Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:12:00 | Сообщение # 1
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Думаю, что бОльшая часть критических разборов глав книги уже позади, поэтому решил выложить её целиком, с эпиграфами вставками и аннотацией. И ещё прошу Дмитрия удалить все темы, которые занимали по отдельности главы романа. Если ничего больше не изменится в критике. буду просить модератора о переносе в корректуру... Хочу выразить большую признательность и уважение ко всем, кто принимал непосредственное участие в изменении сюжетной линии и правке текста. Низкий Вам, соратники, поклон. Краткая аннотация: 2009 – 2013 годы. Сталкер Рекс не помнит о себе ничего. Кто он, откуда, и как оказался в Зоне отчуждения на территории Чернобыльской АЭС? По неведомым причинам вокруг него гибнут люди, а сам он остаётся невредимым. При попытках вспомнить о себе хоть что-нибудь, голову его пронзает сильнейшая боль. Единственное, что соединяет сталкера с прошлой жизнью, - амулет, находящийся при нём. В поисках ответов на вопросы через постоянно возникающие трудности и преграды Максим постепенно продвигается к цели. И миссия его – не без помощи настоящих друзей выбрать свою дорогу. Принять ту или иную сторону в вечном Противостоянии, по пути возвращения к дому и семье, пусть даже ценой собственной жизни. А для этого следует сделать так, чтобы время свернулось в кольцо…
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Пятница, 28.10.2011, 16:18:27
Дата: Четверг, 09.02.2012, 11:57:19 | Сообщение # 2
Свирепый, но справедливый
Володя! Принимай работу. прошу простить за длительный срок (где-то с 6-й главы зачитался и, собственно, забыл о коррекции - пришлось возвращаться). уверен, после меня ошибки тоже можно найти, да и мои замечания могут быть ошибочными. но я старался. спасибо!!!
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 18:45:55 | Сообщение # 3
Предложение
Зачитался сразу, произведение затягивает невероятно. Даю замечания по 1 главе. Опечатка: "офинциантить"(про Дольку). (Паренёк) "Замялся в пороге" (на пороге). Ещё нашёл лишние запятые: "Электра тоже не очень сильная, а после неоднократной разрядки,(зпт не нужна)аномалии требуется некоторое время (...). Далее - "(...) замечать (...) практически всё, причём, (лишняя зпт) на полный оборот". Потом, наверное, "замечать на полный оборот" - не очень удачный оборот, простите за каламбур. "И то,(зачем зпт?) лишь в крайнем случае, если другого пути выбрать нельзя". Есть неоправданное употребление слова "поползновение": "Рекс, надев на себя защитную накидку "хамелеон", начал поползновение в сторону рощи. Лучше - "пополз". "Поползновение"(книжн.)Нерешительная,боязливая попытка (Ожегов).
Я специально вернул книгу из корректуры(уже после неё) обратно в критику, поскольку понял, что осталось ещё много недоработок в написании. Большущее спасибо всем, кто принимал непосредственное участие в разборах текста. Особую благодарность хочу выразить Иринке Зиме за тщательный критический разнос нескольких глав, который укрепил во мне уверенность в том, что текст следует переработать самым коренным образом. Чем я и занимаюсь в данный момент. Не уверен, что кто-нибудь захочет вернуться к уже, так сказать, "пройденному" материалу. У всех свои заботы и проблемы. Но всё же... А вдруг? Вот пока только переработанная первая глава.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Понедельник, 06.05.2013, 22:44:29 | Сообщение # 8
Повесть
Я пока прочитал , наверное, даже меньше половины первой главы. Поэтому воздержусь от оценки текста. А пока хотелось бы разобраться, с , как мне кажется, некоторыми противоречивыми моментами. Не скажешь, что гг на первое место, так сказать, ставит свои шкурные интересы. То, что он так сильно переживал по поводу гибели своих товарищей, это подтверждает. То есть, по логике, став перед дилеммой - ходить ли дальше в рейды одному, или в компании, он должен был так, или иначе склонятся к первому варианту.
