убрала, но это - дело хозяйское... Думаю, можно подправить мелочи и высылать. Все по делу, конкретно и реалистично. Успехов! Мелочи:
жидкость, при помощи которой - жидкость, на запах которой
повернула корпус в сторону моей шеи, которая оказалась неприкрытой, - повернулась к моей незащищенной шее, и все!
Относительно резким движением - просто резким.
зря произвел слишком быстрое движение. - зря так дернулся, что-то вроде того (произвел движение - канцелярский стиль).
полностью затекшие ноги не дали мне сделать это, - так как затекшие ноги не желали повиноваться
Дата: Четверг, 01.12.2011, 22:13:20 | Сообщение # 12
3,14 с АКА
Без укола не обошелся Что могу сказать: уже читабельно. Заметил правки. Некоторые по моим рекомендациям, некоторые не по моим. Но не это главное. А главное что? То, что в рассказе появилась начинка. Однако, правка эта должна быть не окончательная. Еще требуется доработать. Не напильником уже, но наждачкой. Убрать шероховатости, и только тогда это станет настоящим ГОТОВЫМ рассказом.
Дата: Пятница, 02.12.2011, 23:21:37 | Сообщение # 14
КаЛапуСььь
C@шоk, эм, а мне прошлый вариант нравился больше... очень уж удивительным оказалось совпадение, по типу "случайного" рояля в кустах. ИМХО - не может такого быть.
Дата: Пятница, 02.12.2011, 23:36:36 | Сообщение # 15
Дядька Хе-Хе
Саша, прочитал. Н-н-не знаю даже, как правильно выразиться. Хотя почему же не знаю? Я поначалу не мог понять, почему Таня сказала о том, что предыдущий вариант ей понравился больше. А сейчас поразмыслил и понял. Ты очень рано начал упоминание о "Дихлофосе". Именно его надо было оставить для внезапного появления "в повествовании". Нет эффекта неожиданности. Сначала мучения, различные способы борьбы, маета и сумбур, и только ближе к концовке как бы неожиданный поворот в сюжете - появление "Дихлофоса". Я имею ввиду даже упоминание о нём, как об отраве, которая убивает насекомых. Успеешь переделать? Я ещё с часик буду с компа... Если нет, тогда придётся оставить второй вариант... А жаль.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))