Дата: Вторник, 07.05.2013, 19:16:12 | Сообщение # 9
Дядька Хе-Хе
Спасибо, Дим. Для этого и названа первая часть книги Одиночка. В начале Рекс ломается и не знает как ему поступать. Он видит, что его прямой вины в гибели напарников нет, но раз за разом конечный результат повторяется - напарники или калечатся или погибают. Поэтому он и в раздумьях - как ему поступить, ведь он прекрасно понимает, что одному в ходки пускаться - только рисковать лишний раз своей жизнью, ведь даже сон некому охранять. А далее будет уже понятнее.
Сообщение отредактировал Reks - Вторник, 07.05.2013, 22:37:02
Дата: Среда, 08.05.2013, 22:36:11 | Сообщение # 10
Повесть
Все, с первой главой покончено) Пожалуй, многое о качестве текста говорит то, что есть желание читать его дальше) Прежде всего, тут есть в наличии неплохое смысловое содержание. К примеру, мне показалась интересной идея о том, что порою, правильно не оставлять другого человека в сложной ситуации, даже не смотря на то, что для него такая помощь может быть чревата очень неприятными последствиями. Или то, что порою, ради блага этого человека, стоит рискнуть и хорошенько протащить через огонь и медные трубы. Хорошо вырисованы действующие персонажи, Зона, пожалуй, как и положено, ощущается местом где часто любит прогуливаться старуха с косой... В общем, серьезных минусов пока у произведения пока не замечено. Есть еще кое-какие моменты, на счет которых у меня пока нет однозначного мнения. Но, думаю, с ними удастся разобраться по ходу чтения.
Дата: Среда, 08.05.2013, 23:45:40 | Сообщение # 11
Дядька Хе-Хе
Если это моменты, зарисовывающие непонятные пока слова о Мироздании и кхм... Добре и Зле... То во второй части книги станет понятно, что я объединил две основные сюжетные линии, но главной сделал именно линию сталкера. Забегу для ясности вперёд... Амулет героя - это изменённый представитель неземной цивилизации, сппятавший свою сущность Добра от сил Зла, создавших Зону. Не пугайся, как многие до тебя, и не шарахайся от идеи инопланетного вмешательства. Меня уже критиковали, причём, яростно и настойчиво по этому поводу... Сторонники всего реальностного и земного. Я привык. Но именно эта идея пришла мне во сне в голову далеко задолго до первой встречи со сталкером. Я просто, на мой взгляд, удачно объединил казалось бы разные сюжеты вместе. Инопланетная цивилизация старше земной на десяток миллиардов лет. Она и зародила нашу, когда в процессе эволюции единый разум попробовал избавиться от негатива - т.е. Зла, из лучших побуждений. Но так вышло, что разум разделился надвое. Вот силы добра и попытались перевесить чашу весов в свою сторону. Но одна из особей не успела убраться к своим и едва не попала в руки противника. Ей пришлось прятаться непосредственно среди людей - сырого ещё разума. А Рекс нашёл этот предмет случайно, сделав его амулетом, когда заметил некоторые отклонения от реальности - предупреждения его о надвигающейся угрозе. Вот отсюда и его некоторая неуязвимость и интуиция. И в Зоне он оказывается не просто так. Зло его специально туда определяет, чтобы попытаться забрать у него амулет. Естественно - силой это сделать невозможно, тогда свойства добра не перекинулся к злу, а их просто впитает в себя ноосфера планеты. Словом, буду рад дальнейшему твоему ознакомлению. Объём большой. Сам заметил уже. Первая часть - четыре главы. Вторая - шесть, но уже меньших размеров. А я закончу с ремонтом компа и примусь за дальнейшую редакцию. Будут серьёзные замечания - буду рад!
Дата: Четверг, 09.05.2013, 01:25:41 | Сообщение # 12
Повесть
Reks, ага, спасибо, это объяснение, пожалуй, все вопросы пояснило)
Цитата
Словом, буду рад дальнейшему твоему ознакомлению. Объём большой. Сам заметил уже. Первая часть - четыре главы. Вторая - шесть, но уже меньших размеров. А я закончу с ремонтом компа и примусь за дальнейшую редакцию. Будут серьёзные замечания - буду рад!
буду стараться что-нибудь серьезное нарыть. А если ничего не найду, то хотя бы отзыв по имеющейся части текста напишу)
Дата: Четверг, 09.05.2013, 02:38:33 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
Я не знал, как подробно описать вмешательство неземного, поэтому вклинивал рассказ об этом в постепенное прояснение прошлого Рекса - в виде его видений, в каждую главу понемногу. Скорее для некоторой интриги - что же с героем произошло и как он оказался в Зоне. Но основной ход рассказа конечно же по сталкеру. Я держал увиденный сон (аж в 1991 году!) почти 20 лет в памяти, а когда решил написать по сталкеру, тогда и пришла идея - объединить два сюжета вместе. Кстати, эта книга первая, за которую я взялся целенаправлено уже всерьёз.
Дата: Пятница, 02.08.2013, 21:59:56 | Сообщение # 14
Повесть
Как бы обстоятельства не складывались, я все-таки смог на прошлой неделе вновь взяться за этот текст. Правда, по большей части я читал вторю главу в явно не подходящей для этого обстановке(слишком уж много шума вокруг стояло) Но, тем не менее, мне немного удалось вникнуть в суть прочитанного, и даже отыскать кое-то похожее на недочеты... Странным показалось то, что торговец дал Рексу наводку на место, где и впрямь можно отыскать хабар. Было бы глупо с его стороны исключать вероятность того, что Рекс и на этот раз мог одолеть наемников(а учитывая невероятное везение Рекса, эта вероятность была не такой уж и незначительной). Ведь в таком случае Рексу в руки попадает много чего ценного. И запросто можно было предположить, что это самое ценное как минимум не вернется в руки Большому - не так уж и сложно тут догадаться о том, что Синдикат работает по чьей-то наводке. Конечно, понятно, что Рексу так запросто не вышло бы оттянуть на себя военных. Но, насколько я понимаю, все же велика была вероятность совершить то, чего сталкер совсем уж не хотел - пролить лишнюю кровь Кое-что еще постараюсь позже добавить
Дата: Пятница, 02.08.2013, 22:20:41 | Сообщение # 15
Дядька Хе-Хе
Дим, торговец - далеко не дурак, и наверняка продумал всё. Зная почти наверняка, что исполнитель не дойдёт до точки, подстраховаться на всякий пожарный всё же стоило, поэтому, на мой взгляд, он поступил правильно, дав не надуманную, а настоящую наводку на точку нахождения хабара. А вдруг? Всякое бывает... Что, в принципе, и случилось. Рисковать лишний раз бармену всё же не хотелось, чтобы не загубить свою репутацию. С одной стороны Рекс мог не дойти, а с другой... Хотя, кто знает, ведь до хабара могли добраться и ранее, и его на месте могло уже просто не оказаться. Но я размышлял так: слухи по Зоне ходят регулярно, на столь малой, в принципе, территории утаить появление загадочно появляющейся и пропадающей территории просто невозможно, а значит Большой явно стопроцентно был уверен, что хабар не тронут никем. И ещё могло сыграть роль то, что Кривая балка могла вновь неожиданно пропасть, тогда спрятанный хабар всё равно бы не достался хозяину. Словом, тут много нюансов. Наверное поэтому он и не побоялся сказать сталкеру правду о селе. Но в любом случае погибнуть Рекс должен был до достижения сектора, а не после него. Вобщем, думаю, что страшной беды в этом деле нет. Спасибо, что не забываешь обещания и потихоньку добираешься до моих перлов. Я скоро четвёртую главу доделаю и выложу. Но там она много изменений не претерпит. Просто переделаю несколько мест.